【訃報】マサ斎藤さんが死去 アントニオ猪木氏と巌流島で死闘

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2018/07/16(月) 18:56:01.39ID:CAP_USER9
 日米マットでトップレスラーとして活躍したプロレス界のレジェンド、マサ斎藤さん(本名・斎藤昌典)が14日に死去した。75歳だった。健介オフィスが16日、発表した。

 発表によると2000年に発症したパーキンソン病で闘病中だった斎藤さんはリハビリに励んでいたが、容体が急変。14日午前1時5分に帰らぬ人となった。通夜及び葬儀に関しては、家族・関係者が都内で執り行う予定としている。

 齊藤倫子夫人は「来年、再び、カムバックのチャンスも出てきました。そのためにリハビリに意欲を燃やしていた矢先。容体急変。7月14日01時05分に永眠しました。穏やかながらも、新たなチャレンジへ向かうような、マサ斎藤らしい力強い旅立ちでした。現役時代ならびに闘病生活中にお世話になりました皆さまに方に対し、生前に賜りましたご厚意に感謝し謹んでご通知申し上げます」とコメントした。

 斎藤さんは1942年8月7日生まれで東京・中野区出身。1964年の東京五輪レスリング日本代表として活躍し、65年に日本プロレスに入門。68年に海を渡り米国マットでも活躍し、82年以降は長州力の維新軍、ジャパンプロレスに参加した。84年には米国で同僚レスラーの乱闘事件に巻き込まれ有罪となり、1年半服役。出所後の87年にはアントニオ猪木氏(75=参院議員)と巌流島で決闘した。

 90年にはAWA世界王座を獲得。99年に現役を引退し、その後は佐々木健介(51)率いる健介オフィスのアドバイザーなどを務めた。信条は「Go For Broke!」(当たって砕けろ)で、現役時代は180センチ、120キロの体を駆使して必殺の岩石弾や監獄固めで大型外国人選手と戦う姿がファンに人気だった。

 2000年にパーキンソン病を発症。15年11月の本紙インタビューでは2020年東京五輪の聖火ランナーになることを目標にリハビリに励んでいることを告白した。昨年4月7日に大阪市立城東区民センターで開催されたプロレス興行でリングに立ち、同大会に出場した愛弟子のマサ北宮(29=ノア)を激励した。これが公に姿を見せた最後となった。


7/16(月) 18:19配信 東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000023-tospoweb-ent

0952名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:06:22.46ID:FNKi4QRr0
巌流島ってあれたしかゴールデンにやってたよな
親父が見てたのを子供ながらにうっすら覚えてるわ

0953名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:06:41.73ID:Hjhf9laZ0
そういえば7月13日は北斗の誕生日だよな
複雑な心境だっただろう

0954名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:07:00.42ID:pRG/5d0S0
マサ斎藤は辻より古舘だな

0955名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:07:49.67ID:BHUtWyVM0
>>300
まるで別人(´・ω・`)

0956名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:07:52.89ID:hFdjqmBv0
モンゴリアンチョップ!

0957名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:08:29.17ID:1Bx2jlPK0
じゃあ聖火ランナーはリハビリ中の高山に変更か

0958名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:08:35.46ID:jwV72O+V0
>>406
そうかな?
田畑の実況良いと思ったけどな。

0959名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:08:41.19ID:UXIuTQFO0
>>951
いや、糖尿だから

0960名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:08:54.66ID:DSSJKwga0
90年代実況の風物詩

0961名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:09:38.00ID:IcCk6DMK0
>>954
古舘の相方は山本小鉄じゃね

0962名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:10:00.77ID:AwHKetsY0
セントーンの人?
ご冥福をお祈りします

0963名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:10:20.61ID:+cu7j05D0
猪木vsマサ斎藤といえば巌流島決戦ばかりが話題に上るが、
同年の4月に両国で行われたシングルマッチの方が凄かったとオレは思うね。
あの試合はオレが観た試合の中ではベストバウト。
若いプロレスファンにも、あの試合の動画を観てほしい。
「こんな狂った試合を地上波のテレビで、しかもゴールデンタイムで放送したなんて!」と
きっと度肝を抜かれるだろう。
そして、奇声を発しながらパンチや顔面キックや頭突きを浴びせてくる猪木の、
それらの攻撃を全て受けきり、血みどろで轟沈するマサ斎藤の凄みを感じてほしい。

0964名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:10:40.17ID:X9S+4Bqf0
マサさん、面倒見が良かったからな
慕われてたよ

0965名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:11:20.29ID:RkjNs7O90
サイトウスープレックスはジェイホワイトが使っていたな

0966名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:11:42.47ID:7XxdHkIm0
しかし、もしマサが東京プロレスに参加せず、日本プロレスに定着してたら、時代は変わってただろうなぁ

0967名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:12:10.83ID:yjxDI4+10
必ず何にでも終わりが来るんだな

0968名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:12:11.32ID:SKMTb7rC0
なんか寂しいな
辻との解説は噛み合ってるようで噛み合ってない感じが好きだったわ

0969名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:05.39ID:EEKlAqtb0
>>414
1987*4*26ね。
馳の白トレーサー投げ込んだ直後に取り消そうと両手でバッテンしたり、長州がフェンスを跨ごうとしたけど付き人レスラーに制止されたり、それらの映像が、その後の番組オープニングでCHAGE&ASKAのラプソディとともに年度末までずっと流されるほどの名場面の位置付け。

0970名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:20.21ID:8+cqIA6P0
ヒロってまだ56なのか、意外に若い

0971名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:21.09ID:aVL+pOHn0
ジェシー・ベンチュラの相棒もやってたんだな

0972名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:55.88ID:J7gUGp0T0
凄い体してたよなー これぞレスラーの身体
お疲れ様でした

0973名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:58.70ID:89L0aqcg0
マサさんもセントーンするの知らない人もいるよなそりゃあ

0974名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:13:59.02ID:j/83GiH1O
2年くらい前?に『カミノゲ』で天龍の引退企画だったのかな
カブキの店を舞台にしてマサ斎藤×天龍源一郎対談あったよな
あれもう1回読みたいな

0975名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:14:06.95ID:uW2v4OJl0
マサさんの解説好きだったわ。天国で猪木と戦ってくれよ。

0976名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:14:19.91ID:D7YGY2GX0
子供のころwktkしたがなんだかgdgdだったよな

0977名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:14:21.10ID:1Bx2jlPK0
巌流島とか
あの頃のプロレスは過激合戦だったような?
全日はブッチャーがテリーにフォークで突き刺し流血で
視聴者が失神したとか

0978名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:14:33.63ID:0l7tse7l0
残念だ。自分の青春とゆうか夜中のワールドプロレスリングで解説してたイメージ!ご冥福をお祈りします

0979名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:14:47.67ID:5PCuOkEzO
今知った
お悔やみ

0980名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:15:11.66ID:y40seTOs0
アメリカの刑務所でボスとして君臨してたらしいな
マサ斎藤のバックドロップは迫力あった

0981名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:15:11.99ID:ug/sx+oi0
>>969
プロレス中継のせいで、チャゲアスの一番好きな曲ラプソディになったもんw

0982名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:15:16.21ID:E7w0Owf40
>>951
ああ見えても何も糖尿だから
調子こいたら死ぬだろ

0983名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:16:25.45ID:AwHKetsY0
>>982
氷水に浸かってれば大丈夫なんじゃね?

0984名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:16:26.71ID:jh+CtQfA0
1年ぐらい前、このひと亡くなったニュースなかったっけ?

0985名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:18:23.28ID:wceujnLo0
猪木の糖尿で盛り上がってる流れだけど今夜はカルピス原液で献杯だぞお前ら

0986名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:18:47.95ID:y40seTOs0
最近のプロレスラーは細マッチョレベルのショボい奴が多いが
マサ斎藤はこれぞプロレスラーという見栄えの良い凄い体してた

0987名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:19:47.06ID:oewYrt/s0
マサさんお疲れ様でした。゚(゚´Д`゚)゚。
合掌

0988名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:19:48.73ID:7XxdHkIm0
因みに、若手時代のあだ名は「フクちゃん」
(顔が童顔で、マンガのフクちゃんに似てたから)

0989名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:19:57.15ID:jm1RfdFY0
熊と戦った人だよな

まじかよ

0990名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:20:34.99ID:NBDRNInS0
ルーチャですか

0991名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:20:35.94ID:J7gUGp0T0
なんの接点も共通点もないけど 憧れの男だわ

0992名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:20:46.52ID:L35q329O0
髪の毛を掴まれた武藤に「あれが一番効くんですよ」は流石に酷いと思いました。

0993名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:20:52.21ID:VPLnAn+A0
地味にコイツ強いだろと思ってたプロレスラー
マサ斎藤
キラーカーン
阿修羅原

0994名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:21:36.57ID:Lq4axtgE0
新日の恩人やろ

0995名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:22:50.02ID:SKMTb7rC0
解説の迷言の多い感じかw
なんかいろいろ思い出すわ プロレスおもしろかったなあの頃

0996名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:23:40.25ID:XBKe80BX0
マサさんの解説好きだったわ

0997名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:24:00.79ID:3cIvZe2e0
イトーマササ

0998名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:24:24.45ID:oewYrt/s0
うーんショックだな…

0999名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:24:45.77ID:L35q329O0
>>993
今で言う体幹が尋常じゃ無いと思ったのは坂口征二、ジャンボ鶴田、ジョージ高野かな。
この3人は本気でやったら倒れないと思った。坂口征二は年齢と腰痛が無ければ相当腰が強かった筈。

1000名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 21:24:51.69ID:TqHsWNI90
>>9
それはヒロ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。