【フィギュア】13歳トルソワV、女子初2度4回転ジャンプ決めた! 山下真瑚3位、横井ゆは菜6位、紀平梨花8位…世界ジュニア選手権★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★2018/03/11(日) 12:34:17.69ID:CAP_USER9
13歳トルソワV、女子初2度4回転ジャンプ決めた
[2018年3月11日3時24分]

<フィギュアスケート:世界ジュニア選手権>◇10日(日本時間11日)◇ソフィア◇女子フリー
ショートプログラム(SP)首位で13歳のアレクサンドラ・トルソワ(ロシア)が衝撃的な演技で初優勝を飾った。

フリー153・49点を記録し、シニアを含めて世界歴代5位の合計225・52点をマーク。
国際スケート連盟(ISU)公認大会で、女子では安藤美姫以来となる4回転サルコーと、
女子史上初の4回転トーループに成功。
同じプログラムで2度の4回転ジャンプを決めたのも、女子では初めての快挙となった。

平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)金メダリストのザギトワ、
銀メダリストのメドベージェワと同門の13歳が、世界の歴史を変えた。
冒頭の4回転サルコーは2・00点(満点は3点)の加点を導く好ジャンプ。
さらに続く4回転トーループを女子では世界で初めて成功させ(加点は0・57点)、流れに乗った。
演技後半には高難度のルッツ−ループの連続3回転を成功させるなどノーミスの演技を披露。
リンクを出るとコーチのねぎらいを受けながら、あどけない表情で笑顔を見せた。

合計225・52点はメドベージェワ、ザギトワ(ともにロシア)、オズモンド(カナダ)、
金妍児(韓国)に次ぐ世界歴代5位の高得点。優勝したものの、4回転サルコーに失敗した
昨年12月のジュニアグランプリ(GP)ファイナル後には「優勝できて良かったけれど、
4回転サルコーが跳べなくて残念」と悔しがっていた。
22年北京五輪に向けて、世界を引っ張る逸材となりそうだ。

日本勢はSP3位の山下真瑚(15=グランプリ東海ク)がフリー128・38点の合計195・17点で銅メダルを獲得。
SP8位の横井ゆは菜(17=愛知・中京大中京高)が合計184・78点で6位。
SP4位の紀平梨花(15=関大KFSC)は2度のトリプルアクセル(3回転半)に挑んだものの、
いずれも空中で抜けるミスとなり合計175・25点で8位となった。

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/sports/news/201803110000049.html
アレクサンドラ・トルソワ
https://www.nikkansports.com/sports/news/img/201803110000049-w500_0.jpg

1 225.52 Alexandra TRUSOVA  RUS
2 207.39 Alena KOSTORNAIA  RUS
3 195.17 Mako YAMASHITA  JPN
4 186.35 Stanislava KONSTANTINOVA  RUS
5 185.12 Eunsoo LIM  KOR
6 184.78 Yuhana YOKOI  JPN
7 180.39 Ting CUI  USA
8 175.25 Rika KIHIRA  JPN
(以下省略)
http://www.isuresults.com/results/season1718/wjc2018/CAT002RS.HTM
http://www.isuresults.com/results/season1718/wjc2018/SEG004.HTM
http://www.isuresults.com/results/season1718/wjc2018/wjc2018_JuniorLadies_FS_Scores.pdf

★1が立った時間 2018/03/11(日) 04:19:32.04
前スレ http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520709572/

0952名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:03:56.20ID:sWukKBMg0
いや、ほかのチームも5種7トリプル当たり前なんだわ
個人的にはダビドフ門下のタルシナに伸びて欲しい
2A3Fはすごい

0953名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:10:10.80ID:MDrMepg/0
処女膜がまだ繋がってると足腰に非処女より力が入るのかな(ゲス顔)

0954名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:11:33.14ID:2gDEyXsJO
庶民には家を売って一時的に資金作れても、新居への引っ越しにも
お金が掛かってしまうと思うんだが、そんな手間も費用も余裕で
賄えてしまうようなよっぽど地価の高い所で豪邸にでも住んでたんだろうか

0955名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:12:27.97ID:Nj1EY7BR0
>>945
メンタルの強さは恐れ入るね
氷上での佇まいから違うよ
同じクラブに最大のライバルがいるってのが強みだな

0956名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:20:34.89ID:/R2gxG/g0
>>936
マッチ棒みたいな子猿がジタバタして跳ねるだけの競技になるぞ
そしてその子猿は使い捨て

0957名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:21:26.35ID:U3HeGmKR0
子供のすべりのジャンプだけの子が金とる方があかんだろ
トリノ前の浅田もそう

浅田はバンクーバーぐらいの技と表現がでてきた頃の方が
いいよ

0958名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:22:14.16ID:X5GA39Ol0
あまり競争が激しすぎるとドーピングで出し抜こうというのも現れそうだな。

0959名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:23:55.01ID:+tjnQgYD0
>>957
浅田はバンクーバーの頃よりラファ時代のが良かったと思う

0960名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:28:14.77ID:kCrt8Lqc0
>>950
かわいいね
でも美容師つけるべきだわ

0961名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:31:57.46ID:/R2gxG/g0
>>958
身長を止める薬とか生理を遅くする薬とかそっち方面に行きそう
本当は身長があった方が美しいんだけどバレエや新体操と違ってロシアの中ではフィギュアに美はあまり求められてなさそうだね
ジャズダンスのレッスン動画見ても(氷の上ではまた勝手が違うとか子供だということを差し引いても)よく動くけど
膝が曲がったままだったり動きが中途半端なまま次の動作に入ったりしてたし

0962名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:38:34.48ID:8UytAj+20
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0963名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:46:19.99ID:0FuVct/e0
>>961
成長を止める薬は体操の方でかなり前にアメリカさんがやってたね
ロサンゼルスオリンピックの前辺りから
今では禁止されてるんじゃないかな
薬関係は昨今ロシアが悪者にされてるけど裏ではアメリカがやりたい放題だからね
それにフィギアの世界ではドーピングはあまり効果ないと言われてる

0964名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 12:58:41.32ID:dMuOb4zyO
日本女子も世界3位〜8位くらい狙える選手は多くて層は厚いよ
ロシアも2強が別格だけど他は手も足も出ないという程でもない。今後も銅くらいは狙えるよ
しかしフィギュアも散々金や銀は取ってきたから銅くらいじゃ満足しなくなるのかな

0965名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 13:01:15.22ID:Z89foriJ0
髪下ろすならラプンツェルみたいに花の髪飾り着ければいい

0966名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 13:25:58.18ID:zJl3Z3vS0
>>942
ロシアはいい選手が次々出てくるけど
ダメになったり伸び悩んだりする選手も多くて
手も足も出ないくらいな選手は何人もいないんだな
その他の選手とはそれなりにやり合える

0967名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 13:35:48.09ID:QBK1G3Xw0
あの髪の毛、日本のブスな幼女達が真似しそう

0968名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 14:52:59.61ID:kJ+Aq9Iu0
このままだと女子は10代後半以上の金メダリストは無理だね
年齢+体重別にでもしないと20以上は戦えないわ

0969名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 15:14:13.03ID:6uWshlup0
>>935
3Aは基礎店高いからね
3Lzより1.5点高くてこれは4Lzと4Aの点差1.4より上という異常事態になってる
この3A優遇で得したのが羽生と浅田
まあ浅田はほかが駄目だったけど

0970名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 15:15:04.91ID:cvnA9cp90
>>559
www

0971名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 15:26:59.08ID:nhutt9b80
>>10
ロシア→スルツカヤの後少し低迷していたが
ソチに向けてジュニア強化に力入れたら上手くいきすぎ、そのまま現在に至る

日本→浅田が居るか居ないかの差
韓国→ヨナが居るか居ないかの差
他の国→特に大きな変化はなし

0972名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:03:36.63ID:EwbRp2yj0
四年後は17歳か〜。
体は大きくなるだろうし、それでも4回転飛べるのかな?
その頃には別の若い子が4回転飛びまくって、この子がオリンピックに出られないとかあるのかな?

0973名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:04:35.42ID:4Tao0WTk0
宇野君が満足に跳べない4Sを決めちゃうなんて!

0974名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:09:04.74ID:VIuNz/Es0
>>969
4Aとか誰も跳ばないジャンプだからいい加減なんだろ。
当時は4Lo以降は、誰も跳んでいなかったし。

比較するなら2Aと2回転と3回転が適当だろう。

0975名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:12:54.06ID:VIuNz/Es0
3Lz  6.00点   3回転
4T 10.30点   4回転
3A  8.50点   3.5回転

3回転と4回転の、中間の数字は、8.15点になるけど、
アクセルは前向きという難しさを考えれば、中間の8.15より高いのは妥当。

0976名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:14:27.37ID:MCczRzcP0
ジャンプ以外見どころのないツマラン競技
ジャンプ以外ろくに取り上げられないのがその証拠

0977名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:15:44.74ID:7di7KLi60
なんだかんだ言ってもキムヨナが世界最高のスケーターだよね。

ロシアの人達はキムヨナと同じ時代じゃなくて良かったねw

0978名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:16:42.99ID:4Tao0WTk0
そういやイタリアの番組で五輪男子の技術を解説してるやつみんな見た?
日本もあのくらい本音でハッキリ言ってくれたらいいんだけどね

ニコニコ動画でこのタイトル検索してみて
平昌オリンピック男子SP ジャンプ検証 イタリア解説【英語翻訳】

0979名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:18:48.78ID:M0IoO9vG0
名前がシニアの選手と似てて紛らわしいな

0980名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:20:45.27ID:VIuNz/Es0
>>976
ジャンプ以外は、ネットで伝えにくいからな。
曖昧な表現では、説得力が無いし。

0981名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:21:09.83ID:Nj1EY7BR0
>>972
この子の下にも予備軍が大勢いるから北京では別の子が台頭してくると思う

0982名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:25:12.20ID:vaiP4FMu0
>>907
普通の理解力あるなら、あんな寒い国で生きてたら太るってくらい想像つくだろ
男はその上剥げる

0983名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:31:28.83ID:4Tao0WTk0
>>976
>>980
そんなあなた方はニコニコ動画にアップされてるイタリア解説動画を見てみた方がいいよ

0984名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:40:23.26ID:LXbT83nf0
>>10
ロシアがソ連崩壊後の整理がついて
再びフィギュアにお金をかける事ができるようになったから
それとソチが決まって強化が進んだ
国外に拠点を持っていたロシア人コーチたちを呼び戻したり

でも逆に男子は凋落してグダグダしてる

0985名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:42:20.72ID:mIvUYKWJ0
>>981
ロシアの選手層厚過ぎだろw

0986名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:52:57.89ID:pkT9uXDS0
2位の子に1番惹かれた、全てが美しかった

0987名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 16:57:06.06ID:NjbPbIga0
日本男子............

0988名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 17:10:45.19ID:CCmdporq0
山下と紀平、4回転に意欲 横井は3回転半が来季目標/フィギュア
http://www.sanspo.com/sports/news/20180312/fgr18031208170002-n1.html

フィギュアスケートの世界ジュニア選手権に初出場した日本女子の3選手がフリーから一夜明けた11日、ソフィアで取材に応じ、
3位の山下真瑚(グランプリ東海ク)と8位の紀平梨花(関大KFSC)は4回転ジャンプ、6位の横井ゆは菜(愛知・中京大中京高)
はトリプルアクセル(3回転半ジャンプ)の習得を来季の目標に掲げた。

 3選手は女子で初めて2種類の4回転に成功して初優勝したアレクサンドラ・トルソワ(ロシア)に刺激を受けた様子。
山下はサルコー、紀平はトーループとサルコーが候補で、山下は「置いていかれないようにしたい」と意欲を示した。

 この日は上位選手らによるエキシビションがあり、山下と男子9位の須本光希(大阪・浪速高)が出演した。

0989名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 17:22:07.27ID:8UytAj+20
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0990名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 17:56:03.23ID:Ltrwevg10
中国からジャンプのやり方学んだのではないかと言うぐらいだけど
来季ルール改正されるんだよな、後半のジャンプ制限とかで
ちなみに提案者はアメリカのワグナー、アメリカはバンクーバーはライサの金を
ロシアに文句言われた恨みもあるし強行させるだろ

>>984
男子はヤグディンの引退が怪我で早すぎて狂ったのもある
プルシェンコの現役だって長過ぎたのもあるけど何よりプルは
五輪前シーズンの枠取りに貢献していなかったのがな
しかもプルの後の若手が自爆持ち&怪我で引退ばかりだった

0991名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 17:58:59.77ID:N+0Lo/UR0
提案者はワグナーってw
ワグナーが提案したらルールになるのかよw
どんな実力者だよ

0992名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:04:00.83ID:nhutt9b80
ザギ子のプロはやりすぎだ
誰もが簡単に実行出来ることではないけど
あれ許してたらフィギュアの根幹が揺らいじゃうよ

0993名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:10:59.04ID:Ltrwevg10
>>991
ワグナーが言い出した後にISUがルール改定発表した事からしてタイミング良すぎ
アメリカ側がわざと言わせたのかもしれないけどな

0994名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:12:32.74ID:VzxRIHtQ0
ザギは全てにおいて美しかったけどこの子はジャンプだけだわ

0995名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:15:06.85ID:6HIr1Arx0
>>1
オラびっくらこいたぞ!
真湖ちゃんもゆは菜もカッコ良かった!
紀平さんどした!?ジャンプのバランスがめためただったね(´;ω;`)
男子も女子もロシアがワンツー。。。恐ロシアー

0996名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:24:15.74ID:ZTjNDa1s0
         ___
         /タン蔵\     うお、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。
       /  ─   ─\    
    /  ( ○)三(○)\            二階に来るときはインターホン鳴らせよ カーチャン
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
 

J( 'ー`)し  ともくん 日本じゅうが黙とうしてるこんな日にまで、あんたって子は。。。
J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育もできなくてごめんね 売春婦あがりのカーチャンの淫乱な血が遺伝してごめんね
J( 'ー`)し  ともくん ブタ箱の食事は「くさい飯」というのは本当だった?
 
 
.      __[警] ('A`) カーチャン(泣
.       (  )Vノ )
.       (  ) .|.|,| 
.       |.|,| 
https://imgur.com/a/bchhG
 
  ↑ 【 児童買春 】 で逮捕された2015年当時の、ともくん(38) 南区●四丁目のトヨタ孫請け・濫造部品工場経営
         (こんな屑野郎が汚い手で片手間に造った屑部品の入ってる トヨタ車なんぞ 絶対買うもんか!)
                                              ・ ・ ・ .・ ・..・ .・  .・ ・ ・ .・ ・..・ .・
 ともくんの正体は、堀田のブラザー本社近くで薄汚い町工場を営む馬鹿社長で 「 タン蔵 」 と呼ばれている変質者です
 自称 ブラックバス釣りと女子高生が大好きな 40歳★
 南区・ 瑞穂区周辺を独製セダンに乗って徘徊する怪しい男が居たら、そいつこそが女子生徒を物色中の
  【 連続児童買春犯 DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ! 」 (長いけどw) です!
 卑劣な児童買春犯を警察に通報しよう!

0997名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:25:13.11ID:lt19Ie1c0
トイレ行ったら髪が浸りますね!!

0998名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:28:28.50ID:cgDqzxYz0
4Sは安藤が跳んだのが元だよ
女子でも跳べる跳び方ができて
それを男子が跳ぶようになった
以前の跳びかたならここまで広まらなかった

0999名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:29:04.70ID:iIVMhg+40
>>995
男子は優勝候補のアメリカ人が途中棄権したから

1000名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 18:29:17.35ID:Obmm85ZJO
>>910
日本人も似たようなもんじゃね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 55分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。