【ゲーム】グリー、Supercellとの特許紛争についてコメント 「ゲーム会社である弊社としても大変残念」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★2018/01/24(水) 23:18:51.63ID:CAP_USER9
Twitterではハッシュタグ「#グリーを許すな」がトレンドに入るなど、グリーに対する不満が多くあがっていました。

グリーは1月24日、現在進行中のSupercellとの特許紛争について、公式サイトで正式にコメントを発表しました。
同案件を巡っては23日、Supercell側がTwitterおよびゲーム内でコメントを発表しており、ハッシュタグ「#グリーを許すな」がTwitterのトレンドに入るなど話題になっていました(関連記事)。

http://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1801/24/l_nt_180124gree01.jpg
Supercell社との間の特許紛争について

グリーによると、Supercell側とは以前から話し合いでの解決を提案していましたが、Supercell側が話し合いを拒否し、アプリの配信を継続したため、今回の仮処分申し立てに至ったとのこと。
Supercellに対しては現状、特許の使用差し止め以外にも、損害賠償の請求も順次行っているとしています。

具体的な特許侵害の内容については公開されていませんが、グリーによれば、「クラッシュ・オブ・クラン」「クラッシュ・ロワイヤル」を含む「Supercell社が日本で配信中のゲームアプリ」において、
「非常に多数の特許侵害の可能性があることを発見」したため、2016年9月の時点でSupercellにその旨を伝えていたとのこと。

 また訴訟の影響で、「クラッシュ・オブ・クラン」および「クラッシュ・ロワイヤル」の一部機能が停止され、ユーザーに不便が生じていることについては「ゲーム会社である弊社としても大変残念に考えております」ともコメント。
Supercellが早期に話し合いに応じ、事態が解決することを望んでいるとしました。

今回の訴訟を巡っては、「クラッシュ・オブ・クラン」が1月23日、グリーとの訴訟を理由に、ゲーム内の機能の1つ「レイアウトエディタ」を削除すると発表。
ユーザーにとって著しく不便を強いる変更であったことから、「グリーふざけんな」「まじでいい加減にしろよな」など、グリーへの不満が多くあがっていました。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1801/24/news113.html

0091名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 07:24:09.07ID:RJf/m7Ix0
>>5
@の段階で特許取得(申請)が抜けてない?

0092名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 07:25:59.85ID:RJf/m7Ix0
>>91
>>56宛の間違いだわ

0093名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 07:54:39.50ID:EBPtffHu0
グリーとSupercellならパクッたのはグリーなんだろうな
と自然に思ってしまうイメージあるな過去の実績見ても

0094名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:14:37.52ID:TwiwCvkG0
>>56
この程度のことすらここまでかかれないと理解できないアホばかりの日本という国自体の方が問題だな
問題はグリーだけじゃなくて特許庁という国の機関が金につられて特許をホイホイ通しまくるのも非常に大きな問題なんだよ

0095名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:27:13.76ID:3rzqlUiG0
>>94
(笑)

0096名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:27:48.08ID:TwiwCvkG0
>>56
任天堂の件とスパセルの件では違うところがもう1つあってスパセルは支社がほとんど通訳ぐらいしかしてない広報だけで(しかも誤訳が多い)日本において外部にたいしてまともな状況説明ができないどころか日本の現状把握すらまともにできてない節があるということ
特許庁がアホという点とスパセルに日本で裁判をまともに行う能力がないという点、さらに>>94でも書いたが日本いう国自体が>>56を説明されないと理解できないほど情報収集能力が低い人間が多いという点を考えると
下手するとグリー起源というのが通る可能性がありそうなのが今の日本

俺はグリーと特許庁が同じ日本人であることを恥ずかしく思うしグリーと特許庁が度を越えたクズだということを理解していない大多数の日本人についても恥ずかしく思う

0097名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:46:41.77ID:MmiNe2J90
>>51
先に開発してるの証明できたら破棄させる事も出来たり出来なかったりする
まあその都度話し合いと特許庁の判断が入るわけ

0098名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:48:23.41ID:RftnLF/F0
>>96
日本語でおk

0099名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:51:23.75ID:3c0q53Cd0
supercellってアニソンばっかり作ってる音楽ユニットだと思ってから混乱したわ

0100名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:53:39.59ID:0vLwf46W0
>>56
a社が公表してたら特許取れないだろ。

0101名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:55:26.76ID:REAxXY1k0
ヘイデーは好きだな
ブームビーチはイマイチ

0102名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:58:06.85ID:yLFYag2j0
ゲーム会社(笑)
間違ってますよ?あなたたちはコピー会社でしょ

0103名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 08:59:08.15ID:HOrLDEHd0
まるで中韓企業だな

0104名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 09:01:24.29ID:UgwRA2cL0
グリーはゲーム会社φ(..)メモメモ

0105名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 09:03:04.27ID:UgwRA2cL0
>>101
気がついたら収穫に1時間取られるようになってやめた。
収穫自動でやってくれる妖精さんシステムとか必要だろ

0106名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 09:16:38.41ID:NM/pSwKp0
ある日、パパとふたりで語り合ったさ
この世に生きる喜び
そして悲しみのことを

0107名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 13:45:10.57ID:NurJKmfA0
>>89
法規制が未整備だと定評のネットゲーム界隈で法的アウトラインかどうかは実例を重ねていくしかないだろ?
そんなにこの事例の法律は整備されきってるのか?法に自信あるなら事例をずらずら並べてくれるならありがたい

それと特亜はキャラクタコンテンツダイレクトパクリやらガチ製品のパクリ
なにが一緒なんだ?

0108名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 14:02:55.08ID:NurJKmfA0
>>89
逆に、法重視なら謎の企業が超有名アプリを訴えたら問答無用で超有名アプリは止められるべきだとかいう話じゃないよな?
重ねて聞きたいが
>>侵害されたとされる側を批判する行為が法軽視だっつってんのに
嫌われ者だったら特許侵害されても良いとか

具体的に現状公表されてる双方の主張に置いて、部外者のお前から見て完全に法的アウトだという明白な点がわかるの?

0109名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 14:34:25.57ID:asLyKWeg0
クラクラは本当に面白い

0110名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 15:06:46.91ID:mg9W+IL90
これにはコロプラもニッコリ

0111名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 15:42:55.75ID:Rl+kxnfz0
>>109
面白かった
しかし代わり映えしなくて結構な数がやめた

0112名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:24:49.07ID:CP15U9iM0
任天堂の倒し方、俺らは知ってますよ(笑)

0113名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:35:26.02ID:G+I4+deV0
任天堂の倒し方ってのは任天堂が考えたアイデアを丸パクリして、
任天堂が特許を取る前に特許を取って使用料を取ることだったのか。
任天堂に開発費丸投げしてスパイ雇う費用だけで済むやん頭が良いな。
どこの土人が考えたんだ?

0114名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:42:17.10ID:xACIE3U10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0115名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:45:09.65ID:u4x8OG/x0
>>75
そういう業種だよねえ

0116名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:47:08.13ID:zYxqWNe10
スーパーセルがクラクラを出す

グリーがパクる
http://polygee.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/info_elements/98420/full/image1.jpg

グリーがクラクラを訴える

ん?なにかがおかしい

0117名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:55:09.91ID:IcAq8j+j0
ソシャゲはゲームに非ず

0118名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:00:46.82ID:ycJac60N0

0119名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:38:00.97ID:7K7rklPQ0
特許制度がそもそも悪いって気がしなくもない

簡単に特許を認めすぎなんだよ
アイディアってのは大事だが、利用を不便にするような簡単な特許は認めてるのがおかしい

餅の切れ込みとか、包装の仕方とか、硬貨を並べて数えるとか、洗濯機の網とか
あまりに簡単な事を特許として認めすぎな部分はあるな
本当に斬新なアイディアだけを特許に認めればいい

0120名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 22:30:07.80ID:zhxjtmj40
話し相手したと
スーパーセルはコメントしてるな

0121名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 23:32:19.87ID:F7UYEoGM0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;v=2

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;7yyu

0122名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 23:41:19.07ID:Jte2EwyT0
グリーと楽天はきらい

0123名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 23:41:56.13ID:Jte2EwyT0
グリーと楽天は社会貢献より二番煎じで金儲けしかしてないイメージ

0124名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 23:47:02.67ID:JHZtiGdy0
二番煎じの何が悪い?
特許はこっちが出してるものだから使用料を払うのは当たり前

0125名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 00:00:03.47ID:nUnnd7fF0
>>116
これがあるからグリーに腹が立つんだよ

0126名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 00:06:16.95ID:xymHbM8U0
>>124
社会貢献しようや。

0127名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:19:44.30ID:dd25rfwV0
>>32
スパセルはノルウェーかと思っていたがフィンランドだったんだな

0128名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 12:46:12.02ID:Mf3J80pd0
>>116
こんなのいくらでもない?
ぶつ森に似たのもいくらでもあるし

0129名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 17:12:42.05ID:+okDhS1t0
グリーはゲーム会社じゃなくて特許ゴロ
それで稼いでいくのはいい
でもそこははっきりさせとこう

0130名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 22:53:37.34ID:RA5Ib9jQ0
こんなに特許性あんの?

0131名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 14:36:06.26ID:pcM2mM510
任天堂の倒し方も特許取っておけよ!

0132名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 16:44:06.12ID:99oU8a+L0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0133名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 18:06:21.68ID:5RdyH/ab0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0134名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 18:10:10.48ID:v38Fjtbo0
>>131
それは登録商標じゃないか

0135名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 20:25:42.45ID:5RdyH/ab0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0136名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 21:11:45.92ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0137名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 21:15:00.35ID:lHOMUVRi0
なんで特許侵害された方が叩かれてるんだ?

0138名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 21:20:48.06ID:nvpuD9ev0
意味分からん
スーパーセルってあのニコカス初音ミクのあれなとこでしょ
擁護する気が一ミリも起きないんだけど

0139名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 21:23:06.53ID:3vYyRp5Q0
こりゃ魂レボるわ

0140名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 22:11:50.79ID:s0N1Pxzj0
女性は何をしていても罪悪感を持つ。仕事でも、家庭でも。
http://poi.bouncers4rent.com/1-27-women_a_23345016
女性は、なぜ”愛する人”でも別れてしまうのか。男性の知らない事実
http://poi.bouncers4rent.com/1-27-women_a_23345018

0141名無しさん@恐縮です2018/01/27(土) 23:00:16.89ID:5RdyH/ab0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています