【相撲】「土俵から下りて」アナウンスは、観客の「土俵に上げていいのか!」怒号でパニックになったから 横野レイコ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★2018/04/05(木) 08:56:57.90ID:CAP_USER9
4/5(木) 8:51配信
スポーツ報知

 5日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で4日午後2時すぎ、京都府舞鶴市の舞鶴文化公園体育館で行われた大相撲の春巡業の土俵上で、あいさつをしていた多々見良三舞鶴市長(67)が突然倒れた際、救助のために土俵に上がった女性をとがめるアナウンスがされていたことを報じた。

 大相撲の土俵は古くから「女人禁制」とされており、この慣例に従ったとみられる。日本相撲協会の八角理事長(元横綱・北勝海)は4日夜に謝罪のコメントを発表した。相撲取材歴30年の横野レイコリポーター(55)は「対応は早かったですよね」と示した。

 横野リポーターはアナウンスした行司について独自取材し「その時、パニックになっていたというんです」とし、観客から「かなりの怒号で女性を土俵に上げていいのかと言われて、行司さんたちもパニックになって、そういうアナウンスを2回入れてしまった」とリポートした。その上で「臨機応変な対応が一人一人に必要ですね」と示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000054-sph-spo

0952名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:39:52.41ID:CNKFMjAN0
次の巡業からモンゴル勢大量動員「モンゴル"マンセイ〜♪"」

0953名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:39:58.37ID:MgT4gcW10
横野「相撲協会は全然悪くないんですよ〜客がわるいんです!アイスピック持って脅したんですよ!
   それにだいたい体調管理もできてない市長もどうなんでしょう!あんなとこで倒れるんなんて迷惑以外になにものでもありません!」

0954名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:39:59.75ID:CCdhdpDH0
>>944
みんなが税金と受信料を払ってくれる限りは続けます
支持されてるってことだから

0955名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:07.40ID:/At0obKy0
患者一人に5,6名の女性が上がったら駄目だろう。処置しているなら降りてろ野次馬女

0956名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:16.50ID:MxufcNiM0
>>949
明治まで女人禁制なんかなかったからな

伝統重んじるならむしろ禁止にしてるやつがバカ

0957名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:21.43ID:ILnyM5vT0
>>885
講習受けても身に付いてなければ意味がない
それに親方なんて踏ん反り返って何もしないんだから付け人とか若手にしっかり教育しないといけない

もちろん医師や救命士を土俵脇に配置するなどの措置も必要

公益法人なのにそいいう所がしっかり出来てないのが問題

0958名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:24.42ID:fyLWffR20
イスラム国かなんかなの相撲って?
つーかこんなのが公益財団法人ってやっぱおかしいな

0959名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:31.59ID:H8IoYqyE0
土俵に女人禁制て言ってるに
槇野とか言う頭の可笑しい女人に
言い訳させる相撲協会カッコ悪い!

0960名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:32.20ID:YJDtqDJZ0
観客からじゃなく、土俵周りのクズ相撲委員会の連中だろうが

0961名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:34.55ID:M61XpUBr0
>>951
もう興行第一主義やめたらって心底思うわ(´・ω・`)

0962名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:44.08ID:rI+kUGEi0
>>930
古代は女が祭祀してたっていうことだよ

0963名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:40:54.96ID:r8xhBwNP0
>>942
普通の人形使ってるけど

0964名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:02.35ID:vbJvPFPd0
怒号した奴がいるならそいつは糞だし、アナウンスした奴も糞
経緯を説明しただけのこのおばさんを批判してるお前らはもっと糞

0965名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:17.13ID:sFoHjmgi0
>>864
なぜ女人禁制なのか聞いてもふわっとした回答しか返ってこないのかがよく分かった

0966名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:23.97ID:gvupme7X0
土俵にあげるべきじゃないのは女性よりも相撲の精神を理解していない最近の力士の方だな。

0967名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:25.02ID:CCdhdpDH0
八角
産む機械のみなさんごめんなさい

0968名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:28.86ID:KXSKpWye0
プロレスだと新日は医師が帯同してるんだっけ?医師帯同してないのもなんだかなと思う

0969名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:40.08ID:M61XpUBr0
>>964
レイコはこれまでの余罪が多すぎてね(´・ω・`)

0970(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2018/04/05(木) 10:41:55.93ID:akMT/MRB0
横野はデマ情報

0971名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:41:57.48ID:O8YXNPAh0
大学の女子寮とかでも救急隊員が入っていくだろ
それと一緒

0972名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:01.60ID:6x6eYin+0
いや、八角理事長の対応は速かったね

咄嗟の判断で若手行司のせいにして、横野をいち早く動かす

まさに危機管理のプロだね

0973名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:18.63ID:CCdhdpDH0
>>968
力士は富士見だから診断書もいらんだろ

0974名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:19.13ID:utLvj33z0
>>968
スポーツでいない方がおかしいからな

まあ骨折れても治療させない組織だしw

0975名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:22.16ID:RoooSUChO
>>955
医療関係者だから反応して上がったんだよ
ただの野次馬があの状況で動けるわけなかろうが

0976名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:29.10ID:1oPliXER0
>>963
何の知識もない人は
原因わからず倒れた人をヘンに動かして悪化したらどうしようとか考えちゃうものだよ

0977名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:38.00ID:iCsbdd+F0
>>955
心臓マッサージは交代で絶え間なくやり続けるもの
おっさんたちは何も出来なかったんだからそれを目の当たりにした
心得ある人たちが駆けつけるのは無理もない
それがたまたま女性だったってだけ

0978名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:39.56ID:FSaTsiZO0
>>962
じゃあ伝統を壊して男が神事を行ってるんだなw

0979名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:41.97ID:fBBPMldx0
>>807
まともな司会者だったら客がざわついてイベントの進行に
差し支えるようだったら「お静かに願います」くらいのことを言うだろうし
今回のような緊急事態ではなく客が土俵に押し寄せるようだったら
「土俵に上がらないようお願いします」くらいのことは言うだろう。

そもそも司会ってのはMaster of Ceremony(MC)と呼ばれるくらい
イベントの進行や秩序の維持に関して権限を任されているもんなんだ。

0980名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:42:55.23ID:KXSKpWye0
>>964
このおばさんの話が本当ならね。自分はアイスピックの件があるから信用してないが。

0981名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:00.50ID:qgIvuqsb0
すでに男連中が取り巻いて処置をしてる所を遅れて女性が来てるんだよね
男たちは素人で女性が看護師なのかも知れないけど
ただあの場面で「女性は土俵に上がるな」
は相撲原理主義の貴乃花に対する嫌味なのかと思った
貴乃花は巡業には来てないんだけどね

0982名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:04.04ID:sP2fSSvX0
女性が相撲リポーターなんかやっていいの?

0983名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:04.68ID:jyAxMAPb0
>>844
患者に致命傷与える気か

0984名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:14.90ID:/6Ohj2ut0
ガッカリさせない期待に応えるなぁw

0985名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:21.20ID:8l1Vrisa0
知り合いがたまたま居合わした元ラグビー選手だった人に助けられた事あるけど
相撲取りは役に立たないな…

0986名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:31.12ID:HZBZfD2j0
>>956
相撲協会がその地位を向上させ守るための神事という急拵えの箔付け
それをわかりやすく一般に周知させるための女人禁制
ただそれだけだよな

そもそも仏教も絡んでたり尼さんが相撲取ってたことは隠してるしな

0987名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:49.68ID:rI+kUGEi0
>>949
だいたい伊勢の神様が女神だ

0988名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:43:54.46ID:CCdhdpDH0
野党批判出来ないからつらいよな
どこかにはけ口はないのかwwwwwww

0989名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:08.38ID:qVTMR0Gr0
ろくでもない男が多すぎ

0990名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:09.02ID:ILnyM5vT0
>>981
男達は適切な処置や対応が何も出来てなかったじゃん

0991名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:13.30ID:DuGQw8U70
事前に取り決めてないから、行司がパニクるんだろうが
観客とか行司の責任じゃねえよ

0992名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:42.90ID:xC+1eDBv0
>>1
逆に吊り天井とか言い出して、屋内で相撲取るのはいいのか?

本来、野外スポーツだろ、相撲って?

ルールねじ曲げ捲ってて、女人禁制とか言い出すのも笑えるな

0993名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:45.28ID:TSW/U/Ca0
>>81
お前は病院行ってその頭を診てもらえ

0994名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:44:46.13ID:M/HMzW8n0
>>987
富士山も女神だし

0995名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:45:10.81ID:hE8LCnmv0
>>651
斜め上の擁護して反感買っちゃうことが容易に想像できるw

0996名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:45:22.65ID:XGtSmzoJ0
アイスピックとかお花畑で全裸婆とか普通に女子から失笑総スカンな老女なのかな?w
スー女だわぁw

0997名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:45:34.07ID:xC+1eDBv0
>>991
緊急時の対応できない仕切り役とか無能だから首切れよ

0998名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:45:50.30ID:M7LYAMCW0
人命より大切な相撲のしきたり

0999名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:46:20.20ID:1oPliXER0
行司はたんなる審判だろ
専門知識のあるスタッフおいとけ

1000名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 10:46:33.73ID:6FQQ7QMW0
>>965
伝統と呼ばれるものでフワッとしてるものってあるかな?
葬式もお参りも、非合理だけど尊ぶものでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。