【人種差別】モーリー・ロバートソン、大阪の女子高生不登校問題は「外交問題に発展するかも」…フジ「ワイドナショー」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2017/11/05(日) 14:38:53.91ID:CAP_USER9
モーリー・ロバートソン、大阪の女子高生不登校問題は「外交問題に発展するかも」
11/5(日) 13:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00000113-sph-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171105-00000113-sph-000-view.jpg
ウエンツ瑛士

 5日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(日曜・前10時)では、大阪府立高校に通う女子高生が、生まれつきの茶色い頭髪を黒く染めるよう学校側から繰り返し強要され不登校になったとして、大阪府に約220万円の損害賠償を求めた事件を取り扱った。
女子高生が入学する際、母親が学校側に配慮を要求。さらに、女子高生は肌が弱かったが、何度染め直しても学校側が髪の毛の色を認めず、そのうちに肌が荒れてしまったので学校に行かなくなってしまったとされている。

 学校側は「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」の一点張りだという。

 日本とトルコのハーフとして生まれた、堀口ミイナ(27)は「ビックリしました。腹立たしい」と口を開き、「この事件はBBCやCNNでもニュースになっている。レベルが低すぎる、先生の認識も低すぎると見られている。恥ずかしい」と続けた。

 モーリー・ロバートソン(54)も「日本のイメージダウン。ニューヨーク・タイムズにも載ってるし、あらゆる大きなメディアが『なんじゃこりゃ』と取り上げている」と同意。
さらに「欧米から見れば(この問題は)人種差別なんですよ。ロシア人やウクライナ人など金髪の女性が留学してきて、黒く染めろというのは外交問題に発展する。その人の人種的な特性を否定しているわけだから」と解説した。

 ウエンツ瑛士(34)は「金髪だったり、黒にいってちょっと明るくなったりと、何もしていなくても自分の頭髪の色が年代によって変わる」と主張。
これに堀口も「分かる。成長過程で髪の毛の色が変わってくる。(学校などに)一生懸命説明するけど、絶対分かってもらえない」とため息をついていた。

0952名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:02:18.81ID:Z758LETo0
これ揉めるほどの問題か?
さっさと学校側は全面謝罪してさっさと幕下ろせよ

損切り失敗して世界中に恥晒すとこまで話をデカくしやがって馬鹿が

0953名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:03:12.37ID:6YpuYy7y0
>>952
パヨクとカスと変態しかいない教員にそんな臨機応変な対応は難しーわ

0954名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:03:44.80ID:Lj3MXNW40
アメリカ大統領夫人でさえユーゴ出身なのに
日本の前近代的って何なんだろう。

0955名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:03:57.17ID:1iPzixtb0
日本が率先してやってんのかよ
なんで外交問題なんだよ馬鹿か

0956名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:04:11.06ID:WD5/K6AX0
>>1
問答無用でズドン!と平気で人殺すくせに。そっちのほうがよっぽど人権無視だろ。

0957名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:04:41.01ID:pL75jeOe0
>>932
少子化+過剰供給で定員割れしてるだろ。
統合して生き残ろうとするケースも多い。
大阪の公立も同じみたいだわ。
https://mainichi.jp/articles/20170323/ddl/k27/100/406000c

0958名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:05:08.00ID:ElnnKzIY0
いやマジで

海外でニュースにされまくりだから

0959名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:05:13.46ID:6YpuYy7y0
>>954
かんけーねーよ
カス

0960名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:05:53.46ID:6YpuYy7y0
>>958
だから何だよ
いいだろ別に
現地で言いがかりつけられたら説明すりゃ良いだけだろ
文化の違いだってな

0961名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:06:20.27ID:Ks8os7Vx0
もう男女全員ぼうずにすればいいよ

0962名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:06:39.25ID:kSDdAl7R0
このアホな学校の名前を晒していけばいいだけだろ
なんでこんなアホ学校が日本代表にされなくちゃいけないんだ

0963名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:07:53.73ID:0K+hfDDD0
>>960
きみ何でそんなにカリカリしてるんや

0964名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:08:43.51ID:Vo/4pozx0
もう一人のトルコ女が偉そうでいらいらした

0965名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:08:56.40ID:6YpuYy7y0
>>963
こんなくだらん問題が国際問題だなんて煽られて日本サゲしてるバカが多いからだろ

0966名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:09:59.91ID:pL75jeOe0

0967名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:10:28.96ID:6YpuYy7y0
>>963
だいたい人種差別の本場なんて欧米だろ?
それなのにこの論調で日本が悪いで押し切るなんて頭に障害のあるパヨクと三国人くらいなもんだろ

0968名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:12:17.84ID:0K+hfDDD0
>>967
ほうか色々考えてるんやね

0969名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:13:20.16ID:MGYVjIQLO
>>957
馬鹿だなあ。頭、大丈夫?おじいちゃん。

全体として定員割れだろうが何だろうが、そいつにとってのベターな学校はそこしかないの。
そこに行かなければ、以後の将来が保障されない社会システムが構築されてるの。
そしてそこの学校には、そいつの親の税金も使われてるんだよ。

昔とは違うの。
選べないの。余裕がないの。
他では代替出来ないし、他を探す義務もない。だって公立だから。

そしてその学校の教員たちは差別活動してんの。
つか、あんた馬鹿だから教えてあげるけど、これ学校が生徒を脅迫してるだけだから。

0970名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:14:23.45ID:SqNtlP9y0
外交問題になる要素がどこにあるんだよwwwwww
被害受けたのが外人でない限りどこに外交問題に発展するようそがあるんだよwww
ばかかかの外人www
どこの国との外交問題だよ?
答えられんのか???

0971名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:15:25.21ID:SqNtlP9y0
>>958
外交問題になったのか????

0972名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:21:04.16ID:JzzaI6el0
1を読めばわかるだろ
学校側は金髪の外国人留学生でもそうさせると言ってる
で、実際にそれやったら外交問題になるねって話

0973名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:29:04.91ID:Z758LETo0
スレタイと最初の3行しか読まない奴多すぎだろ…

0974名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:39:07.05ID:dOVTPI9E0
日本て本当に人権後進国なんだな

0975名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:44:03.37ID:stjMrRun0
だって学校の先生って生まれてから学校以外に行ったこと無いんだからw常識なんてある訳無いよ

0976名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:49:05.49ID:r41T+aWv0
教師、教育委員会ホントにくさっとお

0977名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:52:41.23ID:lDAUmXgV0
堀口美奈っていつのまにかタレントになったんだな

0978名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:53:42.01ID:X0gE29oD0
>>1
いやなら国に帰れよ

0979名無しさん@恐縮です2017/11/05(日) 23:59:01.82ID:J3it8C6P0
制服と同じで指定カツラの全員着用を義務付ければ良いだけ

教師、用務員はもちろん来客用カツラも用意して靴箱においとけば完璧

0980名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:05:13.34ID:a3WgSJky0
中学で差別するなと教えたれてきたのに
卒業したら速攻生まれつきのものを否定されるのは変な社会だな

0981名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:05:25.22ID:spoFE5so0
>>978
嫌なら火星に帰れよ

0982名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:06:02.54ID:a3WgSJky0
>>980
訂正
教えられてきた

0983名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:11:57.82ID:a3WgSJky0
日本は差別大国だからな

0984名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:13:11.09ID:e5PlLb0C0
たとえ金髪の外国人であったとしても〜ってのは言う必要なかったな
不必要に問題を大きくしただけ

0985名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:16:17.72ID:a3WgSJky0
>>984
外人やハーフが口出すなって言われてるけど
口出す隙与えてるのは学校側なんだよねw

0986江戸領内小仏蘭西藩 ★2017/11/06(月) 00:18:37.16ID:CAP_USER9
次スレです。

【人種差別】モーリー・ロバートソン、大阪の女子高生不登校問題は「外交問題に発展するかも」…フジ「ワイドナショー」 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509895054/

0987名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:21:09.63ID:fuvzkjZg0
国際問題ってなんだ?
日本にミサイルでも撃ってくんのか

0988名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:22:18.91ID:LjkUy1pW0
>>971
外交問題に発展する「かも」だから

0989名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:22:26.66ID:SETxdUCd0
日本人なのに茶色なのかミックスもしくは外国人だから茶色なのか

0990名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:23:00.06ID:ZrkGpNmo0
>>987
> ロシア人やウクライナ人など金髪の女性が留学してきて、黒く染めろというのは外交問題に発展する。
> その人の人種的な特性を否定しているわけだから

0991名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:23:15.22ID:LjkUy1pW0
ハーフかクォーター?

0992名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:25:43.85ID:82+NJY7p0
ほんと日本の学校はしょうもないな
こんなことに労力かけてどうする

0993名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:26:06.60ID:fuvzkjZg0
郷に入っては郷に従え

0994名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:29:45.78ID:bE8aukMS0
日教組はホント日本の癌だな
社会主義は終わりにしないと

0995名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:31:11.01ID:a3WgSJky0
老人とオタクが好きそう黒髪

0996名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:31:55.72ID:LjkUy1pW0
>>993
でもさ
地毛が黒髪の生徒が茶髪、金髪にする行為
→頭髪を染める行為が非行
とするなら
地毛が茶髪の生徒が他の色に染める方が非行のはずなんだよね

0997名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:38:58.92ID:LjkUy1pW0
 大阪府立懐風館高校(羽曳野市)の3年生の女子生徒が、生まれつき茶色い頭髪を黒く染めるよう学校から強要され精神的苦痛を受けたとして、大阪府を相手取り約220万円の損害賠償を求める訴えを大阪地裁に起こした。
 
 社会部記者が語る。

「訴えによれば、女子生徒は学校側から髪を黒くするよう指導され、昨年9月には4日に1度、黒く染め直して登校していましたが、教師に『アウト〜』『黒くしないなら学校に来る必要はない』などと言われた。
文化祭や修学旅行への参加も認められず、旅行のキャンセル料も請求された。母子家庭の生徒に対し、担任が『家庭環境の変化の際に、両親の気を引きたくて頭髪を染めたのか』とも。
http://bunshun.jp/articles/-/4765

0998名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:39:37.28ID:qNRNIxPl0
なんか極端な話だなぁ

トランプの頭だけ黒くてもおかしいだろ

0999名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:40:10.37ID:5qPpRpuc0
>>1

       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'"
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

1000名無しさん@恐縮です2017/11/06(月) 00:40:33.67ID:LjkUy1pW0
>>998
ヅラっぽいww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 1分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。