【テレビ】<瀬戸内寂聴>「深イイ教え」が大反響!「悪口を言われるのは、その人が幸運だから」 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/04/04(水) 05:17:32.30ID:CAP_USER9
作家で僧侶の瀬戸内寂聴さん(95)がテレビ番組で人の悪口について語った言葉が、ツイッター上などで反響を呼んでいる。
瀬戸内さんは、400冊以上を出す売れっ子作家として知られるほか、僧侶としての法話には、500人ほども集まる。

■ベストセラーを出した美人秘書を諭す

日本テレビ系バラエティ番組「人生が変わる1分間の深イイ話」は、2018年4月2日夜の放送で、「生き仏様」と呼ばれるというこんな瀬戸内さんの日常を紹介した。
昼間からビールを飲み、美意識も高くて毎日顔パックをするという、自由奔放な私生活を送る一方、終活にも取り組んで、邸宅3軒などの財産管理に頭を悩ましているという。

最近は、瀬戸内さんに8年仕える美人秘書の瀬尾まなほさん(30)との活動が脚光を集めている。瀬尾さんは、秘書の日常をつづったエッセイ「おちゃめに100歳!寂聴さん」(光文社刊)を17年11月に出して、18万部のベストセラーになった。
番組では、瀬戸内さんは、瀬尾さんの作家としての才能を高く買っていると明かしたが、瀬尾さんは、世間からの誹謗・中傷が増えたことに悩んでいるという。「お前なんてすぐ飽きられる」「先生のコバンザメ」などといったものだ。

これに対し、瀬戸内さんは、「チャンスを逃したらね、もうダメなの」と瀬尾さんに呼びかけ、こう諭した。

「凄い響いた」「欠点を悪口としていう場合もある」
  
「女性でもね、男性でもね、自分が幸運なときね、運が向いているときはね、必ず悪口を言われるの。悪口を言われるということはね、悪口を言いたくなるほどね、その人が幸運なのよね」
つまり、幸せに思われているから悪口を言われるわけであって、周りから認められている証拠になると、瀬戸内さんの発言を番組は紹介した。

瀬戸内さん自身も、本が売れる度にバッシングを受けて干されてきた経験があると番組は指摘し、瀬戸内さんは、「そういうのにね、倒されたら、誰も上に行けないよね」と漏らしていた。
瀬戸内さんの発言については、スタジオ内で感心するような声が上がり、出演者の全員一致で「深イイ話」に選ばれた。

発言を紹介したツイッター上の投稿は、4月3日昼過ぎ現在で、8万件以上も「いいね」が付いており、共感の声も相次いだ。
「寂聴さんのお言葉。凄い響いた」「目からウロコです」「こう思えるからこそ幸せになれるんだろうな」「私も悪口言うのやめようと思いました」...

一方、「ケースバイケースでは」といった声もあり、「単純に欠点を悪口としていう場合もあるだろう」「自分に非がないかどうかまず考えるべきでしょ」「悪口を言われるから幸せとはかぎらないよね」などと意見が出ていた。

4/3(火) 15:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180403-00000007-jct-ent

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180403-00000007-jct-000-view.jpg

0261名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:34:23.96ID:GUjHXy9/0
こいつとか池上とかみたいに、やたらテレビで持ち上げられてる人の言うことは真に受けないようにしている

0262名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:37:50.11ID:5yPTO2GT0
まあ確かに金正恩は幸運かもしれませんが。

0263名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:38:27.33ID:orrsFzOn0
>>1
いやそんな事を言うのは彼女がその年齢だからだ

0264名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:39:23.78ID:rr1/dhpM0
煽って矢先を変えたいだけ
日テレは自公贔屓

0265名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:41:12.12ID:TcIrPsiN0
でもさ自分の娘置いて不倫に走るってサイテーだな

0266名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:42:16.11ID:knenuOIw0
山尾とか倉持は幸運だから悪口言われてるのかー(棒

0267名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:42:30.15ID:Ox9O2pk/0
キチガイババアはよ死ねや

0268名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:45:17.87ID:rr1/dhpM0
その目も節穴ですか

0269名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:49:52.07ID:6RLweCa60
いじめ自殺の子の親にもそう言えるんだろうね?

0270名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:51:18.55ID:rIlaix1H0
>>21
田原総一朗はまだ若いか。

中曽根はセーフなん?

0271名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:54:24.72ID:2w9XToYo0
悪口って言葉の範囲が老人と若者で違う気がする
普通に聞くと誤解の可能性が高そう

0272名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:54:25.24ID:yW9mxk9U0
>>268
宗教家だから
何でもキレイ事みたいに言いたいんだろ?

実質や実態が見えてる人なのではないってところが
確定したわな

0273名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:55:50.87ID:rr1/dhpM0
揉み消すのに出て来る芸能人で不倫ほとんど不倫

0274名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:01:05.48ID:Ip27ZzIA0
歳とってもサイコパス

0275名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:02:43.20ID:rr1/dhpM0
ヒールに何でいると思います?
誰が上がるか考えたら分かるだろ?

0276名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:11:25.50ID:7qOiZ2n+0
いやーやっと時代が俺に追いついたね
もっと俺のありがたい暴言を喜んで聞くようになゴミども
お前らは幸運なんだから

0277名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:12:29.81ID:fqhxezkf0
>>249
だからこういうてめえ勝手なポジティブシンキングで
ツラの皮を厚く生きようという、ありがたい教えじゃないかw
俺もわりとこの境地だわ、環境によっては謙虚な奴は生きていけない

0278名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:15:35.67ID:rr1/dhpM0
肉を食って、面の皮が厚くなって、幸運になるらしい

0279名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:15:50.51ID:XGbbyGOL0
さすがネット民とは違うな

0280名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:18:44.45ID:rr1/dhpM0
皆、肉を食って幸運を掴もう
宗教いらない

0281名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:19:41.59ID:+rHOHgb00
頃しても氏なない性格だなー
ストレスないから長生きしてるのか

0282名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:31:08.46ID:JdUUjNAb0
>>262
プギャー( >▽<)、;'.・

0283名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:37:44.96ID:yq7rdsuS0
幸運じゃなくてもいいや

0284名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:40:12.64ID:iZlYiekz0
確かに品川も悪口言われたけど、その時の仕事は幸運だったしな
今は何も言われない代わりに仕事もパッとしてない

0285名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:57:52.90ID:9mePTXIoO
知識があることが最大の幸運で、それがないことが最大の不運。

0286名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 18:20:00.37ID:sWNz/j3d0
神や仏がいるのなら 貧しい人のためにいて欲しいやね

0287名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 19:11:02.37ID:x972UWHY0
嫌われてるからに決まってるだろ

0288名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 20:19:50.92ID:NFUQYRN00
ただの言葉遊び

0289名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 21:12:28.78ID:a/4VjP3X0
これさーアムウェイの連中が使ってくる予感がしてならないんだが
あいつらこーゆーのにすぐ飛びつくからなぁ

0290名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 21:26:06.78ID:uoovnNcf0
>>1みたいな、ああだからこうなって、こうだけどそれで〜、みたいな話苦手

0291名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 23:22:29.39ID:iG/2f3OI0
まあ、この婆のセリフの意味は別モンだと思うけど
貶めがいがあるからこそ有りもしない悪口を広められる、はあると思う
明らかに伸びしろもない奴が悪口を言われてるのは見た事がない

0292名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 23:24:40.31ID:5WAqkYh00
寂聴はおいといて、他人の悪口を得意げに言ってる人はなんか可愛そうとは思う

0293名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 00:33:24.63ID:Ss7g3OSg0
憎まれっ子世に憚るってやつだな

この人は本人が成功してると思ってるから
それささておき
兎角世の中裕福で幸せそうにしている人を叩く風潮は否めない
俺もこの前ちょっといい車に買い替えたら
顔見知りに悪い事してるんでしょって本気で言われたわ
金儲けが悪と思ってる奴が多い

0294名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 00:37:02.12ID:7df3zM8V0
>>12
僧侶に向かって宗教臭って
お前アホだろw恥ずかしい奴

0295名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 00:37:39.70ID:q8HLteCj0
生き仏www
すげえ生臭い仏もいたもんだ

0296名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 02:31:22.37ID:mwQQozOV0
エゴイストまるだし…
これじゃあ修業とかしてなかったんだろうな。

0297名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 09:29:38.32ID:1EOrwX670
悟ったふうなこといってるけど
死刑の順番待ってるアホウどもにも
お前は幸運だと諭してこい

0298名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 09:43:22.34ID:nAt83/7T0
【芸能】瀬戸内寂聴「昼に飲酒、高級肉バク食い」 批判殺到の僧侶生活 ★6

0299ジャッキーはベストセラー作家2018/04/05(木) 11:38:44.29ID:kqNzJT5G0

0300名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 11:50:37.31ID:ewOLvA010
悪口を言われるのは上下左右の端っこにいるやつらが対象になる
こいつの場合は、坊主としてのおいしい上澄み部分をむさぼり、一方で人間としての下劣さを兼ね備え、
さらに極左思想の持ち主
だから悪口を言われる
上下左右のうち、「右」以外の全てを備えた糞ボウズ
こんなやつは珍しいよな

0301名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 11:54:10.41ID:4Ai3FyPJ0
小保方さんは幸せだったのか

0302名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 11:56:13.12ID:AzI3auJE0
宗教いらない
お金欲しいw
年取ったらカネないと誰にも相手にされない厳しい現実

0303名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 11:58:40.56ID:SbmOSq3y0
叩かれる人間と叩かれにくい人間は存在するけどな
女坊主は明らかに前者

0304名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 11:59:05.40ID:4Ai3FyPJ0
小保方応援してたのはなんなんだ

0305名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 12:01:48.42ID:ShPFBE5E0
ハゲは羨望の対象だったのか!?

0306名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 12:02:39.29ID:pG9VYp9Q0
>>1
昼から酒飲んで肉食って
ネットで悪口言われてるんだから
ある意味当たってるねww

0307名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 12:04:05.93ID:4Ai3FyPJ0
そもそも本当に深い話なんかしたら売れてないんだよ
浅い俗物説法だから人気というのがこの世

0308名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 12:17:53.85ID:2OxcnJST0
いい人と言われる人は早く死ぬけど言われない人はしぶとく長生きするといってたからなこの人は

0309名無しさん@恐縮です2018/04/06(金) 15:08:35.42ID:Bc8IDomJ0
【これが秋元が自分の私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
・チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した

0310名無しさん@恐縮です2018/04/07(土) 20:16:56.60ID:2UhvfPFE0
欲の権化

0311名無しさん@恐縮です2018/04/07(土) 21:25:00.04ID:8gOHFHzn0
なんかカルトでよく言われる「批判されるのは、この教えが正しいからだ!」のロジックを思い出した
やっぱ本質はそうなのか・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています