【カ〜ンチ】東京ラブストーリー 14年ぶり再放送 携帯のない時代、突然おでんを持ってやって来る女の破壊力は新鮮かも

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2018/09/14(金) 12:51:09.94ID:CAP_USER9
 放送前から大きな話題に。と言っても、秋の新ドラマじゃない。14日から14年ぶりに再放送されるフジテレビ系月9ドラマ「東京ラブストーリー」(1991年)の話。

 最終話で最高視聴率の32・3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をたたき出した、カンチ(織田裕二)とリカ(鈴木保奈美)の懐かしの“トレンディードラマ”だ。

 11日に再放送が発表されるや、瞬く間にツイッターの話題ワード入り。ネット上は「また『カ〜ンチ』が聞けるなんてうれしい」「当時、欠かさず見てました」「毎日録画決定!」などなど歓迎ムードで、関東ローカルの再放送とあって「なぜ東京だけ? ずるい」なんて声も。

 リアルタイムで視聴していたライターで、ラジオドラマや舞台の脚本も執筆している源祥子氏がこう話す。

「月曜の夜9時は街中から若い女性が消える、なんて言われた伝説のドラマです。当時はボブヘアにカチューシャをつけてトラッドテイストのファッションに身を包んだ“リカもどき”が、ウヨウヨいました。男性にコビを売る女性は、有森也実さんが演じた役柄になぞらえて『さとみ』とか『おでん女』と呼ばれたりしていましたね」

 その織田と鈴木コンビは、10月8日スタートの月9「SUITS/スーツ」で27年ぶりに共演。今回の再放送が新ドラマの話題づくりなのは明らかなのだが、「主客転倒にならなきゃいいんですが」とフジテレビ関係者はこう漏らす。

「月9の平均視聴膣は、直近の『絶対零度』こそ何とか10%台に乗せましたが、この2年は、ほとんど1ケタ台と低迷しています。平均で23%近い東京ラブストーリーは、まさにケタ違い。話題づくりのはずの東京ラブストーリーの再放送の視聴率の方が新ドラのSUITSより上なんて結果になったら、シャレになりませんよ。夕方の再放送なので“ない”とは思いますが、ネットのすごい盛り上がり方を見ていると、不安になってきますね」

 前出の源氏が言う。

「当時はガラケーもないし、連絡手段は家の電話か公衆電話。ささいなことで男女がすれ違い、悲劇が生まれて物語が大きく展開した。そういう時代だったから、東京ラブストーリーの“突然おでんを持ってやって来る女の破壊力”にボー然としたものです。不自由だからこそ盛り上がる濃い恋愛ドラマは、40代、50代女性には懐かしくも切なく思えるでしょうし、スマホがあって当たり前の世代には逆に新鮮に映るかもしれませんね」

 テレビ朝日系の「相棒」シリーズのように、再放送でも10%程度の高視聴率を稼ぐ例はある。ちなみに、東京ラブストーリーの前回6回目の再放送(04年)は、最高視聴率7・5%(平均5・3%)だった。いざフタを開けてみたら……。

9/14(金) 9:26
日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000016-nkgendai-ent

関連スレ
【ドラマ】小田和正「ラブ・ストーリーは突然に」再び!「東京ラブストーリー」14年ぶり再放送★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536661945/

0919名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:00:53.14ID:jIFnD/em0
>>3
アンジャッシュ?

0920名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:09:50.04ID:/RjoW7fQO
おでん最強伝説

0921名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:16:21.36ID:iohqpshM0
>>169
CSだと飛鳥パクられたあとも再放送してたけどな

0922名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:35:40.47ID:HQ18XSSJ0
おでん持参女

0923名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:37:16.56ID:6NdnDH6c0
>>916
興味ねぇなら一々このスレに書き込みせんやろマヌケ(笑)

0924名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:39:04.32ID:fekW28Fr0
>>504
あるわ馬鹿w

0925名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:39:52.32ID:1tHsoOZh0
>>911
まあそうだろうね。
好きも嫌いもデジタルで、口を開ければ「キモいウザいしねゴミカス」しか
言えない頭しかないしね。
一日24時間の内スマホをいじってるのが12時間くらいかな?
何もかも冷めてるし人が死んでも悲しくもないっていう冷血人間しかいないからね。

0926名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:50:53.78ID:f+D2KETU0
91年に就活してたけど「来年からは就職ないから留年はできない」と口々に言っていた
地方でこんな感じ

0927名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 12:51:50.64ID:NrKCpM3F0
>>1

織田裕二がスタッフに殴られたのって

この後だっけ?

 

0928名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 13:03:13.29ID:/RjoW7fQO
おでんを戦術に活用

0929名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 13:35:16.95ID:SLR68gYx0
20年後には若者もヒカキンやハツネミクを懐かしんで再放送とかやるんだぞw

0930名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 13:42:02.91ID:V+WGR5Dy0
>>920
ダチョウ倶楽部最強!!!

0931名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 13:45:35.82ID:XewrgkBT0
>>27
笑ったw

0932名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 14:28:42.36ID:7o0oSjkH0
この後15:50から祭りだね

0933名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 14:36:05.62ID:YMqXldSj0
>>899
さとみみたいな女は叩かれてたけど女優叩きには至らなかったな

0934名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 14:57:39.00ID:wc8YTgJH0
>>926
就職戦線異状なしという映画あったな
織田裕二主演の
主題歌がマッキーのやつ

0935名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 15:27:27.12ID:qTygqbHw0
B級映画の一発太郎が代表作に間違いないw

0936名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 15:32:47.63ID:pl7gNiLd0
>>911
メンヘラしか出てこないこのドラマのどこが純情なんだよ

0937名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 16:18:44.29ID:/RjoW7fQO
おでんに非ずんば東ラブに非ず

0938名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 16:47:12.03ID:/nHO6jwz0
フジは八十年代後半から九十年代半ばまでのドラマを九時枠で放送したほうがいいんじゃないの?

0939名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 17:27:08.64ID:NGw7vvT60
バブル映画の中で就職戦線異状なしだけ
ツタヤディスカスで見る手段がないんだよなあ
ホイチョイ三部作とかは余裕であるのに

0940名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 17:50:24.32ID:lMvmH4K9O
これ長崎尚子だけに注目して見続けると面白いラブコメだよ

0941名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:17:12.08ID:9AEHzN8z0
確かにさとみが略奪女ならリカも不倫女なんだよなあ
鬼女からは叩かれそう

0942名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:37:28.20ID:rGCEaXc50
>>941
漫画の方だとさとみのがいくらかマシ、
リカは悪女過ぎて男は引く。

逆にドラマはリカをいくぶん綺麗に修正してて、
さとみが嫌われるように誘導してる。

0943名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:44:32.94ID:FlJukkid0
真夜中にウェディングドレスで街中をダッシュしてる女も破壊力あるよ

0944名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 19:06:38.03ID:iHqx2ONn0
エンディングでSAY YESが流れるところで絶対泣くわ…

0945名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 19:23:21.24ID:pl7gNiLd0
>>944
それは101回目のプロポーズ

0946名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 20:44:27.26ID:/RjoW7fQO
ハートスポーツの借り上げ社宅は良いマンション

0947名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 20:51:28.43ID:pxDW/4rF0
>>938
BSや関東ローカルでやってるから必要ないよ

0948名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 21:00:42.44ID:21eiJ4OY0
>>523
川崎マヨは出てねーよ!

0949名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 21:02:02.40ID:nktUunU70
録画で見てみたけど
どこが面白いのか分からないや

0950名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 23:46:37.40ID:rGCEaXc50
91年はまだ企画時点がバブルの世相だったけど、
92年から完全にバブル崩壊が共通認識になったんで、
ドラマもガラリと代わりトレンディドラマは絶滅する
からの野島伸司ですよ。

0951名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 23:50:08.81ID:Q1ZlDtZp0
>>150
北千住はともかく、西船橋は千葉だろw

0952名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 23:55:52.59ID:ubrGNcHU0
>>949
お前はそれでいいや

0953名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 07:01:26.91ID:6vvZ5H0n0
なんだよこのスレジジババしかいないじゃん!

0954名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 07:54:31.81ID:xcQk2y440
カレー女

0955名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 08:39:10.52ID:Rh0nR43X0
NHKの朝ドラでネタにされてるから便乗して再放送かな

0956名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 09:07:14.24ID:iVtBihOO0
>>955
テレビをみたい世代に、ちゃんとそれにあったドラマをやれば見てくれるというのは証明されてる。
東京ラブストーリー見てて、当時カンチとリカだったけど、子育て終わった今、宇太郎と晴さんになった世代が、朝ドラの久々の高い視聴率支えてる。

0957名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 09:14:26.36ID:vwR/5fVEO
キレカジファッション

0958名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 09:59:39.76ID:W8Pf0dkf0
トラッド→キレカジ→アメカジ→渋カジ→グランジ
そして突然ギャルファッションがやってくる

0959名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:01:51.82ID:W8Pf0dkf0
ギャルファッションの原型は
名古屋巻きとか言われてた名古屋のケバいファッションと
関西お水系ファッション、シャ乱Qとかが取り入れてたヤツ。
なので関東が西の若者文化に侵食された時代

0960名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:04:04.76ID:mB3UN0tD0
時代錯誤に打って付けだな見てみよ

0961名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:14:53.82ID:UnwC4g/x0
バブルの頃、親戚のオッサンがうちに来て、荷物が重たいわーとか言いながら
札束テーブルに積んで見せびらかして帰っていった。小遣いはくれなかった。
不動産投資で儲けたらしかったけど、その後バブルが弾けて今度は金を借りに来た。母は貸さなかった。
子供だったし両親が堅実だったし田舎住みだったからバブルの華やかさなんてほぼ知らんけど、
変な時代だったんだなあとは思う。

0962名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:57:10.74ID:uEtAYgVO0
視聴率どうだったの?

0963名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:59:03.21ID:y8VMRKc40
そりゃ爆死するわw

0964名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 11:02:12.79ID:1On+hrxH0
携帯ないとか古すぎ

0965名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 11:04:16.59ID:p13k6Sss0
>>1
同じ40代でも前半後半じゃ全然違うだろ

0966名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 11:27:41.43ID:Y6mSXwlm0
吉田栄作のやってたジェットコースタードラマとか言われてたヤツ見たいわ。

0967名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 12:10:24.99ID:4DyJRtmZ0
>>20
コンビニなんて80年くらいからあるぞ

0968名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 12:32:37.16ID:NiGOWgr00
行かないでのシーン、おでんなの?
お隣さんでもねーのにとんでもねー女だなw

0969名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 12:36:59.91ID:s1wCmL6y0
>>21
石橋死ね

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。