【訃報】首つりパフォーマー・首くくり栲象さん死去70歳

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★2018/04/10(火) 18:53:51.50ID:CAP_USER9
パフォーマー・首くくり栲象さん死去
4/10(火) 16:43配信
東スポWeb

首つりパフォーマンスを見せる在りし日の古澤さん
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180410-00000036-tospoweb-000-1-view.jpg

長きにわたって自宅の庭で毎日のように首をつり続けてきた、パフォーマーの「首くくり栲象(たくぞう)」こと
古澤栲(本名・守)さんが3月31日に都内の病院で息を引き取ったことが分かった。70歳だった。肺がんだった。先日、密葬が営まれた。

昨年、記録映画「首くくり栲象の庭」が公開され、先月まで放送されたドキュメンタリードラマ
「山田孝之のカンヌ映画祭」(テレビ東京)に出演するなど近年、注目を集めていた。

古澤さんは、東京・国立市にある自宅の庭で月に数日「庭劇場」を開催し、“首つりパフォーマンス”を披露していた。

1回につるされる時間は10分程度。この時間、古澤さんは目を閉じ、体を自由に動かすことはできない。
両足の下には30センチほどの穴が掘られているので、爪先が届くことはないからだ。入場料は1000円。

生前、本紙の取材に答えてくれた。

「ロープはほぼ完全に首に入っています。もちろん息ができなくなることもあります。なぜ、このパフォーマンスをやっているのかと聞かれると、
人がなぜ食事をするのかということを考えれば、分かりやすいと思います。これは、パフォーマンスでもありますが、自分の生活の一部でもあります」

首つりパフォーマンスを始めたのは1969年ごろ。庭劇場のない日でも毎日4〜5回はこのパフォーマンスをやっていたという。

69年といえば、日本は、高度経済成長の真っただ中にあった。古澤さんは時代に流され、翻弄されるのが嫌で嫌でしょうがなかった。
昼間から酒を飲む生活が続き、「これではどうにもならない…」と思ったときに思い付いたのが首つりパフォーマンスだった。

しかし、生活の一部としてパフォーマンスを続けた結果、肺を傷めていたことを明かしていた。

「実はね、肺炎で入院したこともあるんですよ。首をつるわけですから、息ができなくなります。そのようなときは、体の中に残っている空気を探すんです。
肺の中に残っている空気をムリヤリ戻して思いっ切り吸ったんです。そうしたら肺炎になってしまいました。
今、肺の半分がつぶれているんです。長い間、体にムリをさせてきたので、そのツケが出たんでしょうね」と話していた。

自分自身と向かい合って、その表現の奥深くにあるものを探求していた古澤さん。
自殺を考えていた人が庭劇場を訪ねてから、自殺をとどまり、生きていく決心をしたという話も聞く。
数多くの人たちにとって、古澤さんは、忘れることはできない存在となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000036-tospoweb-ent

0146名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:12:46.11ID:FNF6yXEn0
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

0147名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:14:11.50ID:bHQAUm2V0
首吊ったら顎は上向くんじゃないの?

0148名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:40:33.70ID:9Iq1de7S0
>>12
放送みたことある

0149名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:42:19.95ID:mmOMMaNT0
>>1
なんだか笑おうかとスレ開けたが
意外と見た目が渋い御方だった 南無

0150名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:44:40.32ID:94ixrk8e0
アゴに引っ掛けてぶら下がってるだけだった

0151名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:49:29.87ID:W9VV7E8N0
顎から肩にかけての筋肉を強張らせて顎骨で引っ掛かってる感じか
理屈がわかれば怖くないな
皮膚にフックぶっさして吊り下がるサスペンションは痛そうで見ていられない

0152名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:49:52.74ID:JPQtEejm0
筋肉番付の腕立て伏せに通じるものがあるな。
腕立てじゃなくて顎押しみたいな。

0153名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 01:58:38.12ID:WjI3EpYk0
>>115
イっちゃってる人物というのはわかる

0154名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 02:31:22.96ID:CgcYDDvt0
30年くらい前に一度この人のことを書いてるのを読んだわ
それ以来が今日のこのスレ

0155名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 03:05:08.30ID:v8Pe4s4G0
生きる為に死ぬのか
死んだ様に生きるのか

前時代的な思考に縛られている時点で駄目なんだろうにゃん

0156名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 05:42:34.98ID:TnIlQQZR0
これはSMのマゾの一種なんだろうか
自分に苦しみを与えて他人にそれを見せたいって言う
マゾ
マゾ&露出癖みたいな感じもある

0157名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:10:16.42ID:cV/X2iRg0
今のウェイ系Youtuberとはちと違う。
昭和エレジーな世界観の人だな。
街が小ぎれいになるにつれ、こういう人がどんどんいなくなっていくな。

0158名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:13:25.92ID:cV/X2iRg0
>>67
これほど元手のかからない商売もないと思う。
なんせ自宅の庭だから会場費もかからないし、手品で言うところの鳩みたいな諸経費も要らない。
見物代1000円で、あとは営業のあてでもあればわりと食ってけるのかもしれない。

0159名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:20:40.92ID:EfwqxpyB0
奇人の鑑だな死に様含めて面白すぎるわ

0160名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:22:34.06ID:vEbERWJyO
自分のマジックに失敗して死んだマジシャンいなかったけ?

0161名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:25:58.51ID:+HKAP4Al0
>>74
全部本当







のドラマ

0162名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 11:40:18.03ID:TnIlQQZR0
>>158
ドキュメントの廃屋みたいなボロ屋見たらどう見ても生活保護だわ

0163名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 12:01:33.43ID:dReZye8k0
>>1
なんかアゴで支えてるっぽいけどな

0164名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 12:11:09.89ID:p86D0IJ50
>>13
書いてあるだろ
いちいち聞くなよ

0165名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 12:22:24.46ID:iz/RCNIP0
この記事読んで昔、ウチの親父が首を斜めったまま首筋がツったっというのを聞いてから何の気なしに周りに「オヤジが首つっちゃってさ〜」と話したらギョッとされたの思い出した

0166名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:30:41.29ID:1C9sNqlK0
パフォーマンス中の事故かと思ったら違った

0167名無しさん@恐縮です2018/04/11(水) 14:43:50.09ID:P3ZXc7/x0
40年以上掛けて少しずつ自分を殺す
これほど壮大な自殺は無いだろ

0168名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 04:24:28.11ID:NkPfP54SO
>>141
首吊りよりタバコより危険なガン遺伝子

0169名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 05:05:36.21ID:Qrx2phwZ0
外国とかで失神ゲーム流行ったじゃん
やったことあるけど一瞬クラッとしただけで意識はとばんかった

0170名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 09:20:34.99ID:SvulmePM0
まじ御冥福

0171名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:44:52.28ID:Qx6g+0lT0
首吊り(顎吊り)と肺炎って関係ないんじゃないか?
単に高齢による免疫力の低下と、癌はタバコか何かだろ

0172名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:44:59.50ID:USb8aZZR0
芦田愛菜のカンヌ映画祭はある意味神ドラマだった

0173名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:52:32.00ID:aMI5aOjW0
10分間この人が吊ってるってだけを1000円支払って見るってどんな人が行ったんだろ?

0174名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:57:39.66ID:85qhaP6w0
むしろ70歳までこの芸風で生きているのが不思議

0175名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 11:58:57.41ID:sWfOw/3s0
https://imgur.com/auJRLsG.jpg
まだ漫画の朗読でも見に行ったほうがマシ

0176名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:04:35.57ID:+Ku6+gDb0
意味がわからないよ

0177名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:16:37.33ID:e8UYUNlR0
こういうことをやる人がいるのは勝手なんだけど、
芸術がわかってる顔でウンウンうなづきながら神妙に見てる人たちがなんかイヤ。

0178名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:22:12.53ID:7RTfm6PO0
国民栄誉賞はよ

0179名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 12:46:37.75ID:xOOBOTkV0
日本の新聞業界における最後の良心とも言える東スポらしい優しさを感じる記事だね

0180名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:01:44.03ID:c6WoKPvA0
tubeで見た

0181名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:28:10.57ID:QOF9SPJw0
いや

0182名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:31:10.05ID:LoEbLhC/0
穢の森2作れないじゃん

0183名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:34:36.70ID:Xwh9/MSF0
面白い人がいたんだね
見たくはないけど

0184名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 13:42:09.95ID:9uLd0ukE0
すごいひどい顔になると思ってたけど、以外に普通なんだよな。
あれにはびっくりした。

ナチスの処刑のだけど

0185名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 14:20:32.48ID:S23rNozXO
鉄拳も初期はよく首吊り絵を書いてたなぁ〜

01862018/04/12(木) 21:57:24.32ID:b8EJxOum0
ギリヤーク尼ヶ崎の方が先に逝くと思った

0187名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 22:16:15.15ID:ia4Bjweu0
映画にも数本出てるな

0188名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 22:34:48.13ID:PsImu3Ky0
性的興奮を感じるからやってたのか?

0189名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 12:09:33.90ID:11A7wFRf0
えーーーあのドラマ、なんでもありだから
虚構の人だと思ってたよー
実際にそういう職業だったとは
最後は首吊りで死にはしなかったか

0190名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 14:43:12.06ID:g5VIhJmo0
よいこはぜったいにまねをしないでください
って書いても真似する人でてくるから

0191名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 15:17:52.76ID:seQwehyd0
ディ・フランチェスコ

0192名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 21:50:03.07ID:PPEdZpjC0
芦田愛菜目当てで見た「山田孝之のカンヌ映画祭」で初めて知ったけど、
世の中には色んな人がいるんだな、と思った。

0193名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 21:53:13.43ID:PPEdZpjC0
それにしても、自宅の庭を会場にしたパフォーマンスなら、俺だって出来るよな。

俺も自分の家の庭で、オナニーパフォーマンスを披露しようかな。

0194名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 22:06:25.65ID:JAN9RO8m0
>>115
「 なぜくふ楽に社員として入りたいかというと 、僕はくふ楽でボランティア活動をはじめました」
と同じようなことを言おうとしたんじゃね?

0195名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 22:49:33.75ID:kK15+L7h0
へんな奴もいるもんだな

0196名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 22:51:20.75ID:U0IoDVFJ0
首吊りパフォーマンスをするために生まれてきたような名前だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています