【高校野球】<熱中症対策/批判の声が集中!>高野連にズバリ聞いた 「猛暑対策は?」「京セラドーム移転開催の可能性も?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/08/02(木) 19:06:28.66ID:CAP_USER9
【核心直撃】第100回全国高校野球選手権大会(5日開幕=甲子園球場)の出場校の球場見学が31日、スタートした。今回は過去最多56代表がしのぎを削るが、心配されるのは熱中症対策だ。

記録的猛暑が日本列島を襲う中での開催には批判の声が集中し、ドーム移転の声も上がるほど。日本高野連は現状をどう考えているのか、竹中雅彦事務局長(63)を直撃した。

 ――今大会の猛暑対策については

 竹中事務局長:本部委員の判断で細かく水分タイムを取る。今までもやっていますが、理学療法士にも見てもらいます。あとベンチのエアコンも強度を1・5倍にしています。これも例年やってることですけど。あとは観客についての配慮も必要なので考えています。

 ――地方大会から熱中症の心配が指摘されている。現状をどう受け止めているか

 竹中事務局長:昔よりは気温が上がっている。でもこの学校が休みの時期にしか開催できないですからね。暑さ対策はもちろんやっていくということ。京都大会の準々決勝で時間をずらしてやった(午前8時30分から4試合行われる予定だったが、第3試合を午後4時開始に変更。第4試合はナイターとなり、終了は午後10時37分だった)し、そういうことも視野に入れてやっていかないといけない。あれは京都高野連の独自の判断です。

 ――日本高野連に批判の声もある

 竹中事務局長:ありますよ。でもじゃあ、いつするのかという話。秋にしろ、とかとなると、じゃあ学校はどうするのか。ドーム球場でどうや、と言われますけど、それで球児が納得するのかという話。第10回大会から甲子園でやっている。高校野球=甲子園、聖地は甲子園なのでね。

 ――でもここまで高温になると抜本的なリスクマネジメントが必要では

 竹中事務局長:そういうことも含めて検討していかないといけない。

 ――京セラドームでやるのは簡単ではない

 竹中事務局長:そらそうですよ。甲子園もそうだけど、プロ野球のフランチャイズですから。天候面だけを考えたらドームでしょう。でもそれでみなさんが納得されるのかどうか。

 ――納得が得られれば甲子園にこだわらないということか

 竹中事務局長:いろんな要素を考えていかないといけない。運営委員会があるのでそこで検討すること。いろんな意見はあると思う。ドームで、という意見も出てくるかもしれない。

 ――健康面より規約や精神論が優先されているという声もある

 竹中事務局長:それはない。身の安全が大事だし、タイブレーク導入もそう。プレーヤーズファーストですよ。選手が第一。大人の考えはあっても選手はどうなのか。選手がどうしても甲子園で、というならそれもプレーヤーズファーストなので難しいですよね。

 ――歴史と伝統もある

 竹中事務局長:これだけ長く続いてきた大会。でも歴史とともにルールも変わってきているので変えるべきところは変えないといけない。申し訳ないけど、今年は変えられない。でも来年以降はあらゆる可能性を視野に入れて検討していかないといけないのは事実です。

8/2(木) 11:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180802-00000006-tospoweb-base

0173名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 11:20:16.62ID:cL4spA1u0
会場2つにする
7〜10時第一試合 16〜19第2試合
四球選択制
7点差コールド

0174名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:00:32.98ID:PzNKg3Gx0

0175名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:27:07.43ID:mNSIfxVH0
そもそもなんで全国大会なのに東京じゃないんだろう

0176名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 15:09:13.29ID:5PYfGmfy0
負けたら京セラドームのアンツーカーを持って帰ります

0177名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 15:24:42.27ID:1hHWoOHXO
ドームはプロが使うし野球以外のイベントでも使う、使用料も高い。

使用料の減額、免除は無いよ。
満額を払ってでもドームでやりたい歌手は、いっぱい、いるんだし。

0178名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 16:28:23.39ID:ohfU/vYy0
昔、兵庫県は予選で甲子園を使ってた
叩かれたけど

0179名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 16:28:48.52ID:JWg6NoME0
地方予選と同じく
決勝以外コールドゲームを採用すべきだと思う。

0180名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 16:31:25.68ID:hL5Qj3Ct0
海外からうるさく非難されない限りは何も変わらないんだろうな

0181名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 16:34:22.24ID:Ek2s1Gjt0
昔からある奇祭みたいなもんやろな
事故が起ころうがお構いなしの

0182名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 16:55:47.85ID:1hHWoOHXO
>>180
海外こそ部外者なのに、なんで海外の言う事を聞かなきゃアカンの?
アメリカの球団が高校野球での酷使を懸念するなら中卒の時点で契約すべき問題。

0183名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 17:06:01.42ID:c1fNBYanO
>>157
広告くそ球場の野球なんてテレビで見ても面白くもなんともない
メジャー真似てグランドに席作る前にバックネット下げろ
ただそれだけで野球が見れるレベルの中継になる

メジャーメジャー言うくせにそういうのは絶対取り入れない

0184名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 17:08:37.45ID:c1fNBYanO
インターハイには誰も文句つけない不思議

野球帽かぶってる球児の心配はいいよ

0185名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 17:16:45.16ID:cL4spA1u0
奇祭 やきうフエスティバル

0186名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 20:20:01.92ID:SipJ9myC0

0187名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 20:25:30.90ID:5VDFmAtG0
人工芝のせいでケガしたら誰が責任とんの
京セラのあの糞バウンドのせいで試合が決まったらだれが責任とんの

0188名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 20:30:12.13ID:rMFTHL9P0
さすが甲子園は凄い注目度だな
明日からの開幕が楽しみでしょうがない

0189名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 20:35:45.83ID:uXDo+gSS0
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://coya78.isasecret.com/newsplus/2018041124.html

0190名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 23:31:21.33ID:1hHWoOHXO
ドームは気圧の問題もあるし、普段やってる試合と環境が違いすぎる。

0191名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 00:03:06.48ID:j6V7rBmI0
>>34
京セラ本拠地にすればいい
甲子園はいらん
躍動できず負けまくるから

0192名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 00:04:02.38ID:HvlOuo7n0
来年冷夏だったら笑う

0193名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 01:29:23.86ID:1c5d1Pou0
バタバタ倒れろ

0194名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 01:37:49.86ID:tkNvJZKv0
京セラドームは球場周りの狭さが致命的

0195名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 01:41:27.31ID:i2/EiBoS0
>>152
京セラドームの名前を「甲子園ドーム球場」に替えればいい

0196名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 01:46:10.77ID:8sR85y//0
>>195
ドーム入れなくて甲子園球場でいいよ
阪神のを別名にしちゃえ

0197名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 02:13:52.80ID:4ca23L980
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://coloco.serveusers.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://coloco.serveusers.com/news/201808040534

0198名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 02:18:49.30ID:Cx9SnkHx0
というか甲子園とかもうやめたら?
秋にすればええやん

0199名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 06:24:33.22ID:M/LnWwNQ0

0200名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 06:39:14.43ID:NekIZf/F0
野球や甲子園なんて全く興味ないのに暑い中応援に駆り出される
学校関係者は本当に迷惑だよな
要するにそういう人達のことはどうでもいいわけね
だから野球の奴らって嫌われるのよ
何様って話

0201名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 07:42:54.87ID:NwNV3mPR0
夏の野球 − ガマン大会 = レジャー

0202名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 07:47:39.84ID:mRhhH+7q0
昨日、西武-日ハム戦を西武ドームでやってたが、
客は皆、うちわを扇いで死にそうだったなw

0203名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 08:02:56.15ID:TEQSeNI+0
>>202
あれは冷暖房完備じゃないドームだからなw
別にキンキンに冷えた京セラドームでもいいとは思うよ
やり続ければいつしか慣れていくのが人間だしな
ただし各都道府県大会はやらなきゃならんからな
根本的な解決にはなってない
一番いいのはやらないことだな
やめちゃえやめちゃえ

0204名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 09:38:10.48ID:zBMOj3BY0
西武ドームって例えて言えば花火大会を河川敷の土手で観てるのと同じなのか
虫が入ってきたり蒸し暑かったりで苦行だなw

0205名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 09:38:51.29ID:gmhSIwDM0
参加校が甲子園一巡したら、後は京セラとナゴドでやって、決勝だけ甲子園に戻せばいい

0206名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 09:43:29.69ID:utAy+6PK0
意外に選手ってドームでも嬉しいんじゃね?

大人の色んな権利で移転出来ないとかありそ

0207名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 09:46:41.51ID:nodmhJ2l0
川を流して水冷式にすれば

0208名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 10:02:22.28ID:kjHdPPMJ0
>>1 ドーム球場で行ったら

大会歌「栄冠は君に輝く」

雲はわき 光あふれて 天高く 純白の球 今日ぞとぶ

…と合わなくなるだろw

0209名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 10:28:07.83ID:b83gVf6x0
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://nonou.americanunfinished.com/newsplus/2018041124.html

0210名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 10:28:52.10ID:2opg2hHY0
さらしあげ

朝日

高校野球での松中症

故意に隠す

0211名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 12:19:36.22ID:rUtDhHO90
テスト

0212名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 19:10:13.02ID:NwNV3mPR0
わかったうえで
苦しむために行ってるんだから自業自得ということか

0213名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 19:22:32.81ID:ggvLSjsM0
>>200
表向きは自由参加とうたいながら、半ば強制だからなあ

0214名無しさん@恐縮です2018/08/05(日) 19:24:06.25ID:ggvLSjsM0
>>212
選手はそうだけど夏休みに応援に駆り出される他の生徒はいい迷惑だ

野球部のやつらが他の部の応援に来ることなんてほぼないのに

0215名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 04:45:28.39ID:mSAwyzld0
倒れたら熱中症再試合ですね

0216名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 05:59:16.92ID:zIgDPjr10
「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://frax.freetcp.com/news/201808040534

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://frax.freetcp.com/news/20180800232

0217名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 07:02:59.06ID:mfe9xoIa0
高校サッカーなんかさ
せっかく全国大会出られても
準決勝まで行かないと憧れの国立競技場でやれなかったのに
今はぶっ潰して建て替えてるもんだから
勝ち上がっても埼玉スタジアムだもんな
だから高校野球もね、そりゃ甲子園が1番いいとは思うけど
違うとこでやったならば、それはそれで時間が解決して定着していくものかも知れないね
日本人って、そういうとこあるやん?

0218名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 11:16:57.04ID:yje8DHVe0
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://gokinbaertc.ddns.info/news/20180800232

アマゾンのあまりにひどい仕打ちに泣いた話。
http://gokinbaertc.ddns.info/news?p=201806006745

0219名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 12:03:47.22ID:ekUxpVoT0
昨日、今日、超満員でなにが批判の声が集中なんだかw

0220名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 14:32:04.55ID:yje8DHVe0

0221名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 14:43:59.97ID:qyQAhEtk0
>>219
満員だから熱中症対策不足で非難轟々なんだろ

0222名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 15:54:33.96ID:hT8qdKBj0
甲子園球場を世界初の、土と天然芝の調光型のドーム球場にすれば良い。

銀さんをアルプスと外野にも延長して、真ん中の天井には調光フィルムを使う。
屋上の太陽電池とLEDで、天然芝を育てる。これで、暑さと、雨風と、浜風を、
防ぐことが出来る。

阪神や市や県や高野連や企業と共同プロジェクトで、
300億円もあれば出来るだろう。工事期間中は、京セラなどを併用するとか、
タイガースの試合日程を調整しないとむつかしいだろうが

0223名無しさん@恐縮です2018/08/06(月) 15:54:41.48ID:96+aDu040
準決勝から先だけ甲子園で開催してプレミア感出せば良いのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています