【CM名誉毀損騒動】高須院長、二審は和解勧告「謝れば全て許す。僕は寛容」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2018/10/02(火) 15:30:42.42ID:CAP_USER9
[2018年10月2日13時13分]
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201810020000465_m.html?mode=all
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201804230000525-w500_0.jpg
高須克弥院長

美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長は、民進党に所属していた議員の国会での発言で、名誉を損なわれたとして損害賠償などを求めた裁判で、裁判所から和解勧告を受けたことを報告し、和解条件を示した。

昨年4月、民進党所属だった大西健介衆院議員が厚生労働委員会で、美容外科の広告や勧誘の問題について質問した。その中で固有名詞と連絡先だけを連呼するCMを陳腐だとし、例として「イエス! ○○クリニック」と挙げていた。原告の高須氏側は、大西氏の所属していた民進党の蓮舫代表(当時)も相手取り、計1000万円の損害賠償などを求めていたが、今年4月の公判で東京地裁(河合芳光裁判長)は名誉毀損(きそん)を認めず、訴えを棄却。高須氏は控訴していた。

高須氏は1日更新のツイッターで「大西健介代議士、蓮舫前民進党代表、民進党、国を相手取って僕が控訴した二審を担当する裁判官から和解勧告が来ました」と報告。「わかりました。僕の和解条件は『大西健介代議士が僕に直接謝罪すれば和解する』だけです。謝れば全て許す。僕は寛容だよね」とした。

0137名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 15:59:39.09ID:aPpQGOFb0
>>135
お前が書いてることじゃん
陳腐にならざるをえない法的制限があるので、もれなく陳腐。よく見かけるCMを3つ例として挙げた
名誉毀損になるとは全く思えない

> 医療分野では広告に制限が有るので陳腐なCMが多い
>   ↓
> 例えば「イエス○○」とクリニック名を連呼するだけのCM

https://www.youtube.com/watch?v=yTmdan3SXqE
https://www.youtube.com/watch?v=FS6y4W9Nmr8

これで名誉毀損だの成立するなら、世の中のありとあらゆる評論が全部アウト

0138名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 16:04:24.07ID:PhP5urVR0
>>136
じゃあ何で2審で和解勧告が出てるんだよ。
変なら2審も棄却だろ

>>137
制限がある = 陳腐ってのは大西議員の持論であって通説でも常識でもないのに前提として捉えるのはおかしいだろ

0139名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 16:19:06.96ID:Yj2Fwodu0
>>138
民事は大抵高裁はまずは和解をだす
高裁は地裁よりも少ないんだからふるい分けたいから

0140名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 16:24:02.85ID:PhP5urVR0
>>139
そんな陳腐な理由なら地裁で棄却に振り分けたんだから棄却するだろ
地裁の判断を支持すれば良いだけだから

0141名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 16:55:06.44ID:aPpQGOFb0
>>138
http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20505005.pdf
> 第一審裁判所は,控訴が不適法でその不備を補正することができないことが明らかであるとき(例えば,
> 控訴期間を徒過した場合など)は,控訴を却下する決定をするが,そのような場合を除き,控訴裁判所に訴
> 訟記録を送付する。
不備がなけりゃ原則受付

> 控訴裁判所は,第一審の訴訟記録や控訴状,控訴理由書を検討するなどして審理の方針を決め,第1回の
> 口頭弁論期日を開く。もっとも,控訴審においては,第一審の訴訟記録などによって既に事案の内容が明ら
> かになっているため,事案に即し,第1回口頭弁論期日に先立って,進行協議期日や弁論準備手続期日を指
> 定するなどして争点を詰めたり,和解期日を指定するなどして和解を試みることもある*2。
つう話

0142名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:11:27.28ID:PhP5urVR0
>>141
だから今回に当て嵌めるとどんな判断か纏めないのかよ

こんな判断も有るんだけど?

控訴棄却の判決は,控訴人の不服に理由がない場合だけでなく,第一審の判決理由が不当でその意味では不服に
理由があっても,第一審判決の結論自体は他の理由から維持できる場合にも下される(302条2項)。

0143名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:16:09.86ID:ZWkjIvBB0
>>135
当然委員会での発言も該当する。

処分はあくまでも国会の中で行うもの。
民事裁判とは違う。

0144名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:22:14.38ID:PhP5urVR0
>>143
それって誰の判断?w
憲法で保証されてるのに国会で処罰されるの?w

常設委員会って国会閉会期間も開けるんだよ?

0145名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:34:20.10ID:aPpQGOFb0
>>142
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO2843021022032018000000?page=3
> また、高裁の裁判官の出してきたメッセージも重要です。和解には、単に「和解を検討せよ」と、抽象的で漠とした感じで和解
> 検討を指示するときと、「これこれこの条件での和解を検討せよ」と、具体的な条件を明示した和解検討を指示するときの2つ
> があります。前者は、文字通り「まあ、和解でも考えてみれば? もし話が折り合うようならそれはそれでこっちも世話を焼い
> てあげるし」という「とりあえず、適当に、言ってみただけ」モードです。もちろん、気に食わなければ、あっかんべーして拒否っ
> ても問題ありません。

> しかし、「これこれこの条件での和解を検討せよ」と、具体的な条件を明示した和解検討を指示したときは、明快な日本語に
> "翻訳"すると、「和解をしろ」という命令です。
前者ですね

0146名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:38:31.73ID:aPpQGOFb0
>>144
第51条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
                                              〜〜ここ
場合によっては院内で処分される

第58条第2項 両議院は、各〃その会議その他の手続及び内部の規律に関する規則を定め、又、院内の秩序を
みだした議員を懲罰することができる。但し、議員を除名するには、出席議員の3分の2以上の多数による議決を
必要とする。

0147名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 17:39:59.83ID:BoM44/tj0
>>145
そりゃ棄却するにも箱ひらかにゃいけないからな
スラップなんてそうそう取り下げてほしいわな

0148名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 18:00:47.77ID:fJIhvyD20
>>140
判事はみんな忙しいから、判決書を書くのは面倒くさいんだよ
和解ですめばすごく楽だから、可能性があるならとにかけ和解を提案するのが基本なんだ

0149名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 18:04:37.99ID:BoM44/tj0
特に高裁になると一気に数が減るからな
最高裁にまでいくのが僕の夢なんて寝言ほざいているやつに時間割くのもバカらしい

0150名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 18:42:09.22ID:DXM/tFc80
アホみたいな理由で裁判起こすと息巻いて許してほしかったら謝れとほざく

0151名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 18:44:24.58ID:y4fbwq310
>>150
高須って金持ちで暇なんだろうなw

0152名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 19:36:44.71ID:RBsRr6JN0
民進党のやったことは法律上は許されても、絶対にやってはいけないこと。
無関係の民間企業を中傷しないと国会質問のできない人間が国会議員を
やることは税金泥棒。

そんな連中しかいないから、支持率が1割以下なわけだが。

0153名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 19:50:05.47ID:axZ3Ia930
>>152
中傷でもなんでもないが?

0154名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 21:45:39.85ID:kw0Mfdis0
ネトウヨがチンパン並の脳なのはよくわかるw

0155名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:15:43.71ID:KZ6h7COl0
>>152
君はバカなの?
それともバカのふりをしているの?

0156名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:17:32.46ID:5m0+DnqT0
ナチスなんて呼ばれたら外国ではシャレにならないからな

0157名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:39:06.78ID:Hc9EkLFL0
ツイッター翻訳されて慌ててたよね

0158名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:49:43.03ID:Lsu9kIF60
判決書を書くのが面倒いから、和解を探るのは普通。
こんな感情的な条件出したら非協力的だと思われて
和解決裂で判決になっても負けるだけ。
いきがって馬鹿みたい。

0159名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:53:14.52ID:oT22SVWv0
目の前で謝るなんてプライドだけは異常に高い民主系議員に出来る訳無いのにw
さすがyes!高須

0160名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 23:57:57.09ID:TxqI+Lzc0
いえいえ普通裁判しないですし
会社名言われたらお耳に止まって光栄ですぐらいのどきょーねーのかね。


金持ちかもしれんが心まづしいやっっちゃな。


ぐらいにしか思われてないかもしれまへんで。われらがカッチャンこんなやつゆるしたらあきまへん。残り少ない人生使って最後まで正義をつらぬくカッチャンがみんなみたいんです。

0161名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 00:01:22.59ID:p6MbDwLx0
にしてもこんな犬もくわないよーな
くだらないことで裁判所リソースが
むだづkしされるとは。とほほ

元凶である国会議員には鉄槌を
くらわしてほしい。

っておもってるねらーのほがおおいかね。

0162名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 00:05:14.12ID:1lHeMAgw0
>>159
プライドだけは高いのは安倍や高須だろ

0163名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 00:27:31.06ID:CHsX1Yj10
思わんね
ややこしいことした高須が棄却されて主張がおかしいこと証明されてほしい

0164名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 07:35:23.05ID:ZiXrz1IT0
気に入らないもの何でも噛みついて
品のないおじいさんですね

0165名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 07:37:02.18ID:yFSNQ6Z+0
>>164
坂上忍のこと?

0166名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 07:47:37.75ID:EAYomrcc0
枝野が大西と謝りに行って、笑顔で握手して「意外に紳士だったぜ」って高須先生に言わせれば、ネトウヨ票が取れるのになw

0167名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 07:49:53.70ID:YboDqHre0
「おっやるのか」とかいって虚勢張ってたパヨクのヤツ、謝ったのね

0168名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 09:03:23.57ID:S0xdl0Wq0
演技性パーソナリティ障害でググってみると安倍や高須に当てはまるところが多々

0169名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 09:55:19.83ID:aihJGUXa0
>>145
そこには前文にこんなこと書かれてるけど

>相手方が控訴し、高裁審理に至ります。ここで、「第一回期日で即日終結し、新たな証人尋問や論点整理は行わない」という
>「6、7割程度」の一審踏襲フラグが立つカテゴリーに入ってくれればよかったところ、残念ながら、1.3審制の「0.3」に入っちゃった、
>ということです。高裁で「第一回即日結審」してくれず、その後も、グジグジ審理する、ということは、「高裁は、一審の判決に懐疑的
>であり、ひっくり返す気持ちマンマン」という状況が見て取れます。

少なくとも棄却で無くて裁判で闘う争点がある場合の話になってるんだろ?
名誉毀損が成立しないというお前の意見は崩れるんだけど?

0170名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 10:01:03.32ID:aihJGUXa0
>>144
だから常設委員会は議院の定義に当てはまるっている根拠は?
本会議ではなくて、国会閉会中でも開かれるんだぞ

国会法では本会議へかける議題の検討機関と言う位置づけだろ

0171名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 11:30:12.83ID:/oGCsbN80
>>170
ググれよ。
議会活動の一環である以上
本会議だけでなく委員会や協議会も含まれ、
会期中や会期外は問われないのは常識だ。

0172名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 11:43:35.23ID:luoH1fJ80
訴えてこう言ってる時が一番楽しそう

0173名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 11:50:51.14ID:907k4por0
>>92
裁判官も人なんで

0174名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 12:15:06.23ID:c0jnH15Q0
>>173
裁判所の和解案出なく高須の案だから

0175名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 14:09:41.51ID:n/TEgkOR0
>>169
してないから一審敗訴してんだろ

0176名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 18:08:49.04ID:CgYvqBKb0
前回の判決よりも自分に有利な条件出して寛容とか頭おかしい

0177名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 22:21:01.47ID:fR6Iz/1T0
>>169
いや、審理なんかしないと思うぞ
判決書きたくないから和解を勧めただけだ

0178名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 22:25:24.68ID:fR6Iz/1T0
>>170
委員会が憲法51条の議院に含まれるのは当然だろう
なんで本会議に限定されると思うんだ?

0179名無しさん@恐縮です2018/10/04(木) 22:33:09.23ID:fR6Iz/1T0
>>135
それって「議院の会議」または「議院の委員会」で議員が侮辱された場合は、その議員からの求めがあれば、その議院が処分する権限を有するという話を言っているだけで、委員会が議院に含まれないことを前提としていない

0180名無しさん@恐縮です2018/10/05(金) 01:17:41.90ID:d9kDXaEg0
判決は一審支持が確実だ。
高須は力を誇示して虚勢を張っても、無意味ということに
死ぬまでに気付くといいね。ほんと可哀想だ。

0181名無しさん@恐縮です2018/10/05(金) 15:23:55.52ID:f6cIqUcM0
高須はヒトラーを崇拝してる割には人心掌握術が下手だよな
麻生が言うようにもう少しヒトラーの真似した方がいいんじゃないのか

0182名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 04:25:03.77ID:ayZb7Bix0
ナチスに寛容な高須克弥

0183名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 06:17:49.40ID:7OZ9xTBo0
反社会的な勢力はヒトラーが大好きだね

0184名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 06:18:55.33ID:lLyhZpKs0
相手は何で謝罪しないで裁判してるんだろうか?
そこが疑問

0185名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 06:20:49.64ID:WdG2fBtO0
癌で死ぬ前に解決したいのが本音なんだろうな

0186名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 06:34:26.42ID:q8RqpKUC0
寛容な人は訴えないでしょ

0187名無しさん@恐縮です2018/10/06(土) 10:32:35.45ID:ovxYai/G0
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのは`やめ`ろ
http://gonews2018.tweethate.xyz/eco/v201810021211

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています