【サッカー】フランスW杯優勝も内容に相次ぐ批判の声…母国選手から「相手のミスに頼っているだけ」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイカイへのショートカット ★2018/07/18(水) 19:26:38.15ID:CAP_USER9
フランスW杯優勝も内容に相次ぐ批判の声…母国選手から「相手のミスに頼っているだけ」
7/18(水) 16:47配信 GOAL
http://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9w%E6%9D%AF%E5%84%AA%E5%8B%9D%E3%82%82%E5%86%85%E5%AE%B9%E3%81%AB%E7%9B%B8%E6%AC%A1%E3%81%90%E6%89%B9%E5%88%A4%E3%81%AE%E5%A3%B0%E6%AF%8D%E5%9B%BD%E9%81%B8%E6%89%8B%E3%81%8B%E3%82%89%E7%9B%B8%E6%89%8B%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%81%AB%E9%A0%BC%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%A0%E3%81%91/1mxb9gosgdpaz12wtytwzwxud1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000017-goal-socc

https://images.performgroup.com/di/library/GOAL/e9/2d/2018-07-15-france_97sefixmrvaq1ufuwbv3ln9zt.jpg

かつてフランス代表でもプレーし、今夏にパリ・サンジェルマンを退団したウィンガー、ハテム・ベン・アルファが、ロシア・ワールドカップでの“レ・ブルー”(フランス代表の愛称)の戦いぶりを批判している。『フランス・フットボール』のコラムで伝えた。

フランスは今夏に行われたロシアW杯で優勝。決勝でクロアチアを4-2と一蹴し、20年ぶり2度目の世界王者となった。
一方で、元ドイツ代表MFローター・マテウス氏からは「スタイルがない」と批判されるなど、プレー内容に関しては否定的な向きも多い。ベン・アルファも決して美しくないフランスの姿に落胆した一人だったようだ。

「このチームの選手は何人か知っているけど、彼らがプレースタイルを気にしたり、試合の中で進化しているという感じはしなかったね。
僕がもしデシャンだったら、もっと技術的な可能性を生かし、タレントたちを自由にさせて美しいフランスの試合を見せようとしただろう。ブラジルのようにね。結果だけでは喜びを感じないよ」

実際、グループリーグを首位通過した後も、現地で取材した『Goal』フランス版編集部のジャン・シャルレス・ダンレー氏は「試合での明確なプランが見られない」と厳しい指摘をした。ベン・アルファも同様で、2年後のユーロでは厳しくなると予想している。

「その方法がもっとも効果的で、とてもよく適用されていることは認識している。フランスは対戦相手のミスに頼っているだけだ。しかし、次のユーロでは安全ではなく、悪いサプライズが起こる可能性があると思う。これからは相手が罠を仕掛け、フランスのミスを待ってくるだろうからね」

カウンター主体のスタイルで頂点に立ったフランスだが、かつて“シャンパンサッカー”と称されたチームを知っている者からすると、物足りない出来だったようだ。

0932名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 22:49:56.75ID:LqU/HIwM0
サッカーファンってのはちょっとおかしい人が多いってのはわかった
本田で点とって勝っても批判だらけ
逆にわざと負けても擁護だらけ
実際に圧倒的に強かったフランスをこの扱い

0933名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 22:56:07.41ID:LS5Z66JV0
>>912
エムバペ走らせるかアザール走らせるかの違いだよね
クロアチアだってフランスのミスとカンテの謎イエローでしか点取れてない
面白いサッカーって結局敗者の都合の良い言い訳に過ぎないんだよね
負けて面白いとか言えるのは弱小国だけ

0934名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:01:24.62ID:LS5Z66JV0
>>932
批判してるのはニワカだよ
この記事でフランス批判してるベン・アルファとマテウスは自国民にすら嫌われてるからw

0935名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:17:18.25ID:h4O1A+8d0
>>931
世界からダーティーコリア呼ばわりされてファビョってるんだろ

0936名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:25:51.01ID:wKVeGV900
プレーエリア見たってフランスがクロアチアベルギーに比べて引いてたことくらいわかるだろうに
フランスは強かったけどつまんなかったのは事実

0937名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:27:38.08ID:ihnHu09h0
>>931>>935

だから早く病院行けって
現実逃避のキチガイ自演メクラニート w w w w w

0938名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:31:23.41ID:Im3lbxyL0
>>933
グリーズマンのFKの精度結構高いと思うんだけどあんま評価されてないね(´・ω・`)

0939名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:54:06.59ID:cBlPylUV0
>>750
FIFA公式のつべ動画ではここにある上から見た動画は無いね
さすがに都合が悪いんじゃないの

0940名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:06:15.05ID:TYMu4+nO0
>>937
自分がしてるから他人もしてると思ったのかな?

0941名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:06:23.96ID:5hKe1niy0
>>938
批判されてる1点目のFK凄いよねw
大会を通してグリーズマンの蹴るボールやばかった

0942名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:14:53.07ID:XapqI1U20
>>938
けっこうどころか殆どピンポイントだと思う

0943名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:17:57.34ID:TYMu4+nO0
<W杯>日本と韓国、何が明暗を分けたのか 「日本はボールを蹴りに、韓国は人を蹴りに来た」
https://umakichi.com/2018/07/06/<w杯>日本と韓国、何が明暗を分けたのか-「日本

0944名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:29:47.36ID:mtL/O/fV0
>>936
守備放棄の攻撃馬鹿よりはマシじゃない?それにドン引きしてたのはベルギー戦だけだよ
カウンター対策はあれが一番効果的
それに韓国やロシアみたいにただ引きこもってたわけじゃなく何度もカウンター仕掛けてたでしょ

0945名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:54:10.25ID:z4gEgiw20

0946名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:31:27.83ID:rjCAq+gx0
ベルギー代表GKティボー・クルトワ(チェルシー)が、フランス代表に対する批判のコメントを謝罪した。14日、イギリスメディア『スカイスポーツ』を始め複数メディアが報じている。
ベルギー代表は2018 FIFAワールドカップ ロシア準決勝でフランス代表と対戦。フランスの守備的な戦い方を痛烈に批判していた。
クルトワはW杯3位決定戦終了後のインタビューに応じ、自身のコメントについて次のように弁明し謝罪している。
「自分のリアクションは少し行き過ぎたものだったかもしれない。フランス国民はいい気分ではないだろう。今は申し訳ないと思っているよ。
負けたことによって少しナーバスになっていたんだ。あんな風に言ったけど、彼らが優れたパフォーマンスを見せていなかったわけではない。
フランスは全力を尽くしていたし、そのため僕らは、うまくプレーできなかった。(勝利することが大切と言った)グリーズマンは正しいよ。最も大切なのは勝つことだ」
クルトワ擁するベルギー代表は3位決定戦でイングランド代表と対戦し2−0と勝利し、見事3位入賞を果たしている。

0947名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:49:23.09ID:ccKJ9xvO0
>>4
サッカーってつまらない欠陥スポーツだね
もう進化の挙げ句サーベルタイガーのごとく袋小路に入ってるんだから
やめてしまったらどうかね

0948名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:51:20.35ID:ccKJ9xvO0
>>9
もうサッカーは終わったスポーツなんだよ

いくらサカオタが守備偏重なゲームだの露骨な捨てゲームを通ぶって持ち上げても
つまらんものはつまらんもの

一般人はガマン大会のためにスポーツ見てるわけじゃない

0949名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:53:20.27ID:ccKJ9xvO0
>>752
俺はユーロ2004のギリシャ見てサッカー観戦から遠ざかった
今回久しぶりに少し見たけどあの頃から良くなるどころか更に酷くなってたな

サカオタがつまらない試合を無理やり擁護するのもひどくなる一方w

0950名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:53:24.34ID:R3Y3o9dD0
5時間以上戦ったテニスdisるのをやめてくれる?

0951名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:54:17.98ID:ccKJ9xvO0
>>934
はいはいつまらない試合を持ち上げる俺かっこいいw

0952名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:55:16.40ID:Ewm1S3SY0
アホな発言だな〜
サッカーは相手のミスを突くスポーツだ
ましてや左の山で勝ち抜いてきた優勝国を批判とは凄い
あれがアンチフットに見えるなら、それは己に見る目が無いだけだろう
モウリーニョのバス留めには何て言うのか教えて欲しいね

0953名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 01:59:21.06ID:LgaJAanh0
>>949
あんなのサッカーじゃないもんな
そりゃ興味失せる人増えるわ

0954名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 02:13:27.81ID:9zuWfmsD0
スペインとポルトガルのファンが負け犬の遠吠えで集まっている場所はここですか?

0955名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:19:11.41ID:fhlb2sZJ0
コロンビア頼みでGL突破してるどっかの国もあるんだけどそれは無視すんのかな?

0956名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:12:05.35ID:C5ElRqd+0
フランスのサッカーが見てて面白くないのは間違いない

0957名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 12:25:17.42ID:B4A7iVBW0
延長でも決められなくてPK合戦2試合連続のクロアチアは優勝しても文句出るだろう
「90分できめられないくせに」って

0958名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:34:58.74ID:P2A41idD0
>>82
お前の批判が見当違いだと指摘するのはいけないのか?

0959名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:42:35.22ID:P2A41idD0
>>110
本当に下品なプレイだな

0960名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:49:46.22ID:P2A41idD0
>>185
移民なんかで回復なんてしない
愛国教育をしないと無軌道で我侭なクズ外国人だらけになる
自称リベラルは国籍不明の反日思想の連中しかいないのを見ても理解できるだろ

0961名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:54:43.73ID:P2A41idD0
>>209
なら移民の犯罪を包み隠さず報道してから言え
事実を指摘したらヘイトだ、立場が悪くなったら差別問題に摩り替えて逃げる、そんな移民を無くせ

0962名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:56:41.29ID:P2A41idD0
>>221
実際にパリは移民だらけだよ
夜も危険で余りで歩きたがらない人もいるぐらいだ

0963名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:58:04.40ID:P2A41idD0
>>225
サッカー好きで自国を応援している人が批判する分には構わないんだよ

0964名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:07:55.55ID:TYMu4+nO0
>>962
パリジェンヌとかどうしてるんだろうね

0965名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:11:03.03ID:R3Y3o9dD0
イザベルアジャーニですら本国じゃ非純フランス人的な扱いだから、いわゆるパリジェンヌも大抵混血だろな

0966名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:13:46.70ID:cXgKkfdz0
惨敗のドイツ悔しいのうwwww

0967名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:13:58.57ID:ObFhgpaL0
優勝しても批判されるのか ブラジルみたいだな
フランスもサッカー強豪国の仲間入りだな
3回以上の優勝国ブラジルドイツイタリア 2回以上アルゼンチンフランスウルグアイ
3回以上はグランドチャンピオン フランスもグランドチャンピオンに王手です

0968名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:18:50.59ID:VwDITjjO0
>>99
これ何かと思ったらそういうことだったんか

0969名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 18:14:14.45ID:SkNjK2vc0
>>342
何をしれっと調子こいてんだ
お前の国がファール一番多いやんけ
まず恥を知れ

0970名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 19:52:23.50ID:TYMu4+nO0
>>969
日本モーって言う奴が奴が湧いてくるぞw

0971名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 21:16:21.80ID:McBuyCp00
学級崩壊した後の学級担任
http://ys18.fartit.com/news/1531231421

0972名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 22:40:56.85ID:MC5+m/hx0
>>964
パリ公園とか路上売春の民族品評会みたいになってんじゃなかったっけ

0973名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 22:43:08.01ID:ceMNHviG0
まあ、なんの感動もないチームだったなフランスは

0974名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 22:49:29.50ID:TYMu4+nO0
>>972
えー 優雅なイメージが崩れるなあ...

0975名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 00:02:04.76ID:0iPAWduR0
将棋の羽生みたいな批判のされ方だな
本物の強者の試合運びって対戦相手が勝手にミスして転んだように見えるんだよな

0976名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 00:31:05.08ID:/By15EcN0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407

0977名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 02:28:01.07ID:UuJBsTNP0
>>976
まーたおまえかw

0978名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 14:16:21.15ID:pwQPFW5G0
【テレビ】 NHK放送総局長 NEWS司会番組20日から放送再開 小山活動再開で「総合的に判断」

0979名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 15:01:47.07ID:3pwb/+Mw0
セルジオが叩かれてる日本との差ww

0980名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 16:29:03.32ID:X8EwnYH90

0981名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 19:16:32.26ID:FPmPUZ6S0
>>932
擁護して頭おかしいとか言われたくないわw

0982名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 19:24:07.50ID:mdCICD030
そもそもフランス自体に黒人が多いんだから必然的だろ。
フランスの柔道選手だって黒人多かった

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。