【サッカー】日本、つなぐ意識顕著に ボール支配率アップ/前方パス減少 西野監督ガーナ戦、ハリル体制と比較

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00013倍理論 ★2018/06/07(木) 22:56:25.15ID:CAP_USER9
サッカー・ワールドカップ(W杯)直前の監督交代に踏み切った日本代表は、先月30日の壮行試合ガーナ戦に0−2で敗れた。西野朗監督体制の初陣となった試合。ハリルホジッチ前監督との考え方の違いは、数字の上でも表れている。【大島祥平】

 ハリルホジッチ前監督は「縦」への動きや「デュエル(球際の戦い)」を強調した。一方、「日本らしさ」を掲げる西野監督は「縦への攻撃も必要だが、フィジカル(身体能力の)要素で戦えないところもある。別の角度から対応していく」とボールを保持してパスをつなぐ戦い方を志向している。

 そこで、西野体制でのガーナ戦と、ハリルホジッチ監督時代のW杯アジア最終予選10試合の平均値を、データスタジアム社提供のデータで比較した。

 ボール支配率は、最終予選平均の48・1%が、ガーナ戦で58・4%に上昇。パスの本数が増え、成功率も上がった。横や後方へのパスの比率が上がり、15メートル未満の短いパスが増えている。

 ガーナ戦ではボールを保持しようと、近くにいる選手間での安全な横パスやバックパスが多かったことの表れだろう。前方へ攻めることを意識した前体制との違いが顕著だ。

 しかし、パスを回しても効果的な攻撃にはつながらなかった。シュートは最終予選の15・3本、枠内5・6本に対し、ガーナ戦は17本打って枠内5本。決定機を作り出す目安となるペナルティーエリア内への進入は15回で、最終予選の18・0回より減少した。

 「デュエル」の一つの目安だったタックル数は減少。ガーナが序盤にリードしたことで危険を冒さずロングボールを多用してきたこともあるが、特に敵陣内でのボール奪取は最終予選の18・1回が10回へ大幅に減った。ボールを奪ってからの攻撃の素早さを表すボール奪取からシュートまでの平均時間も増加。10秒未満のシュートは2・7本から1本に減少した。

 一方、相手にペナルティーエリア内まで進入された回数は減少。前監督時代は攻め急いでボールを失うことも多く、入れ替わりの激しいサッカーだった。ガーナ戦は慣れない3バックを採用したこともあって2失点したものの、ボールを保持する時間が増え、守備をすべき機会は減ったとも考えられる。

 まだ手探り状態の日本代表。開幕前に行うスイス、パラグアイとの国際親善試合も活用しながら、19日の大会初戦までにどれだけ精度と完成度を高められるかが問われる。

https://mainichi.jp/articles/20180607/ddm/035/050/136000c

0952名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:04.80ID:kvd87YuM0
>>929
監督コーチの頭が悪いだけだぞ
ユースですら結果出てないし

0953名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:05.35ID:zl/tAs4w0
>>945
そもそも全盛期の長友以外には90分走れる選手とかいないしね
プレスとかしても90分保てない

0954名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:10.30ID:3JExMThB0
ワールドカップにまるで興味がない

0955名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:19.11ID:iycprhW50
>>947
マリ戦のですか?w

0956名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:22.07ID:XunA6Pi40
>>582
本番から逆算したテストで手のひら返す理由はない
結果より本番のどのシチュエーションを想定して
何を検証したかで評価するよ

0957名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:30.06ID:kvd87YuM0
>>930
その日本に軽々と予選突破される地域があるらしい

0958名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:38.95ID:G83VxkYL0
当たられるのが怖くてちょこまか逃げ回ってる今の日本の状態じゃ
永遠に勝てないよな
なんかもうどうでもよくなってきた

0959名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 01:59:56.98ID:p7RIFEJ10
>>945
劣化したけど現時点では長友以上の左SBはいないから長友起用は問題ない

0960名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:00:29.49ID:kvd87YuM0
>>939
監督変わって20年前のサッカーやりはじめたんだがなにか?

0961名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:00:59.36ID:zl/tAs4w0
>>959
怪我して途中離脱すると思う

0962名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:01:02.04ID:p7RIFEJ10
>>949
>だいたい吉田はかなりパスのうまい選手で守備力もある

それアジアレベルでしょ?
ワールドクラスでそれなら吉田はセインツで降格争いなんてしてないからな

0963名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:01:05.53ID:XO59Ipg30
>>951
デュエルのスタッツはパス成功率のスタッツみたいなもので
注目し過ぎたり重要視してはいけないんだよ

0964名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:01:19.16ID:3e1Fphrg0
サカ豚が可哀想になってきた

0965名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:02:18.53ID:kNjG4434O
>>469本田って頭スッカラカンのド間抜けバカだな。何様気取りの裸の本田様か〜
>>494同意、その通りだ。

0966名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:02:19.05ID:eDNk2aYs0
>>958
勝負をしに来ないのが分かってるから、
ここで日本人選手にカラダぶつけてボールを奪えばいいとポイントを決めておけばいいのだから、
対戦相手としては楽なのよねw

0967名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:02:21.28ID:hFvDFS9Q0
前方パス減少ってことは横パスやバックパスしてて
誰かがロストしたら一瞬で失点しそう

0968名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:07.01ID:u6CTACdf0
日本にはあれがあわないこれがあわない
もう一生負け続ければいいよ
こいつらは戦う前から敗者だから

0969名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:14.21ID:IHgRWnIf0
ラグビーみたいにモールをキープしながら徐々に敵陣に攻めていけるならそれでもいい。

0970名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:19.08ID:kvd87YuM0
>>950
あなたが論理的思考ができないだけだよ
私と話がしたいならそこから勉強してください

だいたい強いパスを出さなかったチームが出すようになって
戦術も意識も変えてないって有り得ないんですよ
それこそたまたまそういう選手が生まれたってことで私が言っている通りになる

これが論理

0971名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:22.96ID:e6NgILVu0
世界基準のやり方のサッカーを根付かせるにはリーグの改革からしないといけない話で
結果を求めなられるワールド杯のような短期決戦の大会に向けて試すとかいうようなシロモノじゃない

0972名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:36.97ID:j3grsRzN0
スイス戦で色々はっきりするだろな
。上位互換のポゼッションサッカーをするスイスにどれだけパーセンテージ取れるか。
結果は3-0負けだとは思ってるけど、内容も悪いようなら ホンチャンではもはや何も期待できない。

0973名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:03:43.17ID:Mtj3YoV00
>>964
こんな夜中に7割焼き豚のサッカースレてスゴイよな
5ちゃんの終わりを感じるわ

0974名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:04:34.79ID:Y0eeK7Dp0
デュエルしたら負けるから横パスかバックパスを選択します

0975名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:04:51.55ID:kvd87YuM0
>>962
もうワールドクラスのサッカーだけ見てろよおまえはw

0976名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:00.14ID:/+WYJC360
>>970
戦術も意識も高い位置で奪って速攻
これはもう欧州中堅ずっと変わってないぞ?

0977名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:01.73ID:tvxoEsoI0
ハリルのサッカーが悪いとは思わないが中盤のメンバー構成に明らかに苦労してたな
山口蛍を軸にしないといけないぐらいに

0978名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:16.29ID:e6NgILVu0
>>467
優秀なのに意見したからといって外すのはまるで日大の監督のようだ

0979名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:23.37ID:+kHGQOAM0
>>967
私が相手監督でしたら
真っ先に山口プレーヤーを狙えと指示しますね

0980名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:51.17ID:VVV+bSDX0
>>699
よねよねいってるバイトは速攻NGいき

0981名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:05:58.71ID:+1zU1Jt10
日本は進化した、しかし世界はさらに進化した

ってことでいいでしょ、そりゃ差がつくわな

0982名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:06:03.87ID:/H3T+E9K0
勝負して負けるならわかるがこいつら勝負しなくて横パスバックパスの逃げばかり

0983名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:06:09.34ID:kvd87YuM0
>>971
そもそも欧州と南米で違うサッカーがあるのに世界基準ってなんだよ?

0984名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:06:11.92ID:/+WYJC360
>>970
てことはどういうことかわかるか?天才さん

0985名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:06:12.35ID:p7RIFEJ10
>>975
ワールドカップの話をしてるのにアジアやJ基準で上手いとか言ってるお前が間違ってるのに気づけな
その程度の選手しかいないのにワールドカップでボールポゼッション重視のスタイルなんて無理に決まってるだろ?

0986名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:07:06.83ID:kvd87YuM0
>>976
じゃあペップバルサ以降サッカーのなにが変わったんだよ

0987名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:08:14.05ID:eDNk2aYs0
>>974
デュエルに拒否反応を示すのに、

個のチカラを高めねばならないと言って、

自己矛盾に陥ってることに気付かない滑稽ぶりw

0988名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:08:18.40ID:kvd87YuM0
>>985
おまえ日本代表の所属チーム知ってるか?

0989名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:08:21.06ID:mY1rDa3D0
>>977
ボランチの人材難はいたいね
個人的には能力高いけど伸びなかった山口より大島や柴崎でいってほしいいが
同時に長谷部と大島(柴崎)でも不安だから3人だせばいい
日本は弱者なのに、攻撃に意識いきすぎ
宇佐美や本田のつったってボール欲しがる選手とかおけても一人だけだろ

0990名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:08:58.31ID:/+WYJC360
>>986
技術をより重視
それによる質の向上

0991名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:09:40.09ID:/+WYJC360
>>986
どうやら俺の質問には答えられないようだなw

0992名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:09:51.15ID:LJIrVrSz0
>>972
複数の選手が守備的に・・・とコメントしているから、
やばすぎの自覚はあるんじゃね

でも攻撃的なのを試してからとの条件が付くので甘いわな
W杯をなめていると思うわ、必死に勝つ気はないんだろう
自分たちのやりたいようにやって、まずは楽しめればOK
勝つためにやりたくないことをやるのはNGということですわ

誰とは言わないが、やりたくないことをやるくらいなら
やりたいようにやって負けた方がましのような選手までいる

0993名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:09:51.85ID:kvd87YuM0
>>990
スタイル変わってんぞそれ

0994名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:09:53.14ID:WZZLcdXH0
香ばしいのが湧いとるなw
武田さんですか?

0995名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:10:03.58ID:a+MN9/EM0
>>989
大島-長谷部-柴崎 でおk。山口とかは危険すぎて使えない。

0996名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:10:27.67ID:6anTYweK0
まず蚊が止まりそうなひょろひょろパスどうにかしろよ

0997名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:10:28.26ID:p7RIFEJ10
>>988
おう

ガラタサライ、浦和、セインツ(プレイア17位)、マルセイユ(リーグアン4位)

これが日本のDFラインな

これでスペインやブラジルみたいなサッカーがやりたいんだろお前はw

0998名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:10:40.56ID:kvd87YuM0
>>991
はぐらかしてなにが質問か

0999名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:10:41.56ID:/+WYJC360
>>993
代表では変わらんよ
ずっと高い位置で奪ってカウンター
これはずっと変わらん

1000名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:11:03.31ID:p7RIFEJ10
プレイアってなんだよプレミアな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。