【サッカー】<杉山茂樹>西野ジャパンの失われた可能性。左サイドに左利きがいない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/21(月) 23:26:49.03ID:CAP_USER9
発表された27人のメンバーから削られる4人は誰なのか。新たに加わるとすれば、所属チームがベルギーリーグのプレーオフの最中であるという事情で招集を見送った久保裕也(ヘント)ぐらいだ。

 サッカーの中身について、いまだ明確に語っていない西野新監督だが、このようにおおよそのメンバーが発表されると、諸々、想像を働かせやすくなる。

 まず鮮明になるのは、失われた可能性だ。足りない要素はもはや補うことができない。そうした意味で、落選させたくなかった選手は誰か。中島翔哉、杉本健勇、怪我のため本番に間に合いそうもないとされる小林悠。アタッカー陣の名前がまず頭を過ぎるが、僕の見解では、左サイドバック(SB)の車屋紳太郎が真っ先に来る。

 左SBのスタメン候補は長友佑都。身体は小さいが、俊敏で牛若丸的な要素を持つ日本人らしい選手。国際経験も豊富で、日本代表に欠かせない選手であることは確かである。しかし、31歳という年齢も関係するのか、馬力は一頃に比べ下降線を辿る。

 加えて右利きだ。本来なら、左SBには左利きを置きたい。

 その前方で構える左ウイング(4-3-3の3の左、4-2-3-1の3の左)が、左利きなら右利きでも構わない。バランス的に問題ないが、アタッカー陣の顔ぶれを見渡せば、左のウイング候補は全員右利きだ。左利きは右サイドでのプレーが想定される本田圭佑に限られる。

 原口元気、乾貴士、宇佐美貴史。左ウイングの候補には右利きばかりが並ぶ。ポリバレントではないとの理由で落選した中島翔哉(右利き)も、このポジションを定位置にする。

 酒井宏樹と本田圭佑がコンビを組みそうな右サイドは、右利き+左利きだ。バランスは保たれるが、候補者全てが右利きで占められる左サイドは、右+右の関係にならざるを得ない。

 車屋が欲しかった理由だ。中島翔哉に多機能性を求めるなら、なぜ車屋を外したのか。西野新監督は、その話の流れで攻撃陣の起用法に柔軟性を持たせたい考えを述べた。たとえば4-2-3-1なら、その3を、メンバー交代の際にいじり、つまり、戦術的交代を駆使し、攻撃に変化をつけていきたいーーと考えているようだった。

 ならば、なおさら車屋という左利きのSBは残しておくべきだった。後方から支援する左SBが左利きである方が、3の左(左ウイング)には幅広い活躍が期待できる。

 両SBとウイングがサイドで関係を築けば、ピッチの両サイドには2対2の構図が出来上がる。「相手のSB+ウイング」対「自軍のSB+ウイング」。そこでウイングが活躍するためには、あるいはSBが活躍するためには、それぞれのサポートが不可欠だ。どちらのチームがそれを円滑に行えるか。

 サッカーには「サイドを制すものは試合を制す」との格言がある。かつては「中盤を制すものは試合を制す」だったが、SBの重要性が増したことに伴い変化した。最近では、「サイドバックが活躍した方が試合に勝つ」にまで発展している。

つづく

5/21(月) 0:20
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20180521-00085462/

0148名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:29:44.47ID:Q7lvTxUK0
車屋よりは杉岡の方がいいわ
運動量豊富で守りにもアグレッシブだし
杉岡と冨安はロシアに連れて行きたかった

0149名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:43:35.73ID:Q7lvTxUK0
サイドバックは利き足よりも守備力が1番重要
その次に激しく上下動できる運動量
車屋にはそのどちらも無い

0150名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:45:20.58ID:MhO3oP7r0
>>127
左ききは本田以外許されないだっけ

0151名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:45:22.12ID:Qqj54dn30
左サイドどころか
左利き本田だけだろ

0152名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:49:41.43ID:8Xy57xDV0
>>62
Jで一番上手くても右利きの長友はおろか高徳にすら敵わないってことだろ
なら代表レベルじゃないな

0153名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:53:32.47ID:tEj4+lOW0
左利きで正確なクロスが蹴れる奴なんて本田さんのキッカーの立場奪いかねないだろ

0154名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:53:43.37ID:0ebz+PBF0
杉山だから叩いてる人いるけど左利きが23分の1っていうのは誰が見てもバランス悪いよ

0155名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 16:56:17.93ID:7jlLuEuv0
>>1
元々日本代表に「可能性」なんてゼロ、と言い続けてるだけのクセに。

0156名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 17:08:59.10ID:cQKKvILs0
ペップはメンディが怪我して、左利きの中盤のデルフ、ジンチェンコをコンバートさせてたな
日本人監督ならずっとダニーロで我慢してたと思う

0157名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 17:40:12.54ID:awYF8QbQ0
>>155
三戦三敗だっけ南アの時の本だって
ベストエイト進出の可能性は10%って過大評価するぐらい日本サッカーに愛がある奴なんだっけ

0158名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 17:41:51.51ID:oea/ad090
本田様以外の左ききは排除されるからしゃーない

0159多重人格者2018/05/22(火) 17:43:32.22ID:K/5Ohq/20
>>152
にわかが代表の数試合だけ判断できるわけないだろう

0160名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 17:49:10.22ID:0EJMvNeV0
>>2
香川が屑だから負けたのか、早く言ってよ、四年も前の話だよ

0161名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 17:58:07.72ID:dyugdWvH0
>>62
J見てるけど全然足りてないと思うぞ
いくら攻撃が良くても守備面でボーダーラインを越えてないと
サイドバックは使えないし
その攻撃面もあくまで国内レベルでいい程度
ここ数年で海外でやれそうなポテンシャルを感じたサイドバックは
伊東が柏移籍したばっかの頃サイドバックやってた時くらい
守備だけなら吉田とかいいけど

0162名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 18:00:43.22ID:s96gpmXl0
基本的に左SBは左利き
これはライン際の縦パスを出すときに左足だと外に切れないからと、ボールを左足でキープする方が相手から遠い足でキープ出来るという合理的な理由はある
ただ右利きの左SBで左足が使えない奴は居ないし、工夫次第でどうとでもなる

0163名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 18:34:57.44ID:+6igtMcA0
>>4
昔部活やってる時によく聞いたw

0164名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 18:41:19.38ID:Qsnxa/Nd0
理想としてはわかるが
現状右利きの左サイドバックに総合的に見て一枚落ちる選手しかいないんだから仕方ない
特に守備の強度に不安がある選手ばかりだし

0165名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 19:25:37.88ID:MqRT48zr0
〇〇ジャパンとかいうのやめろよ

0166名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 19:32:18.23ID:Yl5QnpLg0
サッカー未経験者が良く言うわ

0167名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 19:42:56.17ID:wBqpULMPO
>>166
未経験でも偏差値は高いので・・

0168名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 19:45:38.79ID:4KE0inAm0
>>162
おまえ経験者だな

0169名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 19:46:46.06ID:lSh1Bn2Y0
>>166
むしろ杉山が言っている内容すら理解出来ないで批判している連中の方が問題

0170名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 20:06:59.40ID:Oidh0RfJ0
車屋とか渋いところに行くねw
どっち利きがどうとか知らないけど、年齢が少しでも若い方が良いのは確か。
弱小だけに、ライン上げ、ライン下げ、カバーリングの大忙しになるだろうに、ゴリ以外、ボランチの長谷部も含めて三十路ばかりとか、悪い冗談

0171名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 21:27:16.54ID:aRV3JUAQ0
三都主よべ

0172名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 21:38:57.58ID:5GnMxmC/0
丸橋呼べや

0173名無しさん@恐縮です2018/05/22(火) 23:59:52.64ID:+6igtMcA0
車屋なんか世界じゃ無理だろ

0174名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:02:49.22ID:F5mkIMlZ0
昔は平野とか三都主とか三浦アツとかいい左利きの左サイドいたな
いつから左利きが右サイドやるようになった?

0175名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:11:01.91ID:YGPT1C4v0
三浦アツは右きき

0176名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:11:50.03ID:u6z329cj0
> 牛若丸的な要素を持つ
はあ?

0177名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:18:58.44ID:DOyHqU7F0
>>169
杉山が言ってるのは基本的な理屈でしかないのでそれを踏まえた上で、
単純に左利きの優位だけじゃ右利きに劣るという選手しかいないってことだし、
戦い方としては守備的に行かざるを得ないから追い続けて疲弊しやすい前の選手が交代でも優先になるだろう
そうするとどっちの展開でも左SBに1枠使うというのもそこまで現実的ではない
お杉も言ってるだろ
>本来なら、左SBには左利きを置きたい。
はい、そうですねってだけ

0178名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:27:08.12ID:DOyHqU7F0
JサポとしてはJの選手を貶したいわけじゃないが、左利きの左SBはJですら守備が微妙という選手ばかり
左利きの優位は確かにあるし、太田丸橋なんかは攻撃でも重要なピースだが、個人としての守備能力は高くは無い
はっきりいえばW杯では狙われて穴になるであろうというレベル
車屋は攻守ともに中途半端な立ち位置でどっちも強みとして代表選手として推すには弱い

だからお杉のいうのは初歩的な理屈で机上の空論ってわけだ
こいつさほどJ見てるとも思えないしな

0179名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:27:09.72ID:rPvnm7710
>>162
要はボールを中に入れるタイミングがいかに良いかどうか、なんだよねえ
左利きだとそれがスムーズにいく確率が高い、また言う通りボール保持にちょうど良い
ただ右でも同じように、いやそれ以上に出来ればそれでいい

つまり利き足なんて関係ない、ということ

0180名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 00:40:34.35ID:r6jRTze50
お杉の理屈は正しいよ。
車屋と西大伍が大好きなようだなお杉
それにポリバレント云々いっておいてなんでまだ練習に参加さえできない岡崎を呼んでるのか

0181名無しさん@恐縮です2018/05/23(水) 08:02:56.84ID:Pk9cWRhaO
どうでもいいわ
右サイドが致命的なのに何を言ってんだか

0182名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:11:15.44ID:xCy1RkXd0
【速報】西野ジャパン日本代表2018年俸ランキング 1位香川真司 6億5000万円 4位本田圭佑 4億5000万円
http://beikokukabu-king.com/2018/05/23/post-110/

0183名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:29:26.06ID:Zi19G/kx0
>>180
逆に言えば理屈でしかない

0184名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:33:19.26ID:Zi19G/kx0
左SBは左利きがいい、とか、昨日までサッカーのルールすら知らなかった奴でも1冊本読めば言えるセリフだな
何年もサッカーライターやってた奴のセリフとは思えん
そして挙げるのが車屋?ニワカにも程がある
こんな記事書いて飯が食える奴がいるという事が日本のサッカーのレベルの低さを物語ってるね、悲しいことだ

0185名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:33:48.85ID:33o9b3EC0
牛若丸的な、て文章書いて金貰うのが恥ずかしいレベルの
文才の無さだな

0186名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:34:51.21ID:hiaqXQY30
豪徳でええやん

0187名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:19:57.15ID:ZHzGJLVL0
そこで家長ですよ

0188名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:20:56.88ID:iUnyKyt10
サッカーの中身ではなく表面しか語れない評論家

0189名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:31:17.58ID:uX5taG5n0
長友の左足はオモチャだから、右足のクロスで高いボールがファーにしかいかない
ニア行きも低いのも無いから、クロスのバリエーションが1つしかない
かといって、単騎突破からミドルもない
だから長友はサイドに押し込まれた時、九分九厘バイタル付近の選手に戻すか、それを奪われるか

0190名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:55:31.31ID:LtlVo+cM0
>>189
長友は左足でもアシスト結構してるぞ
一回前に蹴りだしてから左で蹴るやつでな
ドリブル突破もするし、ミドルは良く打ってるだろ、入らないだけでw

見てるような振りすんなよ
それで選手評が的外れってどこかの受け売りにしか見えんぞw

0191名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:58:35.25ID:wKJfKhdL0
誰か、FC東京の太田宏介(字が違ってたらスマン)を思い出してやれ。

0192名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:24:35.78ID:bk9CrabZ0
岡田監督当時日本サッカー叩きまくってたけど
当時はこの人に同調している人が結構いたのが今考えると笑える
叩ければなんでも乗っかるのか単に杉山知らなかったのか

0193名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:27:45.35ID:MYatyuHJ0
>>192
たいして叩いてないぞ
編集者がへんなタイトルをつけただけで
杉山はベスト4には10%の可能性で行けるって超高確率での目標達成を予想さていた

0194名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 15:19:08.60ID:uX5taG5n0
>>190
そんな事出来てたらインテルで試合出れてるから
お前こそ印象で適当に語るなよw

0195名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 15:47:50.89ID:+N4Eg6610
左利きが重要ってことは、本田を使えってことだけど…
そしたらバックパスとFK外しまくりで敗退すると思う

0196名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 15:55:48.89ID:p2eem+q/0
>>195
本田が左サイドバックだったのって何年前だよ

0197名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 15:57:36.55ID:JvZjTh0u0
杉山は本田の特色と被らせないように左利きを本田以外追放したことを暗に批判しているだけだろ

0198名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 16:00:22.39ID:7+3Y9kOT0
なにしようがすでに崩壊してるチームだからなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています