【テレビ】沢松奈生子さん、知られざるテニスツアー選手のお金事情「黒字にして帰る!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2018/05/22(火) 05:04:36.18ID:CAP_USER9
2018年5月21日22時49分 スポーツ報知
沢松奈生子さん、知られざるテニスツアー選手のお金事情「黒字にして帰る!」

 元女子プロテニス選手で解説者の沢松奈生子さん(45)が、21日放送のテレビ朝日系「中居正広のスポーツ!号外スクープ狙います」(月曜・後8時20分)に出演。知られざるツアー選手のお金事情を熱弁した。

 現役時代は、コーチや親らと1年の2/3を世界中転戦していた沢松さん。遠征費だけで6000万円以上かかったという。選手は大会のオフィシャルホテルに無料宿泊できるが、敗退が決定するとその夜から自腹に切り替わるシステム。「夜の10時に負けることだってあるわけですよ!」。一流ホテルが設定されていることが多く、負けた瞬間に高額の宿泊費が降りかかってくる。また、敗退したらすぐ移動できるように変更可能な飛行機チケットにせざるを得ないため、移動費は高くついたそうだ。

 1000万円近くの高額賞金を獲得した全仏オープンでは、小切手で支払われ、銀行から母親と手分けして体中にお金を分散させてパリ市内を運び、ホテルで無事再会できて涙したこともあるという。

 4大大会のうち“もっとも稼げる”のは全豪オープンだとか。賞金は開催地の各種税金が差し引かれた残りが支払われるシステムで、「ほぼゼロ」なのがオーストラリア。年間9000万円もの出費を強いられていたという沢松さんは、海外遠征では常に「黒字にして帰る」というのがテーマだったそうだ。


現役時代の沢松奈生子さん
http://www.hochi.co.jp/photo/20180521/20180521-OHT1I50193-L.jpg
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180521-OHT1T50266.html

0056名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 08:53:29.65ID:ZCs7H0ua0
>>12>>44
ネットライターの質は低いので、脳内補正マジ大事

0057名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:01:19.28ID:0ooQdhEC0
見てたけどプロ野球選手がいかに恵まれてる環境なのかは判った。

他の競技の選手達って基本的に経費は自腹みたいなんだが
プロ野球だけは全部球団持ちで、選手は給料貰うだけだからなw

0058名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:07:49.49ID:6ag7F7r10
現在テニスのプロツアーには毎年男女各14,000人ずつが参加している
おそらく同じランキングシステムの試合への参加数は全競技中最多だろ
ATPとWTAのランキングポイント持ってる選手は男女各3,000人

これを2019年からは750人ずつに絞り込む
ATPとWTAのチャレンジャー以上の試合には各750人しか出場できなくなる
来年から750位以下の選手はITFのトランジションツアーに移行しATPとWTAを目指すことになる
トランジションツアーはできるだけ国内だけの移動で済むような設定となる
来年からツアープロと呼ばれる選手は男女750人ずつだけとなる
https://youtu.be/23Sk3RSsRuA
https://www.itftennis.com/news/278962.aspx

0059名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:12:39.30ID:dZB8HRbq0
>>57
日本でもテニスはそうだよ。
日本のテニス選手は世界で類を見ないくらい恵まれてる

0060名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:21:45.55ID:qXAIycVI0
そりゃ賞金安くて税金高い日本にはシード上位は来ないわな
素通りして中国行くわ

0061名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:27:08.50ID:dZB8HRbq0
>>60
そこは経済力に格差があるからしょうがない。

日本が恵まれてるのはそういう一流選手以下の選手ね

0062名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:29:26.82ID:qXAIycVI0
調べたら東レオープンでも賞金総額減ってんだなw
しかも、優勝賞金2000万とか国内ゴルフの賞金かよ

0063名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:30:24.27ID:VtrX8wa90
>>45
松岡は阪急や当方の創業者一族
錦織は西日本で一番大きいつまようじの袋を作る工場の経営者だったな

0064名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:30:27.32ID:6ag7F7r10

0065名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:31:07.62ID:6ag7F7r10
中体連に“硬式”テニス部設置へ

中学校では、ソフトテニスは、部の数が1万2300余り、生徒数は33万8600人であるのに対し、
硬式テニスは部の数が2300余り、生徒数は4万2700人とソフトテニス部を大きく下回っています。
しかし高校になると、ソフトテニスは部の数が5400余りで、生徒数は8万4600人に減っていますが、
硬式テニスは部の数が5500余り、生徒数は10万1800人とソフトテニス部を上回っています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011442421000.html

3年以内に中学部員数も逆転するのは間違いない
日本の中学生にもやっとスポーツ選択の自由が訪れる

0066名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:35:19.69ID:kD6O/1vh0
こいつのワンマンショー番組だったな

0067名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:35:20.58ID:+A9y9bP00
>>63
嘘つけ、錦織の父は土木関係の会社員だぞ

0068名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:36:03.97ID:l7VoleyV0
>>64
野球部が終わってるw

0069名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:37:56.23ID:+A9y9bP00
父親である錦織清志さんは森林土木関係の技術者
錦織圭選手の父・清志さんは、以前は普通のサラリーマンで森林土木の技術者

0070名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:38:34.59ID:LQFoDhnu0
阪神大震災で自宅が被害を受けたって聞いたが
場所が芦屋なのを知ってどうでもいいやと思った記憶

0071名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:39:12.93ID:VtrX8wa90
伊達は別格として沢松杉山といった3流だった元プロがコメンテーターで重宝される理由が分からんな
女子テニス界とTV界は性欲接待的なズブズブの関係があるのでは?と疑ってしまうね

0072名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:42:51.89ID:e8Klximg0
錦織は盛田テニスファンドの支援受けてたな
盛田テニスファンドも結果残せないと支援打ち切りだから厳しいけど

0073名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:43:27.28ID:6ag7F7r10

0074名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:51:54.86ID:uI6K+ecF0
>>12
何がわからないのかがわからないくらいわかりやすい記事なんだが?

0075名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:53:09.87ID:uI6K+ecF0
>>73
硬式と軟式混ぜてる時点で何の意味もないやろ。
軟式なんか将来の趣味にすらならない。

0076名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:55:50.49ID:Hv45aYip0
沢松の独擅場だった

0077名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:58:10.52ID:l7VoleyV0
広澤がバカすぎで

0078名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 09:58:46.45ID:Ywy4ojIe0
番組見たけどオグシオブームの翌年、税金が高くて給料日は税金を振り込んでた
という話は面白かった

0079名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:00:07.90ID:Hv45aYip0
広沢はいっぱいネタ持ってるだろうけど野球の金の話は闇が深いからテレビじゃ無理だな

0080名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:02:49.59ID:5+Umk+6f0
藤森由香はスノボのウエア姿はめちゃくちゃ可愛いのに
TVに出ると普通だったw

0081名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:03:19.88ID:6ag7F7r10
>>75
中体連に“硬式”テニス部設置へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011442421000.html

これで3年以内に中学の部員数も逆転する
これまで多くの中学の校長が創部させない最大の理由としていたのが
「中体連に加盟してないから」

0082名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:05:00.48ID:0ooQdhEC0
>>78
今はリーマンは住民税も特別徴収と逝って、給与から天引きされるけど、ちょっと前までは個人が自分で支払ってたからね

0083名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:05:39.11ID:D9FBDT3g0
>>13
ばーか

0084名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:06:15.11ID:0ooQdhEC0
>>79
そりゃ原が愛人精算でヤクザに1億払って、金はゴミ売りが立て替えたなんて話なんぞ地上波で出来る訳無いw

0085名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:06:23.48ID:QSZmnTIo0
今はババァキャラ前面に出したりぶっちゃけしたりして「黒字にして帰る」というのがテーマ

0086名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:08:06.53ID:6ag7F7r10
豪州だけ税金ほぼゼロなのは興味深い
まあイギリスはバカ高いだろうけど

0087名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:08:33.71ID:Eo3x8Oja0
>>9
日本語で

0088名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:09:35.23ID:vzfr52ax0
>>1
> 1000万円近くの高額賞金を獲得した全仏オープンでは、小切手で支払われ、銀行から母親と手分けして体中にお金を分散させてパリ市内を運び、ホテルで無事再会できて涙したこともあるという。

何言ってるか意味不明。なんで現金運んでんだよ
その場で小切手を自分の口座に送金すればいいだけだろ

0089名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:13:51.25ID:YfT7D5cH0
>>88
凄い手数料を取られそうだけどな

0090名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:40:26.01ID:rd9INy9Q0
現役の人間もいるわけで、あんまし言わない(放送しない)ほうがいいんじゃないの、今はただのおばちゃんの人

0091名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:50:31.88ID:a9WQ6A6L0
松岡修造も東宝の御曹司だしな。
錦織圭の実家は島根の中小企業の社長らしいが、小学生の頃から才能を見出されソニー会長のテニス基金で留学
杉山愛の実家は歯医者

0092名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 10:57:41.79ID:a9WQ6A6L0
日本のプロスポーツで金稼ぐならば野球か相撲か

0093名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 11:18:03.49ID:6BWKulr20
>>4
テニス界のトップの試合でも限られた恵まれた条件の人たちの中での緩い競争だったんだな

0094名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 11:20:08.20ID:3ZAk9WdV0
>>53
ブス専やんヾ(@゜▽゜@)ノ

0095名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 12:11:22.36ID:hAi5c3De0
知っててやってた
解っててやってた
それを自慢げに語るな

0096名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 12:12:20.80ID:A9vg+Fuw0
>>10
一回戦だけでそれだけ貰えるってある意味すごいね

0097名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 12:14:44.48ID:OlHgU2Ue0
この人 普通にドラマに出てて驚いたわ

0098名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 13:32:19.40ID:/uCgIYes0
正直、この人のデカパン(もちろんアンスコだがこの人の場合はデカパンの表現がぴったりw)と
サーブ・レシーブの喘ぎ声にはお世話になったw

0099名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 13:51:33.73ID:ZHzGnvSL0
テニスのツアー選手は、節約しても最低年間9000万円はかかるって感じだった
一方、一番お金のかかるゴルフの人は、ゴルフにお金がかかるというよりも、
この人自身が、やたらとお金のかかる女ですってアピールしてたようだった

0100名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 14:30:38.76ID:4+6419hm0
出てなかったけど一番お金がかかるのは
フィギュアスケートだよ
イメージ悪くなるから出さなかったのかな(笑)

0101名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 20:24:42.03ID:43xevVKo0
沢松は普段のコメンテーターとしてテニスやツアー語るのはクソだけど昔話は面白いな

0102名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 21:40:11.73ID:y/M+MnPL0
>>71
選手実績は伊達の方が上でもテニス界での影響力は沢松(沢松家)の方がずっと上
そもそもが名家だしな
持ってるコネクションの太さと深さが段違い

0103名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 21:50:26.76ID:y/M+MnPL0
しかしこの話しいくらなんでも盛り過ぎ
じゃなきゃ沢松が特殊なだけ
殆どの選手日本よりずっと貧しい国の出身だぞ
スポンサーだってついたところで下位のうちは現物支給くらいのもんだ
こんなにかかってたらそもそも挑むことすらできねーわw

0104名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 06:27:03.28ID:ckW/0ATg0
だから世界ランク100位にでも入らなきゃマトモに収支は考えられないし盛り過ぎでもなんでもないと思うよ
だからこそスポンサーや支援団体獲得が大事

お金掛かるのは少し調べたらわかる事だし
錦織がチャンコーチに金払って世界連れ回してるでしょ
勝つ為にはあそこまでやる必要がある
ガットの張替え名人とかも帯同してるみたいだし
高ランク者はそれだけのチームを作ってるんだろうし

0105名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:24:16.24ID:rYgXMinF0
6000万だぞ、6000万
沢松の時代に
こんなの特盛りどこじゃねーよw
海外の選手なんかルームシェアでポンコツ車でツアー回ったりしてんのに
100位なんてデカい大会予選周りで殆ど収入ねーのに
1,2年やったら一生かけて返すレベルの負債になっちまうじゃねーかw

0106名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:38:35.80ID:4uJdBUvH0
何週か前、ブラックペアンに出てたよね?
手術を受ける島田洋七の妻の役で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています