【フィギュアスケート】町田樹さん、引退セレモニーで「一言だけ話します」 フィギュアスケートへの愛を3分40秒にわたって熱弁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 2018/10/06(土) 22:54:26.20ID:CAP_USER9
フィギュアスケート男子ソチ五輪5位で、プロスケーターの町田樹さん(28)が6日、さいたま市内で行われた
フィギュアスケートの3地域対抗戦「ジャパン・オープン」と、アイスショー「カーニバル・オン・アイス」でプロとして
最後の演技を行った。

「ジャパン・オープン」では、この日のためだけに作った2部構成の「そこに音楽がある限り」を披露。「ジャパン・
オープン」では人間の人生の浮き沈みを表現した「人間の条件」を10分以上にわたり情感たっぷりに演じた。
滑り終えると、氷上に別れを告げるように、右手で氷をなでた。

プロ引退セレモニーでは、「一言だけ話します」と言い、周囲への感謝、フィギュアスケートへの愛を3分40秒に
わたって熱弁した。

「このような華やかなセレモニー、舞台を用意してくださって本当にありがとうございました。多くの方の力を
借りたからこそ、作品を生むことができたと思っています。それから、ファンのみなさん、オーディエンスの
みなさんありがとうございました。フィギュアスケートという身体運動はだれかに鑑賞されることを意図して
実施される営みなんですよ。自分以外の他者に向けた表現活動だと思っています。だからこそ、オーディエンスの
みなさんが必要なんです。幸い、ここにいらっしゃるスケーターの方々をはじめ、多くのスケーターが、
日夜血のにじむ努力をして、素晴らしいパフォーマンスをしているからこそ、フィギュアスケートは隆盛を
迎えています。このスーパーアリーナが満員になる。本当に幸せなことだと思います。選手、プロスケーターを
みなさんの力で支えて応援してあげてください。フィギュアスケートをブームではなく、文化にみなさんの力で
変えていってほしいと思います。これが私のフィギュアスケート実演家としての、最後の願いです。滑っていて、
25年が走馬灯のように、決して平坦な道のりではなく、過酷なことが多かったんですけど、それでも1歩1歩
涙を流しながら、血を流しながら、多くの方々に支えられながら、でも自分の足で前に進んできて、いまここに
立てていることを幸せに思います。本当にありがとうございました」。

宇野昌磨、ザギトワらショーに出演したトップスケーターにもねぎらわれ、「氷上の哲学者」は笑顔で
リンクを去った。

町田さんは早大大学院スポーツ科学研究科博士課程に所属し、フィギュアスケートを含む
「アーティスティックスポーツ」を研究。今年4月からは慶大と法大で非常勤講師も務めている。
大学教授という次の夢に向かい、今後も研究を進めていく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00354175-nksports-spo

0194名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 23:01:27.81ID:NyxJ0q3Q0
>>67
私もそう思ってた
やっぱり時間に制限ある中で表現するのも大切だよね
今は色々拗らせすぎた感じ

0195名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 23:06:53.63ID:NyxJ0q3Q0
>>131
あの頃が一番好き
プロになってからは自分の世界にこもり過ぎ
技術も保ちつつお客さんに大受けの演技するのが本当のプロだと思う

0196名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 02:42:02.60ID:wpvyWyhW0
>>143
マジ? 嬉しすぎる!

0197名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 09:59:58.01ID:z2JIORCL0
やたら長い自己満足のプロをケバいメイクと過剰演出で大袈裟に披露しては
プログラムの意図を長々と言葉で語って芸術家ぶるこの人の芸風にうんざりして来てたから
やめてくれてホッとしてる

表現者なら制限時間内で演技だけで伝えろよ
現役時代は好きだったけど引退してからのこの人は何もかもが演出過剰で付いてけなかった
周りも持ち上げすぎだよ

0198名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 10:18:14.74ID:514jFHxP0
わいはすき
一回だけ生で見られたけど手を抜かない感じが良かった
ショーだとあからさまに力抜くのがいて残念だっただけに

0199名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 11:36:29.39ID:G+P6pH1l0
色んなスケーターが持ち時間内で回していくショーなのに
町田1人だけ他のスケーターとは別枠設けて貰って仰々しく「上演」しては信者と一緒に悦に入ってるのが
押し付けがましくてすげー不愉快だったわ
今回のセレモニーとやらも大袈裟すぎだよ
もっとさらっと去ってくれ

0200名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:13:16.50ID:w0U5kJ2i0
>>199
それ言っちゃいけない雰囲気だったのにww

0201名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:21:07.38ID:hzJGsb9G0
>>4
ワロタw

0202名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:23:10.42ID:OOyfqV6O0
スレタイw
フィギュアに詳しくなくてもすぐ覚えたし見入ってしまうスケーターだったから残念だ

0203名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:23:30.62ID:hzJGsb9G0
>>62
それで社会人になったら、言語能力思いっ切り求められるっていう。
どうなっとんじゃい、この社会。

0204名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:24:36.38ID:hzJGsb9G0
バラエティー出て欲しいなあ。
いじり方によっては、すごいものが発掘されると思う。

0205名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:26:30.31ID:W5qMIPun0
>>199
野球ファンなら
一昨日のヤフドや昨日今日のZOZOマリンには行っちゃいけない人だなw

0206名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:32:24.21ID:L7bISxWu0
自己陶酔タイプみたいだからな

0207名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:37:28.36ID:SP9un+CS0
現役引退もフィギュア引退も仰々しくやってもらって、一般認知度も高いみたいだけど、
輝いたの五輪シーズンだけなんだよね
やっぱり注目度は五輪様様だもんなあ

0208名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:38:25.86ID:NGWo/C610
>>127
若くして副会長に鎮座してる荒川さんがいるからなあ
あの人は今の腐ったスケート連盟の最腐部のBBAどもの犬

0209名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 12:55:52.59ID:ecMGqlyOO
今起きた
まっちーオワタ?

0210名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 13:08:25.96ID:S0nN7zlq0
俺達のまっちー

0211名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 13:08:41.82ID:4++bvcm30
狭い日本の中のスケオタBBAの一部信者だけの中で過剰に持ち上げられていた人間
濃い化粧して芸術家ぶって独りよがりの世界観で自己陶酔
現役引退だついにはスケートから引退だといちいち表明していちいちお袈裟な奴だった

0212名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 13:11:15.78ID:zZZZAgs+0
>>5
選考する全日本選手権の場で「今日を限りに引退します」って言うような奴を代表に選べる訳ねーだろw

0213名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 14:14:04.02ID:+pMpHS6O0
>>204
バラエティなんて出なくていいよ
時々解説してくれるくらいでいい

0214名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 14:17:25.04ID:C2oN0Miw0
>>199
199には気に入らなくても
長いプログラムもセレモニーも主催者側がOKを出すまたはしてやろうと
思わせるだけの評価をされたってことだよ
カーニバルのパンフ読めばよくわかる

0215名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 15:20:31.57ID:1SspoQQE0
>>214
パンフレット売り切れで手に入らなかった
早く読みたいのに

0216名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 16:51:03.90ID:G/eAEZ/W0
いろんな意味で面白く素敵な選手だったな
町田みたいな感性や表現好きだった
お疲れ様でした

0217名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 21:57:21.47ID:rEbPojOg0
町田くん好きだよ

0218名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 22:31:06.87ID:HnQFqvJL0
>>109
どっか似てるとこあるのかな。。。
西部邁も町田樹も好きだわ

0219名無しさん@恐縮です2018/10/08(月) 23:57:51.05ID:XBGTxKbD0
現役やめてからのショーの演技がひとつも好きじゃなかったな
作りすぎなんだけど芸術とは感じなくて学芸会的な感じがして

0220名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 00:43:41.21ID:wWHWfCu+O
面白かったのにもったいないな
またいつか滑ってな

0221名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 01:22:36.48ID:ci0kowZu0
まっちーはいい意味でフィギュア界の人間ぽくない

0222名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 01:28:15.00ID:zu0Rftfm0
>>221
割りとどっぷりだけどな町田

0223名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 01:30:35.09ID:ebM7C9Bk0
>>1
事前にこれから話す事をまとめられない頭なんだな
校長になったら、朝礼で児童がバタバタ倒れても
自分に酔って話やめられないタイプ

0224名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 01:32:54.12ID:qUgzRKkg0
>>17
今から録画予約する
サンキュー

0225名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 03:12:43.21ID:03Lmxa440
この人は世界選手権に選ばれてたのに勝手に引退したのは無責任だと思った
世界選手権に出てからやめるべきだ

0226名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 03:19:36.16ID:ocwJMVBo0
こんな選手にも気合いの入ったアンチがいるフィギュア界が好き

0227名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 03:26:16.70ID:03Lmxa440
ソチの時のエアギターのコミカルな演技面白かった
あのプログラムは羽生より目立ってたじゃん
引退してからは見てないけどああいうのやらなくなってしまったんだね

0228名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 07:57:26.90ID:iRZ3OWD+0
>>223
何を話すか凄い決めて喋ってるじゃん
一言、ってのが違うってツッコミはいってるだけで

0229名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 07:58:51.94ID:jjEigUkF0
ひとつひとつのポジションが美しいスケーターだった
日頃の鍛錬の賜物なのだろう
彼の演技には見入ってしまう何かがある
そしてこちらの魂が浄化されたような気にもなる何かがある
町田が遺した数々の作品をこれからも折りに触れては見たくなるのだろう
演技集DVDがあればありがたいな

0230名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 10:09:42.85ID:Vf57sMH20
ジャパン・オープン
10月11日(木)夕方5時29分 BSテレ東
町田演目 「そこに音楽がある限り」・・・シューベルト楽興の時&エルガー愛の挨拶

カーニバル・オン・アイス・・・町田解説ノーカット特別編
10月18日(木)夕方5時29分 BSテレ東
町田演目「人間の条件」・・・マーラー第5アダージェット
おそらく引退セレモニーも入る

0231名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 13:29:25.68ID:dIU3DghA0
ダラダラと滑ってるだけの長い演技に飽きた
特に感動的な所もないしっ喋りも自己に酔ってて
眠くなっちゃったよ

0232名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 13:36:35.28ID:nepYYiEW0
さすがマッチー!\(^o^)/

0233名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 14:21:59.96ID:82AxuFMp0
3歳くらいから始めたのか?
実家が資産家なのかな?

0234名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 14:30:40.40ID:fGzJ1d4L0
親父はただのマツダ社員
今は広報部長まで上がって、たまにメディアにもでてるけど

その絡みで町田自身、平昌目指すなら世界選手権後にマツダ所属になる話も出ていた。

0235名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 15:53:47.66ID:YY9X+JZB0
>>205
他のスポーツの現役引退とは違うだろ
こいつの引退は2回目だぞ

0236名無しさん@恐縮です2018/10/09(火) 18:12:10.42ID:jpqKUUA20
2度も引退セレモニーするスポーツ選手なんてこれまでいただろうか?
しかも今回の引退は何ヶ月も前から引退予告して特集本複数出したり特集番組放送したり大掛かりすぎ
真央でさえ会見で事後報告だったのにさ

0237名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 00:24:45.80ID:+7ZH/e4W0
>>236
あえてマジレスするけど
前回はフィギュアスケート選手としての引退
今回はプロフィギュアスケーターとしての引退
だから立ち位置は全然違うよ

まあ引退を2回やってんのは事実だけど

0238名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 00:31:28.00ID:n+YpILkJ0
>>236
なるべく沢山の自分のファンやそれ以外のスケートファンに直接挨拶したかったんだろ

0239名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 00:42:41.73ID:n+YpILkJ0
たまアリなら一番沢山入る

高橋の復帰って、最後のハズじゃないのが大分たってから結果的に最後になっちゃったから
ファンの前で最後をやり直したいってのもあるのかなって思ったんだ
まあ、試合に向けての練習やプロを完成させてったりコンディション持ってくプロセスや、試合の歓声が好きで復帰したんじゃないかって気もするけど

それに町田の場合はプロも引退もややクドいのが芸風であり考えられた個性なのでは

0240名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 02:29:07.24ID:TuBreO1G0
いや 選手引退は唐突だった
しかも世界選手権代表発表の場で
コーチすら知らなかった事態
文章読み上げただけでほとんど質問すら受け付けせずトンヅラ
記者やカメラマンは茫然

英字新聞から自分勝手と書かれたし
やり方に賛否両論あった
たぶん本人の元に相当非難が来たと思うから
プロ引退は時間をかけて用意周到にやったと思う

JOとCaOiのたまアリは本人も言ってるように
唯一海外スケーターが集結するからね
そこで終わりにしたかっただろう
ランビエール師匠に引退仕切ってもらって幸せだよ

0241名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 04:45:30.84ID:0z/0267m0
メドが今度はザギを傷つけた問題発言を無かったことにしようとしてロシア国内からも批判されてる

84 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:24:28.64
前のスレのロシア記事だけど
最初はザギトワについて質問され回答を拒否してるが後で答えてるね
「五輪のジャッジはフェアだったと思っているしザギは頑張っていたのを知っている
なぜ大勢の人が自分が五輪のジャッジを不服に思っていると思っているのか分からない」のだそう
ザギをもう1年ジュニアに発言については
「そんなことは言っていない。正確には覚えていない。もしそう言ったなら、そういう意味ではなかった。
このトゥトベリーゼの発言は私を混乱させた。私はたちまちこう思った。
「いつどこでこんなことを言えただろうか?」私は覚えていない。」


88 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:25:50.98
>>84
ありがとう
これは言ってるな

93 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:27:29.11
>>84
キスクラでのエテリとの個人的な会話だからって誤魔化せると思ってるのかね
あまりひどいとエテリがもっとこっぴどく反撃の爆弾落としそう

102 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:29:29.31
>>84
そういう意味ではない覚えていない
パワハラで訴えられた人がまず口にする言葉だな

110 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:33:47.23
>>84
いつどこでってあるけど
エテリはフリーの演技後すぐって具体的に答えてたよね

133 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:46:04.28
>>84
>なぜ大勢の人が自分が五輪のジャッジを不服に思っていると思っているのか分からない

って普段のお前が傲慢なウエメセ女だからそう思われんだろーが
大体フェアどころかフルッツ見逃しで爆盛りされてた事にいい加減気付け
マッシにもそこら辺がっつり指摘されてたわ

112 名無し草 sage 2018/10/10(水) 01:34:55.96
84だけど
この記事のいいね!が多いロシア語コメ
「「ザギトワ」って・・・友達だったのに名前で呼べないの?」
「「私は覚えてる、私は覚えてない」って矛盾してるよ」
「なぜ大勢の人が・・・って、あなたがアメリカのTVインタでそう匂わせてたからだよ」

0242名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 04:53:16.04ID:tPz9lztz0
はじめの一歩の作者が書きそうな顔

0243名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 18:33:44.16ID:n+YpILkJ0
長すぎて放送一部カットなら笑えたのに

0244名無しさん@恐縮です2018/10/10(水) 18:59:49.19ID:/MrJYI8w0
>>243
最後の拍手とランビのコメントが地上波カットされてるよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています