【芸能】 吉澤ひとみ被告を待つ「アルコール依存」との闘い 専門医は「彼女は依存症」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★2018/09/28(金) 17:01:47.01ID:CAP_USER9
 酒気帯び運転でひき逃げ事故を起こし、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反の罪で東京地検に26日起訴された元「モーニング娘。」の吉澤ひとみ被告(33)が27日夕、保釈されたが、心配されるのは酒豪として知られた吉澤被告の飲酒についてだ。

 吉澤被告は今回の事件時、呼気1リットルあたりの基準値0.15ミリグラムの約4倍にあたる0.58ミリグラムのアルコールが検出された。当初は「(事故の約7時間前の)深夜0時ごろまで、缶酎ハイ3缶」としていたが、その後「焼酎のソーダ割りも2杯飲んだ」と追加供述。検出されたアルコール量との“誤差”や飲酒時間の疑念が生じている。

 アルコール依存症が疑われてもおかしくないが、ブログ「プラセボのレシピ」で、依存症治療の情報発信を行う精神科専門医の山下悠毅氏は「彼女はアルコール依存症です。精神科の診断基準では、お酒を飲んだ際に周囲から批判を受けたことがあるのに断つことができない、飲酒をした際に社会的な問題行動を起こしたことがある、この2点を満たした時点でアルコール依存症と診断され、最近ではアルコールの使用障害と呼ぶことが多い」とした。

 吉澤被告は保釈後「体調検査のため、都内の病院に向かった」(事務所)という。今後は治療を行うとみられる。

 山下氏は「仮に入院したとしても治療効果は乏しいと言わざるを得ません。アルコール依存症という病気はお酒が手に入らない環境では、飲みたいという渇望が消失するため、それで治ったと勘違いしてしまうからです。
アルコール依存症には『奈良漬(酒漬け)にした瓜は、元の瓜に戻せない』という格言があるのですが、アルコール漬けになった脳も元に戻りません。治療は生涯の断酒しかないです」と語る。

 治療には「抗酒剤」という、体内にあるアルコールを分解する酵素の働きをブロックする薬があり、服用すれば、酒を受け付けなくなるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180928-00000031-tospoweb-ent

0313名無しさん@恐縮です2018/09/29(土) 23:28:00.57ID:I/K4TRJR0
>>5
俺は長崎皿うどん中毒
土曜日にイオン行ってもやしとピーマンとかまぼこを買ってきて日曜日の昼食と夜食に食べてる

0314名無しさん@恐縮です2018/09/29(土) 23:28:40.27ID:I/K4TRJR0
未成年の頃から飲んでたから依存症になるんだろ

0315名無しさん@恐縮です2018/09/29(土) 23:32:34.63ID:oZbo93jo0
酒も今回たばこも辞めた つまらんの〜長生きスル気は無いいんだがなぁ
次何やめようななぁ?運転はもうちょいしないとなぁ
大型バイクも辞めたし、四輪も次は軽にしようかなぁ

0316名無しさん@恐縮です2018/09/29(土) 23:56:02.20ID:slDbArQw0
今頃、やけ酒飲んでるよ。

0317名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 00:24:40.02ID:BL9HFpTX0
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
http://gnanews.ns02.biz/newsblog/v20180928

スマートな人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://gnanews.ns02.biz/newsblog/rt2018092801.html

0318名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:24:11.52ID:Zj38X0jB0
>>298
てめえがアル中だろうが馬鹿
お前らの無知規準ではなw

0319名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:25:57.29ID:Zj38X0jB0
馬鹿の基準
アル中=頻繁に酒を飲む人間
馬鹿丸出しw

0320名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:27:20.57ID:TjIgC6l60
依存言ってりゃ罪が軽くなるとでも思ってんのか?
急に依存け?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホクサ!

0321名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:27:44.80ID:+JieS66A0
アル中と飲酒運転と轢き逃げは別物

0322名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:29:12.83ID:HHdKXIvy0
アルコールは野放しだからな
訳のわからない無礼講だの

0323名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:30:24.18ID:r0vVbCg00
酒と女にだらしない人ってどこでも扱いに困るな
それを補うほど有能ならまだいいんだけどさ

0324名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 01:36:04.06ID:u1b84rKD0
アル中とかいう言葉で人間性が糞なのを誤魔化そうとすんなよ

0325名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:44:22.94ID:rl9v7Nz80
もう一層の事、バッキーに沢山飲ましてもらいな
そしたら買うから

0326名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:48:29.49ID:n2T5AAwN0
専門医が診察もしてない個人の症状を診断して公表するとかあり得んでしょ。
本物の医師なら免許はく奪処分相当だな。

0327名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:53:14.11ID:VzBTaS4R0
やっぱり極悪非道の吉澤ひとみも人を轢き殺した千野志麻には敵わないね。

0328名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:54:52.93ID:4f9Ljl6b0
刑務所に服役したら嫌でも酒飲めないから禁酒できるぞ(´・ω・`)

0329名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:55:24.79ID:VzBTaS4R0
本名は殺人犯の横手志麻だった!!!
看護師を轢き殺した千野志麻こと人殺しの横手志麻!!!!!!

0330名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:56:58.03ID:TvjxIE6s0
セオリアファーマの人事総務部の新卒採用担当の湯浅風人さん許せない
なんであれほど必死で嫌がったのに佐藤友里さんと一緒に抱くの?
友里さんみたいなムダ毛だらけのブスとなんて吐くくらいきもい。

0331名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:57:31.93ID:VBDyP4vl0
>>1
>精神科の診断基準では、お酒を飲んだ際に周囲から批判を受けたことがあるのに断つことができない、飲酒をした際に社会的な問題行動を起こしたことがある、この2点を満たした時点でアルコール依存症と診断され、最近ではアルコールの使用障害と呼ぶことが多い」

この二点だけなら単なる酒癖の悪い迷惑なだけのやつだろ。
飲酒運転で事故起こそうが何しようが。
酒はたまにしか飲まないが飲んだら迷惑、ってだけのやつなんかいくらでもいるわ。

今回の吉澤みたいに飲んじゃいけない状況(翌日早朝から仕事)なのにシラフの状態で酒を飲むのを止められないのは依存症なんだろうけど。

何でもかんでも病名つけて飯のタネにすんなと思うし、病名がつくと「病気なら仕方ない」みたいな変な甘えが出るからこういうのやめて欲しい。
新型うつ病とかね。

0332名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 03:58:10.68ID:4f9Ljl6b0
アル中よりもむしろ被害者見捨てて逃亡する卑劣さと
保身のため嘘の供述ばかりする虚言癖のほうがやばいよ
酒のせいにして話題そらしたロリコン山口のパクリじゃんか(´・ω・`)

0333名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:00:29.99ID:4f9Ljl6b0
どうせ今頃宅飲みしてるんだろう?

0334名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:05:05.69ID:VBDyP4vl0
飲酒運転
信号無視
ひき逃げ
サンダルで運転
基準値の4倍のアルコール
嘘の供述
1年以内の再犯
精神安定剤を服用
時速86km で走行+26km超過のスピード違反(86 26→ハロプロ)

数え役満ですわ

0335名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:06:54.41ID:4f9Ljl6b0
でも医師免許もない一般人の俺らでも
吉澤の人格がクソなのはわかるよなw
まともな人間が86キロの猛スピードで
飲酒ひき逃げ運転するかよ

0336名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:11:52.59ID:bnLMTBO20
アル中は脳が麻痺して飲んだのを忘れて車の運転をするから、
社会に出したら駄目なんだよ。

0337名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:13:19.75ID:fHw3rev80
なんでもかんでも依存症にしたら許されると思うな
まず我慢してみたことあるんか?
飲まない努力をしろカス

0338名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:13:48.75ID:/ozMeJDZ0
>>335
空いてたらそれ位のスピードで走るのはなんとも思わんがそのスピードで人撥ね飛ばして逃走するのはアウト
逃げさえしなければこんなことにならなかったのにね

0339名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 04:21:32.69ID:0BBuQ1D20
中島らもによると
アル中更生施設である日入所者の一人が頭が爆発したって騒ぎ出したので
みんなで飛び散ったかけらを拾い集めるふりをしたって

0340名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 05:54:54.81ID:4k/gjHjt0
程度の違いこそあれ酒飲んで運転したやつが皆んなアル中なら世の中どんだけアル中いるんだよw

0341名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 05:55:56.24ID:4k/gjHjt0
>>323
それな、単なるクズをアル中として病人扱いにしようってのが姑息

0342名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:15:41.99ID:0BBuQ1D20
>>340
世の中にはお前が思うよりいっぱいアル中がいるってことだろ

0343名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:22:38.90ID:AyGcVcC60
>>318
やっぱアル中の奴はしつこいなw

0344名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:39:10.20ID:YhO5s2We0
なんでもかんでも病気だな

0345名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:40:24.27ID:NM7avgln0
そんでも昭和時代より かなりアル中の人 見なくなったかな ただ 平成なってから女性のアル中見るようになったね

0346名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:42:27.32ID:HuPcVcP20
アル中ならニコチン中毒のがましじゃないの?両方やらんのが一番だけどw

0347名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:44:28.92ID:vKsk4IT+0
拘束されてた21日間一滴も呑まずにいられたんだからアル中じゃないだろ
山口みたいにアル中なら許される方向に持って行こうとすんなよ

0348名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:46:21.11ID:eysgpxi70
>>9
>>吉澤ひとみ、公開謝罪させられる新人女教師みたい

この後、PTA会長の指示で服を全部脱いでから土下座するんだよね?

0349名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:47:01.56ID:eysgpxi70
>>343
いやアル中は俺だホントすまんかった

0350名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 15:50:33.99ID:Pb3Gb8SI0
吉澤って現役の頃も
サッカー選手に振られてから劇肥りしてたよね
もともと弱すぎる人なんだろうな

0351名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 16:09:43.39ID:cOGbK2Cm0
酒豪と呼ばれてるとなんか偉そうだけど、アル中となると気の毒な人になっちゃうね。

0352名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 16:16:20.05ID:yXg8v5bw0
もうインスタ消えてしまったけど
子育てが忙しくて飲める機会はあまりないっていってたけどな

0353名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 16:17:29.72ID:ngsvBFI40
>治療には「抗酒剤」という、体内にあるアルコールを分解する酵素の働きをブロックする薬があり、服用すれば、酒を受け付けなくなるという。

は?酒の飲めない俺はそんな薬なくてもアルコール分解酵素自体がないんだぞ
もしかして俺って人類最先端?

0354名無しさん@恐縮です2018/09/30(日) 17:06:23.63ID:lOl0tw4r0
たんにだらしないだけ

0355名無しさん@恐縮です2018/10/01(月) 00:06:38.45ID:HsR/FO0n0
>>347
お酒に対してコントロールを失ってることがアル中
普通の人は翌日仕事なら二日酔いにならないようにする、運転に差し支えるから飲まない

0356名無しさん@恐縮です2018/10/01(月) 14:38:29.75ID:lNubR7N80
朝だから検問ないだろ。って思ってたのなら
依存というか性格では?

0357名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 10:02:26.26ID:jpch64v+0
典型的なアルコール依存症者だよね

良い治療施設へ入れれば若いから回復の可能性は有るよ

0358名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 10:17:15.63ID:4ljx2uOx0
難しく考えてはいけない、ストレスになる
とりあえず1杯飲んで落ち着こう

0359名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 10:21:08.73ID:BMsE+hP10
アルコールの手に入らない環境で1、2年過ごしても依存症は治らないってことか。
覚せい剤も同じなのかなあ?
どちらも依存症から抜け出すのが大変だと言われているね。

0360名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 10:24:45.96ID:LxknRe+a0
禁酒禁煙は死ぬまで結果出ないからね。

0361名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 10:41:35.98ID:mYYbgA4L0
アル中って、料理酒みても飲みたくなるのかな

0362名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 16:19:44.55ID:IcJDys4A0
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
https://t.co/6IMXv5vgMF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

0363名無しさん@恐縮です2018/10/02(火) 16:30:43.70ID:0nio1oGv0
>>361
料理酒って法的に飲めないように塩や酢入れてわざとまずくしてんの知ってるだろ?知らないのか?
あれでも飲みたくなるなんていうのは
強制禁酒隔離病院に入院させられて
アルコール絶対厳禁みたいにされてる
超重度のアル中で禁断症状が出てるキチガイぐらいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています