【MLB】右肘痛のダルビッシュが弱音、「仮病」疑われ「精神的に辛かった」 ブログにつづった「後悔」[08/23]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★2018/08/23(木) 12:58:05.15ID:CAP_USER9
右肘と右腕のケガで2018年の残り試合を欠場することが決まったシカゴ・カブスのダルビッシュ有投手(32)が、「仮病」を疑われて「非常に精神的に辛かった」などとブログで胸中をつづった。

ダルビッシュは6年総額1億2600万ドル(約139億円)の大型契約で今季カブスに入団したが、5月に右上腕三頭筋腱炎でDL(故障者リスト)入り。ケガに苦しみ、ここまで1勝にとどまっていた。ブログではここにきて感じた「後悔」も明かしている。

■「また投げなあかん。痛くありませんように」
ダルビッシュは2018年8月23日のブログで、「(DL入り後)ずっとリハビリしていましたが、リハビリ当初からただの張りではない『何か』を感じていて周りにも言っていました」「今回のはレベルが違う痛みがあり(治療しながらだったので多少痛みがなくなっても違和感はずっとあった)、ずっとおかしいと妻にも言っていました」と5月からこれまでと違う異変を感じ続けていたことを明かした。

さらには「6月の終わりにマイナー登板で5回を投げましたが、投球内容どころではなくとにかく痛みとの戦いでした。翌日には日常生活でもかなり痛みが出始めて、軽くボールを投げることすらできませんでした」とまともにプレーができない状況に。この間、

「毎日起きると『また投げなあかん。痛くありませんように』と祈って、憂鬱な日々を過ごしていました」
と不安に駆られたうえ、

「周りも『仮病じゃないか?』『メンタルの問題では?』みたいな感じにもなっていてまた休むのが非常に精神的に辛かったです」
と周囲の目も気になってしまったという。

■「肘の骨のストレス反応」と「上腕三頭筋の肉離れ」

最近の1か月間は、違和感を抱きながらも上記登板時に比べれば「痛みはないに等しかった」と回復の兆しを見せていた。だが「4日前にまたリハビリ登板に行ったところ2イニング目に似たような痛みが来た」ため、すぐにMRI(編注:磁気共鳴画像法)検査へ。すると、「肘の骨のストレス反応(疲労骨折の手前?)と上腕三頭筋の肉離れでした」とわかり、今季の登板回避を決定した。

「骨だし、肉離れもあるからそりゃ痛いよなと納得できました」と受け入れているようだが、

「前回(編注:6月)のマイナー登板後に無理言ってMRIを撮るか、DL直後のMRIで造影剤を入れてもらえばよかったと後悔しています」
ともつづっている。造影剤は、MRIでより詳しい診断をするために使用される。ケガが悪化する前に正確な診断と治療ができたのではないか、と感じているのかもしれない。

ダルビッシュは今季8試合に登板し、1勝3敗、防御率4.95にとどまる。5月27日にDL入りしてから1軍登板はない。来季に向け「強くなって帰って来られるようにしっかりやっていきます!」と復活を誓った。

https://www.j-cast.com/2018/08/23336831.html

0952名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:20:12.23ID:uC/kzeCt0
>>934
あのスペ体質のヘタレが日本史上最高って思ってるのはお前とダル信者だけだろw

0953名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:23:28.43ID:bU98tzaq0
>>944
今となっては恥ずかしすぎるな、ダルはw

0954名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:24:09.84ID:/vuonO6b0
139億は確定なんやろ?
毎日ゆっくりテレビ見てたらえーんちゃうん

0955名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:26:24.23ID:JtjI/65a0
聖子ちゃんに赤ちゃんごっこでもして慰めてもらえ

0956名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:30:21.68ID:pYY7fMCo0
そのうち大谷がまた故障したりトラブル起きたら偉そうに物申し始めそうでウザい
筋肉ダルマは黙ってろよ

0957名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:36:40.94ID:UcnCRDnQ0
「豆腐メンタルの筋肉ダルマ」のタイトルで子供向けの教材本を出そう。

0958名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:36:55.45ID:6POrfOn80
それでも過剰筋トレの反省はしないんだな

そりゃあポンコツにもなるわ

0959名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:37:45.03ID:0qVxVz7/0
サゲマンか

0960名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:39:20.97ID:JtjI/65a0
>>954
そういう開き直りできればいいんだろうけど
ダルには無理だな

そもそもこれだけ高給貰ってる人間の心理状況なんて一般人にはわからない

0961名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 21:55:10.80ID:G5uS5C450
6年かけてビルダーになればいい
試合は出なくていいw

0962名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:04:08.70ID:tbfUXaF+0
今後はyoutuberとして頑張れ

0963名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:11:37.63ID:QxU+BqTv0
>>880
極論に逃げることしかできんのか?

>>929
オカルトというのはこのスレのような
まともなソースもエビデンスもない
主観や偏見を指すんだよw

0964名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:20:36.27ID:+MPRkb6u0
ツイッターで素人馬鹿にして何とか精神的保ってたのか

0965名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:23:53.98ID:1f61AG6A0
これから先、大谷や田中や前田が長期離脱することがあっても
こいつのように「仮病」とは言われないと思う

0966名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:27:41.04ID:WRaq6eGCO
デカイのは体だけか
口喧嘩したら泣きそうだよなw

0967名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:27:52.63ID:Ri03Ptnr0
ピーク時はやばいくらい筋肉ダルマだったもんな
最近はだいぶ落としてすっきりしてきたけど後の祭りか

0968名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:28:26.55ID:INvFWsU+0
いらねえこと言いすぎなんだよ、このバカは。
偉そうな事を言う以上は結果残さないと許されない。ケガとか理由にならん。
泣き言いうなら最初から偉そうな物言いしなきゃ良かったのに。

0969名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:32:57.10ID:9hkNyr7f0
偉そうなこと言ってもいいけど
結果残さなきゃ
ケースケホンダにはなれへんでー

0970名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:36:05.74ID:IUHZOMzE0
もう田中とかもそうだがキチガイみたいに金貰ってるし、正直同情とか一切できないわ

0971名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:38:08.19ID:DbTCuftr0
仮正常で周りを騙してたのはお前だろ

0972名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:47:37.94ID:0GNvLicg0
このタイミングで紗栄子がテレビで特集されてる

0973名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:48:50.22ID:kGGDLu830
この人が筋トレに走り出したのって幼少時日本人からいじめられた記憶から
来てるのかな?
日本人のやり方を否定する事でその記憶を乗り越えられる的な
だとしたら悲しすぎるだろ

0974名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:53:02.48ID:1IAOSybb0
これでもう偉そうな態度は取れないだろう
張本やイチローが、まとも

0975名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 22:53:38.37ID:Yr40Bvwu0
通用しなくて仮病疑われて追い詰められて自傷したんじゃ?

0976名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:02:24.44ID:PHpc5JVe0
まともな選手はみんないい嫁さん貰ってるな
ぶっ壊れたやつは家庭からすでに壊れてる

0977名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:02:40.96ID:4bxS0yaY0
走らないで筋トレばかりしてるからだろ

0978名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:05:40.40ID:BUK//0S50
銭、腐るほど持っとるんやから
もっと前に、
自腹でMRIせんかったんがおかしやろ。

「前回(編注:6月)のマイナー登板後に無理言ってMRIを撮るか、DL直後のMRIで造影剤を入れてもらえばよかったと後悔しています」
ともつづっている。造影剤は、MRIでより詳しい診断をするために使用される。ケガが悪化する前に正確な診断と治療ができたのではないか、と感じているのかもしれない。

0979名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:08:02.06ID:DK3URkWC0
>>762
完全にアスペルガー症候群だねそれ
人には平気で酷いことベラベラ言まくるくせに
自分が少しでも言われると異常に被害者ぶって発狂するか、怒り出すか、大泣きするか
ダブルスタンダードのゴミカス

0980名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:14:24.46ID:+aJXQTWh0
>>908
そう
筋トレ自体は悪くないけどビルダーに指導してもらったのが間違い

0981名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:20:21.25ID:IUHZOMzE0
>>979
それ思いっきり知り合いでワラタ
アスペなんか

0982名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:24:32.30ID:5dU/saf70
皆嬉しそうだな

0983名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:24:37.90ID:wMNgKNUr0
>>979
知り合いの某地方国立大学准教授がまさにそれ
研究者としては優秀だがそういう事情で母校に残れなかったらしい

0984名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:26:25.44ID:UcnCRDnQ0
>ダル「大体体づくりを理解していない無知な人達が批判ばっかりするんだよなー」

お前じゃい!

0985名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:33:16.81ID:kV+sM5tc0
MLBってブラック業界だから仮病も必要にみえる
なんとかコンディション維持して少しでも長くやってくれ

0986名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:38:14.56ID:3qJ9nlV40
がんばりすぎ。仮病くらい使って休んだほうがいい。

0987名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:41:56.03ID:Mqa5C8PL0
>>986
大谷のこと?
確かに、少しくらい休んでもいいよね
インチキイラン人みたいに給料泥棒なのは今すぐ死ねやって思うけど

0988名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:42:15.15ID:cu5G+szu0
もともとスピードの才能があるのに
持たざる者の筋肉信仰を真に受けた結果がこれ

0989名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 23:43:14.14ID:eVCn9Tc60
こいつも本物じゃなくて偽物だったな
本当本物は一握りやで

0990名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:11:55.34ID:ydA9BtVQ0
ダル、ランディの番組見たか? 藤浪も
メンタル重視の教えが多かったぞ

0991名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:12:57.59ID:N6VhUxO90
>>979
標準的5ちゃんねらーじゃん

0992名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:15:21.04ID:kb+TVnt+0
日本のフィジカルトレーナーは優秀なのに、わざわざビルダーから指導を受けるアホ

0993名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:15:44.81ID:BYNVte1x0
メジャーで筋肉ダルマのダル化しそうなのって大谷より藤浪って感じする
大谷は筋肉つけてもモチモチした丸さがあるけど、藤浪はガチムチになりそう
藤浪がメジャーリーガーになるの夢見てたが、ちょっと怖い気もするわ

0994名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:19:02.17ID:n7hwEobd0
>>748
ダルビッシュは障害防止になってないけどw

0995名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:20:26.89ID:wuUpgy8Y0
大谷が故障者リスト入りした時、精神的にちょっと不安定になって球団のカウンセリングドクターにお世話になったらしいが
ダルビッシュはそういうのに頼らないんだろうか
ツイッターで一般人に噛み付くよりも、親身に話を聞いてくれて適切なアドバイスくれる人に世話になった方がいいぞ

0996名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:30:45.25ID:1WcCuucS0
口だけの男になっちゃいそう

0997名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:43:02.98ID:++W9OCvf0
>>994
リスクが下がる≠怪我をしない

0998名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:54:50.56ID:++W9OCvf0
>>933
その骨をもっとも強くできる運動が
ウェイトトレーニングだけどね
腱もネガティブを重視すれば強くなるし
走り込みでは骨も腱も大して強くならない

0999名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:56:05.63ID:++W9OCvf0
>>905
張本ってメジャーでプレイしたことあったっけ?

1000名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 00:56:44.83ID:++W9OCvf0
>>992
山本義徳は自称野球のプロ連中よりは
知識あると思うけどね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 58分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。