【野球】広島のCS敗退、ペナント独走優勝の価値考える機会に★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あちゃこ ★2017/10/25(水) 18:00:08.44ID:CAP_USER9
(24日、セCS最終ステージ DeNA9―3広島)

 セ・リーグで初めてレギュラーシーズン3位球団が日本シリーズに進出した。
0勝1敗からスタートするハンディや厳しい日程をはね返し、ルールにのっとり勝ち抜いた
DeNA。セの代表として、堂々とソフトバンクと戦ってほしい。

 ただ、今回の結果に「もやもや」を感じるファンは多いかもしれない。何しろ、ペナントを制した
広島とDeNAのゲーム差は14・5。広島ファンは「長い戦いの価値は何だったのか――」という
思いだろう。

 ポストシーズンゲームでよく比較されるのは大リーグだ。地区優勝3球団に加え、
ワイルドカードで2位以下の勝率上位2球団が争う。30球団ある大リーグの場合、
地区優勝球団よりワイルドカード球団の勝率が高いケースも多い。大差をつけられた球団の
「下克上」はまずありえない。

 12球団の日本で大リーグ制度の導入は難しいが、ペナント覇者への敬意も必要だ。
だから優勝球団に1勝のアドバンテージがある。

 関係者によると今季「2位に10ゲーム以上差をつけて優勝した場合、最終Sでさらに
1勝のアドバンテージを加える」という案が議論されたという。導入は見送られたが、
広島の敗退は独走優勝の価値を改めて考える機会になるかもしれない。(吉村良二)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000010-asahi-spo

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508911941/

0952名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:02:06.13ID:cDU/JCPz0
>>911
こいつらビールかけでChampionsって書いてるTシャツ着てたんだが恥ずかしくないのか

0953名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:09:14.42ID:uqlCR71u0
負けてから文句をいうのが広島県民
シーズン開幕前から一貫して反対してれば少しはマシだったのに

0954名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:15:07.00ID:kzqLBzhE0
三位までいいってなった時点で首位の独走とか価値ないやろ

0955名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:16:13.59ID:xbBvb7qM0
初戦だって最後までやってりゃどうなってたか

0956名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:18:05.45ID:AFBn5WfY0
圧倒的に有利な条件なのに、初戦でインチキコールドで1勝掠め盗ったから横浜ナインの闘志に火が着いた感じだな

>>952
むしろ恥ずかしいのはホームで四連敗した方だろ

0957名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:34:08.61ID:X5Ra+Y8y0
>>954
現に巨人がオールスター前から3位標的にしてDeNAにエースぶつけまくってたからな
それで広島には負けまくるもんだから広島はますます安泰になったという
結局CSのおかげで稼いだゲーム差だもの
CSでひっくり返されたのも道理

0958名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:36:57.42ID:L9SSa7QUO
どこかのチームと違って横浜は馬鹿騒ぎしてないね

0959名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:44:43.36ID:OW7LsZf60
広島の関係者がただただ気の毒
これはいかん

0960名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:47:22.35ID:jE+U8ujD0
短期決戦で弱い広島が日本シリーズで勝てたんですかってこと。
CSで分かって良かったじゃん。ダメージも少ないし。解散。

0961名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:48:53.93ID:ZOySFcQ00
関連スレ

【野球】<拝啓プロ野球コミッショナー様>広島と3位のDeNAの間には14.5ゲームもの大差..143試合、1年間の戦いは何だったのか★4
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508967558/

0962名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:53:01.67ID:5jU1IZhz0
4チームによるトーナメント
両リーグ優勝の2チーム
東地区1位のチーム、西地区1位のチーム
ここまでで2〜3チーム 

残りの1〜2チームは勝率順でワイルドカードとして追加する
1チームだけ追加する場合は、勝率1位チームと2位チームによる
1試合の決定戦

2015
ヤクルト(セ優勝東地区1位)SBH(パ優勝西地区1位)
ワイルドカード 巨人、日ハム

2016
広島(セ優勝西地区1位)、日ハム(パ優勝東地区1位)
ワイルドカード SBH、ロッテ

2017
広島(セ優勝西地区2位)、SBH(パ優勝西地区1位)、西部(東地区1位)
ワイルドカード 阪神VS楽天の1試合決定戦勝者チーム

0963名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 06:54:34.92ID:4NuJqa3a0
原爆おとせよ
広島なんて朝鮮人しかいないんだろ

0964名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:03:00.85ID:Q2SEdJFZ0
僅差の場合「ペナントレース争ったばかりでまた同じことすんのか、廃止廃止!」
大差の場合「ペナントレース大差で勝ったのに最後数試合でひっくり返される、廃止廃止!」

…どちらにしろ、文句言うのは言うから営業優先でいいよ

0965名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:11:19.00ID:DUAQCqbz0
広島が去年の浦和ファンみたいになってるな。
自分もどっちかといえばカープファンの部類だけど、
そういう制度だから仕方ないとしか思わんが・・・

0966名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:19:23.85ID:foSQ9bBAO
一発勝負ならまだしも、引き分けでも勝ち同然の条件の後攻で、一勝のアドバンテージまでもらいながら、四つ連続で完敗したのだから話にならない

0967名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:47:12.91ID:txSCvYPW0
>>1
【最高音質】PRIDE DREAM RIZIN テーマソングメドレー
https://youtu.be/IpiyYQPGP5g

0968名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:51:06.75ID:rvPfyrgu0
69 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2017/10/26(木) 02:17:59.47 ID:XBwET6qO0
>>66
セリーグは広島東洋と読売巨人がいつも抜けがけするから
いろんな事がまとまらないんだけど

広島に関しては放映権が複雑怪奇だけど
誤解恐れずわかりやすく書くと

●放映権はキー局ではなく「地元局」に売る
●地元局の視聴率が悪くなるからBSには放送させない
(例外は地元局が認めてDAZNが許可したら
系列のBS局に放送させる)
●配信は元々RCC中国放送と広島東洋の合弁会社「カープtv」がやってたけど
そのカープtvが持ってる配信権を電通が高額?で買って わDAZNに転売
地元局の視聴率が悪くならないように
広島県からDAZNは見れないようにする
●csに関しては一部試合をJスポーツで流してたけど
地元局の足を引っ張らないような不人気ゲーム中心

0969名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:54:35.00ID:As1J/opW0
【悲報】風俗女子、客のマンズリ素股で妊娠してしまうwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/c9WAkH

0970名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 07:58:13.46ID:MzMTvOxd0
14ゲーム差でしょ
これってもう、将棋で言うとほぼ勝勢みたいな状況だよね
あとは形づくりだけみたいな
プロはそこから王手連発みたいなみっともないことやらないよ
今回の横浜の勝利は、もうなりふり構わず王手連発して、広島が頓死しちゃったみたいな
そういうみっともない勝ち方だよ
それでファンがついてくるはずがないよ

0971名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:09:59.01ID:+PYIxb3+0
>>970
そんな弱いチームに敗けて情けない負け惜しみを言ってて虚しくないか
短期決戦は一戦必勝で戦うものだ
しかも王手掛けられてても普段通りの野球やるなんてのはバカ丸出し

0972名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:10:13.72ID:foSQ9bBAO
ゲーム差を云々いうのであれば、交流戦も公式戦に組み込まれているのだから、もはや日本シリーズも行わずに一律に総合成績で順位を決めればよい

0973名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:11:43.97ID:MzMTvOxd0
>>971
一番大事なのは、ファンが納得する内容かどうかじゃないか
こんな勝ち方しても、おそらく横浜以外のファンは納得してないよ

0974名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:11:58.44ID:foSQ9bBAO
>>970
みっともなかったのは今回なす術なかったカープと泣き言だらけの広島ファン

0975名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:15:00.82ID:Q2SEdJFZ0
>>973
どっちのファンでも無いけど納得しているぞ

0976名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:17:16.07ID:C1LJCNbM0
>>970
17ゲーム差からCS進出して大喜びしてたチームとファンがあったな
あれも無かったことになってるのかな

0977名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:18:19.29ID:zedc9n9A0
広島県民のショックはデカい
何がデカいって優勝セールが消滅したこと

0978名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:19:53.39ID:iCyRbh7r0
>>977
広島人は商売っ気がないなあ。
CS敗退してもご声援ありがとうセールをやった福岡を見習えw

0979名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:22:08.57ID:foSQ9bBAO
>>973
阪神ファンだが普通に納得している

0980名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:25:15.97ID:MzMTvOxd0
あのさ、140試合の結果が、たった3試合で覆されることに違和感ないの?
選挙でいったら開票率1%なのに当選確実みたいなさ
おかしいだろっての

0981名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:30:46.64ID:UyhYWc2d0
>>980
無いから広島も3位でCS辞退しなかったんでしょ

0982名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:37:57.95ID:MzMTvOxd0
広島は悲願の日本一に向かってたのに
水さされた

0983名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:38:45.54ID:x+nWgBLf0
日本シリーズの視察に来たよ!

0984名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:40:18.67ID:clvAXhMY0
>>978
所沢のダイエーなんて、自分のチームを棚にあげて西武優勝おめでとうセールをやってたな

0985名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:49:35.33ID:rmVAYPfc0
完全に横浜を小馬鹿にしてた広島マスコミ

https://i.imgur.com/c0gQ67V.jpg

0986名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 08:54:47.47ID:Mm9yVIQn0
15ゲームも離される横浜も
独走しときながら最後にやらかす広島も

どっちも糞

0987名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:00:58.28ID:L9R0mKwR0
試合間隔とか言ってるけど、第一戦のコールドで5イニングやってるじゃないか

0988名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:02:31.70ID:vCdUaAkXO
逆に言えば4タテされるような雑魚チームにこんだけ独走してリーグ優勝されるセのチーム

0989名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:10:29.22ID:6MKJElGNO
>>953
実際には負ける直前、王手かかってから言ってたよ

0990名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:10:53.53ID:kah82Rns0
>>985
ゲーム差はたしか、17くらいだったかな

0991名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:13:13.11ID:L9R0mKwR0
ただ、いくら鈴木誠也がいないと言えど、シーズン中のカープとは何か違うように見えたけどな
戦う気迫がないというか…
最終戦9回表に大瀬良が野村と談笑してたのが象徴的
去年のDeNAのように悔しさが伝わってこない
翌日には今永が今日の試合を生涯忘れないとかコメントして、ロッカールームが悔しさであふれる状況だったと言うし

0992名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:14:07.63ID:2wECIPAK0
>>904
そんな意見は初めて聞いた
野球の場合バレーみたいに役割が完全固定してないだろ
塁に出なきゃいけない場面とランカーを返さないといけない場面が同じ打者に回ってくる
ケースバッティングという言葉があるわけで、コーチを分けなきゃいけない意味がわからない
強いて言えば強打者か単打打ちか、てくらいだが、タイプの違う打撃コーチは複数おいて対応してるだろ
十分だと思うが

09932017/10/26(木) 09:20:52.42ID:Mm9yVIQn0
>>991
優勝決めて一息ついてしまったのはあるかもな

今後はシーズンの緊張感が途切れないように
もう少しテンポ良くポストシーズンに入って欲しい
観てる方もダレるしな

0994名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:43:57.34ID:L9R0mKwR0
そうなんだよな
カープの試合勘のなさ、気迫不足は試合間隔の日数だけじゃなく、優勝決めて気持ちが一度切れたんじゃないかなと思ってる
筒香が(移動日の)今日は休んで明日から気持ちを入れなおすとかハマスタで絶対日本一になるとかコメントしてるように
DeNAはやる気満々なんだよな

0995名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:47:29.02ID:eUYIqG+A0
日程だの優勝が早かったからだの、去年は普通にCS強かったがな
マジックだって去年のほうが一気にガンガン減ったし
ベイをナメてただけだろ
俺たちは強い、何もしなくても勝てる、最強!とか勘違いした結果
ベイがやる気も気迫も全部上回ってた

0996名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:47:55.85ID:UIhtaO3K0
>>985
ゲーム差17の借金8じゃなかったっけ?

0997名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:48:55.57ID:KEtmKHZu0
ボーナスステージで負けたってこと
リーグ優勝してんだから満足しとけよ

0998名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:49:20.73ID:L9R0mKwR0
ほんとカープやばくね
去年のDeNAと違って悔しさみたいなもんが全然伝わらないぞ
それどころか言い訳のようにCSの意義を問うなんて、それ全然違うだろ

カープは戦力的に来年はAクラスだろうが、3年後にはどうなってるか
凋落は早いからな

0999名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:49:42.55ID:oQrSGNY60
CSみたいな悪制度で納得しちゃうファンだらけだね

1000名無しさん@恐縮です2017/10/26(木) 09:50:06.62ID:foSQ9bBAO
>>980
お前は四年前の広島のCS進出には抗議のデモでもしたのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 49分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。