【芸能】広瀬アリス 『わろてんか』で存在感増し「逆転姉妹」の様相[18/02/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/02/10(土) 18:22:53.26ID:CAP_USER9
広瀬アリス 『わろてんか』で存在感増し「逆転姉妹」の様相
2/10(土) 16:00配信 NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180210-00000019-pseven-ent

今や朝ドラ全体を牽引するかのような勢い
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180210-00000019-pseven-000-view.jpg

いま、日本の若者の間では最も有名な姉妹、芸能界での人気・評価は妹が先行していたが、ここにきて“異変”も感じられるようだ。ドラマウォッチを続ける作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏が指摘する。

毎朝、目が吸い寄せられる。NHK朝ドラ『わろてんか』の中で、唯一といっていいほどキラキラ輝いて見える人がいる。ドラマのスタート当初は、正直そうでもなかったのに。そう、広瀬アリスさんのことです。

最初は、主人公・てん(葵わかな)の夫・藤吉(松坂桃李)を追いかける恋敵、女義太夫リリコとして登場。てんを煩わらせ嫉妬させる悪女であり、いわば色物的脇役でした。女同士の下世話な嫉妬大会という安っぽいストーリーのせいもあり、リリコを演じる広瀬アリスさんへの期待もさほど膨らみませんでした。

「やっぱり最旬女優と注目されている妹・広瀬すずにはかなわないなぁ」と思っていたのでした。

ところがどうでしょう?

朝ドラも後半にさしかかり、脇役にすぎなかった広瀬アリスさんの存在感がグングン増してきているではありませんか。とにかく華があって目力があり気力があって、ついつい画面に吸い寄せられてしまうのです。今や全体を牽引している、といってもいいほどの力を発揮しています。

リリコは女義太夫をやめた後、映画女優に転身。プライドが高く強気で素直になれない性格のリリコが、しかし次第に「漫才師」という仕事に惹かれて変わっていく……という過程を、上手に表現しているのです。

「ミスリリコ・アンド・シロー」という漫才コンビを組むことになったリリコ。相手役の、ぼさっとした四郎(松尾諭)とシャープなリリコ、そのかけあい、メリハリ具合がいい。

大阪弁を猛勉強したという広瀬さんだけに、セリフはサラサラ流れスピード感がある上、絶妙な間あい、タイミング。かつ、じっと引いて抑える力もある。目を伏せて沈黙。表情だけで語る演技。そうなのです。単なる「美形」「美人」を超えて、人間味のようなものがリリコから滲み出してくる。

思うに、この朝ドラの残念な点とは、主人公・てん、そして周囲の芸人たちの変化や成長が感じられないことにありました。いつまでたっても、若い時のまま。たとえば、葵さんが演じるてんと息子の隼也(成田凌)は、どうしても「親子」に見えません。まるで同世代カップルか、下手をしたら葵さんが隼也の妹、という配置が一番ぴったりくる。それくらい、年齢不詳。良い意味で年を重ね成熟していく過程がリアルに伝わってこない。

そんな中にあって、リリコの演技はただ一人、気を吐いています。人生の中でさまざまな役割を担いながら葛藤し変化していく、という朝ドラの醍醐味をきちん表現しています。

と、リリコを演じる姉・広瀬アリスの存在感が際立っていますが、一方「最旬女優」の呼び声高い妹・広瀬すずさんはどうでしょう? 

まさしくこの同じ時期に、すずさんは連続ドラマ『anone』(日本テレビ系 水曜午後10時)の主演をこなしています。この作品、坂元裕二氏脚本書き下ろし作品ということもあって大いに注目されています。

ですが、どうにもぱっとしない。華がないどころか、すずさん演じる広沢ハリカは、ずっと沈んだまま。前髪で顔半分を覆い、セリフはぼそぼそ。表情に抑揚がない上、スマホ画面でやりとりするシーンばかり多用され、いつも下を向いています。

もちろん、それがこのドラマの演出・脚本の狙い、ということでしょう。貧乏くじを引いたのかどうか。とにかく広瀬すずさんの演技に惹きつける力を感じないし魅力も輝きも物足りない。全体を覆っているもやもや感のせいか、視聴率も9.2%から5.9%(5回目)と右肩下がりが続いています。

つまり、「逆転姉妹」の様相を見せているのです。

とはいえ『anone』はまだ折り返し地点。一念発起、今後の展開ですずの逆襲はあるのか。大きく飛躍が見られるかどうか、注目です。

一方、姉の演じるリリコもいよいよ大きな見せ場にさしかかっています。今期のドラマの中で演技力を大きく伸ばし、視聴者の目をさらっていくのは果たして姉妹どちらでしょうか。

0546名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:36:11.23ID:+87gmB9V0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0547名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:37:03.61ID:c5TlA9Wu0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ニューヨークOPはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

0548名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 05:30:00.51ID:+87gmB9V0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0549名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 07:31:44.21ID:nYP1sN3e0
脇役がヒロインからポジション奪った朝ドラといえばおんなは度胸

0550名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 07:39:33.67ID:6Gruji9/0
>>3
Metoo

0551名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 07:42:21.67ID:6Gruji9/0
>>22
同意だけど主役に拘る必要はないと思う。脇で光る人もいる。

0552名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:17:51.32ID:cuhxkgex0
そのうちボンドガールになりそうだな

0553名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:18:49.35ID:UgRsgn2I0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0554名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:19:33.72ID:isHyHohC0
>>530
いやいや、戦隊の悪役美女(懐)でひとつ。

0555名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:19:35.03ID:SFrFieTk0
じゃあ、すずは俺が貰うわ

0556名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:47:48.45ID:UgRsgn2I0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0557名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 08:59:35.98ID:lM5uwj9I0
釣りバカのみちこさんがアリスって違和感すごかったが
わろてんかのアリス観て印象変わった。
綺麗なだけの女優じゃない

0558名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:06:50.12ID:IUdRnK8G0
>>521
>>543
今週は成田凌主役回になるんじゃないかな
いがみ合ってる濱田岳とどう和解するかはわからんが

0559名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:07:12.43ID:DMclFtcw0
>>180
岩崎宏美・良美

0560名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:12:11.05ID:yGBAFiSrO
なんでか、妹が美人で姉は違う姉妹だと思ってたけど、
ダウンタウンの番組でお姉さんを見たら、普通に女優顔の美人だった。
なんで姉は違うと思ってたんだろ。

0561名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:40:36.24ID:ewrdWsci0
姉妹なのに顔が似てないからじゃないの

0562名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 10:45:00.32ID:RdHTYIxM0
>>482
波留
広瀬アリス
武井咲
剛力彩芽
西内まりや
橋本愛
新川優愛
大野いと

こんな感じか?

0563名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:07:43.09ID:RXiLyaSg0

0564名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:19:33.73ID:mKpKGwRe0
お姉さんは今まで合う役に巡り会えてなかっただけで、
色気のある大人の女性を演じさせたら光るんだね

妹は、変に社会派ドラマじゃなくて、ベッタベタの恋愛ドラマとかの方がよかったんじゃないの

0565名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:22:01.64ID:HnS3lNX30
>>521
わかな良いと思うけどな
若い時のキャラクターより今の女社長がしっくりきてるわ

0566名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 12:40:00.64ID:0xoKfZgJ0
わかなは貫禄出せるね
器用なだけで貫録出せない人もいるしその点主演タイプなんだと思う
リリコは娘義太夫やってるときから光ってるみたいに綺麗だった
アリスはじめて見たんでその頃は完璧な美形じゃんと思ってたから演技期待してなかった
だんだん役に人間味出てきて崩れた顔もするんだけど好感持ったわ

0567名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 13:32:42.63ID:HFK3Tljs0
広瀬すず主演の青空で朝ドラ最終作だね?

0568名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 13:45:07.31ID:FAMbWCwe0
実際姉の方が使い道あるよな
妹は恋愛ベタベタの先生が爆死して終わった模様

0569名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 13:49:50.36ID:F2riAm1O0
アリスが綺麗すぎて話が入ってこない

0570名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 13:59:55.08ID:4CfPeL390
>>567
夏空な

0571名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 14:11:48.15ID:ewrdWsci0
わかなは最初お子さま過ぎて女社長とか不安だったけど見せ方で何とかなるものだな

0572名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 14:16:38.09ID:OrbNCOPpO
アメトークにゲストに出ても表情豊かでいいわ

0573名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 14:46:09.60ID:WMTnvicF0
>>572
朝ドラの影響かたまに出る関西弁がいい

0574名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 14:54:21.98ID:KnfNemGY0
>>419
血が繋がってないという共通点のあるボケだと何割が気付くだろうか

0575名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 15:07:31.49ID:HnS3lNX30
>>568
生田と広瀬妹の組み合わせが悪すぎた
年の差が余計に開いて見えてさ

0576名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 15:13:59.63ID:hAjEwwRo0
姉のほうが可憐なんだよ

0577名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 15:26:05.09ID:8SmH2xF60
>>233
二枚目、昔のビニ本を思い出した。

0578名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 16:46:11.58ID:qOVxe8jt0
>571
年代にあわせて所作や声のトーンやテンポを変えてる

0579名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 16:47:38.58ID:6KxiIJ3X0
>>571
19歳の駆け出し女優にしては落ち着いてて頑張ってると思うよ。

0580名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 16:50:38.98ID:UJf01ueE0
>>510
バスケ選手と事務所も公認の真剣交際でいずれゴールインだろうな
早くからヲタ切りした方が正解だったみたいだな

0581名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 16:59:34.01ID:GwFWckVo0
最初はすず派だったけど、最近は見た目も演技力も完全にアリス派だわ。

0582名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 17:05:52.98ID:OrbNCOPpO
バラエティーもいける

0583名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 17:58:23.00ID:pSS7Au7F0
ミスワカナの史実通り、ヒロポン中毒で狂気走った末路も演じてほしい
吉本は絶対嫌がるだろうが、朝ドラでドラッグ警鐘もアリスなら演れる

0584名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 19:22:13.06ID:3UosRAwN0
ミスワカサの事を知らなかったけど
鳳ケイスケとか大助花子の漫才の完全な原型やな。今の時代に通用する漫才のフォーマットを作ったのは本当に偉大だな。

0585名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 19:36:09.95ID:RlXa8A7T0
>>486
元々目を惹く顔立ちだけど癖が強いんだよ
アリスがひまわりなら葵はアネモネみたいな感じ
単純な明るい花の方が好まれる

0586名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 19:41:09.52ID:pvl/lkr50
今の朝ドラ見てるけどこの人いいと思う

0587名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 21:04:20.29ID:OzKydHge0
地道頑張って評価が上がってきてるのは嬉しいだろうね

0588名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 22:58:44.59ID:lEUvVNQ00
妹がくずのせいで最悪の朝ドラに

0589名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 01:14:07.65ID:1pXVe8FA0
>>482
ぱっと目立つのは
中条あやみ
西内まりあ=真ん中で大きいから
剛力=にらんでるから

北山詩織って子もかわいいのに
知らんな

0590名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 01:15:44.02ID:1pXVe8FA0
北山詩織って検索したら
リップスライムの不倫相手じゃないか

おれのしおりの子か〜
くそー
こんなかわいい子を食いおって

0591名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 02:38:21.03ID:xdiX5fto0
西脇姉妹は例外なのか

0592名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 07:52:52.16ID:/0Rf0zlC0
演技うまい

0593名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:14:21.86ID:cPcntYqX0
これが現行のセブンティーンメンバーか
4人くらいかわからない
ttp://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/25023761_276993522825466_1883053124449468416_n.jpg

0594名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:53:41.98ID:/CepmrwT0
アリスは第2の小池栄子になりそう
お歯黒塗って大奥のオババやれるわ

0595名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 10:08:59.50ID:YSFnnkz50
ニタアと笑った顔芸良かったなw
仕草もきっちりおばちゃん臭いし
アリスはできる子

0596名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 13:31:29.53ID:F2bdinVA0
俺もわろてんか見てお姉さん好きになったわw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています