【声優】古川登志夫、ポプテピ出演への批判「大御所なんだから、仕事選べよ」に反論

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001王子 ★2018/02/28(水) 20:41:28.20ID:CAP_USER9
「大御所なんだから、仕事選べよ」に反論 声優・古川登志夫、ポプテピ出演への批判に言及

 大御所から若手まで幅広い声優が毎話入れ替わりキャスティングされていることでも話題のアニメ「ポプテピピック」。第2話でポプ子役を務めた、アニメ「ドラゴンボール」のピッコロ役や「うる星やつら」の諸星あたる役などで知られる声優の古川登志夫さんが2月27日、「大御所なんだから、仕事選べよ」との批判があったとして、Twitterで言及しました。

 大川ぶくぶさん原作の同名漫画が、そのカオスっぷりに拍車を掛けてアニメ化されてしまった同作。“クソアニメ”と評されるも、第1話は、ニコニコ動画でアニメ史上最速の100万再生達成を記録するなど、注目を集めていました。

 さらに、第2話放送後、ポプ子とピピ美の声優を放送内15分ごとの前半後半で入れ替える“声優リセマラ”について古川さんは、「声優個々の演技論の違いが明確に分かる」「ある意味、俳優教育、声優教育に一石を投じるコンテンツにも思える」と評価。「『演技論はプロの表現者の数だけ有る』は成り立つ」と持論を展開しました。

 しかし、一部では「大御所なんだから、仕事選べよ、なんでこんなクソアニメを!」という声もあがっているとした古川さん。そうした批判の声に対して、「お気遣いありがとうごがいます」(原文ママ)と前置きした上で、「冗談ではない。アニメのキャラ声は本職だ。第1仕事を選べるほど偉い立場に無い」と反論。「一本の仕事を取るのにマネージャーさんが何度頭を下げるかご存知か!」と一喝しました。

全文は 2/28(水) 19:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000084-it_nlab-ent

0453名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 16:19:09.55ID:Ufonik8EO
これは古川さんが正論
これくらいのベテランでも仕事選べる余裕なんかないよ
まあなかには凄く突っ張ってた人もいたけどさ

0454名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 16:26:32.10ID:vFsB/VSs0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅力゛キュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0455名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 16:29:20.62ID:euHYqoR30
戸田恵子と山寺宏一出たら認める

0456名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 16:42:58.49ID:u/DnLNJh0
古川さん、故郷のとちぎテレビにもしょっちゅう出ているねえ
ただ仕事が好きなだけかもしれないけど

0457名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 16:56:40.02ID:A1YB1htJ0
むしろベテラン回じゃないとつまらん
玄田さん良かったわ〜

0458名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 17:34:42.61ID:ErWr4JrL0
田中真弓だろうがオーディションに行くからw

0459名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 17:36:07.95ID:C8D0gdzI0
古川さんが謙虚だからここまで続けられたとも言える

0460名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 17:38:42.36ID:yVuF8yxu0
スペース☆ダンディのときはベテランや大御所たちが皆こぞって出たというのに

0461名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 17:58:25.41ID:nvQtf72f0
声優もそこまで仕事ある人いなさそうだし

なんでもするしかないわな

0462名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:01:42.20ID:r1MFExjN0
エアマスターの佐伯四郎が好きだわ

0463名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:09:08.20ID:T1W9WKmA0
羽佐間道夫クラスでさえ、この番組に出た時に
ホビットのガンダルフはオーディションだったと言ってたからなあ
検索すると動画出て来るけど、他に誰が受けたのか気になるね

A&G ARTIST ZONE THE CATCH: 大御所ゲストな金曜2h!
http://www.joqr.co.jp/blog/2h/archives/2013/03/post_736.html

2013年03月15日

0464名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:12:39.54ID:FcuK/0eHO
>>398
初代ピッコロは神様と同じで青野武さん
6年前に亡くなられた

0465名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:12:56.33ID:oEwCQFIB0
声優はキャリアが何年でもオーディション。
芸能界みたいに大きい事務所にいるから仕事があるわけでない。

でも、もっと攻めたキャストが見たい。
杉田と運昇さんとか。
杉田と池田さんとか。
杉田と古谷さんとか。

0466名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:13:58.48ID:NfqAeKAa0
後半の声優はもうちょっと頑張って欲しい

0467名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:25:37.92ID:T1W9WKmA0
面白い仕事は勝ち取りに行くものなんだろ
昔からオーディション荒らしみたいな声優はいたようだし

>>443
神谷明の方が少しデビューが早いからか、その差が出たのはあるんじゃないのかな
低い声にしても、北斗の拳の2年前のマクロスで神谷明は挑戦する機会があった

http://www.geocities.jp/hokuaniken/zakki/deago/deago-sekai.html

古川登志男 スペシャルインタビュー 要点まとめ

・シンで低い声を演じて守備範囲が広がりピッコロ役にも繋がった。シンは声でやるがピッコロは息でやる。

・自分と神谷さんがケンとシンのどちらかをやるオーディションを受け、自分も上手く出来たが、
 アクションつきで怪鳥音のような「あたたたた!」をやられて負けたと思った。

・神谷明さんとは同い年のライバル。バンド仲間でもあった。
 「ガ・キーン」で初めて主役をやった際に1話の収録が思うようにいかず、神谷さんに相談したら
 「ガ・キーンア↑ターック」と「タ」を高くしたほうがいいとアドバイスをもらい好評を得た。

0468名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:32:29.41ID:PQex8tNmO
新人だろうがベテランだろうが、仕事選んでいられないってことね。

0469名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:32:29.78ID:RR4uZ++sO
>>465
常田富士男と市原悦子とか見たい

0470名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:37:06.94ID:IfUa3N/tO
>>467
一時期の川澄はそう言われた

0471名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 18:38:35.62ID:5yEeBZoq0
基本仕事選べよとか言ってる奴って働いたことないやつ
働いてたとしても雇われ人

0472名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:00:14.59ID:IfUa3N/tO
>>141
初期の18禁アニメ、音声有りエロゲに大御所は普通に出てたの知らない?

0473名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:15:20.93ID:T1W9WKmA0
くりいむレモンは、ノンクレジットでも誰か分かるぐらいの個性があるな
まあ、作っている側も凄いメンバーだけど
あの時代のアイドル的声優は、今みたいに声優個人のタレント性
処女性を売りにしてた訳じゃないから成立したんだろうけどね

アニメブーム時のヒロイン役の代表格・島津冴子だって >うる星のしのぶ
ラジオじゃ田中真弓と三ツ矢雄二に絡まれて凄い事に 今でも当時の音声聞ける

0474名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:16:50.33ID:ogrO4Am90
そういえばカミーユの中の人も出てたな

0475名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:18:36.91ID:5RiQKg+p0
声優ってお金になんないんでしょ?
そんなら仕事えらんでらんないじゃん

0476名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:22:00.41ID:E/QsFP4/0
黒乳首さんも生活費のためにAV出演してるし、声優は儲からんわな

0477名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:23:43.81ID:/OIYAd0rO
オリジナルメンバーでうる星の新作やってくれw

0478名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:38:03.27ID:/dqTehpU0
>>475
古川さんは大御所で
ギャラの高いナレーションを多くやってるから
アニメに出なくても、あまり関係ない

0479名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:40:14.20ID:vh04RUYm0
Amazonにあるけどサムネだけで触手が伸びずに見てないわ。
話題なの?見るべき?Tick見ちゃったよ。

0480名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 19:59:35.69ID:/OIYAd0rO
>>479
シュルシュルシュル

0481名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 20:00:43.60ID:ErWr4JrL0
>>469
ポプテピ昔ばなしとかアウトじゃねーかwww

0482名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 20:43:25.81ID:jRWo4J710
>>473
田中真弓OBC立てこもり事件w

0483名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 20:45:45.79ID:K4cpL/sk0
>>475
声優は無茶苦茶カネになる
こないだ高速で死んだ鶴ひろみは真っ赤なベンツに乗ってたからな
独身女性がベンツ買える職業とか日本にかぞえるほどしかない

0484名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 20:47:46.65ID:r9ekeOBc0
ラジオで居眠りして尚且つアニメが決まったとたんラジオの仕事を打ち切ったヴァーチャル声優でもまだ仕事がある業界

0485名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 21:13:21.93ID:VP971WT60
>>484
それなんてみのりん

0486名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 21:15:37.68ID:T1W9WKmA0
>>482
聞けないかと思ったら、ネット上にアップされてるんだよな
おおらかな時代ってのを感じる

>>483
鶴は子役上がりで青二だからの面はあったと思うよ
別に故人を悪く言うつもりは無いのだが、改・超で再びブルマが日の目を見るまでは
正直、ドキンちゃんだけでは って状況が続いた時期もあるから

若手時代には、深雪さなえとの声の区別が付かない時があるとか
ファンも厳しい事言ってたそうで、今で言う量産型?なんかの走りって見方も出来る キー上げた場合
持ちキャラのタイプに偏りが生じがちなのは、あの声にブルマのイメージが良くも悪くも付き過ぎたね
落ち着いた優しい所にも魅力あるのに活かされず惜しい話

0487名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 21:30:12.63ID:/O/7mHyC0
それでも大御所ですか!軟弱者!

0488名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 21:44:28.27ID:r9ekeOBc0
>>485
よく解ったなw一昔前だぞ
俺的に印象最悪だったから覚えてただけなのに

0489名無しさん@恐縮です2018/03/01(木) 21:48:54.38ID:T1W9WKmA0
アニメブーム下の80年代前半には
アマチュア声優コンテストなんかがあって 速水奨はここから出た
その応募数は2万通を超えていたなんて話もあるから
今も昔も声優になりたいと考える人間は多いんだろうけど
業界の椅子は限られているのにね

ベテランに勝てとは言わないが、ベテランに面白いと思わせる存在が
>>1のアニメから出て来たりするのだろうか
若手のキャスティングこそオーディションにすれば良い

NEWS ZERO[字]
http://tv.so-net.ne.jp/schedule/106176201803012300.action

3/1 (木) 23:00 〜 23:59 (59分)

▽志望者が4倍に…人気声優が語る業界の今

0490名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 00:13:53.81ID:D/uZOAKvO
ねずみ男古川登志夫がやるんだね〜
嬉しい

0491名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 10:03:20.92ID:By2El2UA0
ア,フ.ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

0492名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 10:03:37.84ID:By2El2UA0
ア,フ.ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

0493名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 10:03:41.61ID:By2El2UA0
ア,フ.ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

0494名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 11:58:15.86ID:Pqm2Svfc0
>>1
マネージャーさんに頭を下げさせるにしても
「アニメの体をなしていない作品は止めるように」と
あらかじめ自分の方針をマネージャーさんに伝えておいた上でそれぞれの仕事ができなかったのだろうか?

アニメ関係者の仕事で実写を入れた時点でそのアニメに関わると碌なことにならないのは
新世紀エヴァンゲリオンの映画版
で分かっていたろうに(特にあれは原作者のワンマンだったし)

0495名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 11:58:59.90ID:Ce2a6vgJ0
大体男パートの方が面白いけど
クレヨンしんちゃんコンビは長くギャグアニメやってるだけあって最高だった

0496名無しさん@恐縮です2018/03/02(金) 21:07:03.28ID:BR6UY9ct0
仕事の出来る人は
どんなものでも何かしら収穫を得て帰るもんだろ

0497名無しさん@恐縮です2018/03/03(土) 11:13:17.50ID:t+avG+wU0
しくじったら作品の全体イメージを破壊しかねないとか
作品の風景を俯瞰した上で役を選ぶくらいの気持ちがないと

0498名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 12:47:26.90ID:JnbDwIRC0
佐倉綾音とかはよく出演作に文句つけてるがあれはいいのか

0499名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 19:57:23.50ID:5Bni3WuX0
>>497
基本声優の仕事なんて右から左
大抵の奴が内容すら理解してないよ

というより、そこまでナイーブに扱わないといけない作品なんて数が知れてるだろ

0500名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 20:27:31.59ID:8FWOihYO0
ネタにネタで返してんのに、ネタにマジレスてなんなんだよ

0501名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 20:28:41.98ID:rNmq0Zm20
お仕事なのよね

0502名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 20:28:47.68ID:3cFszDOY0
ホンマに要らん世話だろ
オメーが古川雇ってんのかよボケ

0503名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 20:32:59.60ID:I2OcCKwa0
>>2
お前が恥ずかしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています