【芸能】有賀さつきさんの葬儀参列者は2人 父は一筋の涙を流し追悼★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/02/09(金) 00:51:03.13ID:CAP_USER9
2018年2月8日 16時0分
 丘陵を切り開いて作られた都内有数の広さの霊園には、数日前に関東一円に降った大雪が一面に残り、寒風がわたっていた。霊園に隣接する斎場に、僧侶の読経が響く。葬儀に参列するのは、年配男性と中学生の女の子のたった2人だけ。一世を風靡した女子アナの野辺の送りにしては寂しいものだったが、それも彼女が最期まで貫いた強く固い意志だった。

 元フジテレビアナウンサーの有賀さつきさんが1月30日、52才で亡くなった。有賀さんの父の洋さんが、最期の様子を語る。

「1月中旬、私が付き添って都内のA病院の6階に入院しました。それまで娘は体調不良を私に相談したこともなく、その病院にかかったこともありません。食が細くなって痩せてはいましたが、元気に仕事をしていたので、突然の入院に驚きました。私に入院の身元引受人になってほしいという娘からの急な連絡でした。

 1週間ほどして見舞いに行ったとき、点滴はしていましたが、見たところ元気になっていてすぐ退院だろうと安心しました。その数日後、30日の朝8時過ぎ、病院から娘が息を引き取ったと連絡がありました。急死でした。突然のことで、何が起きたのかわからないというのが本当のところです」

 有賀さんは昨年の秋、フジテレビ時代の元同僚に、「父親の介護が忙しいから、年内で芸能活動は休止する」と明かしていた。有賀さんは2年前に母親を亡くし、私は一人っ子だから、父親の介護が大変だと周囲に語っていたようだ。しかし、洋さんは介護が必要な状態には見えず、洋さんも「娘は実家にはめったに顔を出さなかった」と語る。

 この1、2年はテレビでも見る姿はかなり痩せていて、髪にはウイッグを使っていた。周囲が体調を心配すると、ダイエットに成功したの、カツラはラクなのよと、朗らかな笑顔で話していた。「親の介護で仕事を休む」というのも、周囲を心配させたくないという、有賀さんらしい優しい嘘だったのだろう。洋さんが続ける。

「亡くなった後に看護師に聞いたところ、入院した時にはかなり衰弱していて、苦しい時には痛み止めを使っていたようです。それでも、最期まで前向きでした。病室では漢字検定の1級をとりたいと勉強もしていました。意識がなくなる直前には、孫のことを気遣っていたそうです。

 病気を患っていたことも、病名も、本人の強い意志で家族にも知らせたくないということでした。私自身も聞いていません。もちろん周りのかたにもお伝えしていません。

 娘は、“他人に迷惑をかけたくない”、その一心だったのでしょう。自分の意志ですべてをやってきた強さ。独立独行してきた人生だったと思います。私にはつらいとも、苦しいとも、一言も言いません。孫と暮らしていても、つらい様子はほとんど見せなかったようです。娘は強い信念を持って生きた。しかし、(その信念が)あるいは、災いしたのかもしれません」

 1月31日に通夜、2月1日に告別式が親族だけの密葬で行われた。列席したのは、洋さんと娘の2人だけだった。

「風とともに去りぬ、そんな人生でした。その風は、追い風ではなく、向かい風だったように思います」

 洋さんは一筋の涙を流し、愛娘の短すぎる52年間を、そう悼んだ。

※女性セブン2018年2月22日号

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14273834/

★1がたった時間:2018/02/08(木) 17:32:33.90
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518086145/

0447名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 00:50:24.15ID:SqepnoZO0
盛大にお別れ会するのもよし
家族葬でひっそりもよしだと思う
親戚にも知らせないで家族葬で済ませました、という人もきくよね。

0448名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 00:51:57.01ID:ouPc3g8y0
密葬でしょ。
お別れ会は別だよ

何の印象操作したいのカスゴミ

0449名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 00:55:55.47ID:G0QAOSkmO
>>443人徳ある人だと仲間内でお別れ会は開かれそう

0450名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 00:56:11.94ID:SqepnoZO0
>>444
ああそうなんだね。
業者二人くらいしか来ないで
男の方たちは棺運ぶの手伝って下さい、パターンばかりだったから。
でも親戚も皆年寄りになってきたからね。

0451名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 00:57:56.79ID:SqepnoZO0
>>449
何人かで集まってお参りしてどこかで思い出話とかでもいいんじゃない?

0452名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:01:30.02ID:SqepnoZO0
オードリーへプバーンだって数十人くらいだというじゃないか。
華やかに葬儀したわけじゃないんだよ。

0453名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:07:35.08ID:37YIPnaK0
>>35
有賀さんが言語が違うとか上司と部下とか言ってたものね。女と合わない男は当然子供とも
合わない。理屈っぽいとか自己中とかなのかな
思春期だし赤ちゃん時ちょっとしか一緒にいな
かったおじさんと暮らすのは苦痛かもね、かわいそう

0454名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:08:57.72ID:zjg4vnmY0
ハロプロ擁するUFAの山崎会長とのことがあったから
この元女子アナのイメージはすこぶる悪い

0455名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:09:17.23ID:rAsrrV8i0
>>441
うちも田舎だけど豪華なお葬式ってもう10年以上見ないなあ
ご近所で手伝いに行っても田舎特有の噂話もないし、簡素に済ませる人がほとんどな印象
まあある程度の地位で色々付き合いがある人は大変なんだろうね

0456名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:19:48.23ID:yUMfEhvj0
>>7
しかし医療の進歩で寿命が延びる中で、自殺は論外として50代で悪性のガンにやられたら仕方ない気もするな 今の老人は80でもピンピンしてる人たくさんいるし

0457名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:32:19.35ID:9vztiETZ0
>>37
女の友情はハムより薄いと言われているからね

0458名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 01:56:30.76ID:UNrHvzxp0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0459名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:01:50.90ID:SVx1g3au0
関東のいとこ50代 同級生がここ数年バタバタ死んでるって言ってた

0460名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:06:59.46ID:z8/BgrMUO
これだけ有名人や芸能人が若くして癌でバタバタと亡くなるのはどう見ても異常
福島と無関係とは思えん

0461名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:21:51.35ID:cNWZ3Mf10
>>1
不倫だ、離婚だあったけど、いい人生だったと思うわ。
少なくとも、若い頃はモテモテで、亡くなるまで金に困ったことはないだろうし。

ボケる前、老いて醜くなる前に死ぬのが一番。
人生なんて50年でちょうどいい。
そのためには、20代での結婚は必須だが。

0462名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:33:19.65ID:8OH+T1n30
父親と娘だけの2人ってこと?
いくらなんでも少なすぎだろ
あれ程華やかだった人が、死に際はこうなのか…

0463名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:33:51.69ID:GdMOsgZU0
死因は何だったの?

0464名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:35:17.38ID:8/b5moBJ0
親父結構喋るなー

0465名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:45:12.28ID:N7cUkOwA0
アイドル女子アナのさきがけの有賀さんでもこんな末路なんだよな。女子アナはつくづく消耗品だ。フジは30歳で退職の慣例もあるみたいだからな。独立して失敗すると大変だ。女子アナはスポーツ選手と結婚するの一番幸せかもな。

0466名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:46:56.70ID:2RZPgWLY0
親に喪主をさせる子どもは親不孝だよ。

0467名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:50:44.01ID:8OH+T1n30
>>466
親不孝とかどうでも良いんだよ
親より先に死ぬ子供なんて、いくらでもいるだろ
アフリカなんて、そっちの方が多いんじゃないかってくらいだろ

0468名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:52:53.97ID:2RZPgWLY0
>>467
喪主だよ、喪主。
アフリカは喪主なんてしないだろ。

子どもはとにかく親より長生きしてくれよ。
何があってもおれは子どもの葬式なんてあげたくないんだよ。

0469名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 02:55:58.92ID:E04A0jNz0
有賀さつきさんは女子アナにならなければよかったのに。
強いストレスは病気の元だよ。

0470名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 03:30:12.61ID:UNrHvzxp0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0471名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 03:48:49.52ID:8OH+T1n30
>>468
そんな日本の風習なんてくそくらえだ
どうせ、あと1000年もしたらそんな風習なんてなくなってる
そもそも1000年前も余程の家以外そんなものは無かっただろうしな

人間はなぁ、日本人はなぁ、風習のために生きてるんじゃねえんだよ!

0472名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:12:07.49ID:j5lGl+HuO
うるさい

0473名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:30:44.54ID:q+d9dfeK0
>>7
俺もそれは後悔している。

0474名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:48:00.47ID:CXqAdW480
有賀さんはアナウンサーだったから、確かに参列者二人は少ないのかもしれないけど

最近は一般人の葬儀で、参列者が葬儀業者の一人だけっていうのも増えてるらしいね。
ようするに、身内の参列者がゼロ。昭和の頃はこんなこと珍しかったそうだけど。

葬儀関連の本を読んだら、直葬が増えてるって書いてあったな。
昭和の頃の葬儀屋は、亡くなった遺体を病院から自宅に届けたとき、家と車を見て、
どのくらいぼったくれるか決めたそうだ。「見てる人は見てますよ」と遺族に言って、
棺おけの内側が革張りの高級棺おけを買わせたり

0475名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 04:55:05.54ID:4/AjdnLb0
>一世を風靡した女子アナの野辺の送りにしては寂しいものだったが、

一世を風靡した?   そうかなあ?  

0476名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 05:06:56.69ID:+87gmB9V0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0477名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 05:17:25.36ID:ZPPZjxVA0
ちかしい親戚にもいってないのか

0478名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 05:18:24.34ID:ynw5MfnY0
>>16
バカほど結婚式や葬儀にやたら人を呼びたがるからねー、迷惑かけたくないひとほど
ヒッソリやるもの

0479名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 05:45:42.25ID:Xwl3ympX0
迷惑かけたくない、のスタンスが極端過ぎない?
一体何に怯えてたんだろう
もしくは何を守りたかったのか

0480名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 06:02:30.16ID:47MOzR0a0
>>478
お前がボッチだからって今から死んだ後のための言い訳しなくてもいいんだよ

0481名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 06:14:59.89ID:ibz1fSBy0
娘には話してなかったのかな?
自殺と変わらない。

0482名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 06:38:45.15ID:wz1sv3+l0
>>393
ほんとだよな
お別れを悲しむことよりお葬式を上手く仕切れるかのほうに頭がいってしまう

0483名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:01:23.79ID:PW/DU/Bs0
>>454
過去のスキャンダル見てると秋元アナに似てるよね
長い不倫後に別の人と結婚、出産後数年で離婚

0484名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:35:19.20ID:G0QAOSkmO
同期はお見舞いにも行けなかったから、寂しい気持ちだろな

0485名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:37:50.21ID:yyzaDU9i0
家族葬とか密葬でいいよね(´・ω・`)
一々誰が来たとか関係ないし

0486名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 09:39:55.57ID:qp4owHLK0
うちの母の時は火葬のみで家族と母の兄弟だけで見送ったわ

0487名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:40:06.78ID:c/FsJDb10
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0488名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:44:42.42ID:J1hq8jbz0
あー、おれもこんなんでいいわ

病気になっても一人で賄えるなら周りにも秘密でいいわ

動ける間は自分で洗濯もするし。人に迷惑かけたくないわ。

どーせ一人もんだし親戚付き合いもしてないから
死んだときだけ来てもらうのも失礼だから葬式もなしに
してくれと遺言で残すわ。死亡届け出したり、私物の処理とか
兄弟にだけは迷惑かけるから2,300万当座の資金を残せばいいだろ。
あとはちんけな1500万ちょっとの金は兄弟でわけて使ってくれ。

いまからこういうときのために、書置き残して準備しとかなきゃダメだな。
一人もんだから全部一人でなんとかしないと。

0489名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 11:54:11.48ID:mcGfjZ1g0
>>488
ちゃんと保険に入っとけよ
いきなり首から下が動かなくなってずっと寝たきりなんてこともあるぞ

0490名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 12:01:55.76ID:3JsOthuL0
故人にかこつけて滅多に会わない親族が集まったり歴史や人生について考え直す機会になるんだから普通に葬式した方がいいぞ

0491名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 12:13:05.23ID:c/FsJDb10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0492名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 13:56:02.78ID:0Bkg7ZTl0
>>479
まずは子供だろう
葬式参列者の悪意なくても晒す憐憫の表情や「可哀そう」の言葉
老いた父親に投げかけられる鈍感な質問
棺に入った自分の姿をさらしたくもないだろう
怯える、とかどこからそんな発想出てくんの?田舎の大家族かよ

0493名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 14:21:34.75ID:vVpjRt4r0
某大学教授が、有名大→競争率何千倍の難関突破、その言動は国民に影響を与える現代の才媛
、寿退職なんかされたら国家の損失と言ってた時代の女子アナなんだから社葬がよかった

0494名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 15:49:59.72ID:OqMdeGaY0
>>454
>この元女子アナのイメージはすこぶる悪い
イメージがすこぶる悪いのはこれだろ↓

>ハロプロ擁するUFAの山崎会長

>>483
秋元は超絶ビッチだから似てないだろw

0495名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 21:02:25.82ID:60BDw4ht0
2018.02.08
有賀さつきさんの葬儀参列者は2人 父は一筋の涙を流し追悼
https://www.news-postseven.com/archives/20180208_650708.html
 元フジテレビアナウンサーの有賀さつきさんが1月30日、52才で亡くなった。有賀さんの父の洋さんが、最期の様子を語る。
「1月中旬、私が付き添って都内のA病院の6階に入院しました。それまで娘は体調不良を私に相談したこともなく、
その病院にかかったこともありません。食が細くなって痩せてはいましたが、元気に仕事をしていたので、突然の入院に驚きました。
私に入院の身元引受人になってほしいという娘からの急な連絡でした。
 1週間ほどして見舞いに行ったとき、点滴はしていましたが、見たところ元気になっていてすぐ退院だろうと安心しました。
その数日後、30日の朝8時過ぎ、病院から娘が息を引き取ったと連絡がありました。急死でした。
突然のことで、何が起きたのかわからないというのが本当のところです」

「亡くなった後に看護師に聞いたところ、入院した時にはかなり衰弱していて、苦しい時には痛み止めを使っていたようです。
それでも、最期まで前向きでした。病室では漢字検定の1級をとりたいと勉強もしていました。
意識がなくなる直前には、孫のことを気遣っていたそうです。
 病気を患っていたことも、病名も、本人の強い意志で家族にも知らせたくないということでした。私自身も聞いていません。
もちろん周りのかたにもお伝えしていません。…

 1月31日に通夜、2月1日に告別式が親族だけの密葬で行われた。列席したのは、洋さんと娘の2人だけだった。

2018.02.10
有賀さつきさん 最期まで「明るく美しい女子アナ」を貫いた
https://www.news-postseven.com/archives/20180210_650797.html
「シングルマザーとしての子育ても大変だったようです。娘さんは喘息気味で、夜中に咳き込むこともしばしばで、
満足に眠れない日々だったそうです。過労から免疫力低下が起こり、ちょっとした傷で腕が腫れ上がり、
40度の熱が出て入院しなければならないこともあったとか。その時は、着の身着のまま、娘さんの手を引いて入院したそうです。
 その一方で、生活を支えるために仕事をしなければならない。でも、バラエティーの仕事がたまにくるだけで、
後は通販番組とアナウンサー学校の講師だけ。2人で食べていくことはできるけど、
有賀さん自身が納得できる仕事ではなかったと思います」(有賀さんの知人)
 決して弱音を吐かない彼女が、心情を吐露したことがあった。昨年2月、有賀さんは自身のブログにこう書いた。
《まあ、とにかく、怒濤の日々でして。。。育児、介護、仕事。シングルペアレント。これらに当てはまる皆さま、いらっしゃいますか?
 いつごはんを食べたかな? 何時間寝たかな? 自分のことは後回しの日々を15年も続けてはいけませんね。(中略)
生活を見直したら、涙が滲んできました。》
 彼女をそこまで追い詰めていたのは、決して「多忙さ」だけではなかっただろう。
「アイドルアナとして彼女の“後輩”だった元TBSアナの雨宮塔子が『NEWS23』のキャスターに抜擢されたことに、
かなり複雑な思いを抱いていたようです。とくに雨宮は彼女と同じシングルマザーですから」(前出の知人)

2018.02.11
有賀さつき、八木亜希子、河野景子 「3人娘」の足取り
https://www.news-postseven.com/archives/20180211_650826.html
「和田さんとは『実況解説! 小泉劇場』(PHP研究所)という本を共著で出すなど、実際にアドバイスをたくさん受けていました。
彼女としては、和田さんと結婚することで、以前のようなタレント的な仕事ではなく、報道キャスターとして新境地を開きたい
という思いがあったのでしょう」(有賀さんの知人)

0496名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 21:09:11.81ID:60BDw4ht0
父親との関係性が特殊の感じたから、
まさかの和田解説員との結婚はファザコンだったからかにも思えたが、
それだけでもなさそうだな
いつからの関係だったんだろ?

小さな怪我で腫れ上がるほどの免疫力の低下というのが病気が何だったのかを想像させてるけど、
これは女性セブンの記事で誌面ではこの部分は太字だったから注意をひいた

没交渉だった父親に保証人になってもらって高額の個室をあてがってもらったのは、お金を出してもらう必要があったんだろう
個室でないと具合が悪い
最期は食事を抜いてトイレも怠らなかったはず
娘の死場所を用意するはめになったのは父親には酷だったろう

0497名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 22:36:37.21ID:d5V9tedg0
明石家電子台を見たら、たまたま父親の話をしてたんだね
厳格な人って言ってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています