【将棋】藤井五段が朝日杯優勝!! 最年少棋戦優勝!! 中学生六段誕生!!★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★2018/02/17(土) 16:57:19.73ID:CAP_USER9
ソース/第11回朝日杯将棋オープン戦公式サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/index.html
棋譜
http://www.asahi.com/shougi/asahicup_live/?ref=jsa

羽生竜王撃破の藤井五段が最年少棋戦優勝、六段に昇段
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180217-OHT1T50168.html

将棋の藤井聡太五段(15)が17日、東京・有楽町朝日ホールで行われた第11回朝日杯将棋オープン戦で15歳6か月の史上最年少棋戦優勝を果たした。
準決勝で公式戦初対局となった羽生善治竜王(47)を破った藤井五段は、決勝でも広瀬章人八段(31)を下し、史上初の中学生棋戦優勝者に。さらに、昇段規定を満たして同日付で六段に昇段した。
今までの最年少記録は「ひふみん」こと加藤一二三九段(78)が1955年に「六・五・四段戦」(現在は廃止)を制した時の15歳10か月。63年ぶりに自らの記録を更新された形の加藤九段らからコメントが寄せられた。

◆加藤一二三九段「このたびは15歳6か月での朝日杯優勝、まことにおめでとうございます。史上最年少優勝記録の更新ならびに史上最年少、最速での六段昇段という二重の快挙に心より御祝いを申し上げます。並大抵ではない重圧を軽やかに力へと換え、新たな将棋界の歴史を日々創造するお姿を、心から頼もしく思います。これからもその若芽をすくすくと伸ばし将棋界の大樹へとご成長されるお姿を、棋士の1人として温かく見守ってゆきたいと、楽しみにしております」

◆日本将棋連盟会長・佐藤康光九段「この度の初優勝、誠におめでとうございます。全棋士参加棋戦、しかも最年少記録更新ということで、29連勝に続いてまた素晴らしい記録を打ち立てました。これからもしっかりと地に足をつけて歩んでもらいたいと思います」

◆谷川浩司九段「全棋士参加の棋戦で優勝するのはまだ難しいと考えていました。私たちの予想を遥かに上回るスピードで、強くなっているようです。名人と竜王を破っての優勝は見事ですが、ただし20代、30代の棋士に対しては「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。

◆師匠の杉本昌隆七段「準決勝の羽生竜王戦を初め、大きな注目を集めた中での優勝、そして六段昇段は見事です。おごることなく臆することなく全力で相手に立ち向かう、藤井将棋の良さが出ていました。弟子が頂点に立つ瞬間を間近で見ることができ、師匠としてもこれ以上ない喜びです。どれだけ結果を残しても、15歳の藤井六段はまだまだ学ぶべき立場。それは全く変わりがありません。今後もより一層の精進を望みます」

前スレ
【将棋】藤井五段が朝日杯優勝!! 最年少棋戦優勝!! 中学生六段誕生!!
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518852519/

0952名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:07.41ID:urg2QaKE0
若くてあぶらのってるうちにAI戦やって勝たせろ

0953名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:17.77ID:75Q4bivr0
>>921
ありがとう。

0954名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:20.41ID:ikT4v+Ki0

0955名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:22.74ID:JDrUq8eP0
ほとんど漫画の世界やな

0956名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:26.89ID:yLv7igbi0
ネトウヨもパヨクも元をたどれば同じ

無責任でAIの下位互換ほどの能力もない自動暴走産業廃棄物

AIに淘汰される価値しかない

0957名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:33.57ID:8BJqvVqy0
>>939
元四段でも六段になる
プロの段位は漢数字で書く

0958名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:36.31ID:aYbbANQ90
羽生さん、おめでとう、金メダル

0959名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:40.92ID:dMYDL84p0
>>890
村山聖のことか?

0960名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:40.94ID:FgIO4vH40
>>941
俺もこの板で「羽生に勝つ確率は四割」って書いた(w

0961名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:41.14ID:0PU1JYtd0
天彦に勝って、羽生に勝って、広瀬に勝ったんだから、実力は本物だよなあ、まあ去年は八代が優勝したから朝日杯どうなんだ?っては思うが、おめでとう

0962名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:43.78ID:wIaA+uEC0
>>926
順位戦の昇級記録は無理、このままストレートで上がっても
ひふみんが全て最年少記録

0963名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:47.37ID:agyZjLdB0
え、羽生負けたんか
ちょっと凄くないこれ

0964名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:53.93ID:XjC2bgzN0
藤井はそれだけ人生の中で努力を積み重ねて来たんだよ

0965名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:54.83ID:mLdcOm6P0
>>926
それちゃうw
A級最年少記録w
藤井くんでも破れない(たぶん誰も破れない)

0966名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:12:56.27ID:jkeBTZdV0
>>946
未成年者だし、法定代理人である親が管理

0967名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:07.10ID:QklsR56b0
>>848
クソワロタ

0968名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:09.87ID:LRTs1bKp0
>>955
マンガだとこんなストーリーにしない
マンガの上を行っている

0969名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:10.00ID:ZzZI2scz0
なんだか知りませんがおめでとう。でも五輪競技と違って将棋じゃ感動しないわ。

0970名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:11.57ID:xg7n29CN0
>>897
五段の価値

0971名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:37.77ID:XcYxwC3f0
谷川 「ただし20代、30代の棋士に対しては「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。」


羽生(47歳)「・・・・・」

0972名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:50.55ID:D2X9BUY40
>>776
たとえ負けようとも将棋星人を迎え撃つのは羽生森内佐藤を希望する(´・ω・`)

0973名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:53.87ID:suFTTtjC0
漫画だと、4段になれなかった人が
ラスボスだったりしてないか?w

0974名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:13:54.13ID:wXwsenZz0
藤井六段、さすがに本棚の中に現代エチケット事典あるだけあるわ
ここまで謙遜なトークできたらアンチも叩きにくい
最強すぐる

0975憂国の記者2018/02/17(土) 18:14:01.93ID:v9q85j780
羽生(国民栄誉賞)完敗。

藤井の凄さは天才

0976名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:08.55ID:8BJqvVqy0
記者会見で広瀬が真っ白な灰になっとる
広瀬はこんなんばっかりだな

0977名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:16.15ID:ulGlODwe0
まあ長考する大会ならそうは簡単にいかんだろうけど

0978名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:16.41ID:yLv7igbi0
対立すればスレが伸びる
誰もが凄いと分かり切ってる金メダルじゃ伸びようがないからな
多数決やアクセス数の広告システムが欠陥なんだよ
数は正しさを表さず、暴力でしかない
AIが自律判断していけば、そういった暴力を淘汰する

0979名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:27.07ID:8fu34SWw0
名人竜王に勝って決勝だから文句言いようがないわ
タイトルを手にするのもそう先じゃないかもしれん

0980名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:30.45ID:/050rDZw0
>>964
いやーここまでいくと努力より天賦の才能だな

0981名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:32.29ID:k5FfODzC0
>>965
当時とはルールが違うもんな
藤井くんは半年待たないと順位戦に参加出来なかったけどひふみんはすぐに参加できたから

0982名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:33.50ID:NyxD9/Uh0
4四桂がうてる人 藤井君以外におるんだろか

0983名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:38.40ID:2aC/RGd/0
>>865
最近ジャンプで将棋漫画やってたけどこの藤井ブームが来る直前に打ち切られたよ
運の無い作者だな

0984名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:43.67ID:I6vqgcsQ0
>>971
谷川「そして、それを周りで見てるだけのネット民がどや顔で語り出すところには失笑です」

ねらー「....」

0985名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:49.89ID:Fit6Jnui0
>>118
葛西か小林兄弟のメダルやな

0986名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:14:51.85ID:pNRX/NQ70
藤井の記者会見に付き合わされている広瀬がかわいそうだ

0987名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:07.37ID:IRcqpdcv0
>>971
その谷川も羽生に悔しい思いさせられてるんだけどね
だからこそドラマがある言葉なんだけどなぁこれ

0988名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:12.71ID:WzvK+/vP0
今日はすごい日だなぁ

0989名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:13.71ID:LRTs1bKp0
マンガだとライバルキャラでしか存在できないよ
こんな人をいつか倒すストーリーじゃないと成り立たない

0990名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:14.51ID:bL12pLwI0
>>975
この前取ったばかりなのにな・・・

どうするんだこれ??ww

0991名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:23.44ID:9/8NHro50
>>946
金津園に100回通える

0992名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:25.01ID:3n3+9Dsr0
>>969
将棋のルール知らないからだろw
知ってる奴が棋譜見れば感涙するぞ

0993憂国の記者2018/02/17(土) 18:15:29.57ID:v9q85j780
>>984
早く谷川は藤井天才六段と戦って完敗していただきたい。

0994名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:30.28ID:DMQrrZ+E0
>>973
賭将棋をやって追放された闇の棋士がラスボスの一個前、ラスボスは連盟会長

0995名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:35.05ID:/ynC1Kna0
>>984
それお前の事じゃん

0996名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:35.71ID:aYbbANQ90
次は新藤井システムの構築だな

0997名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:45.98ID:wIaA+uEC0
>>981
逆に言うと昇段規定がひふみんの時は順位戦で昇級するしかなかったから
こっちは藤井くんのほうが有利だな

0998名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:47.30ID:+Nq2+LM10
将棋界のスターづくりの陰謀
トップ棋士や有望若手には負ける
裏でソフト使ってる

この三大言いがかりを全棋士参加型早指し公開棋戦優勝で潰したのは大きい

0999名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:15:49.63ID:kpfmvcoo0
早く藤井六段の着物姿の正式な対決見たいけど確か年齢制限あるんだよな?

1000名無しさん@恐縮です2018/02/17(土) 18:16:07.93ID:XjC2bgzN0
藤井はスケートの羽生の肩を叩けるレベル

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。