【タレント】東国原英夫、「プレバト」俳句に盗作疑惑 盗作否定も「私の至らなさ・責任」と謝罪★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★2018/07/07(土) 10:17:39.52ID:CAP_USER9
元宮崎県知事でタレントの東国原英夫が5日、ツイッターを更新し、TBS・MBS系「プレバト!!」で披露した俳句が、すでに発表された俳句と酷似していると指摘され、驚がく。
盗作は否定したが、「全く承知していなかったとはいえ、結果的に類似句となってしまったのは私の至らなさ・責任だと思う」と謝罪した。

東国原にとっては、青天の霹靂だったに違いない。
「プレバト!!」では名人として数々の名句を披露してきた東国原に、まさかの盗作疑惑の指摘が届いた。

盗作を指摘したツイッターによれば、6月7日に放送された同番組で東国原が発表した「梅雨明けや 指名手配の 顔に×」という句が、昨年6月に宮崎日日新聞の文芸欄に掲載された「梅雨寒や 指名手配の 顔に×」と酷似していると指摘。
掲載された新聞の写真も投稿した。

これに東国原は、このツイートを確認した上で「正直、大変驚いております」と驚がくコメント。
そして「結論から言います。僕は、このご指摘の俳句、全く知りませんでした」と盗作は否定。
だが「ここまで似ると最早、盗作と言われても仕方ない状況です」ともつぶやいた。

更に掲載された句が、東国原の地元である宮崎の新聞だったことから「更に疑念を持たれるのは致し方無いと思います」とも疑われるのも無理はないともツイートした。

俳句を作成する際に東国原は出来る限り類似句などがないかを調べるというが、「自分のリサーチ力には限界」があることから、今回は句を取り下げることを検討、番組スタッフに至急、連絡、相談すると約束した。

「それにしても驚いた」と再度、驚きをつぶやくと、指摘してくれた人への感謝と「全く承知していなかったとは言え、結果的に類似句になってしまったのは私の至らなさ・責任だと思います。大変申し訳ありませんでした」と俳句作者に全面謝罪していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000041-dal-ent

東国原英夫
http://i.daily.jp/gossip/2018/07/05/Images/d_11416559.jpg

★1=2018/07/05(木) 12:08:51.97
前スレ
【タレント】東国原英夫、「プレバト」俳句に盗作疑惑 盗作否定も「私の至らなさ・責任」と謝罪★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530786306/

0384名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 23:44:25.03ID:hfmmXRUH0

0385名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 02:00:02.20ID:OYXFHrfA0
ハゲなのに生意気

0386名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 08:46:05.32ID:f72jL0bJ0
さらしあげ


ゴゴスマMBS社長クビ

0387名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 11:40:06.41ID:f72jL0bJ0
どうどうと盗作不正

すごいなTBS

坂本弁護士がころされただけのことはある

0388名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 11:47:29.23ID:z3OgvDCO0
盗作じゃないなら何が至らなかったのか

0389名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 13:52:36.80ID:5fa1rCcE0
TVメディアはスルーかね?

0390名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 14:08:11.77ID:noMZ2TZB0
たまたま見つかっただけで、今回だけじゃないかもね。今までの分も全部調べてみたらどうだろ。

0391名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 14:21:15.38ID:5eMpOFlD0
案外ズルい奴だったんだな

0392名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 14:32:54.04ID:xN0NYDFh0
このまんま何事も無かったかのようにプレバト出演するんだろうか?今後こいつがどんな俳句を出してきても盗作としか思えない。もう無理。破門だわ。

0393名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 15:21:01.14ID:5TfgaWsH0

0394名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 15:34:08.64ID:+j9NX2ZZ0
そのまんま東の弁解はこなれてるし
盗癖があるんだろうな

0395名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 15:43:58.87ID:GUKvZYh+0
俺の親がコレとVS嵐を交互にチャンネル変えててウザいからどっちか打ち切りにしてくれ

0396名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 16:16:33.83ID:yGgvNZJx0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zghru.cdotfree.com/7.jpg

0397名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:05:01.21ID:3DEmYcnMO
プレバトはクビで
そもそも共演したい特待生もいなそうだし、セクハラまがいの発言も一時期酷かったし、勉強してるて俳句もパクり
最低だな

0398名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:24:51.20ID:gwd3BTci0
とりあえず明後日のプレバトでなんか進展あるだろ

0399名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:26:01.21ID:UioQHLJ70
>>398
東は出ないよ

0400名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:29:58.10ID:1UKSoDFQ0

0401名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:34:24.19ID:dDFEvkAL0
>>16
否定しながらも謝罪。至る所で見るね。

0402名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:37:21.40ID:SqxaqsmY0
構成作家じゃなく東本人かまわりの人間だろう
番組からしたら別に東なんかに忖度するほど大物や人気者じゃないし

0403名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:44:55.89ID:gwd3BTci0
>>399
本人が出なくてもテロップとか先生から似たようなのが出るのはしょうがないみたいな見解は出すでしょ

0404名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:49:36.20ID://2FbI3D0
もしかして来週分辺りまでは問題発覚以前に収録済みじゃないかな。
運良く東がそこに出演していなければ、黙ってフェードアウトがTBSらしい。

0405名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:56:27.91ID:gwd3BTci0
水曜日のダウンタウンとかでテロップで謝るの覚えたからスルーじゃなくそっちと踏んでる

プレバトで俳句無くなったら番組終わるのと同義だからさすがにスルーはしないだろ

0406名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 19:58:51.11ID:o0te3asG0
コイツはこれくらい朝飯前のレベルでやるよ。
タレント時代、北海道で行われたハーフマラソンに出た時も途中車乗ってゴール付近まで行って
そこから降りて「もう限界寸前です」みたいな顔して走り出してゴールするようなヤツだから。

0407名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 20:01:17.18ID:A+mgwr7Z0
「梅雨明けや パクった東の ハゲに×」

0408名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 20:14:31.02ID:SqxaqsmY0
東がフェードアウトして終わりだろう。

0409名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 20:18:28.58ID:SqxaqsmY0
>>403
テロップって番組から何のテロップ出すの?

0410名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 20:34:40.13ID:PLYlG0KS0
盗作かくし

‘やらせ’コゴスマ


CHOYA
マロニー

不買

0411名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 21:55:01.13ID:Z1ayq0Vc0
「と思われても仕方ない」って言い方ほんとに卑怯だなっていつも思う
「そのつもりはなかったんだけど」って暗に否定してる
完全にやってる奴が「盗作してすみません」じゃなくて「盗作と思われても仕方ない」とか

0412名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 22:17:39.27ID:Cqj9dmQc0
そもそもオリジナルも東のもいい句だとはちっとも思わない

0413名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 22:36:34.82ID:89rGdNmzO
いやいやいやいやw

0414名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 23:15:20.18ID:tCc6HWxM0
キスマイの連中があんなまともに作れると
信じていた俺があさはかだった

そりゃ作家いるよな、、、

0415名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 23:53:34.96ID:bmGRgL2W0
放送作家が事前に用意しているにしても
ハゲの分際で偉そう、禿げなのに

0416名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 01:19:50.40ID:tv4AJwEw0
>>334
うめーな

0417名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 01:24:02.22ID:Tw9qPBHo0
東にもほかの連中にもゴーストがいるのに決まってるだろ
梅雨寒なんて言葉、東が知ってるわけないw

0418名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 02:47:39.56ID:r/iLPNsuO
東はこの番組で評価高いから調子にのって安倍晋三の俳句にダメ出ししてたな
自分はパクりのくせに

0419名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:12:36.80ID:H2gQVNOu0
さらしあげ


盗作隠しに加担


ゴゴスマ

打倒朝鮮工作機関MBS スポンサーマロニー チョーヤ不買

0420名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:17:06.70ID:7cYLVfG+0
両方見たよ、俺の印象ー盗作したに決まっているだろ

0421名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:21:42.63ID:TpLLc72k0
自分が嘘つきなのに
政治家や官僚の嘘を非難できるのか?
もうクズなハゲの顔は見たくない。

0422名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:24:36.84ID:Y21WG/Jz0
こいつ風化を狙ってるな
たけし軍団の恫喝音声もだけど

日大には絶対風化させてはいけないと息巻いてたのに

0423名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:24:50.07ID:7cYLVfG+0
放送作家なんて、だいたいみんな自分の盗作ルート持っているだろう?
毎日アイデアなんて出てこない、外国テレビのパクリから始まって自分独自のパクリパターンを探す作家が
長持ちする

0424名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:26:19.58ID:KHaraWZE0
そのまんま東の人相は、詐欺師の人相でしょ。

嘘を平気でつくタイプだよ。

0425名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:28:01.41ID:QJO+kP1G0
盗作と認めて謝罪する→わかる
盗作と認めず謝罪しない→わかる
盗作と認めず謝罪する→わからない

0426名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:28:50.28ID:mY93QJ190
>>30
エルヴィス・コステロのことか?

0427名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:31:35.19ID:E7GjIPIR0
さんざんかずこにしゃぶらせてポイした超勝ち組でしょうが

0428名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:36:43.19ID:Voxm5Ciu0
もうテレビに出すなよ 犯罪者

0429名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:37:32.39ID:xZkf9mH/0
もうこの番組に出るな
それで許してやる

0430名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:37:58.73ID:np6CR5X00
この手の番組は、たいたい台本があるんだよ
だけどいまさら他人のせいにもできないって感じかと

0431名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:38:27.89ID:7cYLVfG+0
日本の有名ミュージシャンの感心した作詞だって、ある日偶然にアメリカのカントリーロックの英詞読んだら
あれ!、これ同じじゃん!、なんてことあった

男のミュージシャンの海外英詞のパクリ度は尋常じゃなく高い、女性の方が子宮でものを考えるからかオリジナル度が高い
男は狡くパクル

0432名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:42:11.88ID:+uj6Vtn+0
しばらく俳句は謹慎処分にして、消しゴムハンコ&水彩画で、5〜6週やるしかないな、(´・ω・`)

0433名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 09:52:49.77ID:K98XXjqMO
通用しない言い分けする前に、素直にサッと謝って、暫く出演自粛して大人しくしてれば済む話だったのに

0434名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 10:00:51.93ID:O8qza3Xo0
こんなひねりもない誰でも思い付く俳句に盗作も糞もねぇよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています