【ドラマ】<西郷どん>渡辺謙の存在感が圧倒的すぎて視聴率爆死状態!過去10年で最低、大河ドラマ史上でもワースト2位 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/01/10(水) 19:03:54.75ID:CAP_USER9
NHK大河ドラマ『西郷どん』の初回が7日に放送され、平均視聴率は15.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことがわかった。過去10年で最低、大河ドラマ史上でもワースト2位となるスタートとなった。

初回では、小吉と名乗っていた西郷隆盛の少年時代が描かれた。簡単に言うと、下級藩士の長男として貧しいながらもわんぱくに育っていた小吉が、お忍びで国元に帰っていた藩主の嫡男・島津斉彬(渡辺謙)と偶然出会い、真に強い侍となるようにと諭されるというストーリー。

ケンカで腕を斬られたことが原因で武術の道をあきらめ、学問の道に進んだという史実を織り交ぜつつ、後に明治政府の要職に就いた西郷が推し進めた政策などに反映された「弱い者を助ける」「女性にも機会の平等を与える」といった精神の源流が少年時代に生まれたことを描いていた。

ただし、少年時代の西郷に斉彬が大きな影響を与えたという話はまったくの創作。西田敏行が担当するナレーションでも、「この年、島津斉彬が薩摩にいたという記録はありません」とフィクションであることを認めた。

ここまで堂々と創作であることを明かすのは珍しいが、このドラマの中の斉彬は影武者を江戸に残して極秘で帰国したことになっているため、ストーリーとしての筋は通っている。

幕府は人質的な意味合いもあって各藩の世継ぎを江戸に在住させることと定めていたため、もし本当にこっそり斉彬が帰国していたとしても、そんな記録が残っているはずがない。「記録にはないが絶対にないとは言い切れない」という絶妙なラインの時代考証に基づいた脚本だったといえる。


オープニングのテーマ曲も軽快で、晴れ渡った青空にそびえる雄大な桜島や、西郷が流された島をイメージしたと思われる美しい海の映像などと相まって、爽快感や高揚感を感じさせる。本編の映像もロケが大半だったこともあり、小吉を育てた薩摩の風土や空気感がリアルに感じられた。

斉彬役の渡辺も、めっぽうかっこ良かった。大河ドラマ『西郷どん』は林真理子の小説が原作となっているが、林は当初から渡辺をイメージして斉彬を描いたとしている。正直いって、これを知った時にはあまり良いこととは思えなかったのだが、実際にドラマを観てその考えは180度変わった。

子役の芝居が大半を占めたから、ということを差し引いても、渡辺の存在感はずば抜けており、文武に優れただけでなく人情の機微に通じ、先見の明まで兼ね備えた“スーパー名君”を演じるのにぴったりとしか言いようがない。

騎乗した馬を事もなげにススッと何歩か後退させた手綱さばきも見事。私生活では世間を騒がせたが、こんなかっこいい姿を見せられてはそんなことなどどうでも良い。もっと斉彬の出番を多くしてほしいし、西郷にどんどん影響を与えてほしい。

2016年の大河ドラマ『真田丸』で、主役の真田幸村を演じた堺雅人より真田昌幸役の草刈正雄が人気を集めたように、本作でも渡辺が序盤の人気キャラクターとなるのは間違いないだろう。

ここまではほめてばかりだが、不安要素もある。それを今回は2つだけ挙げたい。そのうちひとつは、渡辺に関することだ。今ほめちぎったばかりだが、不安はまさにそこにある。

渡辺がその圧倒的な存在感と演技力でドラマを牽引していくことは疑いようもないが、残念ながら渡辺演じる斉彬は、西郷が本格的に活躍する前にこの世を去ってしまう。

始まったばかりでもう登場人物の退場後を考えるのは少し気が早いかもしれないが、渡辺が人気や関心を集めれば集めるほど、視聴者が感じる「斉彬ロス」は激しくなってしまうことだろう。

『真田丸』も、昌幸の死後にその穴を完全に埋めることはできず、17年の大河ドラマ『おんな城主直虎』も高橋一生演じる小野政次が死んだ後に結局最後までその穴を完全に埋めることはできなかった。今年も似たような結果になってしまう可能性は大いにある。

もうひとつの不安要素は、「薩摩ことばがわからなかった」という視聴者の反響があまりにも多いことだ。筆者は当初から字幕を表示して視聴したためおおむね理解できたが、「難しい」「何を言っているのかわからない」と感じた人が多かったのは事実。

方言を再現しようとするNHKのまじめな姿勢は良いと思うが、それで視聴者が離れてしまっては元も子もない。いずれなんらかの対策が打たれるか、もしくは視聴者の耳が慣れてくるとは思うが、ライトな視聴者層はそれまで我慢できるだろうか。
(文=吉川織部/ドラマウォッチャー)

2018.01.09ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/i/2018/01/post_21932_entry.html

2018/01/09(火) 19:42:44.35
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515494564/

0255名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 00:21:36.82ID:kNmEp7f60
>>253
鈴木亮平まだ出てきてないし

0256名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 00:21:39.62ID:Tr5CbkNH0
西郷なんかに興味ねえんだよ

0257名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 00:24:09.21ID:tT3GUTsl0
>>1
女城主直虎よりは



全然ましだけどな

0258名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 00:26:32.08ID:NMXYYTzE0
>>49
政宗のイメージ強すぎて他の役振りづらいて事じゃないの?
信長やってるけどさ

0259名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 00:29:02.31ID:NMXYYTzE0
西郷は話も役も翔ぶがの西田が決定版だろ
しかし、ほんと戦国と幕末、さらにその中の信長秀吉徳川新撰組、薩摩のループだな
まったく飽き飽き

0260名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:07:13.38ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0261名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:20:22.13ID:AMC9dcqq0
>>255
顔どうみてもワキ役面だよ
こればかりはどうしようもない。
背は高いがムロツヨシや滝藤と同じカテゴリー

0262名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:22:12.14ID:PTiAtOkP0
そもそも不倫渡辺も低視聴率の原因の一つだろ
棚に上げちゃいかん

0263名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:25:22.94ID:mc7nKmk60
ダウンタウンのファンなんてTVで松本が言った言葉を丸暗記して真似するだけのつまらん奴ばかり
「グズグズのドエスガー!プロレスやねーん!サブー!サブー!」

0264名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:33:26.80ID:E4vj//lS0
方言強すぎで意味わからないとこ多数 そのうち退場すると思います 

0265名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:39:29.01ID:nkOWszcb0
男主人公はもうだめだろ
これからずっと女主人公にしろよ

0266名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:41:54.40ID:aghVHFUuO
幕末詳しくないと肩透かし食らう二大人物。
島津斉彬と阿部正弘

0267名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 02:51:17.87ID:xPGkOHUe0
文系否定してる奴って旅行とかいかないのかな。
遺跡とかお城見て何とも思わないのかな。
そもそもこれなんだ?って話だし。

0268名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 03:23:20.05ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0269名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 03:36:17.94ID:iyp8SnN90
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

0270名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 03:38:35.11ID:mT/arlT/0
鹿児島生まれの鹿児島育ち47歳だが、田舎の年寄りが本気で鹿児島弁使うとニュアンスしかわからんからな。

0271名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 03:52:30.00ID:rQrRdmKn0
>>20
華が無いしブサイクだからスカウトすらされず
芸能事務所で面接を浮けまくったらマグレで受かったらしい。
有村架純も同じ。スカウトされないから自分から売り込みにいった。

今はこのぐらいのガッツがないと伸し上れないのだろう。

0272名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 04:41:44.66ID:fbbTdIMH0
久しぶりに大河ドラマを見ることにした。
これはヒットするよ。間違いない。

鈴木亮平って始めて見たが、多分当たり役だと思う。
独眼竜の渡辺謙も松平健の代役でヒット
鈴木亮平は堤真一の代役。第二の渡辺謙になるぞ。

0273名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 04:45:57.66ID:wcY1ZPnd0
西郷「残念、それは私のおいなりさんだ」

0274名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:04:06.85ID:pfeDAYUk0
>>248
それによって裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!

0275名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:07:15.32ID:YyF6P02U0
もう諦めろよNHK
例えどんないい大河作ったってみないよ

0276名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:21:06.31ID:83ILbgOT0
NHKの受信料に頭きてるからだろ?
毎年国の税金から7000億ももらってるのに受信料も徴収
二重取りじゃん

0277名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:24:23.18ID:pfeDAYUk0
裏番組の時代でしょうか?情報求むっ!!

0278名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:34:34.85ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0279名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:38:03.00ID:NxH3+rRE0
ミスキャストなんじゃ?
見てないからなんともだけど
北海道出身の角刈りの、あの役者はイメージわくんだけどさ。

0280名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:52:58.93ID:laV/Sdf7O
直虎酷かったから

0281名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 05:55:11.40ID:nf5UNVH50
「渡辺謙の存在感が圧倒的すぎ」→「視聴率爆死」

このロジックが中卒には理解不能。
有名俳優が実力を発揮したら普通は見る人が多くなるんじゃないの????

0282名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 06:40:22.83ID:pfeDAYUk0
>>279
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0283名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 06:54:02.13ID:NDuzd9BA0
薩摩言葉が難解って、
そんなに一字一句理解しないと満足できないものなんだろうか
なんとなく雰囲気掴めば十分楽しめるのに

スレタイ前半、そういう話は書いてないぞ

0284名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 06:56:50.44ID:7OZj1qGU0
>>281
むしろ目玉のナベケンが不倫で番宣出れなかったから出遅れなんだけどな

0285名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 06:59:50.49ID:7OZj1qGU0
>>238
ベッキーは芸ないしね
好感度が売りでテレビに出てたタレントがイメージが悪くなったら
そりゃテレビに出られん
沢尻エリカみたいな美人女優だとそのうち仕事も入るが

0286名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 07:22:04.04ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0287名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 08:37:15.78ID:NpLMqQF70
>>2
加山雄三の
『ブラックジャック』
テ〜レッレ〜

0288名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 09:30:23.40ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0289名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 09:49:43.11ID:ybOe/HR+0
大河ドラマとスターウォーズに文句言ってるやつの共通点。

自分は社会のマイノリティーに
いつのまにか変わっているのに気づいていない、
中途半端なお爺さん世代になっているという事。
気づいた方が良いな。

0290名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 10:12:58.87ID:1ki0g2Qj0
誰からも愛された西郷さん

こんなの誰が見たいんだよw

もっとドロドロとか野心とか
正義と私欲がまみれたものが見たいよ
幕末ってそういう時代だろ

0291名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 10:44:33.63ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0292名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 10:44:57.21ID:uyvt9VC30
島津どんでええよ。

0293名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 10:45:57.86ID:if3u9d8Q0
大河ドラマ「森脇健児」

森脇健児:北村一輝
山田雅人:堤真一

森口博子:黒木瞳
中山秀征:佐藤浩市
ヒロミ:宇崎竜童

中居正広:中村勘三郎
木村拓哉:北大路欣也
香取慎吾:千葉真一
稲垣吾郎:松本幸四郎
草なぎ剛:田中邦衛
森且行:緒形拳

松本人志:江守徹
浜田雅功:石立鉄男
小川菜摘:白川由美

黒柳徹子:清川虹子
美輪明宏:西田敏行
大鶴義丹:唐十郎

吉田栄作:小林旭

タモリ:渡鉄也

0294名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 12:49:07.44ID:Ff8ON7m8O
>>1
サイゾーかよ!

0295名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:01:13.81ID:ybOe/HR+0
>>294
そう、馬鹿が作って、馬鹿が読んで、
それに共感する馬鹿発見機がこのスレ

0296名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:21:56.78ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0297名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:33:51.37ID:JcvhMCGK0
>>271
東京外大の英検1級で外務省や商社に
行かず役者にこだわったこいつは凄い
と思う、佐々木蔵之介とかもそうだな

0298名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:36:14.52ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0299名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:41:59.00ID:4ttMU+a30
正直西郷より大久保の方が見たい

0300名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 13:43:14.44ID:4ttMU+a30
と言うか薩摩やるなら島津四兄弟が見たいわ

0301名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 14:06:01.74ID:FWUhDl6v0
大黒屋光太夫、田沼意次、伊能忠敬、間宮林蔵あたりやってくれよ。
取り上げる人物がマンネリ化してるんだよ。もうちょっと冒険しろよ。

0302名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 15:27:08.01ID:+Pd7Z6of0
>>14
九州出身のオイには薩摩弁がよお分かっぞ
この大河は楽しみぞ

0303名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 15:42:26.37ID:1o653j2j0
歴代大河ドラマ館 入場者数

2017 直虎(浜松)    ―
2016 真田丸(上田) 103万人
2015 花燃ゆ(前橋) 14万人
2014 官兵衛(姫路) 61万人
2013 八重桜(会津) 61万人
2012 平清盛(神戸) 57万人
2011 江(長浜市内) 118万人(3会場合計)
2010 竜馬伝(高知) 92万人(4会場合計)
2009 天地人(上越) 43万人
2008 篤姫(鹿児島) 66万人


視聴率ではないが、これまでは1位が真田丸で2位が篤姫だったが
80万人を既に突破している直虎が2位になるのは確定済み

果たして西郷どんはどこまでいくか?

0304名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 18:08:47.35ID:+Pd7Z6of0
視聴率は徐々に上がると思うよ
花燃ゆのようなグダグタじゃない

0305名無しさん@恐縮です2018/01/14(日) 19:02:56.10ID:YOiFKjFe0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://www.geocities.jp/xdud_0407/0114.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています