【視聴率】フジテレビ、ついにテレ東に抜かれ最下位転落 … CMが入らず最終局面へ[18/01/11]★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★2018/01/11(木) 21:26:10.56ID:CAP_USER9
フジテレビ、ついにテレ東に抜かれ最下位転落 … CMが入らず最終局面へ
2018.01.11 Business Journal
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21949.html

フジテレビ本社ビル(「wikipedia」より)
biz-journal.jp/images/post_21949_1.jpg

2017年上半期の平均視聴率(4月3日〜10月1日、週ベース)は、日本テレビホールディングス(HD)傘下の日本テレビ放送網が全日(6時〜24時)、ゴールデンタイム(19時〜22時)、プライムタイム(19時〜23時)ともトップだった。「視聴率三冠王」で、日本テレビの独り勝ちだ。

各社がもっとも力を入れるゴールデンタイムの平均視聴率は、日本テレビが12.2%で首位、2位は日本放送協会(NHK)の10.2%、3位が東京放送ホールディングス(TBS)の9.6%、4位はテレビ朝日ホールディングス(テレビ朝日)の9.1%。5位はフジ・メディア・ホールディングス(フジテレビ)の7.7%、最下位はテレビ東京ホールディングス(テレビ東京)の6.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。

民放キー局の17年4〜9月期連結決算に基づき、地上波テレビ単体の業績を比較してみよう。

ここでも、日本テレビがトップを走る。売上高は日本テレビ(1533億円)、フジテレビ(1272億円)、テレビ朝日(1183億円)、TBS(1075億円)、テレビ東京(541億円)の順。営業利益は日本テレビ(171億円)、テレビ朝日(35億円)、テレビ東京(32億円)、東京放送(29億円)と続くが、フジテレビだけが8億円の営業赤字となった。

テレビ業界は視聴率の低迷から抜け出せず、広告収入が目減りしている。視聴率でトップを走る日本テレビHDと営業赤字のフジ・メディアHDは、どこがどう違うのか。

■日本テレビの業績を下支えする放送外事業収入

日本テレビHDの17年4〜9月期の売上高は前年同期比1.8%増の2072億円、営業利益は9.4%減の202億円、純利益は42.1%減の104億円と、増収減益だった。

日本テレビ放送網は放送外収入の増加、人気映画・ドラマ・アニメが見放題のHuluの会費収入増、前期末にアンパンマンこどもミュージアムを運営するACMを連結子会社化したことなどによって増収となった。

営業利益はHuluのコンテンツ原価増、フィットネスクラブ「ティップネス」の新規出店関係費用増などにより減益。日本テレビグループのシステム開発や保守管理を行う連結子会社、日テレITプロデュースが、この期に稼働し始めた日本テレビネットワークの減損損失を計上したため、最終的に大幅減益となった。日テレITは49億円の損失を出していた。

中核子会社の日本テレビ放送網の売上高は1.1%増の1533億円、営業利益は1.6%減の171億円、純利益は7.5%減の133億円と、増収減益だった。

放送収入は1231億円で横ばい。番組販売収入が3.5%増の57億円、事業収入が6.8%増の233億円、不動産賃貸収入は4.1%減の10億円。放送収入が頭打ちのため、放送外の収入で稼いでいるのが実態だ。

有料放送、ライツ(コンテンツの販売)、通販、映画、イベント、海外ビジネスなどの事業収支は53億円。前期より18.5%増えた。放送(=広告)収入の伸び悩みを多角化事業が下支えしている。

日本テレビHDの18年3月期連結決算の売上高は前期比2.0%増の4250億円、営業利益は8.6%減の480億円、純利益は24.0%減の310億円の見通し。冬季オリンピックに向けた大型番組の制作で費用が膨らむためだ。

日本テレビは1月2日、17年の年間視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)が、全日(午前6時〜24時)、プライム(19時〜23時)、ゴールデン(19時〜22時)の各時間帯で首位になり、4年連続で「3冠」を達成したと発表した。発表によると全日8.2%、プライム12.0%、ゴールデン12.4%だった。

>>2以降に続きます。

★1が立った時間 2018/01/11(木) 11:38:11.73
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515660509/

0952名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:47:14.02ID:1WVV1m4o0
>>881
お前は、みたい番組があっても「ラテ欄が端っこだから見るのやめるか」ってなるのか?

0953名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:47:27.80ID:lnvzGrr20
竹林はワイドなショー出るのかな

0954名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:47:39.20ID:H5nvFCFM0
ジャスミン革命を操っていたCIA...文書公開「フェイスブックを政治利用できる」
http://s.maho.jp/homepage/454fdbc9585bb166/

0955名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:47:58.56ID:1WVV1m4o0
スポーツ放送のときに君が代カットして韓国の国歌を流したって本当なの?

0956名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:48:03.23ID:pJZrIBNb0
いいかげん電波オークション始めろよ
OECD加盟の先進35カ国で放送・通信共に電波オークションを導入してないの日本だけだぞ
テレビ局と携帯会社はぬるすぎる

0957名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:48:26.07ID:f2W3gj9f0
踊るとかいいともとか
人気あるものを自ら切って自滅

人気があるものには沢山のファンがいる
人気あるのに切るとそのファンがアンチ化する

それが元凶じゃないかな

0958名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:48:57.64ID:1WVV1m4o0
踊る大捜査線の続編やれよ

0959名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:48:59.48ID:yIBa9I8X0
夜7時から各局見る番組なさすぎ

0960名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:48:59.56ID:9k6raaJ5O
お正月に地獄絵図を飾って何年たった?
ようやく自分達が地獄に落ちるときが来たのかね。
ただバカチョンどもは他局にすりよってるだろうけど

0961名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:49:03.74ID:5pCnj/w30
もう失うものはないんだから本気見せろ
チクリン司会でA女E女ゴールデンでやってみろ

0962名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:49:16.48ID:XYGHBNII0
フジ社員の営業担当がスポンサー、クライアントへの
言い訳として「ウチはザッピングで最後だから・・・」「右端だから」を連発してるようだけど
全くの無関係w

それは東海地方(1ch)の視聴率で証明されてるから
もしその論理が正しいのなら東海地区だけは好調になるはずだけど?
関東でのフジ同様、視聴率ボロボロだからね

0963名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:50:02.50ID:JTRODUBt0
>>949
竹島って、北海道・沿海州探検と間宮海峡を発見した間宮林蔵先生が、
朝鮮半島と日本の藩との密貿易を摘発した際に上陸した島らしいですね。

実は、いろいろな「縁」があった。

0964名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:50:22.44ID:G3+tOFN90
>>955
本当

フィギュア世界選手権’07〜’10まで日本人優勝時は国旗掲揚カット、’09年のヨナ優勝時のみ韓国国歌をノーカットで放送
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/m/o/m/momolunafever/Snap6778297.jpg
出場していない韓国フィギュア選手の宣伝映像を中継にねじ込む
http://pds.exblog.jp/pds/1/201108/25/01/c0072801_14373376.jpg
震災1ヶ月後の’11フィギュア世界選手権 開催国ロシアが企画した日本を励ますイベントをカット(ヨナは不参加)
http://26.media.tumblr.com/tumblr_lkmc8gr2bY1qa1a22o1_500.jpg
すぽると!ヨナのNRW杯SPの点数の下に、GF2012の浅田、ワグナー、鈴木の点数を並べる
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/2012121023140398f.jpg
’11女子W杯サッカーで優勝した「なでしこジャパン」の表彰式をカット→抗議受け後日放送
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201108202204188eb.jpg

0965名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:50:56.57ID:JpTJJVoT0
他局もジャニタレばら売り商法と
決別しないとフジテレビの二の舞に
なるで

0966名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:51:07.93ID:1WVV1m4o0
>>962
>「ウチはザッピングで最後だから・・・」「右端だから」 
本当にこれが原因だったら、もうどう頑張っても視聴率取れないって事だよな?
余計スポンサー離れるね

0967名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:51:51.76ID:1WVV1m4o0
>>963
李明博は竹島に住めばいいのにね

0968名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:51:54.05ID:IbBzDifK0
>>9
先ず、フジテレビを見ない人には確認する手が無い
単発にイイ番組を放送しても、フジテレビを見る習慣を育てていなければ見る人はいない
フジテレビには韓国の反日プロパガンダを捻じ込むという前科が有り過ぎるし

0969名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:52:23.89ID:o4ur2U5e0
>>962
本当にアホだよな
いつまでそれ言うんだろうか?
やっぱ局員もバカしか残ってねえんだろなw

0970名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:53:03.19ID:L/TJlU4V0
>>884
北野大地かよ

0971名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:53:04.32ID:PgFQ6dD80
逝ってよし

0972名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:53:13.30ID:1WVV1m4o0
>>964
恥テレビだなぁ
歯ねばいいのにね

0973名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:53:28.49ID:YZF4tO/B0
今やフジテレビと韓国ってダサさの象徴だもんな。

0974名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:54:26.00ID:IbBzDifK0
>>29
テレビ側・広告代理店側の連中には、
"デモは仕込みであり、プロ市民のパフォーマンス"
"マスコミが報道しない現象は起きていないことと同じ"
こういう慢心がある

テレビ側の人間は、世界で本当に何が起きているのかを把握する能力も無い

0975名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:54:57.42ID:qWPFtkxR0
特定のタレントを推しすぎるのもテレビ離れの原因。
不景気で視聴者は今、あまり心の余裕がないから一般人レベルのことしか言えないのに、楽して稼いでる人間をよく思わない。

0976名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:55:41.16ID:1WVV1m4o0
>>969
いや、根本的にこの言い訳はおかしいんだよ

だって、「どんなにいい番組味作ってもザッピングで最後だから、右恥だから視聴率取れないんです!」って言ってるんだぜ?
もう何しても数字取れませんって言ってるんだよ

あ、ならスポンサードするのやめますわってなる

0977名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:55:49.05ID:/80P18Pz0
>>975
昔よりもごり押しとかバーターとかがあからさまになったよな

0978名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:56:13.36ID:YjBaUXiw0
アイドルがブサイクばかりの時代になりアイドルを売りに中身がスッカスカな
クソドラマばかり作ってたフジテレビのドラマは凋落したってオチだったりしてね

0979名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:56:34.32ID:34JSInRY0
いやだからみてませんよ
ざまあw

0980名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:57:14.60ID:tf11nPLP0
落ちたのはチョンが原因
そんなのは分かり切ってる
チョンの穢れを落とさないと復活はない

0981名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:57:35.67ID:qwD+JKX/0
日枝の在チョン体制はまだ続いてるし
汚鮮されたらもう潰れるしかないわ

0982名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:57:36.88ID:1WVV1m4o0
韓流ゴリ押ししまくってた時に有象無象のグループが日本デビューしてたけど、
あいつ等まだ日本で活動してるの?
韓国の芸能事務所ってタレント育成するのにめちゃくちゃ金かけてるって聞いたぞ

0983名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:58:06.32ID:YjBaUXiw0
>>975
>>977
フジに限った話ではない気がする

0984名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:59:25.48ID:oUyB3IXM0
>>805
朝鮮お得意の褒め殺しってやつだなw
落ち目の朝鮮フジにはふさわしいww

0985名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 01:59:43.27ID:G3+tOFN90
>>975
テレビ様がちょいとステマすればブームを起こすのも思いのままと
思い上がってんだよな
それの象徴的な出来事が韓流ごり押しと高岡騒動だった
視聴者は意外と手の内見抜いてんだよ

0986名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:00:14.46ID:L/TJlU4V0
>>969
またお仲間同士張合いしてんのかよ
泥船にしたから泥沼にされたんだろうね

0987名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:01:05.52ID:YjBaUXiw0
スポーツ中継でもフジは別格でクソだもんなぁ
日本テレビの陳腐なお涙頂戴路線が霞むレベルのクソさ
この二局にスポーツ中継させるな

0988名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:01:18.34ID:yP/t7YiJO
>>927
最低だなクソチョン!

0989名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:01:41.57ID:EB/tLQLx0
バラエティは面白かったのに残念だ
もう、あまり深くない笑えるバラエティだけでは駄目なんかな

0990名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:02:37.96ID:YZF4tO/B0
バラエティの笑い声とか全部編集で差し込んでるだけだもんな。
下らない一方で、あれ冷静な頭で見ると物凄く怖い

0991名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:02:50.89ID:lpASjsOI0
チョンバンクがホワイトナイトになった結果がこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0992名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:03:36.87ID:0/mav7rj0
ウジテレビ

0993名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:03:46.29ID:qWPFtkxR0
SNSブームでわかるように視聴者の自己顕示欲が高まってるから、それをうまくくすぐる番組づくりが良さそう。

0994名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:03:48.06ID:YjBaUXiw0
みなさんのおかげでしたとかめちゃいけ終わるといよいよ何が残るんだ?って感じだなフジのバラエティ

0995名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:03:50.47ID:i/zz+pYL0
ドラゴンボール超しかいないな、あとめざましテレビ少し
Amebaの方が見てるな

0996名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:05:40.57ID:R5JEBPGK0
>>993
素人出演させるのか?

0997名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:07:28.64ID:EB/tLQLx0
案外バラエティで視聴率を取るのって効率良さそうでそうでもないのかもな
だってそういう事でしょこの結果は

0998名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:08:21.22ID:NDClFtJG0
多分誰も書いてないだろうけどテレ東と同じチャンネル位置になったんだから当然の事
地デジ化の時に3チャンネル取るしか無かった。もう遅いけど。

0999名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:09:29.57ID:1WVV1m4o0
日枝万歳!!

1000名無しさん@恐縮です2018/01/12(金) 02:09:34.39ID:Bp+xmES80
他局が自滅してテレ東が良く見えてるだけだろ
テレビ自体終わってる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。