【訃報】映画「ビーバップハイスクール」 立花商業・菊リン、菊永淳一さん死去 51歳★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/05/21(月) 18:04:20.37ID:CAP_USER9
http://mnsatlas.com/wp-content/uploads/2018/05/71RWHUEalfL._SL1055_.jpg

講談社「ヤングマガジン」に連載され不良漫画としては異例のヒット作となった「ビーバップハイスクール」。その映画版において主人公たちの友人、立花商業の菊リン(菊永淳一)を熱演した石井博泰さんが今朝6時58分に死去した。

51歳という若さであり、あまりにも突然の死に筆者は衝撃を受けている。

共通の友人からその話を聞いて本人の携帯に電話をしているが話し中で通じない。Facebookも最新の情報が更新されていない。嘘であって欲しいが、共通の友人たちの話によるとどうやら本当のようだ。

筆者と菊リンは何度もイベントや番組で共演した。阿佐ヶ谷ロフトで開催された「山口敏太郎祭」には何度かゲストで参戦してくれたし、山口敏太郎タートルカンパニーのパーティーにも家族で参加してくれた。また、筆者がプロデュースしたweb番組「健康万歳」にもゲスト出演してくれた。

ここ5、6年は疎遠になっていたが、一緒に仕事をした同い年の仲間がなくなるのは寂しい。どうか嘘であって欲しい。そんな気持ちでいっぱいだ。

(山口敏太郎 ミステリーニュースステーションATLAS編集部)

https://pbs.twimg.com/media/DdZIhbJUwAEenPh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DdZIi3aU8AAqEvt.jpg

2018/5/17
ミステリーニュースステーション
http://mnsatlas.com/?p=35310

★1が立った時間 2018/05/18(金) 10:03:04.80
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526634410/

0228名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 12:49:50.86ID:GF63cDVWO
ちょうど今月から東映チャンネルで放送してるけど、追悼放送になっちゃったのか

0229名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 13:39:28.23ID:4m3Dky+g0
>>223
ビーバップのあと漫画描いてねーし小説家になって藁の楯当ててるのに
何いってんだ。

0230名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 13:53:52.80ID:iSSapAzH0
クローズ出るまではビーバップ最強だったのに

0231名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 13:54:54.75ID:iSSapAzH0
>>205
近所に同じ色の制服の学校あったな

0232名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 14:22:35.39ID:0IBZYKdM0
>>230
いやクローズなんかが超えてるわけねーだろシャバ僧が

0233名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 14:35:27.92ID:tEoe5yvG0
                         (   ;;⌒`))
              人          ( ;;) ;;"(  )
            (())         ;;( ;;;⌒`)
             ,i          (;; ( ) ( )
          ロロロロロロロロロ| ̄ ̄ ̄|\  | ̄ ̄ ̄ ̄|
          |(_o.〉 (_o >1|:::〈._o)2|   ̄ 3|    4|
          | 〈. .    |...〉丶;| .゚゚.j,゚゚ |`;ω;´|
          |; }王王ヲ  |:_王{  | `ヒi. |`;ω;´|
          |     \;|__ / |  r-ヽ |`;ω;´|
                           / /
                          /  / 10シーベルト
                         /    /
                       /    / 1シーベルト
                     /    ./
     ___A___        ___A__,/     / 100ミリシーベルト
    .(::::::::::::::)      .(::::::::::::::)     ./
     )::::::::(         ,):::::::(      /
   /::::::::::::;\       イ:::::::::::; \   / 500マイクロシーベルト
  // |:::::::::::: l |    ///'|:::::::::::: l | ./
  | | .|:::::::::::: | |   / // .|:::::::::::: | | ./
  | | /:::::::::::/| | /  .// ../:::::::::::/| |/
  U |::::::::::/ U    U  |::::::::::/ .| |
    |::::||:::|/| |∧_∧.| | |::::||:::| ,U
    |::::||:::|  |(゜Д゜ii|l) |::::||:::|./
   , .| /.|: |   /   /   .| / | |
 / // | |  //| /   .// .| |
    U  .U 日本人   U  .U

0234名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 14:47:33.44ID:5xalKmYG0
シャバ僧って博多弁でヘタレっていう意味?

0235名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 14:49:25.27ID:5xalKmYG0
漫画の菊リンって扇子携帯してたっけ?

0236名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 15:06:34.12ID:5xalKmYG0
菊リンの入学式のエピは創作?鉛入った包帯でって相当重くて素早く動けないと思うが。

0237名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 15:17:51.79ID:4m3Dky+g0
>>230
クローズというか高橋ヒロシは不良を美化しすぎ。
面白いけど、それはバトル漫画としての面白さだもの。

>>234
シャバにいる普通の人等って意味ってこの前マツコの番組で言ってた。

0238名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 15:33:31.80ID:CzHlAScX0
>>105
イケメンですねぇ

0239名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:00:10.71ID:+U8RnjtQ0
小沢ヘビ次「悪ぃが、ちと髪切らせてもらうぜ?」

温水洋一「やれるもんならやってみぃやコラ!」

小沢ヘビ次「なんだ…ハゲか…」

0240名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:19:03.74ID:Ld3X3oz90
ノーテンバップハイスクール

0241名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:25:10.39ID:xxFhBStX0
やっぱりシンナーの影響ですか?
この人は群を抜いて本気でヤバイ人だったもんね

0242名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:26:44.60ID:TebosxGB0
>>201
トオル「まあまあ菊ちゃん まずはかけつけ3杯よ❤」

0243名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:29:20.52ID:SfyBUD4B0
アニメ版ビーバップのトオルの声はマダオ

0244名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:29:58.68ID:uLDAcAeI0
>>191
ホンモノは額に”本”と彫ってあるそうだ。

0245名無しさん@恐縮です2018/05/24(木) 23:36:39.11ID:96Ha9Q6X0
>>8
ネットがない時代だからテレビや雑誌の影響が全てだもんな

ある意味分かりやすい時代だったかも

不良は勉強しなかったし、がり勉は不良を避けるように生きた

0246名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 01:08:45.64ID:8FPLn+a40
>>239
あれ本当に切ってたんだっけ?

0247名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 01:11:11.87ID:YbpkUm7W0
>>224
健在

0248名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 06:32:56.28ID:rEd6S5Pv0
>>225
いまでもやんw

0249名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 07:40:08.36ID:XJCHBTIx0
>>176
ラピュタに出てくるおばあさんのズボンやそれ

0250名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 08:19:40.78ID:4j6D+60c0
ピエロやん

0251名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 08:26:01.84ID:fv1TkpIA0
最終回でのトオルとキクリンのタイマンは良かった。

0252名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 08:49:04.91ID:4+iJu30r0
>>238
二代目菊永のデビューは頭にマグロ被って水槽に入れられて次作から二代目菊永に昇格だったよね

0253名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:07:11.80ID:bKJBzmg30
仲村、中山、宮崎、小沢以外の役者はその後引退したりで売れなかったな
清水は消息不明?

0254名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:12:51.35ID:4j6D+60c0
80年代特有の何でもありな企画で
ヒロシ・トオル vs 江口・石川
みたいな映画作ればよかったのに。

0255名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:16:47.54ID:PVEETb4N0
>>176
クロックスで台無し

0256名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:24:08.70ID:SwHEqTKo0
ん〜なんかクセェ〜なぁ!誰か酢ぅ飲んどりゃ〜せんか?

0257名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:47:18.58ID:qdMQ+sM20
>>1
悪そうなヤツだな・・・・ (;・`ω・´)
 

0258名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:48:12.74ID:qdMQ+sM20
>>249
ドーラは引っ込んでてw
 

0259名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 09:56:18.10ID:1h0ZifuC0
他の主要なビーバップ出演者はみんな過去を消し去ってる人がほとんどだがこの人は最後まで菊リンを演じてたんだな

0260名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:15:13.75ID:QRtqsExs0
>>59
ウクライナのオカマに結婚迫られたり、
人生いろいろありすぎて思い悩んでたんだろ

0261名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:17:55.54ID:bKJBzmg30
>>259
小沢はそこから進化してるけどね

0262名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:20:45.31ID:DrGeCWMI0
>>253
確かに清水健太郎は見かけなくなったね!

0263名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:21:56.89ID:sGf54GE90
【枕営業発覚!?】千眼美子(清水富美加)、絶体絶命! 教団永久追放へカウントダウン開始!?
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2690

幸福の科学教祖、大川隆法より、千手千眼観世音菩薩認定された、千眼美子(清水富美加)の

KANA-BOON飯田祐馬との不倫に次ぎ、レプロ時代の「枕営業」が発覚!?

千眼美子(清水富美加)、絶体絶命!

教団永久追放へ、カウントダウン開始!?

教祖の長男にしてアリプロ社長の大川宏洋氏は、既に教団永久追放処分。

次いで、三男、雄太の新妻にして、アリプロ「もう一人の看板女優」雲母も、家族丸ごと教団永久追放。

次は、千眼美子(清水富美加)の永久追放は必至!!

教祖の逆鱗に触れ、中核メンバーが次々と粛清されるアリプロ。

そして唯一の、教団維持の生命線だった千眼美子(清水富美加)の「枕営業」の発覚。

アリプロ、倒産の危機!

幸福の科学、まさに崖っ淵!

「怒れる宇宙神・大川隆法」の運命や、如何に!?

0264名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:49:38.25ID:Iu1AnhH30
>>261
小沢はそれ以前にスクールウォーズだろ

0265名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 10:52:28.07ID:/ZFrNQ1QO
御冥福をお祈りいたします

0266名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 11:32:58.10ID:YVaBE2m/0
>>245
>ネットがない時代だからテレビや雑誌の影響が全てだもんな


連載開始した一年後くらいにTVドラマの不良物がヒットしてたしね
不良少女とよばれてやスクールウォーズがそうみたい
これ見てたの中学の頃でそこから漫画のビーバップにいった人多かった

0267名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 11:43:06.34ID:XDvXqRlw0
こんなの流行っていたんだからほんと時代の変化って怖い

0268名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:13:04.12ID:BNoMrY7i0
>>246
切ってないよ
当時ミポリンはずっと肩くらいまで髪があった

0269名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:14:29.04ID:biduoytR0
>>252
それは違う

0270名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:21:03.79ID:pevz5rw20
>>243
下手くそな時代があったんだなあ

0271名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 12:55:29.15ID:e9eTQLoP0
ここまだやってんの? 菊リン亡くなったことよりそっちのほうが驚き

0272名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 13:53:51.72ID:FkjgDKNX0
>>267
1970年代の仁義なき戦い以降アウトロー物はずっと人気だよ。
積木くずしやビーバップで身近な不良を描くようになっただけ。

今だってクローズとかアウトレイジとかルーキーズとかごくせんとか
ゲームでは龍が如くとか人気だろ。

0273名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:39:52.54ID:Iu1AnhH30
>>272
散々DQNにいじめられたキモヲタには言っても理解しようとしないよ

0274名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:42:45.06ID:T2S1luyL0
>>86
ああいう漫画家はいま何やって暮らしているんだろう。

0275名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:44:32.31ID:UkvuUIk20
いまだにビーバップやなんやら言うてる奴の方がキモオタだわなw
今時そんな奴いねーつうの

0276名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:45:23.58ID:/PWpH+lM0
>>227
三四六って全国区で有名だったら絶対アンチだらけだと思う

0277名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 14:45:44.29ID:mizW+yPO0
>>267
70年代の東映の方がキツイ
昨日CSで小林旭の実録ヤクザ映画を見たけどまあ下品で汚くて
アクションや乱痴気騒ぎの迫力は凄かったが

0278名無しさん@恐縮です2018/05/25(金) 16:43:22.78ID:o2O5KFuz0
>>275漫画もアニメもドラマも映画もいない奴の話が多くないかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています