【話題】日本でも完売店続出 W杯ナイジェリア代表のユニフォームはなぜ人気?ナイキに聞いた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2018/06/23(土) 11:22:33.06ID:CAP_USER9
 6月14日からスタートした『2018 FIFAワールドカップ』ロシア大会。優勝国や、ダークホースの出現に注目が集まるが、現在ある代表の「ユニフォーム」に話題が集まっている。それは、アフリカ代表・ナイジェリアのナイキ製ユニフォーム。販売開始と同時に飛ぶように売れており、英公共放送局BBCによると、事前販売予約の時点で、すでに300万着の注文があったとのこと。その人気は国内にも波及しており、サッカーグッズ専門店のオンラインショップを見ても軒並み完売。SNSでも「入荷しても瞬殺で売れてしまう」との書き込みが見られた。なぜここまで人気が高まっているのか、ナイキジャパンの担当者に話を聞いた。

■販売元も驚き 人気ラッパーが火付け役に?

――日本で完売店が続出していますが、反響への感想をお聞かせください。
【ナイキ担当者】 予約販売数の多さから、日本でも人気商品になるとは思っていましたが、まさかここまでの反響があるとは想定していませんでした。お客様からお問い合わせいただいていますが、入荷するとすぐに完売してしまうためご迷惑をおかけしてしまっている状況です。

――なにがきっかけでここまで注目が集まったのでしょうか。
【ナイキ担当者】 スポーツアパレルとしては類を見ない斬新なデザインだったことで注目が集まりました。ですが、ここまで人気を大きく押し上げたのは、ナイジェリアをルーツに持つ人気アーティスト、ウィズキッドやスケプタ、Not3sらが着用していたことが理由として考えられます。

――ファッション誌『GQ』で、ナイジェリア代表ユニフォームの特集が組まれるほど、そのデザイン性が高く評価されています。デザインのテーマを教えていただけますでしょうか。
【ナイキ担当者】 今回のナイジェリア代表ユニフォームは、初出場を果たした1994年アメリカW杯時のユニフォームをオマージュしています。ベースとなった特徴的なストライプは、“Super Eagles”という彼らの愛称に基づいた“ワシの羽”、白と黒の袖部分は“翼”を表現しています。リズミカルな音楽や鮮やかな色を使ったファッションなど、独自の“ナイジェリアンカルチャー”に代表されるみなぎるエネルギーをデザインに反映させました。

 気になる再入荷の情報だが、担当者によると「現在未定です」とのこと。今回のW杯でナイキ製ユニフォームを着る国は、ほかにもフランス、ブラジル、ポルトガルなどあるが、それをも上回る人気のナイジェリア。27日のグループ予選最終試合に向けて、より激しい争奪戦がはじまりそうだ。

2018年6月23日 6時30分 オリコン
http://news.livedoor.com/article/detail/14906844/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/99733_760_2114134_20180622_205739_size640wh_4855.jpg

0196名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:37:45.62ID:QRLN2rmu0
94年の透かしみたいな薄い小さい模様の入ったユニが格好良かった、ナイジェリアの他にメキシコやイタリアもそうだったっけ

0197名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:38:14.32ID:UtB2th640
錯視やん

0198名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:39:33.47ID:x5CAeO9D0
>>177
ユニフォームを家着として合わせるとかセンスあほすぎwww

0199名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:40:08.95ID:KQ1K6G710

0200名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:42:17.31ID:64dBCInh0
ナイジェリアにルーツを持つ人が着るのならわかるけど

0201名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:46:18.29ID:/l1h/Bgt0
このユニは格好良いけどアジア人には似合わない

0202名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:49:55.27ID:SaVRkVLH0
一覧だとアルゼンチンとドイツがいいな 街着に出来そう

0203名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:53:23.66ID:LcfchNC60
Jリーグが発足した時にベルディのユニフォームを着たやつらが街中溢れていたのを思い出す
ユニ着てミサンガ付けてボトムは太めのバギージーンズで足元は復刻スニーカー
まれにエビアンボトル首から下げてる奴もいたな

0204名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 16:55:08.85ID:k9gK6MKB0
ワンマイルウェアからカジュアルデートまで結構幅広く使えそう

0205名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:02:16.83ID:V4MSuT0w0
>>5
だめだコリア、次行ってみよう

0206名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:02:45.38ID:GGMLzEJH0
着る鯉のぼり

0207名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:12:34.04ID:1X5zLpYo0
>>63
ブチャラティずいぶん焼けたな

0208名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:14:40.56ID:dcAA9WSX0
>>19
ほとんどのサカヲタは日本代表のユニフォームサプライヤーがアディダスからナイキに変わることを望んでいる
もともと日本人はナイキが大好きだから
第2希望はナイキの次に国内で人気があるプーマ

0209名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:16:35.26ID:xNSoloRx0
>>208
あほか
アシックスに決まってる
わりとマジで

0210名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:19:06.93ID:EhxKx3SH0
それに比べて代表支配してるアディダス様ときたら、
小汚ねー古ジャージやら涎掛けやらボロ雑巾やら

0211名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:21:35.93ID:tpcU4oNY0
>>5
こんな服着てるのドイツ?

0212名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:22:16.37ID:TCuBrcPf0
>>167
南海ホークスが消滅したのは緑色のユニが原因と思っている

0213名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:23:11.99ID:TCuBrcPf0
>>159
日本のユニって生産コストを安く上げるのが目的で安っぽいデザインで作っているだけだよなw

0214名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:23:55.19ID:CfjUjijF0
>>47
韓国人?

0215名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:24:21.44ID:TCuBrcPf0
>>140
EUではツーリング用で受けていると思う

0216名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:34:36.42ID:KMqWHsWK0
>>10
矢絣柄っぽいもんね

0217名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:35:24.03ID:+qLLCn6m0
正直、欲しい

0218名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:36:24.43ID:CfjUjijF0
>>209
アシックスとミズノは野球のイメージしかないんだが
つまりダサい

0219名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 17:38:21.03ID:a9j8y4YK0
>>140
ブラジルW杯のときの
日本の蛍光黄色ユニ・・・
(意外とテレビ映えした)

今回、ナイキの、オージーセカンドユニ見て
蛍光色でもオサレになる使い方を見たよ・・・

0220名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 18:51:12.54ID:OPzugwdS0
ナイジェリアって2億人いるからな
日本にも30万人住んでる

0221名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 20:14:17.18ID:i9INx3Pe0
トリュビュートジャケットは欲しいけど転売屋に買い占められて倍以上の値段で売ってるから糞

0222名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 23:06:03.20ID:dcAA9WSX0
>>218
サッカー用品も扱っている野球用品メーカー

ミズノ
アシックス
デサント(アンブロ、ルコック)
SSK(ヒュンメル)

0223名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 01:09:14.22ID:oTx4u4CN0
踏んだら前に進みそう

0224名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 01:44:43.88ID:b0A0g9D70
パッとナイジェリア〜

0225名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 02:13:01.33ID:Q4VAakGU0
うーん、パスで

0226名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 02:40:52.51ID:pHwaQib00
一番カッコいいのは94イタリア代表ユニやろ…
アルマーニがデザインしたという

0227名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 07:53:09.07ID:pqedOmZ40
部屋着に良さそう

0228名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 10:36:59.39ID:5x+vSkNe0
98イタリアが至高

0229名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 15:57:07.99ID:KQ+iGZXm0
クロアチアの控え組が青バージョン着てたな
あっちが欲しい

0230名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 23:46:19.06ID:1Rvs7dvi0
アディダスの三本線がダサすぎて

0231名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 14:37:23.05ID:UGtyu1Su0
モデルじゃないと似合わなそうでなあ

0232名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 14:43:04.15ID:By/XDrhB0
>>50
これはアジア人が来ても絶対に似合わないな

0233名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 14:53:58.93ID:EVCsGKC90
カッコいいとは思わない

0234名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 15:02:52.31ID:WrjneQoZ0
スポーツウエアとしては良い出来

0235名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 15:04:00.44ID:R0Qmz+0V0
なんか恐竜時代の鳥とか、ジャージはチェルシーキャンディにしか見えないんだが
あまり良いと思わない。

今大会はベルギーがオシャレで格好良く見える。強いっていうのもあるとは思うが

0236名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 15:06:18.36ID:BFQ7Qm0Z0
ナイキのW杯ユニってビリヤード玉モデルとか
時々とんでもないデザインの時あるよな

0237名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 15:20:13.68ID:R0Qmz+0V0
ボタニカル柄とかってそんなにオシャレかね
なんか昭和やバブルっぽく感じるんだけど
ベルギーのアーガイル柄も古いだろって話ではあるが

0238名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 16:05:50.45ID:6uJlXdND0
そろそろ日本もナイキにしてくれよ
今まで一度もないよな?

0239名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 21:47:58.35ID:gkX1Yb5c0
ジャージかっこいいわ

0240名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 21:50:39.28ID:4y6+bsUI0
日本も日本の伝統の柄取り入れればいいのに
気軽にさ
今年はこれ、今年はこれってさ
おもしろいだろ
今旅行してるけど日本っていい柄沢山あるよ

0241名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 21:54:17.33ID:f4hFZ5IK0
ブラジル大会のドイツのユニフォームは戦隊モノぽくて、ドイツファンの俺でも萎えた
国旗色じゃねえし

0242名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 21:54:39.47ID:5Rk2+5Sl0
芸スポでWizkid、Skepta、Not3sの名前を見ることになるとは
DrakeがUKのラッパーと積極的に絡んだりするから知名度も上がってるんだろうな

0243名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 21:56:45.17ID:aIX1WMO00
まぁもう機能性重視でデザイン性はそこまで重視しない時代なんだろ。
ユニマニアにはかわいそうな時代になったな。

0244名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 22:03:11.68ID:WrjneQoZ0
>>243
そんなこといっているからアディダスに雑巾ユニ押し付けられるんだよw

0245名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 22:45:06.46ID:gLT9SET40
>>200
そういやキューバの黒人ってナイジェリアのヨルバ系が多いんだったな。

0246名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 23:55:51.13ID:V5htsqu80
アイスランドのユニいいよね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています