【相撲】意外?モンゴル力士たちはお坊ちゃま揃いだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神々廻 ★2017/12/05(火) 09:11:47.86ID:CAP_USER9
朝日山親方(元関脇・琴錦)がモンゴル出身の弟子・朝日龍について「実家が裕福なので少しハングリーさに欠ける面があります」と語っていた。
その後スポーツ報知『大相撲ジャーナル』が多くの不動産を持つ裕福な家庭で育ったと紹介。モンゴル版のトランプのようなビジネスマンなのだろうか。

 朝日龍本人は「お父さんからお金をもらっていい生活ができるけど自分で道を開きたいと思った」と言っている。ハングリーさも土臭さもない朝日龍が
どんな力士になっていくのか楽しみである。

 一九九一年、大島親方(元大関・旭國)が初めてモンゴルで新弟子セレクションを行った。それに参加した百七十名の応募者の中から選ばれ
大相撲界に入った五人のうちの一人に、モンゴル出身力士の隆盛の祖となっただけでなく、史上最高齢三十七歳八ケ月での初優勝、そして
四十歳まで関取の座を維持し「角界のレジェンド」と呼ばれた旭天鵬がいた(引退後モンゴルで政治家となった元小結・旭鷲山も同期である)。

 旭天鵬(現友綱親方)は一九七四年、モンゴル人民共和国ナライハ市(現在のモンゴル国ウランバートル市ナライハ区)に警察官の父、保育士の
母の長男として生まれた。レスリングで全国大会に出場、その他にもバスケットボール、バレーボール、砲丸投げなどに取り組みながら鉱山専門学校で
溶接の勉強をしていた彼は、卒業後は警察学校に進学して父と同じ警察官になるつもりだった。だから「日本に行って相撲をやりたい若者募集」の
宣伝にも興味を持たなかった。

 しかし父がセレクションへの参加をさかんにすすめた。前年までモンゴルは社会主義国家だった。民主化されどこでも行けるしなんでもできる、
夢を見る自由を与えられたのだから息子にはそれを全うしてほしいとの思いがあったと伝えられている(ちなみに実技では敗退していたのだが、
体形が若いころの大鵬に似ていて可能性を感じる、との特別合格だった)。

一九八五年生まれの白鵬は、モンゴル相撲で五年連続六度の優勝をした大横綱であり、レスリングで五輪に五度出場しメキシコ五輪では
モンゴルに初のメダルをもたらした国民的英雄ジグジトゥ・ムンフバト氏を父に持つ(東京五輪での駒沢体育館を思い出として語っている)。

 医師の母はチンギス・ハーンの流れを汲む家柄。少年時代にはモンゴルの平均月収に相当する額のバスケットシューズを買い与えられていた。
実家のバスタブは猫足タイプの優雅なものだったから、来日してそうでない風呂場を見て仰天したそうだ。

 同年生まれの鶴竜は金持ちと言われることに「欲しかったバスケットシューズを買ってもらえなかった」「実家は1LDKのマンション」と反論したが、
父は大学教授(現在はモンゴル国立科学技術大学の学長となっている。角界入りを嘆願する手紙は父の同僚の日本語学者に訳してもらった)、
母はラジオ番組制作者、姉は留学先のアメリカで就職している。十分に華やかな家庭だ。バスケットシューズにしてもナイキの大人気モデルだったのでは。

 特に育ちが良かったと聞くモンゴル人力士を挙げたが、あくまで学問的・文化的に特別な存在だったということによる豊かさだ。だからこの度の
朝日龍の親は不動産で財をなした人物であるという件には、モンゴルの変化・社会主義時代にはなかった「富」のかたちを知らされた。

 日馬富士は警察の高官の息子で小学生の頃から本格的に絵を描いていた余裕のある育ちではあるが、関取昇進後に親に車やブランド時計、
革のコートなどをプレゼントして喜ばせたという。今後朝日龍が親になにかをプレゼントしたとして、うれしいのは物ではなくそこに込められた愛情だろう。

http://www.news-postseven.com/archives/20171205_634424.html

0235名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:26:18.83ID:95EwjOpn0
「貴ノ岩が謝っていれば」と証言したとマスコミが報じてるが
これ原因を相手に持っていってて全く反省してない証左になってるよな
謝ってたとしても殴ってたかもしれないだろ
謝ってたら殴らなかったとは限らないし証明しようが無い
同じ仮定の話をするならそこは「殴らなければ」とか「すぐ止めていれば」じゃないのか
加害者側の証言はもはや破綻している

0236名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:27:48.91ID:d4YxXgYNO
少なくとも本当に苦労してたり辛い経験してりゃ謙虚さは嫌でも身に付くはずなんだよな
相撲やモンゴル人に限らず、自分優先自己中身勝手な行動ができる奴らは大抵周りか環境的に甘やかされて生きてきたのは確実

0237名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:29:52.57ID:ZLnd2+W10
>>2
今はわからんけど昔は公式で各力士の身長から握力までいろんなスペックを見られたんだが
俺よりも握力が弱い幕内力士が1/3くらいいたなぁ

0238名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:31:40.54ID:8+nB687qO
医者の息子なのにラフプレイしたり土俵外で流血沙汰起こすのか怖い怖い
こやつの母の病院にはかかりたくないですね

0239名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:32:53.40ID:m3lSuIhb0
>>228
チンギスハーンの子孫はめちゃくちゃ多いの
あちこちで子供つくりまくりだから

0240名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 17:41:19.74ID:ngox8JlS0
相撲協会は
日本会議やヤクザや聖飢魔IIなどの
旧日本軍カルトに支えられてるのがよくわかる

旧日本軍も暴力で洗脳して特攻させた 

その伝統を継承してるのが公益法人日本相撲狂会

今回の事件でそれが知れ渡った



ナチスみたいなもんだ

0241名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 18:33:28.18ID:7hg4cozE0
ほんとこれ
http://i.imgur.com/EF5XHI3.jpg

外からやって来て
この国が嫌いだというなら
帰ればいいんだよ

0242名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 18:37:32.31ID:9cfteZdy0
知ってるよ
ウランバートルはモンゴルでも最も都会
日馬もゴビアルタイは父親の出身地で本当はウランバートル
本当に田舎から出てきてるのは逸の城くらいじゃないの

0243名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:00:09.89ID:2FJyoKdb0
>>33
雅山とか地元の企業のオーナー一族じゃなかったかな
その後潰れたけど

0244名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:39:57.97ID:sdcQASto0

0245名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:43:35.68ID:bnqe0Q8G0
ジャップ側の力士が弱すぎる
それでいて国技とは片腹痛い

0246名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:48:03.49ID:5ZdqXx0e0
白鵬は高校入学時に160pくらいで、それから一気に身長伸びて190cm越え
スラムダンクにそんなのいたな

0247名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:48:44.75ID:pxr85fB90
日本人横綱の誕生を阻止したい、在日モンゴル互助会
在日シナチョンとつるんで、日本の相撲破壊
すっごい滑るよ、黒鵬ことヌル鵬こと白鵬

0248名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:55:10.17ID:Ejvp30aA0
>>241
時にはこのくらい率直に言った方がいいね

今のキモい国内のクソテレビじゃ
わざとブサイク使って言わせた上に雛壇に叩かせるとかしそうだけど

0249名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 19:58:52.70ID:oVPE7kmZ0
日本もオワコンだから、100年後は今のモンゴルみたいなもんかもな
そうならないために上級以下の腐れ公務員の給料は半分で良いな

日本なんて天然資源も観光資源もしょぼくて人くらいしか資源ない国は
優秀な奴は民間で外国から稼がないとな バブル期は上級以下の
公務員は負け組だったけど、それを復活させないとな 優秀な奴が
上級以下の公務員になるようだと日本は滅ぶな

0250名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 20:50:26.74ID:94K1pvmq0

0251名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 20:52:38.63ID:0BJLGcxs0
照ノ富士は各界屈指のインテリ

0252名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 20:57:06.79ID:FQU53a1n0
>>251
相撲をやってなかったら数学者になってた可能性があるんだよね

0253名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 20:59:01.96ID:9FjE3rJG0
>>1
★【相撲】貴ノ岩が頭から出血するまで…白鵬ら止めず

大相撲の元横綱・日馬富士による暴行事件で、カラオケのリモコンで殴るなどの暴行について、
前頭・貴ノ岩が頭から出血するまで周囲が止めなかったことが捜査関係者への取材でわかった。

 日馬富士は、鳥取市の飲食店で、素手やカラオケのリモコンで貴ノ岩を殴り、ケガをさせたとして、
鳥取県警が傷害の疑いで捜査している。

 暴行現場には横綱・白鵬や横綱・鶴竜ら複数の力士が同席していたが、その後の捜査関係者への取材で、
貴ノ岩が頭から出血するまで、周囲が日馬富士による暴行を止めなかったことが新たにわかった。
暴行は、最終的に白鵬が止めに入るまで続き、貴ノ岩は傷の部分をおしぼりで押さえて店を出たという。

 鳥取県警は、今週中にも日馬富士を傷害の疑いで書類送検する方針。

日テレNEWS24
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171204-00000019-nnn-soci

■母校のOB会に出てた力士のところに
 なんで横綱が3人も乗り込んできて説教とかできるんだ?
 マナーが無いのはそっちじゃないのか?
 挙句暴行働いといて口裏合わせて隠してたんだろ?
 普通に極悪犯罪じゃないの?3人揃って力士クビで良くね?

■鳥取県城北高校のOB会に
 何故か城北高校と関係のない3横綱が押しかけたのは間違いないので
 裁判では「計画性」のある傷害事件(かわいがり)と判断されて
 罪が重くなるかもね。
 計画性があるとめっちゃ罪は重くなる。

■石浦の親父(被害者恩師)こそ止めなきゃ駄目だろ。
 その場の最年長者だし、主賓だしやられてるのは手塩にかけた自分の教え子なんだろ。

■石浦父:白鵬後援者(白鳳はOBじゃない)・息子が現在白鳳の弟子
 経営してる学校?に白鵬の甥留学中

■貴ノ岩が出身の鳥取の高校の相撲部の同窓会という事で
 貴乃花が許可した飲み会に行ったら、いるはずのない日馬富士と白鵬らが待ち伏せしてて
 なし崩しでモンゴル飲み会になった これは計画的犯行

■モンゴル会に参加しないから確実に姿を現す場所に網を張ったわけか

■親方に参加するなと言われても
 計画的にハメられるなら逃げきれないわな

■ある意味日馬富士も白鵬にハメられた、その点だけは同情する

■八角(相撲会理事長)は、警察から通報あった夜に
 加害者側の伊勢ケ浜、白鵬、日馬富士、鶴竜と飲み会してんだぞw
 そら白鵬にも舐められるわw

■酒の席に呼んで暴行なんて明らかに計画的集団リンチだろ
 もうモンゴル会は指定暴力団にでも認定しろよ

0254名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 21:01:09.77ID:9FjE3rJG0
>>1 >>253
■他所の部屋の力士を親方に内緒で土俵外でタコ殴りにするのは
 かわいがりじゃねーよ

■日馬富士の暴行傷害事件のすべてはこの取り組みが原因だった。
  白鵬 vs 貴ノ岩 平成29年1月21日(14日目)
 
http://youtu.be/uJCKmSOmJEk
 この取り組みで稀勢の里の優勝が決まり、横綱昇進が決定。
 日本人横綱は19年ぶりの快挙であった

☆ここまで判明した事件の真相

・鳥取県城北高校のOB会に、何故か城北高校と関係のない3横綱が押しかける。
・日馬富士が素手やカドのある固いもの(大型の金属製リモコン)で10発以上殴打 。
・10月26日、事件をかぎつけたマスコミの取材によって相撲協会は事件を知る。
・10月、相撲協会は、貴乃花と伊勢ケ浜親方に連絡する。
(貴乃花の報告義務違反はなかった。)

・相撲協会、事件をきちんと調査せず。相撲協会からの処分や注意なし
 貴乃花と伊勢ケ浜親方に対応を丸投げ。
 被害者の貴ノ岩は本場所全休、十両陥落確定のため貴乃花激怒し被害届提出。

☆自分が負けると腹立つから稽古で痛めつけて再起不能にしようと呼び出すも
 スルーされ、同窓会と騙して呼び出し集団リンチ
 それを協会がよってたかって隠蔽
 すんげえ国技だな
 ただの犯罪者集団じゃねえか

☆結果的にこういう事件になったとこみると
 もともとこういう事件が起きるような空気が蔓延してたんだろ
 特にモンゴルが入ってきてから
 貴乃花が弟子に他の部屋との交流を禁止していた理由が分かるような気がする

☆他の相撲部屋だったら間違いなく揉み消された案件だわ笑

0255名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 21:13:40.70ID:Nq/NmQYG0
>>2
この手の番組で勝ったことがあるのは魁皇ぐらいだな、
しかしボブ・サップは凄いわ・・・

0256名無しさん@恐縮です 転載ダメ2017/12/05(火) 21:38:48.46ID:a47qV7gF0
>>246
成長ホルモンでも注射したのかな

0257名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 22:09:28.93ID:z9w4imnG0
バチバチで其処ら辺の話やってたから知ってる
主人公世代のライバルは何故か親方の目に留まったマンホールチルドレンって言うちょっと有り得ないキャラだけど

0258名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 22:13:02.95ID:JHKQ3KJg0
モンゴル組は後楽園で別にやれ

0259名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 22:19:22.34ID:7pOFVMX00
田布施システム(明治維新150年)

0260名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 22:27:17.77ID:SdqGmOOU0
>>60
マンホールチルドレンは力士にならんのか?
人民共和国時代にこんなのはいたのか?

0261名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 23:24:37.12ID:AraVE2R30

0262名無しさん@恐縮です2017/12/05(火) 23:55:48.96ID:dXYRqMeb0
テレ東のドラマの筧美和子のオッパイやばすぎでビンビンのシコシコwwwwwwww※画像あり


https://goo.gl/89EaAY

0263名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 03:45:40.56ID:9T3UEHAi0
>>246>>256
いやいやw日本に来た15の時点で175はあったよ
それでも15cm以上も伸びるのはすごいけど

0264名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 12:47:00.34ID:Q8ZqF9sq0
善人だけど、暴力的やね 善人って何やねん

0265名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 14:40:40.10ID:o22ydpS30
善人は人をほぼ無条件に信ずる
善人も度が過ぎると指図されても信じて行動する。いわば あごで使われたんかな

0266名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 14:57:57.25ID:gCF49kyJ0
日本の場合はどうしても東北、北海道の貧村出身で大飯食らいを口減らしのために…というイメージが強い

0267名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 14:59:05.10ID:cZAXsJdU0
もうモンゴル人はいいよ
モンゴルで相撲やって

0268名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 15:52:43.40ID:a1NdPtzZ0
相撲ファンには昔から知られてるけど
今でもモンゴルから来たからハングリーがとか記者ですら平気で言ってるし
イッチー以外ほぼ都会っ子なのに

0269名無しさん@恐縮です2017/12/06(水) 20:50:30.05ID:NGVz3fjc0
>>243
雅山の実家は金持ちではあるがインテリ層というのとはちょっと違うからなぁ
鶴竜や玉鷲は完全にインテリ家庭出身
特に玉鷲の姉ちゃんは超エリートと言っていいだろう

0270名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 09:03:47.88ID:0w93yBhc0
八百長(星の貸し借り)
 に慣れているからといって
八百長(星の貸し借り)
 に反対する貴乃花親方を
追放しようとする相撲協会
 もう完全に終わってるわ!
こんな卑劣な八百長集団は
 もう国技などと名乗るな!

0271名無しさん@恐縮です2017/12/07(木) 14:09:21.97ID:RqqF4QzvO
モンゴル

0272名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 19:56:10.21ID:iMDuNHex0
>>230
それ裕福な4歳の白鵬がジリ貧で飢えてた旭鷲山に
食べ物めぐんでやった縁があったって話でしょ

0273名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:36:10.77ID:W/ikvTQV0
>>268
所得水準勘案すればハングリーでしょ
実際日本の富をモンゴルに流す機関みたいになっちまってるけど

0274名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:36:30.72ID:FuxCOgdq0
http://i.imgur.com/X0E0Klc.jpg
昔からカワイイ

0275名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:47:22.09ID:s6h2A8+S0
>>273
所得水準換算しても、白鵬のほうが日本の力士なんかよりはるかに裕福だったろう
だいたい日本の力士は、低中流階級出身が多いからな
貴乃花もそうだったけど、エリートのプライドはハングリー精神を簡単に凌駕しちゃうんだよ

0276名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:49:49.64ID:W/ikvTQV0
>>275
最近は日本の衰退とモンゴルの共産主義からの脱却でだいぶ差が縮まったかもしれんが
それ以前なら単なる所得なら数十倍の差があった訳で
上流階級と言っても所得だけで見れば大した事はないのでは
旭鷲山や朝青龍がモンゴルトップクラスの実業家になってる時点で

0277名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:50:07.76ID:YPzZKlrR0
遊牧民も実際は少数派で
ほとんどは都市暮らし

そもそも、モンゴルの人口は200万人。
名古屋市ていどしかいない。

名古屋出身だけで相撲の上位を独占してるようなもの。
これから名古屋市全力で相撲育成します
と言えば、日本でも実現できるような話

0278名無しさん@恐縮です2017/12/08(金) 20:52:26.30ID:W/ikvTQV0
土地が日本の4倍あるとかで外国人は所有できないだろうし
単純な所得だけで見れないだろうけど
そうでなきゃ父が国民的英雄母が名家で外科医
なんてのが角界入りしないだろうしね
日本でそういう人が野球やサッカーにいっても相撲にはまず行かない訳で

0279名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 00:30:45.28ID:ucurwX5M0

0280名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 01:37:43.06ID:HUt5I3SU0
ハングリー精神じゃなくて負けず嫌い
裕福とか貧乏とか、出身地よりも大きい
F-1のドライバーやテニスやゴルフも金持ちの家が多いそうだがトップレベルになるようなのは異常な負けず嫌い

0281名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 01:46:52.30ID:/3ZNhC6V0
テレ朝の新人女子アナのオッパイがでかすぎて揺れまくるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fkwEAS

0282名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 01:58:19.64ID:cjx33Kva0
>>266
九州も多く無いか?

0283名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 06:09:38.91ID:Kmr2nWnW0
>>234
それはあるかも知れん
ただ、白鵬の生まれ育ちはちょっと特別すぎて、今の日本では比較対象になるような家庭はないように思う
共産圏国家の最初の五輪メダリストなんて、ものすごい特権階級だ
白鵬のトンデモな振る舞いも、その辺の育ちから来てるんじゃないだろうか

日本人力士も大卒だとけっこう裕福そうな育ちの人はいる
テレビや相撲誌で家族や家が紹介されることがあるけど、大きな家で家庭も上品な雰囲気だったり

0284名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 06:56:53.23ID:7kJ0AmOw0
裕福とか名士の子は、親の七光りでちょっとした悪戯も大目に見られる
すると大事件を起こして捕まって、親の裏工作で内々に事を済ませて、こっぴどく叱られる。

 でも横綱だから?神だから?法律を犯してよいか?
 親方が偉いと白鵬が思ってもダメです。
 八角さんも勘違いしてるっぽいけど 、憲法は最高法規なんです。
 それを否定したら日本国民としてマズイっす。

0285名無しさん@恐縮です2017/12/09(土) 07:01:04.41ID:YS4ImoLr0
>>276
縮まるどころかモンゴルは産業が伸びずに財政危機。
首都ウランバートルへの人口一極集中と部族間の問題や地域差別による
経済格差等々色々な問題を抱えてるから若者が海外に夢を求めるのは自然な流れ。
ただ、一般家庭では子供を日本に送り出す金を到底捻出できないから
親族総出で金を捻出するもので是が非でもと上を目指す気持ちが高い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています