【話題】さくらももこさん 治療法求め全国へ…友人語るがん模索の日々

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/09/04(火) 06:29:26.47ID:CAP_USER9
9月2日に放映されたアニメ『ちびまる子ちゃん』の視聴率は14.3%を記録したという(関東地区、ビデオリサーチ調べ)。
漫画家・さくらももこさん(享年53)の逝去を受けて内容を変更し、番組の最後には追悼メッセージも放送された。

さくらさんは7年前から乳がん闘病をしていたというが、公表はせず、ごくごく親しい知人にしか知らせていなかった。
出版社『ヒカルランド』社長の石井健資さん(63)もその1人だ。さくらさんと石井さんの交流は18年にも及ぶ。
'00年当時、徳間書店に勤務していた石井さんが手がけたチリの小説『アミ 小さな宇宙人』をさくらさんが絶賛し、
なんと「表紙を私が描いてあげる」という申し出があったのだ。石井さんは言う。

「さくらさんは宇宙や精神世界、そして死後の世界に関する、たくさんの本を読んでいて、知識も豊富でした。
私の会社でもスピリチュアル分野の本を出版していますが、私なんかよりずっと詳しいのです。
自宅ではパワーの集まるというピラミッド形の帽子を見せていただいたこともあります」

'10年3月に石井さんが徳間書店を退社し、自分で会社を立ち上げることを打ち明けると、すぐに会社のロゴも描いてくれたのだ。

「まるちゃんのお父さんのヒロシさんも酒好きキャラとして描かれていますが、さくら先生ご本人もお酒が大好きな方でした。
特に出身地の静岡県の日本酒がお好みで、ご自宅にはたくさんの銘柄がそろっていたのです」

“何事にも真摯で丁寧”というのが、さくらさん流だった。

「たとえばサインを描くのも、まるちゃんやコジコジなどキャラクターを入れて、1枚に20分とか30分とか、納得できるまで、丁寧に時間をかけるのです。
『納得できないことはしたくない』というのは先生の性分だったと思います。
だから乳がんという病気についても、ものすごく調べていらっしゃいました。
『私は、いつ死んでもいいの』なんて冗談めかして言っていましたが、治療についても自分で責任を持たれたかったのでしょう」

さくらさんは、病院や医師についても丁寧なリサーチの後に選んでいたという。石井さんが続ける。

「治療法についても姿勢は同様で、切除手術は受けても、抗がん剤は使わないとご自分で決めていらしたのです。
その代わり、民間療法や自然療法でも良いものがあると聞けば、全国各地に飛んでいきました。
四国での治療には私も何度か同行したこともあります。
『バイオレゾナンス』というドイツ発祥の治療法です」

バイオレゾナンスとは、専門の機械により、症状にあわせた周波数の波動を受けることで、自然治癒力や生命力を高めるという治療法だ。

「治療で地方に行くといっても、さくら先生の場合、悲壮感はありませんでした。
その土地土地で、温泉や食事を楽しんでいたのです。
もともとお料理は得意ですが、食事療法も詳しかったですね。
そういった努力の成果で、私も先生が、がんを克服されたと聞いていましたので、今回の訃報に接したときには、とても残念に思いました……」

最後まで自分流を貫き通したさくらさん。その分身である“まるちゃん”は、これからもみんなに愛され続ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180904-00010002-jisin-peo
9/4(火) 0:01配信

0952名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:31:25.76ID:w+I8OY+y0
民間療法は全部インチキだと思って間違いない?

0953名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:32:20.17ID:ZDZwoBXR0
35過ぎたらオッパい使わなくなるわけでそこで予防のため全員切った方がいいかも

0954名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:32:29.19ID:jXx3Iyps0
本人が納得していれば胡散臭い民間療法を信じるのは自由だろってか?
この風潮が広まると、俺の親が影響受けそうで心配なのよ。
将来、抗がん剤拒否とかされたらどうしよう、俺が説得しても聞いてくれるだろうか...
だからこういうのホント勘弁してほしい。

0955名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:32:47.25ID:YWfpICy90
>>498
ネットだと抗がん剤否定するやつ多いよな
うちのお袋も乳ガンでリンパに転移もしちゃったけど抗がん剤で克服したよ
そこからもう10年以上生きてる

0956名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:34:13.34ID:gnk4JFtp0
>>953
たくさん切っても少し切っても予後は変わらないので
現代は必要なだけしか切りません
生活の質も落ちるし

0957名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:34:18.59ID:boEjImL30
がんの種類によるんじゃねーの
進行しないのもあるんだろ
同じ乳がんでもそういうのは老衰で死ぬし他の病気で死ぬとあるから
そういう人は民家療法もありかもしれんね

0958名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:34:48.11ID:ZoXm6++j0
>>713
最近認可された抗がん剤は、何故使える患者さんが少ないのですか?
金額が高いとか、病状によるとか?
後学のためにも教えてくれたら嬉しいどす

0959名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:34:56.58ID:XnckA6PW0
>>498
>ふむ、副作用ね。辛かったねwww
>去年12月に抗癌剤治療終了したが未だに副作用が続いてる。
>医者に聞いたら、「死ぬまで続きます」だとさそんなの聞いてねえよwww

えええええええ
結局辛いんじゃないかw
抗がん剤をすすめたいのか辛さを訴えたいのかどっちだw

0960名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:35:29.02ID:vYZKfqyG0
さくらさんの癌は
46歳で発見された時
ステージいくつだったの?

30歳を過ぎたら年に一回のマンモはやった方がいいよ。
検査で見落とされたらどうにもならないけど。。

0961名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:35:51.88ID:33HvDfFM0
>>954
頭使いなよ
民間療法は効かないという例として持ち出して
親を説得すればいいじゃんw

0962名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:36:54.63ID:O1aVqp4A0
ヘビースモーカーだったから自業自得でしょ。

0963名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:39:21.65ID:boEjImL30
>>960
健康生活送って、たら40歳でいい国は40から推奨
イギリスだっけは50から
検査の被爆リスクもある、これはどの医者も普通に認めてる

0964名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:40:28.23ID:jXx3Iyps0
抗がん剤否定、と似てるけど、胃ろうも否定ばかりなんだよな
「あんな姿になってまで行きたく無い」みたいなやつ。
実家の爺さんは、うちら家族が迷って胃ろう手術を遅らせてる間に誤嚥で死んじゃったからね。
風評に流されずに手術しておけば良かったと後悔してるよ。
なんだって死んでから後悔しても遅いんだよ。

0965名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:40:43.18ID:vYZKfqyG0
>>951
確かに、富裕層しか受けられない治療だけど
さくらさんなら払える金額だったと思う。

重粒子線治療や陽子線治療、トモセラピーって
アメリカの富裕層では当たり前の治療なんだけど
日本では、今ひとつ普及していない。

それでも日本には上記の施設が全国に19箇所ある。

金があるなら、トライすべきだと思うけど。

0966名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:43:19.19ID:X6UxlJ/k0
金持ってる人なら人生に未練は多かろうし
どうせ死んだらあの世に金は持っていけない
湯水のように治療に使えばいいんだよ、自分で稼いだ金だ

0967名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:43:34.16ID:jXx3Iyps0
>>961
だってこうやってスレ見ても、
「これも生きかただからしょうがないよね」みたいなの一杯じゃん
一般メディアは、あーバカな選択しちゃったねぇ みたいなのは流せないし、下手したら美談にするよ。

0968名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:44:49.14ID:0JN/OGKG0
スピリチュアルがインチキだって身をもって証明したんだね

0969名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:46:16.90ID:8HIKFADO0
3大療法で治るもんでもないからな
特に抗がん剤は効くことも、劇的に効くこともあるが、ほとんど効果がない場合も多い
3大療法には、ある程度以上のエビデンスがあるが、民間療法には充分な研究が為されていないものや、
様々な事情で優遇されていない治療法や干されている治療法などもある

つい最近までアシュワガンダやメラトニンはサプリメントで買えた
これらの薬草やホルモンは、安価なサプリメントだった時代は、「大した効果がないから医薬品じゃないんですよ」と言われていた
しかしそれが医薬品に指定されると、一般で買えなくなり、高価な薬になる
医療インフラのそうした側面には注目していい

0970名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:47:27.72ID:kBA1CTWc0
>>907,912
病院も利権利権でドス黒いの知らんのか
詭弁を言って自ら墓穴ほっておかしいと気づかれているのに自分はわかっていない医者や薬剤師
おまえらも医療関係者にバカみたいに騙されんなよ

0971名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:53:14.34ID:33HvDfFM0
>>967
別に生き方は人それぞれだよ
当たり前じゃん
自分がそれをバカな選択だと思うのなら
日頃から親とそういう話をしっかりして理解を求めるしかない

0972名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:55:01.98ID:8HIKFADO0
ガンは3大療法で必ず治る病気ではないし、また必ずしも生活習慣病というわけでもない
その人その人なりの原因はあるだろうが、それがその人の生活習慣と関連しているとは限らない
さくらももこの場合は、発病から5年以上生存している
発見時のステージはわからないが、いずれにしても彼女の選んだ医療行為は正解だったと言えるでしょ
今日の標準医療の水準からすれば

0973名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:55:22.33ID:kBA1CTWc0
>>921
いわゆる標準治療でどんだけ患者の体を弱らせてんだよ、製薬会社や医者は

0974名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:56:58.66ID:qOk3NRZX0
睡眠学習機とか飲尿とか水虫緑茶とかしてた人だしな
まる子なんだろうな本当に

0975名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:58:57.20ID:qOk3NRZX0
まる子一家を八百屋から大金持ちにしたんだから
すごい人生だよ

0976名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:07:00.01ID:j6Rf4LtH0
いつかは皆んな死ぬんだから
往生際悪いし

0977名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:07:38.25ID:jlKVZkQY0
病院も信用出来ないという実例を
オレは家族で知ってしまっているからなあ
ピンコロリでお願いしますって
某ドラマの登場人物は医者に頼んでいたけど

0978名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:08:23.60ID:3Rp6Q70R0
>>1
【芸能】がん闘病8回・黒沢年雄の信念「水で治るとか信じるな。絶対に医者を信じて」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 15:25:51.00 ID:CAP_USER9
俳優の黒沢年雄(73)が20日、フジテレビ系「バイキング」(月〜金曜・前11時55分)にゲスト出演し、がん治療における信念を語った。

この日の番組では、藤山直美ががん治療のため舞台を降板した話題を取り上げた。
黒沢はこれまで何度も闘病しており、どうしても伝えたかったことがある様子。

「余計なことだけれど、僕は8回がんをやっている。
言いたいのは絶対に医者を信じて。水で治るとか、サルのなんとかで治るとか、祈とうで治るとか一切信用しちゃだめ。
絶対にお医者に診てもらって。危ない人は『こんなことしたら治りますよ』とか、絶対に信用しちゃダメ。
僕が助かっているのは、お医者さんを信じたから」と力説した。

黒沢は11年に著書「二流の芸能人が、何度がんになっても笑って生きている理由」と出版している。

http://news.livedoor.com/article/detail/12961046/
2017年4月20日 14時10分 スポーツ報知
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492669551

0979名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:16:01.03ID:Mv5uiP36O
最初にステージいくつだったかによるんじゃないの?

ステージ4なら抗がん剤を諦めるのも分かるよね?

0980名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:17:25.46ID:vHYtIb9r0
生前のブログ見てると甘いお菓子を普通に食べてるし
2014年に和田アキ子と仕事してお互いの家で仲良く酒を飲んだり
吉本ばななと去年会った時も
日本酒はやめたけど他のお酒は飲んだらしいし
ストイックに辛い思いをして長生きするよりも
ある程度は好きなものを飲み食いしながら死んでいきたいって感じだったのかな

0981名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:18:50.27ID:gnk4JFtp0
>>979
最初は手術して術後の化学療法もしてる
乳がんは再発したらまず助からない
化学療法をしても腫瘍は小さくなっても全身の状態が悪くなり
適当なところで化学療法をやめて
ターミナルケアに移行する

さくらももこの選択は間違ってない

0982名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:26:56.90ID:Ob2qGEVS0
>>981
本人の自滅だけだったらいいが
支払った金は、大抵ろくでもないことに使われる可能性がでかいからな

0983名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:27:24.48ID:8HIKFADO0
弱っている人間には、様々な詐欺師が寄ってくる
だから生死をかけた闘病中には、インチキ療法や食品、宗教に騙されてしまうケースが多い
それで大金を失うこともある
民間療法を開拓しようとすれば、そうした詐欺師の餌食になる可能性は高まる
これに本当に注意をする必要がある

ただ、だからといって民間療法を全否定するのは間違ってる
それから今日の医療を盲信するのも、間違ってる

0984名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:30:52.28ID:gnk4JFtp0
>>982
それはあなたの妄想ですよね

0985名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:33:56.90ID:Ob2qGEVS0
怪しい商法に支払った金は新たな怪しい商法に使われます
そして被害者は、もっと増える
被害者は新たな商法に投資したともいえる

0986名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:34:53.42ID:opvq3T2n0
えびーぞーの嫁といい普段特別扱いされてるから、あやしげなあなただから教えてあげますとゆー治療法を信じやすいんだろうなぁ
特別だから施術してもらえる治療法として

0987名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:36:43.91ID:Ay+koBXE0
CAR−T細胞を使った免疫療法だけはガチで有望。
これが実用化されるとほとんどのガンは治せる。

0988名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:38:05.42ID:ZcpaJO8x0
>>942
どんなに小さかったとしても胸筋だのなんだのはあるんだよ
男も乳がんなるんだぞ切るところないと思うか?

0989名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:39:44.16ID:nCMSAB4H0
漫画もアニメも四十年代設定。現実も同じ設定。

0990名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:49:38.54ID:9ubT5hyK0
なんとなくこの人は極秘で民間治療のことをメモしていて治ったら本にでもしたんじゃないかと思う

0991名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:52:34.05ID:RQCscrUQ0
飲尿は癌に効かないの?

0992名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:52:50.61ID:A7d/yi8Y0
またインチキ療法の犠牲者が

0993名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:55:02.84ID:RQCscrUQ0
>>977
ブラックジャックのDr.キリコとか、海堂尊の螺鈿迷宮とか、終末医療については色々考えさせられる

0994名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 13:56:10.12ID:RQCscrUQ0
>>987
なんとか細胞とかいうと、オボちゃん思い出してしまって

0995名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 14:15:40.30ID:vYZKfqyG0
樹木希林やなかにし礼みたいに
初期の段階での治療の選択肢として

@陽子線治療
A重粒子線治療
Bトモセラピー

を取り入れるべきだったなぁ。
@ABなら放射線治療といっても正常な組織にダメージを与えないから
従来の癌治療に比べて、患者の受ける負担が少ない。
副作用が少ない。

どの施設も今は日本の各地にある。
トータルで19箇所はあったはず。

樹木希林は鹿児島まで定期的に治療に通っている。

https://smart-flash.jp/entame/42570?sp

0996名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 14:23:02.59ID:WsCPgRlF0
>>545
2H2+O2→2H2Oじゃないのか?

0997名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 14:33:58.51ID:y7I+oPuN0
https://www.youtube..../watch?v=_t675VZJgl4
時代を超えて受け継がれる、
日本人の心意気。
辞世の唄。

0998名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 14:38:17.39ID:ae83r2fy0
乳癌なんておっぱい切除すればいいだけじゃん

0999名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 14:49:14.07ID:jMB2sIf+0
ヘビースモーカーで一日何箱も吸って酒も飲みまくり

自業自得だろwwwwwwww

1000名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 15:07:47.34ID:A04Mq8ay0
>>52
面白い話なの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 38分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。