【話題】若者の最新死語事情、「ダビングする」「写メる」「着メロ」「ドロン」「花金」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/09/01(土) 16:36:09.19ID:CAP_USER9
9/1(土) 7:00配信
NEWS ポストセブン
若者の最新死語事情、「ダビングする」「写メる」「着メロ」

どこまでOK?動詞の死語

《花金限定! ビール割引します!》。居酒屋のポスターを見ながら、「『かきん』ってなんだろう?」「さあ?」と首を傾げる大学生2人組。

 この様子をたまたま目撃した本誌・女性セブンの女性記者G(40才)は、思わずションボリした。

「この2人、“ハナキン”を知らないなんて…。うう、この前20代の後輩たちに『花金だから飲もう』とつい言ってしまったけど、実は意味が通じてなかったのかも? あ〜、恥ずかしいっ!」

 この体験から、40代オーバーは無意識に使っているけど、実は20代以下には意味が通じない“死語”があるかもしれないと思い立った記者G。

「これ以上、ヤングたちに“イタいオバさん”と思われたくない!」との一心で、死語になっていた可能性のある100語をリストアップ。10〜20代の男女200人に緊急アンケートを敢行。それらの“死語”を「まだまだ使う」「ギリギリ」「ややイタい」「完全にアウト」「もはや知らない」の1〜5段階で評価してもらった。

 今回はそのうち「イタい・アウト・知らない」の割合が高かった言葉を紹介する。

 動詞の死語についてレッツラゴー! 記者Gは完全に日常語と思っていたが、若い世代には死語に近かったのが『写メる』。

「そもそも“写メール”という言葉を知りません。写真をメールで送るという感覚がなく、必要なときは『写真、LINEして』とか、“インスタントカメラして”を略して『インスタして』と言いますよ」(16才高校生)

“インスタ”がインスタグラムの略でないことに記者Gはまたもや驚き。

『ダビングする』も死語ランクが高い。お笑い芸人で日本語学者でもあるサンキュータツオさんが解説する。

「主要なコミュニケーションツールがメールからLINEに変わり、『写メる』が死語になりました。カセットやCDが廃れて『ダビング』が消え、ガラケーがスマホになって『着メロ』が死語になったのも同じことです。メディアや電子機器などが発展して“行為”がなくなると、それを表していた動詞は自然と滅びます。例えば、電子レンジは廃れていないため『チンする』は今も通用します」

 一方、『ドロン(する)』は「もはや知らない」17%、「完全にアウト」27.5%と完全に死語認定されてしまったが、あえて使うという若い人もチラホラ。

「『ワンダ ティーコーヒー』のCMで川栄李奈ちゃん(23才)が『今日はここでドロンします!』と使っていて、超かわいかったからマネしています」(20才短大生)

 映画『モテキ』(2011年)で長澤まさみ(31才)が『ドロン』を使ったことも、知名度アップにつながったようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180901-00000006-pseven-life

★1がたった時間:2018/09/01(土) 07:13:54.05
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1535753634/

0291名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:06:15.83ID:mFq67LYK0
クールジャパン、親日、J-POP、ジャパンマネー

0292名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:47:56.90ID:sMPtuNL90
> 映画『モテキ』(2011年)で長澤まさみ(31才)が『ドロン』を使ったことも、知名度アップにつながったようだ。

2011年の映画で長澤まさみが「ドロン」を使って知名度上がったとしても、
7年も前じゃんか
長澤まさみ自体パフューム同様過去の人なのに、
いまさらドロンの知名度があるとは思えない

0293名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:50:59.57ID:H4NdxvoT0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ      全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

0294名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:53:56.37ID:rEiU4KR30
関係ないけど「ほぼほぼ」が嫌い

0295名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:53:58.99ID:w8kEvqEP0
いまは「プレフラ」とか言わないと

0296名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:54:54.46ID:DLkzkW5Z0
希ガスは一生使っていこうと思う希ガス

0297名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 09:55:59.41ID:TsZL3+Ic0
死語どころか中絶語みたいなE電とか

0298名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 10:57:57.99ID:L9w5Erfp0
>>214
「写メ」は定着言語でみんな使う
「写メる」が死語って言いたいんやろうな

0299名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 11:20:23.17ID:6gcJNpJe0
ふろむださんの「人生は、運よりも実力よりも「勘違いさせる力」で決っている」は恐らく世界初の応用行動経済学本である
http://www.gotanews2018.ga/daily/201802019221.html

0300名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 13:31:07.37ID:IOhIygjL0
>>17
ドラゴボだよ

0301名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 14:03:49.55ID:KfVyl29C0
>>287
写真、画像

0302名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:10:36.90ID:SxiD7nga0
>>271
ウドのコーヒーは苦い

0303名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:15:55.42ID:oUi2gUFT0
テレカ
オレカ

0304名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:20:49.46ID:WzSnhuQQ0
オマエモナー
逝ってよし

0305名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:22:27.09ID:WzSnhuQQ0
こないだヤンジャンだったかな
「リア充爆発しろ」って
もう10年前のネタじゃねーの?

0306名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:22:33.36ID:/fOO5yV/0
>>36

ふいんき(←何故か変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
加藤わし(←なぜか変換できない)
ほっぽうりょうど(←なぜか返還されない)
童貞(←なぜか卒業できない)
見つめあうと(←素直におしゃべりできない)
自衛隊(←なぜか派遣できない)
せんたっき(←なぜか変換できる)
空気(←なぜか読めない)
確信犯(←なぜか誤用だと言われる)
Romantic(←止まらない)

0307名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:30:18.22ID:WzSnhuQQ0
>>171
ゼロックスするはサラリーマン用語だよ

0308名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:33:24.12ID:cdtNaO1Z0
超ヤガモ

0309名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 16:51:22.29ID:M1ReqcoA0
若者じゃない俺ですらスレタイのワードは死語だわ

0310名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:03:09.11ID:yT1pXuRx0
セコいとダサいの生命力なんなん

0311名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:08:16.54ID:geqGUKHH0
巻き戻しも今は早戻しのほうが通じるんだろうな

0312名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:09:54.79ID:iYLZOv9e0
サコッシュは昔の言葉だと何になるんだろう

0313名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:17:24.02ID:oRT/oHN70
マイコン

0314名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:54:04.66ID:r3ckSs+30
デジタルメディアは基本的に劣化しないからデータコピーだね
ダビングはアナログ物でオリジナルより劣化するから

0315名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 18:54:31.71ID:7fWF8aHv0
着メロは何て言うの?

0316名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 19:46:54.81ID:QBHsZF0x0
35000人の前で人生最大のピンチに陥ったB’z稲葉氏を見れて良かった
http://www.gotanews2018.tk/daily/s201802019221.html

0317名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 19:49:39.98ID:Xq2UJB4L0
イケメンって00年前後に一回廃れたけど
なんか復権したな

0318名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 21:49:11.81ID:z1RPb+VM0
着メロの用途が解れば今では使われない、みんな電話しないから
用件はLINE等SNS、電話番号でショートメール出来るし、そうなると着信音が他人と同じでも気にしないみたい

0319名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 22:39:36.64ID:ek1JmY+l0
俺は村中で一番モボだと言われた男

0320名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 22:41:40.19ID:OkFJDMzj0
ねえ、ちゃんと風呂入ってる?

0321名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 23:12:30.74ID:zVZZ7lDh0
>>306
最後は40代か50代じゃないとなんだか分からんのだろうなあ

0322名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 23:25:59.46ID:CwmHZfG60
記者のエピソードの捏造度が高すぎるw

0323名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 23:49:47.66ID:zVZZ7lDh0
>>297
そいつは早世したが一応生まれてはいる
本当の中絶語は、あの「ゆめもぐら(東京環状線)」

0324名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 02:25:43.05ID:Dlm3G5pa0
山田奈緒子「どろーん!」

0325名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 02:32:13.28ID:s8ihEWjJ0
35000人の前で人生最大のピンチに陥ったB’z稲葉氏を見れて良かった
http://www.htmnews9.ml/daily/s201802019221.html

0326名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 19:45:26.79ID:NhOV2VnA0
ルーズソックス
ヤマンバ
ポケベル
アムラー
Iモード
裏原

0327名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 19:49:28.36ID:y3dDR+St0
サッカーではセンタリングって使わなくなったな

0328名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 19:53:02.31ID:Nd5bFIE/0
着メロも死語かぁ

0329名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 19:56:41.58ID:OInCKAPv0
パナソニックのDIGA使ってるんだけど
DIGAではDVDやBDに保存することをダビングするっていうんだよ
だからそういうもんなのかと思ってた
DIGAでの使い方が間違ってるってこと?

0330名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 20:06:45.29ID:HaKTqSCr0
よっこいしょーいちは若いもんでも使ってるな
横井庄一しらんくせに

0331名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 21:28:02.68ID:TXHxWAt+0
>>327
ハーフもバックスも使わなくなったな

バレーもしばらく見ない間にレフトやライトがスウィングスパイカーとか言うようになっていた

0332名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 00:04:26.80ID:lt3C58eo0
電気屋でもダビングって言葉使って説明されることあるぞ

0333名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 04:51:53.70ID:mB5JF64y0
ラッスンゴレライも入れてあげて

0334名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 04:58:32.56ID:OlMYuWi70
そだねー
まじ卍
じぇじぇじぇ
倍返しだ
今でしょ!

0335名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 05:02:17.35ID:H7PlN8+r0
ねるとん

0336名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 07:36:13.70ID:3Yj2JCRE0
>>306
このコピペ読んだことがなかったが、読んでみると良く出来ている。
「ほっぽうりょうど」で素通りするところだった。
最後の一行は蛇足という感じがする。

0337名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 08:59:59.22ID:zVmc4Fjf0
完全死語の言葉言うぞ ズック

0338名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 12:28:37.52ID:JJFpFz3N0
35000人の前で人生最大のピンチに陥ったB’z稲葉氏を見れて良かった
http://www.justdonews.gq/lala/v2018090400201

0339名無しさん@恐縮です2018/09/04(火) 18:54:25.95ID:Z9wZynZw0
シーメ
ギロッポン
堺しぇんしぇ(先生)

この前ヒロミが未だにTVで使ってたw
あいつは復活しても頭の中身はバブルで止まってるらしい

0340名無しさん@恐縮です2018/09/05(水) 07:50:09.18ID:gSfG+kQo0
めっちゃ怒`られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.crtonnoer.ml/tv/sp2018081815356.html

0341名無しさん@恐縮です2018/09/05(水) 14:27:01.25ID:9b5OScQi0
ほざけ ふざけろ 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています