【M-1】敗者復活戦、誰が勝ち上がってくるのか?昨年3位から超人気芸人、話題の女性コンビまで20組が火花

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★2017/12/02(土) 13:23:52.63ID:CAP_USER9
いよいよあす3日に迫った漫才日本一を決める『M-1グランプリ2017』。
13回目となる今大会には、ジャルジャル、かまいたち、カミナリ、マヂカルラブリー、ミキ、さや香、とろサーモン、和牛、ゆにばーすの9組が決勝に進出。
そして、“台風の目”になりうる残り1枠をかけて、計20組が決勝当日に行われる敗者復活戦に臨む。
果たして誰が勝ち上がってくるのか、過去のデータや人気を基に考えてみたい。

まず注目すべきは、昨年の『M-1』のファイナリスト4組(相席スタート、スーパーマラドーナ、さらば青春の光、ハライチ)が敗者復活に回っていることだ。
前回大会で最下位という結果に終わった相席スタートの山崎ケイは、直後のイベントで「終わってから楽屋でずっと号泣して、3日間くらい泣いて暮らしました」と本音を漏らしていたが、今年は敗者復活から見事に勝ち上がってうれし涙を見せることはできるか。

さらば青春の光は、先日開催された『キングオブコント2017』(KOC)の決勝に進出しており、漫才・コントの実力は折り紙付き。
決勝へと駒を進めて、KOC王者で史上初のM-1との2冠を狙うかまいたちに雪辱を果たすことができるか。
2009年大会から4回連続でファイナリスト入りしているハライチも、常に新しいネタで“進化”を続けており、決勝の舞台に進む可能性は十二分に考えられる。

15、16年と2大会連続で決勝進出を果たし、昨年は3位という好成績を残したスーパーマラドーナは、今回の決勝進出コンビ発表で名前が呼ばれなかった際、周りにいた芸人や取材していた記者から驚きの声が上がるほど、その実力の高さは申し分ない。
準決勝での会場のウケも良かったことから、敗者復活最有力といってもいいだろう。

昨年の決勝組以外にも、注目芸人を挙げたい。
2009年のハリセンボン以来、4大会ぶり“女性コンビ”の決勝進出を目指すのはAマッソ。
ともに大阪出身らしく関西弁でまくし立てる様は、観客を笑わせながら圧倒させる力を持っており、その勢いが敗者復活戦でも発揮されたら、決勝の舞台もグッと見えてくる。
意外にも『M-1』決勝の舞台を踏んだことがない天竺鼠は、今回の準決勝でも独特な世界観のネタで観客のハートをつかんで爆笑をさらっており、初決勝も期待させる。

2004年大会に初出場して強烈なインパクトを残し、現在はテレビの人気者になった南海キャンディーズは、山崎静代のボクシング挑戦でコンビそろってのメディア露出が見られなかった時期もあり、09年大会以降『M-1』出場も見合わせていたが、昨年よりカムバック。
惜しくも2年連続で準決勝の舞台にとどまっているが、今回の決勝進出発表直後に生放送された『山里亮太の不毛な議論』(TBSラジオ)に山崎が急きょ出演して反省会を行うなど、まだまだここで終わる2人ではない。
敗者復活という舞台での大暴れを期待したい。

『M-1』では2007年のサンドウィッチマンや15年のトレンディエンジェルが敗者復活から優勝し、08年のオードリーや16年の和牛が優勝まであと一歩に迫るなど、毎回大きなドラマを見せてきた。

敗者復活戦は、あす3日の午後2時30分から4時30分まで、決勝は午後6時57分から10時10分までABC・テレビ朝日系で生放送。
今回からはネタ披露の順番が「笑神籤(えみくじ)」による抽選で直前まで決まらないシステムが採用されていることから、展開がより読めなくなった『M-1グランプリ』。
4094組の頂点をかけて、熱い火花を散らす。

■『M-1グランプリ』歴代の敗者復活組
2002年 スピードワゴン
2003年 アンタッチャブル
2004年 麒麟
2005年 千鳥
2006年 ライセンス
2007年 サンドウィッチマン
2008年 オードリー
2009年 NONSTYLE
2010年 パンクブーブー
2015年 トレンディエンジェル
2016年 和牛

■『M-1グランプリ2017』敗者復活をかけて戦う準優勝進出者(※エントリーナンバー順)
相席スタート、東京ホテイソン、ランジャタイ、アイロンヘッド、からし蓮根、霜降り明星、笑撃戦隊、スーパーマラドーナ、アインシュタイン、三四郎、Aマッソ、見取り図、さらば青春の光、南海キャンディーズ、ニューヨーク、ハライチ、囲碁将棋、大自然、セルライトスパ、天竺鼠

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000302-oric-ent

0060名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 17:24:20.77ID:pZHrsYx70
>>56
いや、M-1のレベルって上がってるし

0061名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 17:25:37.35ID:pZHrsYx70
>>45
おまえ無知すぎるやろ

0062名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 17:30:18.79ID:arM/pXXKO
>>41
以前より安定して仕事ができているなら効果はあったということだろう
お前基準で沈滞だのブレイクだの言われてもな

0063名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 17:58:05.72ID:OIVx7RGk0
一時期めっちゃ押されてた学天即はどこいったんだ?
最近賞レースでまったく見ないけど

0064名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 18:11:34.64ID:HVB6t3g10
敗者復活がメインの番組になってるよね

0065名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 18:13:17.07ID:1JOMD7OY0
>>64
いや、全然

こういう知ったようなこと書いてるつもりが全く的外れなんが芸スポ板のレスの典型

0066名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 18:19:00.60ID:nwN9yC6Y0
キングコングがいない大会なんて大葉のない刺身盛り合わせみたいなものだ

0067名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 20:51:49.76ID:11kySWvH0
和牛は決勝いってまたこけるんちゃうかなギリギリで

0068名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 21:16:12.58ID:IwxkCnph0
>>18

NON STYLEもパンクブーブーも敗者復活まわる時点で八百長だよね

0069名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 23:32:01.12ID:HrfNPWgA0
>>19
上岡龍太郎の甥っ子だから

0070名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 23:35:29.69ID:bYOKQbpR0
メイプル超合金おらんやん

0071名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 23:35:54.98ID:vFxW6Z4N0
スーパーマラドーナをまた見たい

0072名無しさん@恐縮です2017/12/02(土) 23:37:54.24ID:K72S5joGO
上沼はカミナリの何が気にいらないの

0073名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 01:28:45.54ID:Q7QaN15D0
ゴールデン帯のレギュラーとるような女芸人が
子供のイジメを心配して実質引退するのってもったいないね

0074名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 01:39:57.07ID:KcP1jDhp0
>>72
思いっきり突っ込むとことか?
まあ慣れたけど、個人的にはあの突っ込みは威力、声共に苦手だ。

0075名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 01:56:14.70ID:LIdbxQJL0
【画像あり】5歳女児にクンニしフェラさせた性保育士の顔面wwwwwwwwww

https://goo.gl/JPwMno

0076名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 02:00:42.89ID:R4mDQgtP0
>>66
西野もはやお笑いというより青年実業家みたいになってるやん

0077名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 02:04:12.29ID:R4mDQgtP0
>>41
ザキヤマ、千鳥、サンド、オードリーがブレイクしてないというなら、誰が売れてんだよってレベル

0078名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 11:20:25.61ID:A4lnbr700
>>21
>型通りに漫才ができる
えっ、ホントに笑けずり見てた?
寝てたんじゃないの?

0079名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 11:22:07.75ID:A4lnbr700
>>77
トレンディエンジェルとスピードワゴンもそこそこ売れてるしな
むしろ全国区で売れてないのがライセンス、パンクブーブー、和牛ぐらい

0080名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 11:22:20.50ID:PBl2PMc30
Aマッソは準決勝かなり悪かったみたいやな

0081名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 15:42:21.61ID:TOl0vxfn0
実況にいる折り目基地外が今んとこ1番面白い

0082名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 16:35:28.23ID:VoF/gqRh0
スーパーマラドーナか天竺鼠だろうな
個人的には天竺鼠が一番だったが上がるのはスーパーマラドーナと予想

0083名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 16:58:10.33ID:v4mPjCOG0
東京ホテイソンを初めてみたけど人気出そうな気がした
見た目も悪くないし、歌舞伎風?のツッコミは短い尺のテレビ出演でも使えそうだし

0084名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 16:59:06.12ID:nbpjMhIA0
さすがにヒロドアナは寝ただろ。

0085名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:03:31.88ID:cArbY2nm0
>>31
天竺鼠いたぞ

0086名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:03:46.14ID:GnlV4F3P0
M-1は北関東の訛り漫才を認めてないからw
カミナリもU字工事も批判されていた

0087名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:06:16.86ID:srXy9RyB0
【悲報】元おはガールで元AV女優、乃々果花さん(29)の現在が乞食になる(※画像あり)

https://goo.gl/HCucuC

0088名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:08:13.40ID:SZi4tfTT0
スーパーマラドーナが敗者復活を勝ち上がるわ

0089名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:10:58.21ID:AySPlLmT0
スーパーマラドーナはあの中じゃ抜けてると思う
ハライチは岩井が奇を衒いすぎだなあ

0090名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:12:12.24ID:vxXdMiio0
見た中で一番面白かったのはヒーローインタビューのやつ
次点は囲碁将棋と大自然

0091名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:22:06.52ID:VgTil1yx0
正直、スーパーマラドーナは右の人が怖そうすぎて笑えないw

0092名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:29:50.68ID:tBVQ2W4l0
>>82
全く同じ感想だわ

0093名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:34:31.55ID:f/GQ/TWp0
叩くのみるの苦手だけど、スーパーマラドーナの
痛くないように叩いています、はよかった

0094名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:34:33.22ID:LlrSESpi0
ちょっとスーパーマラドーナが飛び抜けとったな
武智は作家として優秀

0095名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:36:16.48ID:LlrSESpi0
スーパーマラドーナは敗者復活戦でミナミの帝王使ってきたか
ていうことは決勝と最終決戦は刑務所ネタと合コンネタかな

0096名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:36:20.38ID:GG01pqhE0
スーパーマラドーナって漫才じゃない感じ

0097名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:38:21.31ID:HoIRTJt00
裏でエンタの神様やってたら面白さでは負けるだろうな。

0098名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:38:37.92ID:EeOCZBLy0
>>80
コンビの状況どうなんだろ。
息が今一つ合ってなかった。

0099名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:39:53.17ID:VgTil1yx0
>>97
小梅太夫、にしおかすみこ、桜塚やっくん達が出るならね

0100名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 17:43:59.07ID:LlrSESpi0
>>99
ですよ。忘れたらアカンやろ
で、トリは子羊エルマーで決まりや

0101名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 18:07:10.33ID:7A4mZwU10
スーパーマラドーナの怖いほうってノンスタ井上が事故起こした時同乗してたんだよな

0102名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 19:26:13.67ID:YX5t2l9M0
ハライチが残ってるとか絶対おかしいやん

0103名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 19:27:56.33ID:udG0mX6s0
まったく印象に残ってない

0104名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 19:35:26.39ID:hpVY5xAw0
想像以上に面白くない 寒い

0105名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 19:35:54.50ID:LpVBqa1t0
>>104
まだはじまってもないがな

0106名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 19:42:49.32ID:xYI52Zq10
ハライチ糞つまんなかったな

0107名無しさん@恐縮です2017/12/03(日) 20:06:06.61ID:k6pqHa6i0
カミナリとかスーパーマラドーナとかアルピーの勇者あああでよく見る人達だがアルピーって出てなかったの?

0108オクタゴン2017/12/03(日) 20:22:13.03ID:HLOHpdh10
フリートークの時代だからキャラの展示場
キャラが目立てばOK

0109名無しさん@恐縮です2017/12/04(月) 17:24:58.00ID:nmi1WFFW0
>>107
準々決勝敗退

0110名無しさん@恐縮です2017/12/04(月) 18:23:51.70ID:W7xs4p2+0
>>102
南海キャンディーズもね
この二組とジャルジャルはどうして残すのか意味わからん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています