【ゲーム】ポケモンGO、売上20億ドル突破か 公開から811日「歴代3位」の速さ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★2018/09/26(水) 19:39:58.65ID:CAP_USER9
https://forbesjapan.com/articles/detail/23153
2018/09/26 12:30

調査企業「Apptopia」は9月25日、ポケモンGOの累計売上が20億ドル(約2260億円)を突破したとのレポートを発表した。

Apptopia の推定によると、2016年7月にリリースされた「ポケモンGO」は、公開から811日で20億ドル超えを達成した。これはゲーム業界の最短記録ではないが、「クラッシュ・オブ・クラン」(768日)、「ゲーム・オブ・ウォー」(798日)に次ぐ歴代3位の記録となっている。

また、「クラッシュ・ロワイヤル」は887日、「キャンディークラッシュ」は1509日で売上20億ドルを達成していた。

ゲームのマネタイズの観点からみても、ポケモンGOの記録は興味深い。キャンディークラッシュはライフ回復アイテムが課金の主力であり、クラッシュ・ロワイヤルの場合は宝箱だ。ゲーム・オブ・ウォーやクラッシュ・オブ・クランは、待ち時間の短縮のために課金が発生する。つまり、これらのゲームは全て可能な限り多くの課金を発生させる仕組みをとっている。

一方で、ポケモンGOの場合は無課金で十分楽しめる構造になっており、アイテムストアはあるものの、売られているものの大半はゲームを続けるうえで必須のものではない。「ふかそうち」や「プレミアムレイドパス」などの課金アイテムが必要になる場合があるが、他のゲームと比べるとポケモンGOの課金は非常に緩やかだ。

ユーザーの大半が全く課金を行わないなかで、20億ドルという売上をポケモンGOが生み出せたのは、巨大なユーザーボリュームがあってのことだ。

Apptopiaのデータはもう一つ、ポケモンGOに関する興味深い事実を提示している。ポケモンGOの発祥の地である日本は、ダウンロード数では世界の上位5カ国の圏外だ。しかし、ポケモンGOの売上に日本が占める割合は30%以上で世界1位となっている。

それに対し、ナイアンティックが本拠を置く米国は、ダウンロード数の21%を占めているが、売上シェアでは27.5%で2位だ。日本はゲームの課金が盛んな国として知られるが、それが事実であることがここでも証明された。

0122名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 21:48:00.40ID:DKe/YBA30
>>85
無課金ワイついにカントーコンプリート

0123名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:00:14.11ID:pIxK4A520
無課金だがこの夏マックイオンタリーズには課金した

0124名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:03:13.50ID:zEya/oHO0
安住紳一郎がラジオ「日曜天国」で
「放りださず、続けてやってきたひとはいますばらしい状況になってるらしいですね」と、ラジオでいっていた。

0125名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:03:46.89ID:CTuFjNUY0
たまに公園や会議場等の一画で全然会話せず、ひたすらスマホの画面見てる集団を見かけるんだが、それってこの人達なの?まだ流行ってたのか、驚いた。

0126名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:06:14.01ID:T5rNYbly0
夏休み楽しかった
無趣味な、無趣味な、僕を外に誘ってくれてありがとう。

0127名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:12:48.65ID:Tlmr0oTI0
流行ってるというか定着した

0128名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:16:05.33ID:cF77R8Ac0
>>127
それだね

0129名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:18:00.93ID:8npUFn690
>>127
正しくそれ書こうと思ったとこ

1年近く離れてたが、再開すると止めれず欲しくなるイベントを畳み掛けてくる
商売上手

0130名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:21:34.12ID:SW51JykN0
普段そんなにやらないけど、土日のイベントとかはちょっとやるかも
毎日1リサーチやったり、ランニングするときにたまご孵化したりする

0131名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:29:47.32ID:bkG3kZKa0
双極性障害でパニック障害もある自分がポケモン取るために地下鉄乗れたくらいすごいアプリ

0132名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:30:16.44ID:GsYL7TFS0
ポケモンgoの様なソフトに期待して妖怪ウォッチワールドを始めたらいきなりガチャが始まって興醒め。
本当日本のソシャゲメーカーは潰れてほしい。

0133名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:39:44.73ID:HhGsOxSZ0
平日はリーマンばっかだが土日になると学生やら若い女子やらこぞってやってる

0134名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:39:48.47ID:Jgv9WLk+0
年寄り多めだけど老若男女やってる感じ
ガッツリやるゲームじゃないけど通勤や散歩でタマゴをコツコツ孵化させてる
まあまあ楽しい

批判してるのはニートだろ
家から出なきゃ出来ないゲームだからな

0135名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:40:57.39ID:Y9vSJ0py0
ポケモンGOって世界で常に上位ランキングキープしてるのに韓国だけ60位以下とかめっちゃランキング低いんだよな
つまりまだポケモンGOやってるのって言ってる人間がどこに住んでるかというと

0136名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:41:42.65ID:QXYXU0eL0
早朝の公園にスマホ6台持ってるおじさんが10人くらい集まってるのを見た

0137名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:41:55.45ID:rlO+hF2k0
>>132
妖怪ウォッチのキャラクター可愛いけど
あれすごく見にくいアプリだし、シンプルじゃないからすぐ辞めた人多そう
ポケモンGOはそこらへん課金しなくても遊べる仕様なの上手くやってるよ

0138名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:42:58.26ID:Tlmr0oTI0
ガチでもライトでもそれなりに楽しめるゲーム

0139名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:44:28.61ID:/lQ4pL3b0
>>85
無課金で通勤バスの中くらいしかしてないけど、コインは稼げるし問題ないよ

地域限定とレイドバトルの以外のポケモンはほぼ揃った
あとはナックラーの飴100個とアンノーンだけ…

0140名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:46:27.97ID:kFX0y/we0
>>15
歴代トップ全てガチャじゃないんだが。
ガチャは世界では受けてないんじゃないか?

0141名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:46:36.21ID:vFUtMFkr0
>>13
いやむしろ田舎はご褒美無くて辛いでしょ
都会のポケモンユーザ率の方が田舎より高いと思うよ

ミュウツーになってからレイドバトル毎日してるけど、やはり普段より増えてるね

0142名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:47:41.86ID:vFUtMFkr0
>>17
ミュウツー効果だな

0143名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:51:05.72ID:vFUtMFkr0
>>49
9/21からミュウツーが出てるからその時期ならそれかな

0144名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:52:10.92ID:TG5bv5It0
会社の通り道に爺さんどもがゾンビみたいにうろうろしていて
気持ち悪かったわ。

0145名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:54:48.02ID:G94e7fuz0
m2効果でレイドの参加者が増えていると思う。

0146名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:56:04.43ID:IWMPQ2k30
今はやってる方も驚くほど人が集まる瞬間があるからな
時間指定イベントは人がゴミのようだ

0147名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:57:07.22ID:+B4xQjw+0
ジジババだけとか言ってる人いるけど都内とか若い人もけっこうやってる気がする

0148名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:58:13.35ID:KwMYK5ck0
データにお金使える金持ちが羨ましい

0149名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:58:29.86ID:1p2GxZYN0
老若男女がやってるね
それも幅広いジャンルの人間
ヲタっぽいのもギャルっぽいのも陽キャから陰キャまで
ここまでのユーザー層を集めたゲームは過去ないだろ

0150名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 22:59:55.02ID:vBcFixpi0
>>148
本だって情報にお金払うようなもんだから珍しくないじゃろ。
モノとして本があるということはそこまで重要ではない。

0151名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:02:31.24ID:VDlDsIBj0
ミュウツー100持ってる俺は今久々の休憩タイムだ
ケンタロスは1個目に高個体で出たし必死に課金することもない
次のEXに備えてマーキングする程度
雨振りすぎ

0152名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:05:08.63ID:IWMPQ2k30
>>148
気持ちは分かる
でも脳汁出る瞬間があるんだ

0153名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:05:09.26ID:U5VGe6+N0
>>147
横須賀でイベントやってるの見かけた地元民だけど、若い女とかカップルは意外と多かった
ポケモンそのものはデザイン可愛いから万人にうけるのかな

0154名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:09:44.17ID:QKETmbJU0
連休中に駅前に溜まってる人がいたけどポケモンやったな

0155名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:11:45.74ID:/wHtWRYU0
>>7
ブームに乗っかってすぐ辞めたけど
また復帰した
あの頃とは違ってやること多くて面白いわ

0156名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:19:19.99ID:vOkjZE3W0
一年くらい主に通勤のときにやってレベル38まであげたけど
ジムにいるポケモンに餌を与えられる仕組みになってジムバトルを何時間もやる羽目になたから
アホらしくなってやめた。なにか劇的に変わってるならちょっとまたやってみたいと思う。

0157名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:20:14.40ID:/wHtWRYU0
ゲームやらなそうな奴らが
レイドでタップ連打してるのが異様な光景だわ

0158名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:21:01.21ID:IWMPQ2k30
>>156
劇的に複垢使いが増えた
あとポケモン交換

0159名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:23:38.58ID:KHLoUuJM0
流行ってる時やろうとしたら俺の携帯じゃ対応してなくて出来なかった

0160名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:23:48.57ID:KwMYK5ck0
>>150
本は知識になるやん
もちろんポケモンは思い出になるのは分かるけど課金しなくても出来るし
ただ、お金で効率的により楽しく出来るから否定はしないよ

0161名無しさん@恐縮です2018/09/26(水) 23:25:06.79ID:KwMYK5ck0
>>150
すまん
ポケモンは道を覚えるのとポケストから知識を得られる
新たな発見があるのは確か

0162名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 00:03:40.75ID:waRBDssa0
>>103
こればかりはなあ
>>131
それは凄いなあ

0163名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 00:07:57.64ID:5nZKxScN0
平日休みに街歩いたら老人の群れがやってて驚いた
売れるアプリはターゲットが広いんだな

0164名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 00:08:51.55ID:rln+6mGh0
>>28
だれよ?
はつだ?

0165名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 00:12:53.07ID:2JKUulrp0
今日もポケゴミどもが雨の中いつもの道端にわんさか集まってて糞邪魔だったです。

0166名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 01:03:48.21ID:12YFGfdw0
妖怪ウォッチのは何か違うんだよな

0167名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 01:04:10.62ID:71uaWwDw0
>>131
よかったな、おめでとう。
母ちゃんに外の話してやれよ。

0168名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 04:31:05.43ID:qy4JJC/a0

0169名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 04:34:57.08ID:E3mfMNCB0
まだやってたのか

0170名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 11:42:24.85ID:KycCus6X0
ピゴサがなくなってやめた
今はポケモン探せるアプリはあるの?

0171名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 16:53:52.23ID:kE9NYqc30
またコピペかと思ったわ
はじめまして!
2016からリアルとtutuを使ってポケ活してました!
最近の黒板祭りでここ半年リアルのみでプレイしてたんですがやはりお家てGOが1番楽しい(笑)
色んなサイトを見てはアレもダメ、コレも黒板などの情報が多くチートは絶滅なのかと思いながらも調べていくうちにここにたどり着きました(^^;)
まだまだ生き残っているチーターがいるんですね!
過去ログなんかもメッチャ参考になります!
ここ半年ほど5chで質問すれば情弱だの自分で調べろだの揶揄され続け、たまにヤフオクなんかのチートで入札すれば兎兎を教えられ…
諦めかけてたチートの希望が見えてきました。
ただ、自分はiPhoneユーザーでパソコンを持っていません…
しかも昨日ダメ元で兎兎のpoke GO hackでレイド10戦して今日ストライク1の黒板がきました(T-T)
iPhone8.6.5sの3端末を使い、6垢全てに黒板です(T-T)
ミュウツー1002体取れましたが(^^;)
ここで紹介されてるチートツールは今使うのは危険でしょうか?
やはり黒板解除後に試すのが懸命ですか?
長々と書いてすみません。

0172名無しさん@恐縮です2018/09/27(木) 19:19:32.62ID:i3eru/M80
>>13
新宿でもよく見るけど、基本はおっさんおばさん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています