【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/05/31(木) 07:45:21.42ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527715831/

0952名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:01.76ID:PnE4FbeE0
>>931
えっ二人もおるんか だまされたー

0953名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:10.17ID:iISDA0C70
>>873
殆どが長友からのチャンスだったって原口見えてないんだなコイツら

0954名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:12.55ID:WyjRFaba0
>>921
歯のホワイトニングしてて草

0955名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:14.65ID:sKT3L4Ar0
中西哲生にボロクソ言われてて草

0956名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:19.03ID:xGSgC5Le0
>>913
ガーナファン、アンチ西野、アンチ本田、アンチ香川、アンチ田嶋かもしれんだろ。
決めつけるなよアホンダらwww

0957名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:27.58ID:lH2UTRac0
山口蛍と大島のダブルボランチなんて自殺行為すぎる

0958名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:34.79ID:ceitCR0n0
なんか必死に批判してる奴がいるけど
ガーナに勝てるとでも思ってたのかね?

0959名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:38.44ID:wNvQ/jJ30
心配しなくてもグループリーグで敗退、
日本中のサッカーファンから袋叩きが今から目に浮かびます

0960名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:39.85ID:qhRWPsUc0
>>849
監督が変われば、老害ホンダが舞い戻り、絶対勝てない俺たちサッカーになってさらに弱くなるとはみんな予想してたと思うよw

0961名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:50:50.88ID:TOGCwZ/S0
>>913
うん見て無いよ、ガーナ戦www

0962名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:07.79ID:F65bjzpc0
本田のシュートほめている馬鹿いるけど、起点や速攻段階で本田のサルの小躍りボールキープのマイナス点もみろや

小猿の踊りでいったいどれだけチャンスの起点が潰された事か

0963名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:14.19ID:YmZLr/eD0
街行く人にインタビューで
昨日の試合で良かった選手を聞いてて
香川 本田 岡崎とかだったわ
ほんとマスゴミとスポンサーの糞は

0964名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:31.43ID:1sjXgNfJ0
本田何だかんだ一点くらい取りそう

0965名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:31.93ID:xAK7iDBG0
長友は攻撃にはプラスだが守備ではマイナス

0966名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:37.49ID:C/Wok5t/0
・これは343じゃねぇ541だ
・新体制1試合目としたら内容はまずまず。ただし、ザック終了時点の状態に戻っただけ。つまり4年間が無駄だった
・本田がフリーダムなポジショニングで周りに迷惑かけるのはいつものこと
・このシステムでは宇佐美は機能しない
・香川はトップ下でしか機能しない
・ハリルよりはまだ面白い試合やってたが、ハリルよりは強いかは微妙。どちらにしろハリルでも西野でもW杯の決勝Tは無理なんだから、もうどうでもいいかな

0967名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:51:49.00ID:VD7ZPmph0
>>913
選手は一生懸命やってるんだよ!そんならおまえらがやってみろ!

0968名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:05.93ID:mlRwNfNT0
っていうか本田が今回1トップなら俺はこんなに文句いってないんだよw
自分のポジションの仕事してねーから文句いってんだよ

0969名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:06.94ID:dxnXRywt0
選手たちビッグマウス過ぎる

過度な期待を持たせるな

0970名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:14.67ID:YGaSc9Q80
井手口もいらない
山口もいらない
宇佐美もいらない

0971名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:17.58ID:8usAIngl0
>>951
残り二週間でまともなチーム作れるわけがない

0972名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:18.28ID:c17jnbtq0
>>934
ギャンブル場にいるオッサンスタイル

0973名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:19.96ID:G0Wi85o70
日本が負けてほしい

0974名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:24.98ID:/9q+2Qye0
>>929
宇佐美はシュート以外の能力が低すぎて。昨日はシュートもダメだったしな

0975名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:54.89ID:qhRWPsUc0
>>963
チームが一丸となって、老害にボールを持たせてあげる接待サッカーだからなw

0976名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:56.16ID:xGSgC5Le0
>>958
ロシア本戦含めての6戦で一番弱いガーナに0-2敗戦でまさかの6連敗が見えてきた。

0977名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:52:56.49ID:b9x+vntH0
見ててほんと勝てる気がせんな。
やっぱり日本はサッカー強くならんて。
だいたい、日本では野球を選択することができるのにそれをせずにサッカーを選択したって時点でもう負け。
野球やってても万年補欠の運動音痴、それでもそれなりにサッカーはできる。
そんなやつらがいくらやっても世界では勝てん
サッカー選手自身がそれを知ってる。

0978名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:03.02ID:bqpyk3ho0
ガーナ2枚抜きでも勝てたな

0979名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:03.93ID:22NarA1W0
西野にすればこんな戦略で勝てる!
とかならわかるんだが
ハリル解任のために適当に西野選んだんだろうな…

0980名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:04.52ID:M/iX/pUG0
>>964
無理でしょw

0981名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:13.84ID:VRZ6XkwR0
>>801
チームから支給されたって書いてあったからほぼ強制なんだろ。
ハリルボッチじゃあれ無理だよね。

0982名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:15.87ID:ys2AEU7K0
ゴートクにボールをもたせるな
得点の匂いが全くしない

0983名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:21.81ID:27Yo6jy60
日本にはワントップシステムの方が合ってるわ

0984名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:28.09ID:oaCwadcX0
ジャパネットさんに、来てほしい

0985名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:38.34ID:vqumU4Di0
>>919
おまえ頭おかしい?信者って何?
本田もだが課題がある選手はたくさんいるだろw

0986名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:39.95ID:8usAIngl0
>>973
全試合7点、8点とられて負けていいわ

0987名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:53:55.50ID:mlRwNfNT0
>>980
いやポジション放棄でボールにはりついたら
ごっつあんはありえるからないとはいえん
今回も一点とれたところはあった

0988名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:14.78ID:7mfG4IsP0
ガーナって強いの?
スイスって強いの?

0989名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:15.23ID:TOGCwZ/S0
>>959
いやその前にテストマッチ3試合とコロンビア、
セネガル戦あたりで4-5連敗して日本サッカー史上初の大会途中監督解任あるかもw

0990名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:19.06ID:mlRwNfNT0
>>985
課題とかいうレベルではなくてそもそも行動からして問題外なんだよ

0991名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:20.26ID:XUwDCSm70
>>963
単に知ってる選手がその3人だけだったんじゃないの

0992名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:22.05ID:gId4helT0
>>982
ほんとこれ

0993名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:45.01ID:xT/GyzQ80
でも本田さんは必要です

0994名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:45.46ID:WYTE0bxK0
とにかく土下座して中島呼ぶばないと
これを打開出来るのは中島だけだな

0995名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:47.69ID:c17jnbtq0
>>967
お前大丈夫か?

0996名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:54:57.41ID:vqumU4Di0
>>990
おまえからはアンチ臭しかしない

0997名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:55:04.25ID:VD7ZPmph0
>>983
俺もそう思う。いろんな要素が証明してる。

0998名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:55:04.41ID:/vI1EZNqO
失敗した時の責任を取りたくないからみんな横パスするんだろうな…

0999名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:55:06.29ID:shXquMvW0
ハリルメシウマやん

1000名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:55:12.80ID:WYTE0bxK0
>>964
無理やろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。