【プロ野球】日本ハム・斎藤佑樹「20代のいろいろなものを洗い流せたかな」炎上バースデー登板はノーゲーム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/06/06(水) 16:39:44.80ID:CAP_USER9
斎藤佑「20代のいろいろなものを洗い流せたかな」炎上バースデー登板はノーゲーム
6/6(水) 15:23配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000065-dal-base

4回DeNA2死三塁、戸柱恭孝に同点の左前適時打を打たれ悔しがる日本ハム・斎藤佑樹=鎌ケ谷スタジアム(撮影・開出牧)
https://i.daily.jp/baseball/2018/06/06/Images/f_11329159.jpg

先発マウンドで力投する日本ハム・斎藤佑樹=鎌ケ谷スタジアム(撮影・開出牧)
https://i.daily.jp/baseball/2018/06/06/Images/f_11329120.jpg

日本ハム・斎藤佑樹投手が、30歳の誕生日に先発し、3回2/3を8安打5失点。散々な結果となったが、雨によるノーゲームで、登板は幻となった。

降りしきる雨の影響で、初回からマウンドがぬかるむ最悪の条件。三回まで毎回の4四球を与えながら1失点と粘ったが、雨脚がさらに強まった四回に炎上。石川、荒波らの適時打など、5連打を含む7安打を浴びて4点を失った。だが、四回2死で試合が中断となり、そのままノーゲーム。記録も“幻”となった。

「言い訳のようになってしまうんですが…。パフォーマンスというよりけがが気になった」と斎藤佑。滑るマウンドで踏ん張ることができず、変化球もすっぽ抜け、試合にならなかった。

節目の30歳での登板は、「内容は散々。いいところがなかった。20代のいろいろなものを洗い流せたかな…」と自虐的に苦笑い。理想の30歳を「人に優しくできて…」と語ったが、「今日は(マウンドで)ずっとイライラしていました」と笑わせた。

1軍再昇格へ、アピールが求められる立場。この日は“参考外”の登板となったが、「まだまだこのままでは終われない。結果を出せるように頑張ります」と意気込んだ。

──────────────────

日本ハム・斎藤佑 四回炎上もノーゲーム 30歳バースデー登板
6/6(水) 14:42配信 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/06/06/0011329119.shtml
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000060-dal-base

──────────────────

【一問一答】日本ハム斎藤佑、誕生日登板はノーゲーム 30歳は「大人な感じで」
6/6(水) 16:02配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000070-dal-base

0386名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:21:55.16ID:LmztOQAJ0
>>385
阪神の能見は30歳のシーズンで初の規定投球回到達と二桁勝利を達成
以後阪神の先発ローテに定着
というケースはある

0387名無しさん@恐縮です2018/06/07(木) 23:23:39.83ID:gk7psG800
20代からハゲてたからなぁ
段々頭皮に年齢が見合うようになってきた

0388名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 02:41:29.92ID:hVd7bCqt0
いくら話題性があるといはいえ
30までよく生き延びてこれたと思うと逆に感心する。

0389名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:45:52.04ID:DXpATrHI0
あんまり在籍年数が長いと、回顧の時に閉口するぞ。
4戦4勝の無敗の皐月賞馬、アグネスタキオン。
あとはわかるな?

0390名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:48:07.19ID:hey5thPM0
ノーゲームになることがわかってたから、横浜へのファンサービスで打たれただけ

0391名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:51:49.48ID:uLWPTG0q0
今までのことは
なかったことに

0392名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 06:58:56.72ID:gMQiOSJp0
早く引退して早稲田大卒の看板使える仕事したら?

0393名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 07:42:21.19ID:/gCidurf0
>>381
松坂はプロとしての実績があった
ハンカチにあるのはアマチュアとしての実績のみ
何故か栗山は「勝ち方を知っている」って寝言を繰り返しているけどw

0394名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 11:50:07.86ID:/gCidurf0
>30歳になった斎藤佑樹。あの頃と変わらない人間としての「強さ」。

果たしてそれは強さなのか?
単純に自分を見つめられなくて変わることが出来ないだけでは?

0395名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 11:50:40.45ID:eoZoUbRi0
Soccer Will Soon Be America's Third-Favorite Spectator Sport
https://www.forbes.com/sites/filipbondy/2018/01/08/soccer-will-soon-be-americas-third-favorite-spectator-sport/

サッカーが野球を抜いて、アメリカの3番人気スポーツになると米経済誌が分析
若年層と中年層では既にサッカーが野球を抜いている

0396名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 11:52:20.87ID:gqmTgR3M0
トレード期限までにトレードとかハムださないかな?
パじゃ通用しないかもしれないが、レベル低いセなら中継ぎとか敗戦投手的な使い方出来そう。

0397名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 11:57:27.51ID:dopgIoY20
>>1
あれからもう12年か。
甲子園球場であの歴史に残る決勝戦を見させてもらった。
斎藤の球は生きていて、伸びがあってスピード以上に速く見えたな。
田中の球よりも勢いがあった。
どうしてこんなに田中と差が付いたんだろう・・・

0398名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:09:03.27ID:FYwkbHyt0
10代がピークだったのはこやつと岩崎恭子かな

0399名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:12:45.40ID:obHT+tnK0
洗い流したい20代なんだろうな
栄光の10代と違って

0400名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 12:27:28.12ID:yzAjelQE0
おまえら、斎藤叩きを繰り返しているが、
もしかしてチームが悪いんじゃないのか?
大田も巨人離れたら別人のようだろ⁈ (棒

0401名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 14:33:50.55ID:0zCGI9ky0
30代最初の試合をバシッと勝利でシメて、このセリフを言ったならカッコイイんだけど・・・

0402名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 14:55:14.29ID:t8M9LGEB0
無限の課題を見つけるんだな

0403名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 14:58:32.95ID:ubcgjqHZ0
斎藤班長「ノーカン!!!ノーカン!!!」

0404名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 16:30:45.64ID:iwjgaeCn0
ここまでしがみつくなら大学なんか行かなきゃよかったのに。

0405名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 16:49:11.40ID:RJDWhYro0
>>381
元々はエースだった男が怪我で落ちぶれて苦難の末に復活を遂げたパターンと
プロに入ってずっと低空飛行のままのパターンを
一緒くたに解釈してはいけない

0406名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 17:03:54.58ID:+vYXJ4jW0
>>404
高校3年のころはまだ希望入団枠制度(逆指名)があった
複数球団競合になりそうなドラ1クラスでひそかに相思相愛の球団がある奴なら大学進学を選ぶ意義はある
大学4年のドラフトで危険なクジ引きを回避して確実にそこに入団できるってことなんだから

0407名無しさん@恐縮です2018/06/08(金) 17:48:31.49ID:9xuf2SNn0
>>399
藤圭子の歌思い出した・・・
23,24,25・・・・29と私の人生暗かったーーーって

0408名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 02:04:40.13ID:qCgdbV0Q0
首内定は秋ごろから二軍でも登板機会を与えられず遠征に帯同させてもらえないんじゃなかったっけ

0409名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 02:14:41.37ID:CpsRVFAz0
口だけ沢村賞

0410名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 03:01:47.64ID:d/EToyRk0
2軍最年長記録を更新して欲しい

0411名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 07:50:46.96ID:3CFiBL2g0
>>408
5月中〜後半だったかな、雨で何試合か試合中止があったとはいえ
登板間隔空いた時があったんだよ

あれ見て、あ〜斎藤も今季限りか…って思った

0412名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 07:51:13.92ID:9upWgdCg0
ピークは10代w

0413名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 07:51:55.82ID:JRgdQ+O60
あ、まだやってたんだ

0414名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 08:39:07.30ID:BqD/usq80
上沢とかマルティネスとか加藤とか有原とかいい先発いるのに使いどころあるの?今年は優勝狙える位置にいるのに…
去年みたいに育成の年じゃないよ?

0415名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 08:51:43.82ID:BqD/usq80
>三回まで毎回の4四球を与えながら1失点と粘ったが、雨脚がさらに強まった四回に炎上。石川、荒波らの適時打など、5連打を含む7安打を浴びて4点を失った

一軍先発で投げた時もファーボールばかりで奇跡的に数字上はやれてた
しかし5 回で栗山に降ろされた
今こいつに勝ちをあげるのはこいつのためにならないと

全然成長してないじゃん?
他にも色んな頑張ってる選手にチャンス与えないといけないのに
これ以上贔屓できんだろ?

かわいそうだけどそろそろじゃないのか?

0416名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 08:52:33.27ID:3CFiBL2g0
>>414
有原は…先輩と合コンばっかりやっていたせいか今年はあんまり良くないぞ
栗山はそれでもエース扱いしているけど

0417名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:02:45.31ID:BqD/usq80
>>416
なぜか援護されて4勝してるし

斎藤は一軍レベルじゃないよ
観てて心臓に悪い

0418名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:03:34.13ID:QwgPFukM0
松坂大輔と比較するなよ

松坂大輔のレッドソックス2年目の成績はMLB最高レベルなんだぞ。

0419名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:18:33.66ID:BqD/usq80
全然成長してない

大量リードも5回を投げ切れず「悔しいです」

 日本ハムの斎藤佑樹投手が7日、ロッテとの2回戦(東京ドーム)に先発登板。無安打ながら終始制球が定まらず、4回途中8四死球1失点で降板した。

 斎藤は初回、一死から2番藤岡裕に四球を許すと、続く中村には死球。4番井上には再び四球を与え、3者連続四死球で満塁のピンチを背負った。
続く鈴木は遊飛に仕留めてたが、二死から6番菅野には、初球のカットボールが引っ掛かり、痛恨の押し出し死球。初回だけで4四死球を記録し、独り相撲で先制を許した。

 それでも0−1の2回裏、女房役・清水の1号2ランなどで打線が5点をプレゼント。3回にも援護点をもらい、波に乗りたい斎藤だったが、6−1で迎えた4回、3つの四球で再び二死満塁のピンチを作ると、
堪らずベンチから栗山監督が出て、球審に投手交代を告げた。

 2番手の井口が1番荻野を中飛に仕留め、斎藤は3回2/3で1失点。それでも最後まで制球が安定せず、6四球と2死球で計8四死球。安打こそ許さなかったが、制球難で勝利投手の権利は得られなかった。

●斎藤の降板後のコメント
「打たれたくない意識が強くなってしまったのかもしれません。少し慎重になり過ぎました。先発投手の責任を果たせず、悔しいです」

0420名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:24:17.22ID:GsxsyhIl0
カイエン乗りてぇ…

0421名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:26:09.06ID:GsxsyhIl0
>>378
あんなヤバイ勘違い発言繰り返す奴なんてどこの職場でもいらねーけどな

0422名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:29:28.83ID:/E05KIdA0
30越えで戦力外になったら大卒だろうが高卒だろうが意味ねえだろ

0423名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:30:36.80ID:MQKUllTp0
>>278
社会人のほうがプロ2軍よりレベル高いよ

0424名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:31:46.71ID:C0JU3qcL0
三回KOされてこれかよ
どんなメンタルしてんだよこいつ

0425名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:37:32.42ID:FVs+MON60
>>408
構想外の選手は2年前から決まっていて、契約解除される年になると
1軍の登板は全くなくて2軍で3試合ぐらい登板して夏になると試合に全くでなくなる

0426名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 09:38:55.97ID:FVs+MON60
>>423
社会人と互角の戦いをするのは3軍ないし2軍選抜メンバー
つまり、2.5軍レベル

0427名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:31:54.96ID:Q5/myIp+0
一般人の自分より小さいし貧弱
全然体ができてないのが一目でわかる
プロ失格だよ

0428名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:47:11.25ID:wlGZIY1h0
プロだから難しい状態だけど、高校生に混じれば甲子園で投げられるくらいの実力はあるんだぜ

0429名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:26:23.80ID:tN5m7yuo0
仕上がってきたな

0430名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:27:59.65ID:JbW7OfAy0
元々練習嫌いで有名だし契約が今年で切れるから真面目に練習してないだろうね
出版マスコミの早稲田閥は日大なんかの比じゃないくらい強力
当然早稲田の主将だった斎藤をゴリ押ししてくれるから引退後も安泰だし

0431名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:31:07.00ID:NDoElbxN0
ハムも放出するか、斎藤も出ていくかどっちかの選択肢はないわけ?

0432名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 18:32:18.79ID:J8z15WgB0
>>428
大阪桐蔭をキリキリ舞いさせるスーパーPだぞ

0433名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 18:35:13.87ID:p4J2iSi00
>>431
ハムは他球団と比べてトレードが盛んだから、ハンカチさんもオファーがあったら放出してると思うんだよなあ
よく言われてるけど、入団時のサイドレターでトレード拒否の項目が入ってるんじゃないのかね

0434名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 18:41:57.82ID:W1baj1s80
ちょっと何言ってるかわからない

0435名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 18:43:34.86ID:IxlPmX7c0
おっさん

0436名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 19:41:48.21ID:dAMmJy4I0
>>433
一度トレード話は浮上したが日ハムの方で断ったらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています