【サッカー】日本のサッカー人気を“野球級”へ 元独代表ポドルスキが提言「米国を見習うべき」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★2018/04/02(月) 09:07:04.57ID:CAP_USER9
日本のサッカー人気を“野球級”へ 元独代表ポドルスキが提言「米国を見習うべき」
4/1(日) 12:59配信
Football ZONE web


ポドルスキ、日本での生活は「全てが素晴らしい」と称賛【写真:Getty Images】
https://amd.c.yimg.jp/im_siggMLXIas.7iVG9VT9fgY4d7g---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180401-00010006-soccermzw-000-5-view.jpg

・ロシアメディアで言及 日本での生活は「全てが素晴らしい」と称賛

元ドイツ代表FWルーカス・ポドルスキはJ1ヴィッセル神戸で在籍2年目のシーズンを戦うなか、
日本での生活について「全てが素晴らしい」と語っている。そんななか、日本のサッカー人気を“野球レベル”にまで高めるには
「アメリカの例を見習うべき」と主張している。ロシアテレビ局「RT」が報じた。

昨年7月にJリーグデビューを飾ったポドルスキは今季、2015年の韓国代表MFチョン・ウヨン以来、
神戸史上二人目となる外国籍キャプテンとしてチームを率いている。
「今は全てが良い。ここに来て8カ月か9カ月になる。自分と家族にとって人生は上手くいっているよ。
食事や安全面、それに人々も親切。全てが素晴らしい」と称賛。日本での生活に満足しているという。
さらに神戸の未来については、次のように展望している。

「神戸を別レベルに引き上げたいと思っているが、それには時間がかかる。1年では難しい。3〜5年後には、このクラブをアジアのトップクラブにすることができるだろう。
それが私たちの目標です。ピッチ内外でチームを助けること。それこそ私がここにいる理由です」

6月のロシア・ワールドカップに臨む日本代表について楽観視しているというポドルスキだが、日本におけるサッカー人気には思うところがあるようだ。
「この国には多くの可能性がある」としつつ、「日本はサッカー人気を野球のレベルにまで近づけないといけない」と言及。その方法の一つとして、アメリカを引き合いに出している。

・「ビッグネームを連れてくることは重要だが…」

「アメリカを見てほしい。NFL、野球、バスケットボールがある。だがサッカーもあり、良いマーケティングをしている。
そしてそれこそ、サッカー人気を引き上げるために重要なポイントだと僕は思っている」

さらにビッグネームの補強策についても触れており、ファンを惹きつけるためではなく、経験を共有するために獲得すべきだという。
「ビッグネームを連れてくることは重要だが、それが全てではない。中国を見れば分かるが、多くの選手が行き、彼らはすでに戻ってしまった」と、
“爆買い”でタレントをかき集める中国リーグを例に出している。

ポドルスキはアメリカのマーケティングを見習うべきとしながら、「日本人選手やJ1リーグの質を高め、より多くの日本人選手を欧州に渡らせ、
そしてこの国のサッカーを発展させる」と続けた。元ドイツ代表のアタッカーは、日本サッカー界の青写真を自らの中で描いているようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180401-00010006-soccermzw-socc

★1:2018/04/01(日) 22:30:01
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522597963/

0952名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:23:06.77ID:4PhOaXDB0
有望な選手はすぐ海外いくからな
Jは興行リーグにしとけw
多少面白いサッカーできるようになるだろw

0953名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:23:17.83ID:+IjtshZz0
>>934
それって単純に勝った、負けたのゲーム性が面白くなってきたんじゃなくて、
土俵の外のドラマというか、いろいろなものも見えるようになってきたからって
ことでもあるんじゃない?

0954名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:23:25.08ID:e9XQc0w10
>>916
ハマスタも野球以外で客を呼ぶって明言してる
広告代理店やイベント屋に金ばらまいて客入れて赤字を補填するビジネスになった。

0955名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:24:19.65ID:oyvgCWoQ0
>>947
結局高齢者頼みだなw

0956名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:24:21.15ID:bD65F3KU0
サッカーってバスケの3ポイントみたいに
ミドルシュートは2点になる半円のラインがあれば

かなり面白いスポーツだったと思う

0957名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:24:34.32ID:ErSkG6CQ0
相撲なんて既に死んだ競技
ゾンビ興行状態
競技人口が消滅して老人がノスタルルジーで見ているだけ
興行規模も小さく、既にBリーグ以下

0958名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:25:04.21ID:FP+/FbHc0
DeNA がベイスターズを買収して5年。
当時は浦和レッズとベイスターズはともに売上50億前後だったのに今じゃベイスターズは3倍の150億円に、浦和レッズは60億円あたりをまだウロウロしている状態。
逆転どころかどんどん差がついていってる。

0959名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:25:10.37ID:wqDUAbJX0
目くそ鼻くそとはこのことよ

0960名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:25:37.67ID:P1+BamHo0
相撲は不祥事があると盛り上がるという
九州場所閑古鳥だったのが今は大入り満員になってるという

0961名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:25:55.08ID:g4XHfwv10
>>958
ベイスターズすげー

0962名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:26:21.34ID:oyvgCWoQ0
>>957
まあ長くやれば勝手に人は集まるからな
そして寿命も近づいてると

0963名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:26:27.55ID:ErSkG6CQ0
>>954
野球くらいだよ、日本のスポーツでまともなビジネスをやっているのは
他の競技はスポーツを過大評価しすぎている

相撲なんてもはや相撲をやる日本のキッズすらいなくなって久しい
文化が終わるというのはこういうこと
スポーツがアジアレベルの弱小のモンゴルが活躍している時点で
相撲がどれだけ競技として死んでいるか分かる

0964名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:26:37.08ID:g4XHfwv10
サカ豚って全然、サッカー観戦に行かないよね

0965名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:26:57.75ID:iJgNoD7B0
>>954
スタジアムに野球以外で客を呼ぶことを笑うだけのJリーグサポ
結局、スタジアムは自治体からの借り物で当日リーグ
スポンサーの看板置くためだけのものって思ってるから、
企業努力も嘲笑ってる。「ボールパークwww うちは2100億
あるから余裕」って

0966名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:27:02.04ID:byKrbypd0
>>958
まだ5年なのか、建て直し力すげーな
てか流石に埼玉は西武よりレッズかな?くらいのイメージだったけどしょべぇな

0967名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:27:05.65ID:h0rS5eOL0
サッカーは世界との歴然とした差を思い知らされる機会が四年に一回必ずやってくるのが辛いわな
そして選手や協会と言った当事者達に、失敗から学習して成長する様子が全くない

0968名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:27:21.28ID:SwAQV/CE0
>>964
お前が最近行った試合のチケット見せて

0969名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:27:52.93ID:g4XHfwv10
>>968
なんで

0970名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:27:58.65ID:Tt/bCGnK0
>>960
不祥事があって盛り上がってるわけではないがなw
まぁ相撲も近年営業やファンサービスに力を入れて盛り返してきたよな

0971名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:10.82ID:ErSkG6CQ0
>>960
そういう現実逃避はいかんよ
相撲の競技人口が高校で既に900人
留学生と幽霊部員込み
完全に終わってしまった競技

視聴率も定年退職で暇になった団塊世代が見ているだけ
会場も数千人でソールドアウトになる小さいところばかりだしね

0972名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:12.31ID:n3rTSeNl0
野球馬鹿にしててどーすんだか

0973名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:17.87ID:SwAQV/CE0
>>969
まさか言い出しっぺが全然試合見てないってことはないだろうから

0974名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:19.11ID:oyvgCWoQ0
ベイスターズなんて巨人と同一リーグであのアクセス

客が入らなかったこと自体が奇跡なんじゃね?

0975名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:32.38ID:e9XQc0w10
>>960
マイナスも突き抜けると宣伝になるのな
毎日毎日相撲相撲やってたからな

0976名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:28:53.88ID:g4XHfwv10
>>973
でもなんでサカ豚はサッカーの試合を見ないの?

0977名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:04.91ID:o7vPxerI0
なにか勘違いしてるがプロ野球は既存メディアな優遇されてるだけ
ネットや新しい媒体でサッカーとか言ってるが
プロ野球はネットへの対応もJリーグなんかより全然早いぞ

0978名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:06.55ID:yJ4Xsxbh0
>>940
2010年の南ア大会は成功したんじゃない、視聴率的にも
失敗したのは2014年のブラジル大会で惨敗してその後の対応だったかと

0979名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:21.64ID:SwAQV/CE0
>>976
でもじゃなくて。
お前が最近スタジアム観戦したやきうの試合は何?

0980名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:26.83ID:ErSkG6CQ0
>>970
現実逃避したら駄目
相撲はもう終わりの始まりの最中
この先残らない興行

日本の年寄り連中は何で現実逃避ばかりなんだが
相撲なんて日本の若者が誰もやらなくなって久しいのに
この先どうやって残すつもりなんだが
それこそ巨人、大鵬、卵焼き世代が見ているだけなのに

0981名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:46.39ID:11K69oDi0
>>949
入り口はサッカー好き、なのに、気がついたら野球を叩くのが生き甲斐になってるのがいるな。
特に芸スポは。
アンチ野球スレの連中が記者やってるせいもあるが、基地外の真っ黒な面に落ち込んでるような連中も多い。
本来サッカーファンが率先して叩かないといけなかっただろ、芸スポの記者連中は

0982名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:29:59.37ID:g4XHfwv10
>>979
ヤキウガーを叫ぶ暇があったら税リーグ見てやれよケチ

0983名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:05.54ID:byKrbypd0
>>978
それはまぁ単に代表人気の推移だな

0984名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:28.02ID:SwAQV/CE0
>>982
まさかのブーメラン直撃か
さすが焼き豚
やることが自殺

0985名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:30.48ID:nmxr+qca0
強ければ見るし、弱ければ注目度は落ちる。そこに競技の規模は関係ない

特に代表におんぶにだっこのJリーグは モロに影響を受ける。
代表がボロ負けしようものなら 地域密着のコアファン以外は 去っていく。

テニスの錦織も最近はケガで活躍がなくなったら 一気にテニス人気も落ちた。
今日はよかったけど 大谷も滅多打ちにされてたら やきう人気も落ちていただろう

フィギュアやカーリングが人気なのも強いから。
もし コロンビアにボッコボッコにされたら、スタジアムには マニア以外行かないだろう。  

0986名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:44.25ID:FP+/FbHc0
>>965
まあjリーグのクラブのホームスタジアムで一番稼いでる札幌ドームがファイターズが出て行くと一転経営が危ぶまれる事態に陥るくらいだからな。
コンサは毒にも薬にもならん。

0987名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:50.32ID:h0rS5eOL0
>>978
そういやポドルスキーのドイツは2000年前後に世代交代失敗で惨敗したんだよな
そこから育成レベルで見直して今のドイツの強さがある
日本サッカーが見習わなきゃいけないのはそういうところだよな

0988名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:30:54.55ID:9g7hSrBm0
欧州の中でもブンデスって観客動員数が多く健全経営で有名だよな
ワールドカップの歴史でもブラジルと並んでサッカー最強レベルの国から見たら日本はショボすぎて悲しくなるんだろう

0989名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:31:04.21ID:o7vPxerI0
競技人口が=客だと思ってるポンコツはなんなんだろ

0990名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:31:18.79ID:XdSPp5f60
日テレ野球 9.4% 一桁w

巨人負けて、やきゅう死亡www
阪神が空気読めなかった結果だな ざまあwww

※ 日テレ野球 過去最低記録
巨人×広島 5.1%  巨人負け  ← 田舎チームの「不人気広島」はさすがだな

※ TBS野球 過去最低記録
広島×巨人 3.6% 巨人負け  ← メディアにも、野球ファンにも相手にされない田舎広島

4/14 日テレ野球  巨人×不人気広島に期待しましょうwww

0991名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:31:26.63ID:ErSkG6CQ0
相撲が既に滅びにむかっていることも直視出来ないようじゃ論外だぞ
だいたい1990年代後半には
新弟子検査に弟子来ねえとかやっていた状況だったのに
何の対策もしなかったからな

モンゴルみたいなスポーツがアジアレベルでも最弱候補の連中が
相撲だけオラっているという悲惨な状況にまでなっているからな

0992名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:31:48.93ID:XdSPp5f60
日テレ野球 9.4% 一桁w

巨人負けて、やきゅう死亡www
阪神が空気読めなかった結果だな ざまあwww

※ 日テレ野球 過去最低記録
巨人×広島 5.1%  巨人負け  ← 田舎チームの「不人気広島」はさすがだな

※ TBS野球 過去最低記録
広島×巨人 3.6% 巨人負け  ← メディアにも、野球ファンにも相手にされない田舎広島

4/14 日テレ野球  巨人×不人気広島に期待しましょうwww

0993名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:32:14.45ID:ErSkG6CQ0
>>989
客っても相撲の客なんてBリーグにも追い抜かれるレベルだよ
既に興行規模じゃバスケ>相撲なんだから
相撲なんて興行規模百数十億の弱小興行だぞ

0994名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:32:15.36ID:j3ZlLb7p0
降格制度はプロスポーツに必要か? 懸念される階級の固定化
https://victorysportsnews.com/articles/4052/original


まさにこれ
日本人のサラリーマン気質論で考えると、会社が安定して存続してる中での
選手個人の競争や成功挫折はエンターティメントになるんだけど、
会社がまるごと破綻しましたっていう悲哀は、日本ではなかなか娯楽にならない

ライトなファンが一気に離れたり戻ったりと定着しにくくなるし、
勝つ事だけが全てになって地域性以外のチームカラーも出しにくくなる

Jリーグも今まではなんとかなったけど、
30年近くやってて固定世代以外の広がりが薄いってのは
やっぱり興業面での構造的な問題があるんだろう
「野球は老人が見るもの」 と馬鹿にするのは簡単だけど
その老人やニワカファンの目をもっと向けさせる為の方法論からは逃げてる

パチンコ業界みたいなもんだよ
来る客の客単価を上げる事ばかり考えてたら客が半分になっちゃったって奴。
Jリーグは若干そこに足突っ込み始めてる

0995名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:08.18ID:ErSkG6CQ0
年寄りは馬鹿でしょうがねえわ
相撲なんて既にゾンビ状態になって久しいのに

あんたらのために現役世代が無理に残してあげている状況だよ

0996名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:26.39ID:P1+BamHo0
つーかここにきてのハリルホッジ批判おおくね?

0997名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:34.31ID:6NIs6F5r0
>>1
いまだかつてこんなに親身にJリーグの発展を願ってくれる大物スターがいただろうか?

0998名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:36.11ID:byKrbypd0
>>994
J3なんて、下手すりゃ高校の部活より弱いからな
追っかける気なんてなくなる

0999名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:39.39ID:SwAQV/CE0
焼き豚はナイター見てやれよ
一桁ってなんだよ

1000名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 20:33:42.36ID:j1yfUBRc0
>>963
野球も競技人口が減りまくっているよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 26分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。