【将棋】<藤井六段の昼食代>「高すぎる」と叩く人々・・・本気なの?ネットでは「定番スレ」化★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/03/12(月) 20:09:21.76ID:CAP_USER9
「藤井聡太六段、師匠よりも高い昼飯を注文してしまう」――。
中学生棋士の藤井聡太六段(15)が師匠の杉本昌隆七段(49)と公式戦で初めて対局した2018年3月8日、
ネット掲示板「5ちゃんねる」(5ch)上にはこんなタイトルのスレッド(スレ)が複数立った。

これらのスレを覗いてみると、そこには「これは許せんわ...」「流石に調子乗り過ぎ」といった書き込みが続々と。
実は、以前からネット上では、藤井六段の昼食代を「中学生にしては高すぎる!」などと冗談交じりに批判するユーザーが存在するのだ。

■「完全に調子のってるわこれ」

将棋の最年少プロとして16年12月にデビューして以降、公式戦最多の29連勝をはじめ破竹の快進撃を続ける藤井六段
18年2月1日には順位戦C級2組を全勝で突破し中学生初の五段昇段、その約2週間後には朝日杯で優勝し、六段へのスピード昇格を決めた。

そんな活躍の裏で、ネット上には藤井六段が対局時に注文する「昼食の値段」に注目するユーザーたちがいる。
メディアや対局中継などでは、藤井六段が食べた昼食のメニューがほぼ決まって紹介されるようになったことから、

 「中学生のくせに高いものを注文しすぎではないか」

というやっかみの声が5chユーザーを中心に出始めたのだ。

 こうした意見が5ch上で目立つようになったのは、18年1月頃から。この辺りから、藤井六段が注文したメニューの値段を否定的に捉えたタイトルのスレが5chに立ち始め、今ではすっかり「定番化」。藤井六段が対局に臨むたびに、

  「【悲報】藤井四段、昼食に1000円の和牛ハンバーグ! 完全に調子のってるわこれ」(1月11日)
  「【悲報】藤井四段、昼食に1000円(カツカレーと生卵)使ってしまう」(2月1日)
  「【悲報】藤井五段昼食に1000円も使ってしまう」(2月15日)
  「【悲報】藤井聡太 六段、昼食で1000円の和牛100%ハンバーグを注文してしまう」(3月1日)

といったスレが立つようになったのだ。

3/9(金) 19:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180309-00000017-jct-ent&;p=1

★1:2018/03/09(金) 22:54:41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520657972/

0373名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 17:54:31.83ID:5XoR72jk0
タイトル戦に出たら料亭やホテルの料理人が張り切って作った料理が出て。

主催者の奢りで美食を堪能できるぞ

0374名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:04:35.23ID:ssNtabk40
>>373
そしてまた「たかが将棋で」とか言い出すやつがでるんだろうな

0375名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:10:14.48ID:4tmCd2LT0
みんな藤井持ち上げてるけど年取ったら一二三みたくなってたりしてww

0376名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:19:25.73ID:Ypu9Tbjy0
>>375
藤井が年寄りになる前に俺らが死んでる可能性大だから
その心配はあんまりしなくてよさそう

0377名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:20:31.55ID:Ypu9Tbjy0
出前代込みでこの値段なら高くないのでは?

0378名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:34:32.19ID:asCbjaa40
ボードゲームが強いだけで商売が成り立つって不思議だよな
野球サッカーにも言えるけどただの遊びでなんの役にもたたないから
道路工事のおっさんのほうが偉いわ
何が先生だよただのアスペだろ

0379名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:38:21.96ID:gWMhw1Ea0
国内だけの競技はしょぼく見える

0380名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 18:45:37.63ID:WcoXri8G0
高校生ならまだわかるけど義務教育の中学生でしょ
本分の学業より将棋を優先って藤井も親も学校も師匠も将棋連盟もみんなおかしないか?
個人の都合や趣味やゲームが授業より優先されるんなら
何のための義務教育なのかと文科相や教育委員会の見解を聞きたい

0381名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 19:01:44.15ID:z1Qa52B/0
>>380
だって、しょうがないじゃない

0382名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 19:43:08.48ID:+obitGuU0
>>378
役に立たないモノは全て無意味ってか。
資本主義経済である以上、金を出す奴がいて賞金やら何やら出てるのだから無意味ではなかろう。そう思うならスポンサーに文句言えばいい。

0383名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 19:44:29.29ID:+obitGuU0
>>380
聞きたい、じゃなくて聞けばいい。
君でも得意のネットで問い合わせメールくあいできるだろう?それをしないなら大喜利ネタ大会と言われても仕方がない。

だって、ただ2ちゃんに書き込んでるだけだし。

0384名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 19:49:38.66ID:Mybe2mLS0
しょぼいな
稀代の大天才だぞ協会が金出してケータリングでランチコースでも振舞えよ

0385名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 19:50:15.38ID:K4MIDdPF0
ネタとしても大して面白くないのに
マジ批判がいるとか本気で笑えない

0386名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 20:12:34.12ID:YZhTZLiE0
>>380
名古屋大学が学生活動として認めています

0387名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 20:36:51.91ID:DRNURDe60
俺は今日もランチパックだというのに

0388名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 20:46:25.40ID:YZhTZLiE0
>>387
贅沢だ、68円のおにぎりでも食ってろ

0389名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 20:49:58.54ID:cl1jI7V40
今夜の将棋を見ても、食い物の値段ごときで揺るがない藤井聡太

0390名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 21:04:44.99ID:J8vXvy2e0
>>380
親に教育を受けさせる義務があるだけで、藤井六段にあるのは教育を受ける権利
これは義務教育で習うことだよ

0391名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 21:54:52.85ID:eIvy29MD0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0392名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 23:51:26.70ID:eIvy29MD0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0393名無しさん@恐縮です2018/03/15(木) 23:53:16.79ID:cDRw8Wjz0
本気じゃない
で終わりだろ
実際高くもないし

0394名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 00:01:18.78ID:212FS8300
ラーメン1杯で800円もザラなのに1000円で高いって
冗談じゃなかったらどんだけ底辺だよ

0395名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 00:49:03.80ID:W2HsN0bL0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0396名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 00:54:11.08ID:NG4hEceU0
1000円って大戸屋レベルだろ
それに自分で稼いだ金で好きな飯食って何が悪いの?

0397名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 03:49:27.57ID:8YwxX6OI0
こんな非道が許されていいわけがない

0398名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 03:52:40.45ID:Tq2s3IvW0
大戸屋ってそんなに非道なことしたっけ?

0399名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 03:57:34.22ID:ywVCaMuY0
藤井叩く暇があったらソフト指しの渡辺明を叩け!

0400名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 03:57:54.65ID:NuhR+QMB0
一国の総理が3500円のカツカレーで叩かれるんだから
中学生の棋士なら80円くらいが妥当じゃね

0401名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 09:18:43.83ID:828vYQAY0
>>400
食べたい盛りだもの。寛大な国民は焼きそばパン3個までは許してくれるよ

0402名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 09:30:16.68ID:ie6TKBXX0
金持ってる人はどんどん使わないと
景気は良くならない

0403名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 11:57:28.03ID:uX64eOd+0
モスバーガーのSセットが宅配で980円だぞ

0404名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 12:10:14.15ID:lU0vXFHv0
ケンモネタを真に受ける人って‥‥・…‥‥・・・‥……‥‥・・‥

0405名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 13:21:38.81ID:hfVqM6aB0
>>380
それな
こういう声は大きくしていかなければいけないよな
世界に向けて活躍が見込まれるオリンピックの選手等とは大違いで、国内向けの単なるボードゲームであり部活じゃないし賞金まで得ているわけだから
そんなものを仮に公休扱いするなら不当なわけだからさ
その辺りは我々よりも、同級生や、その親御さんが目を光らせてるとは思うけど、行くつもりがないくせに高校進学したんなら大問題よ まだ始まってないからだけど毎日他の生徒と同じようにきちんと通学するなら文句はないけどさ

0406名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 13:23:31.59ID:MhC2Qycc0
もっと良いもの食べなと思う

0407名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:01:27.03ID:t0AbvGrt0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0408名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:18:41.54ID:t0AbvGrt0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0409名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:23:11.80ID:HJ/YY8Vv0
ネタで書いてる奴もマジで書いてる奴もどっちもなんつーか救われない奴って感じ

0410名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:26:09.43ID:ayfLf02r0
僻む底辺の存在はもうどうしようもないから
棋士が昼飯に何食ったかなんぞを報道してるのが間違いなのではないか

0411名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:27:56.37ID:HJ/YY8Vv0
>>410
底辺に忖度する必要は1ミリもなし

0412名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:31:28.69ID://g8C05F0
藤井くん「お前らより稼いでるからwww」

0413名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 16:41:02.33ID:/ow42W9s0
だいたいなんで6段になっているのかと。将棋連盟も彼に忖度しすぎだろ

0414名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 17:21:24.88ID:HwAZr3hG0
>>413
忖度ってC級2組で全勝だぜ、来年から師匠と同じ組だと言うのにw

0415名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 17:39:26.32ID:f7gXMLNZ0
出前頼むな母ちゃんの弁当にしろ

0416名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 17:39:52.62ID:f7gXMLNZ0
あっ母ちゃんいねえのかw

0417名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 18:14:45.50ID:jkNdvEza0
藤井の身分はプロ棋士の前に義務教育中の学生だからな

0418名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 18:18:42.44ID:fj4sOlxl0
え、もう義務教育は終わりだよ

0419名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 18:30:56.71ID:t0AbvGrt0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0420名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 18:43:06.21ID:D8sS26HD0
俺が中学の時ですら
昼飯を学校の食堂で食うのに1日500円もらってたが・・・

自分で数百万、下手したら1000万とか稼いでる人間が何食おうが自由

0421名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 19:32:58.51ID:3hzfulBn0
今日のおれの晩飯はハムとチーズを挟んだサンドウィッチだ。分かるか藤井君?

0422名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 19:41:06.05ID:R827aZn90
>>1
藤井6段はお前等とは格が違うんだよ
>藤井四段、昼食に1000円(カツカレーと生卵)使ってしまう」(2月1日)

カツカレーやで
カレーではなく

カレーとカツの両取りを見据えての手
しかも、中盤から終盤にかけての優勢の生卵まで考えていやがる

ランチという大局の見据え方が違うんだよ

0423名無しさん@恐縮です2018/03/16(金) 20:00:57.95ID:t0AbvGrt0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています