【サッカー】リスク承知の大胆采配に感嘆…本田「僕が監督でもできない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001北村ゆきひろ ★ 2018/06/29(金) 02:48:01.25ID:CAP_USER9
本田は「僕が監督でも、この采配はできなかった。そう客観的に見ていた自分もいた。結果がすべてなので、西野さんはすごいなと思った」と、ただただ感嘆した。

 とはいえ、「サッカーはエンターテインメント。結果主義ではダメだと僕はずっと思っている。結果を出さないとだれも俺の発言を聞いてくれないので、結果だけを追い求めてきているけど、本当はダメ。いいサッカーをしてナンボなんですよ、サッカーって」という本田にとって、終盤の大ブーイングは心に刺さるものがあった。

「ブーイングを送っていた、面白いサッカーを見たかったファンには申し訳なかった」。それでも、決勝トーナメントに生き残るという“結果”がこの日ばかりは何よりも重要だった。「次に進まないと、次にいいサッカーをしてファンを喜ばせることはできない。そこは理解してほしい」。日本国内、そして世界中のサッカーファンに理解を求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-01655698-gekisaka-socc

0952名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:22.87ID:Bfel3Khd0
>>891
PKと言わずコーナーキックでも点が入る可能性あるぞ

0953名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:24.24ID:077DrdVu0
>>911
結婚まともに戦ってた件

0954名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:24.91ID:oycf7AWG0
後半になったらおもしろいなイングランドベルギー

0955名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:31.10ID:1dEboS1LO
>>914
> 10人に勝っただけだから

セネガルに同点

しかも得点チャンスは日本に沢山あった

今回のポーランド戦もあった

決定力不足か

0956名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:31.66ID:pZ/inQJ20
本田良いこと言うじゃん

0957名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:43.26ID:wXl7gRuh0
これ間接的な批判だろ、今までのコイツの思考パターンからして?

0958名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:46.95ID:2MnDvC7l0
セネガルに勝ってりゃな

0959名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:49.31ID:E818rWDv0
>>944
何いってんの
普通の日本人スミダ

0960名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:23:59.17ID:HeHCtkEn0
>>939
> サブ組のガス抜きになりまた身の程を弁えさせ釘を刺す結果にもなった
> 宇佐美や武藤も「俺たちが出てれば・・・」なんて思えなくなったはず
これはあんたの考えがおかしい

0961名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:07.05ID:XyXlrJxZ0
>>181
それなwww

0962名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:13.10ID:oVx7K/fW0
>>934
どこをどうみて前例だと思ったの?

0963名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:13.69ID:y2mSvXlK0
でも強運って必要なんだよな。

監督してる間に脳梗塞を起こして倒れたり、過去の八百長がバレるような不運な人は

日本代表監督に向いてない。

0964名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:20.92ID:wS1Muj8G0
>>939
結果論でしか話出来ないやつとは永遠に交わらん意見交換だと思うぞ

0965名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:25.01ID:QjAr+2ty0
>>948
同じじゃねぇかよ

0966名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:29.57ID:UcTw+KF20
この速さ勢いで答えが返ってくるか分からんが
ハリルでも同じ選択するほどには世界の標準なの?

0967名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:30.96ID:RjVjaujL0
今回の二軍メンバーで、武藤、酒井高徳、宇佐美、槙野がアディダスな
アディダス増やしてナイキ組を減らすと弱くなるって事な
先発アディダスは香川だわやっぱり

0968名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:50.59ID:QjAr+2ty0
>>962
同じじゃねぇかよwww

0969名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:24:51.16ID:513xgaS20
在日チョン君たちはさ
あそこで日本が無理に攻めて0-2で負けるのを期待してたようだが残念だったなw
あらゆる可能性を冷静に読み切った上で大胆な決断をできた西野が一枚上だったねw

0970名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:14.29ID:wgVnbf9k0
>>946
日本人監督にここまで肝の据わった人が居たとは思わなかったわ。

0971名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:23.08ID:q6T6n1n+0
2軍なんかでポーランドに勝てるわけがない
西野は調子に乗りすぎた素直に認めなよ

0972名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:38.05ID:y2mSvXlK0
でも、中村と植田はどうして使ってあげないの?

0973名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:38.12ID:1dEboS1LO
>>1
ですね

    1次敗退の方がヤバイ

もし敗退してたら今頃どうなってたか考えるとwwwwwwwww

0974名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:52.48ID:RdGaEz/F0
選手も西野の苦悩を理解してるっぽいし
これは次戦スタメンは西野の汚名をそそぐために奮起する流れなんじゃないの
逆にヌルい試合しかやってないベルギーイングランドの驕りにつけいれるかもしれん

0975名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:25:56.05ID:FARb6Mgi0
「サッカーはエンターテインメント。結果主義ではダメだと僕はずっと思っている。結果を出さないとだれも俺の発言を聞いてくれないので、結果だけを追い求めてきているけど、本当はダメ。
いいサッカーをしてナンボなんですよ、サッカーって」

本田嫌いだけどこれは正しい。人が楽しめてるから価値がある。客たのしませてなんぼなんだよ

0976名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:07.20ID:WLcuVNjJ0
>>966
知らん
がガッチガチに固めたポーランド突破できる力はあの面子にはない

0977名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:10.64ID:cYhiF1T90
セネガルが同点にするより日本がカウンターくらう可能性のほうが高かった
これはしかたない

0978名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:12.17ID:1dEboS1LO
>>1
ですね

    1次敗退の方がヤバイ

もし敗退してたら今頃どうなってたか考えるとwwwwwww

反日サヨク勢力は敗退した方が嬉しいくせにwwwwwwwww

0979名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:14.42ID:GUiF2BB40
>>960
おかしいと言うなら何がおかしいのか書いてくれよw

Noだけならアホでも言える

0980名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:17.93ID:kOsRE/sDO
>>971
勝つ気がなかったとしか思えない

0981名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:25.11ID:oVx7K/fW0
>>968
どこが?
同点で負ければ終わりだからパス回しという場面と
負けてるのに他試合に神頼みでパス回し
どこが一緒なん?

0982名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:27.10ID:HeHCtkEn0
>>966
やらない監督もいるでしょ

0983名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:31.70ID:4N7biHw80
コロンビア対セネガルの試合結果が確定していない段階でこの采配だからな
ほんとただの運ゲー采配

0984名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:33.14ID:Bfel3Khd0
>>915
だからダメなんだよな
協会はスポンサーからの金しか考えてなくて
試合のレベルのことを考えてない

0985名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:34.23ID:ijmgQGAi0
これで勝ち進んだらマジですげえわ

0986名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:35.78ID:QjQt+Avt0
>>968
他会場の結果が影響するかどうか

0987名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:26:46.99ID:1dEboS1LO
>>1
ですね

    1次敗退の方がヤバイ

もし敗退してたら今頃どうなってたか考えるとwwwwwww

反日サヨク勢力は敗退した方が嬉しいくせにwwwwwwwww

「日本は全敗で敗退」とあれだけ喜んでた反日サヨク勢力wwwww

0988名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:03.27ID:jAsOUDtH0
>>983
まさにそう、戦略でも戦術でもない

0989名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:05.08ID:d6jRcPZI0
プロは観客からお金を貰ってるんだよ
その意識がないならアマチュアだよ

0990ライジングサンコルベット2018/06/29(金) 04:27:05.04ID:vcSqtg230
ボール支配率は雑用だからなあ
ディフェンス面では自信が持てない裏返しだけの話
遣りたいのは疲れきってワンミスを突かれて終わるサッカーではないだろう
技術を生かす戦いに切り替えよう
何も出来なくなってからでは遅い
全体の流れを無視した無理矢理の“崩し”では実は、只管泥棒でもして居るかのように見えてるぞ
当に日本の従来のパス回しのサッカーだがなあ
あれを九十分ぺいっぱい支配率持って行って選手生命を削りながら結局、一二回在るかの僥倖を待って居る…
本当は先ずは流れを確かめ其れを、醸成すべきだ
アーリークロス、まあロブボールの使い方が其の点、魁偉、と云うべきで在る
どのチームの特色も実は其処にこそ現れる
正直、嘗て内田が居た頃の右サイドには日本のサッカーの強みが確実に存在した、と云う気がして居るよ
ロブボール
其処に潜むオカルティックなサッカーの真髄の様なモノを此れ以上、見て見ぬ振りをして居るのは問題だろうw
先ずはサイコロを振って見る
そして、其のマジナイの結果を以て構築を始める
其れを遣って居ない、サッカーの醍醐味の根本すら分って居なそうなチームは見事
此の、日本にしか存在して居ない、と云う
確認して欲しい
スペインそして、ドイツの戦いの要諦とは然し、矢張り防御である
其の防御とは決してゾーンを守る或いは、ボールを奪還する事だけを意味しては居ない
先ずはじっと敵を焦らせ其の、攻勢の形を唯、微妙に歪ませ崩させる
崩させ続ける
寧ろ、其れこそが十分且、最大の効力を以て威力を発揮して居るので在る
即ち、如何にするか
スペイン、ドイツのプレスを改めて見直し、眺めて見て欲しい
単純に前から当たる事はしない
ゆっくり並走し、隙を突いて敵起点の裏を取り其の、背後から追走しようと試みる唯、其れだけで在る
決して其の時、無理してボール奪還に執着しはしない
此の単純な作業を出来るチームで弱いチームも又、世界の何処にも存在しないのだ
繰り返しで積み重ねる、其れが戦いの基本の筈だよなあ
若し、完璧なゴールを決められる事態が在るなら其れは何かが決定的に間違って居る
走るバカだけを求める声に騙されて居るとかなあw
日本の勝ちを呪う在日ちょんは腐る程混ざってんだぞ、此処は
気持ちよくロングパスを通し続けられたら其の中、如何してもラフプレーに走っちまうのが人情ってもんなんだよ
そして、相手の精神と審判の心証に着実に橋頭保を築き続けられる
残念だが、今は技術の持ち腐れだよなあw
遣る、と思わせて中央突破、だとか
主導権は支配率なんかには無い
自然に支配して居る、其れだけが望みの筈だ
無暗なサイドチェンジ、バックパスは格下のチームがやる場合如何見えるのか?
完全に攻めあぐねててダメダメだよなあw
残念だが若し、其の時素っ転ばされてても「はあっ?」だ
好い加減気付こう
マジで、日本チームの選手寿命が何かに弄られて居るが如くヤバいだろう
選手に走らせるのはチャンス、ピンチにだけだ
犬みたいな海外選手が一体、何処に居るんだよw
フラットな状態で選手にどさ周りを強いるな
其れと、顔付きの朝鮮系なのは外した方がいいなあ
マトモな判断、マトモな戦いをしていたら顔付は幾らでも変わるよなあ
安倍のように
真面目な話
実際、日本みたいにフィジカルは兎も角、確実な足下の技術が在るチームに下がられるとビビる
此れは何処迄行っても、真理だよ
然し、横ロブを繰り返すスペインサッカーのように敵フォワードを誘き出して消耗させるオプションは欲しかったなあ
それと、まあ、前半の入りだけは良かったが
ポーランドの士気が異様に低いのを見れば前半から遣れば良い事は矢張り、早目に確実に遣って置けば完璧だった
ポーランドと引き分け以上が当たり前、と云う風潮には振り返って見ると恐ろしいねえ

0991名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:09.58ID:RjVjaujL0
でもターンオーバー出来たのは本当にデカい
おまえらベスト8の景色観ようぜ!

0992名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:11.31ID:ypNeLgVs0
>>192
お得意様&日韓W杯があるからね。。

0993名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:14.06ID:1dEboS1LO
>>1
ですね

1次敗退の方がヤバイ

もし敗退してたら今頃どうなってたか考えると

反日サヨク勢力は敗退した方が嬉しいくせにねw

「日本は全敗で敗退」とあれだけ喜んでた反日サヨク勢力w

0994名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:29.13ID:SH0MJkb90
>>943
あらゆる選択肢を事前に計算してただろうけど
現実は最低に近い状況だったのにね
西野もチームスタッフも遂行した選手も最高に強かった

0995名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:33.58ID:WLcuVNjJ0
>>983
無理に攻めた方が敗退リスク上がってたろ

0996名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:38.37ID:nzouIxPu0
>>980
「何が何でもDL進出するつもりだった」としか思えないよな

0997名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:42.78ID:QjAr+2ty0
今年の代表戦 前例があるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=06hVAF2URDo

ワールドカップ出場が掛かった試合だ
昨夜の男子は決勝トーナメントが掛かった試合
違わなくね?

0998名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:27:51.21ID:ITLq2D+S0
>>497
お前申請のアスペだな肯定してるだろ

0999名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:28:05.51ID:JYDK07n9O
>>972
遠藤なんか名前も出してもらえないぞ

1000名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 04:28:24.03ID:GOeHsy/E0
>>891
日本にとってはどんな戦術でも「ギャンブル性高い」よ

代表監督であの試合運び非難するやつがいたらアホ
シセがガセネタでアホにされかけたみたいだけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。