【野球】桑田真澄がついに“あの日”の真相を。巨人との間に密約はあったんですか? ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/18(水) 08:01:27.10ID:CAP_USER9
「本当は墓場までもっていくつもりだったんですけど、あれから30年以上経ちましたし、もう時効ですからね」

インタビューの終盤、桑田真澄氏は今回の取材を受けた理由について、静かにこう語った。

PL学園のエースとして甲子園優勝2回、準優勝2回、戦後歴代1位の甲子園通算20勝を挙げ、プロでも通算173勝。
'07年に移籍したパイレーツで、メジャー登板を果たし、引退。
数々の記録を打ち立てた大投手が、一度は死ぬまで封印しようとした出来事――それこそが、1985年11月20日、あの運命のドラフト会議の記憶だった。

'85年秋、2人の「甲子園の英雄」の高校卒業後の進路に世間の注目が集まった。
“KKコンビ”と呼ばれた英雄、清原和博氏はプロ入りを志望し、巨人への入団を熱望。
もう1人の英雄・桑田氏は、早稲田大学への進学を希望しているとみられていた。

しかし11月のドラフト会議で、巨人は桑田氏を1位で単独指名して交渉権を獲得。
清原氏には6球団が1位指名で競合し、抽選の結果、西武ライオンズが交渉権を得たのだが、
巨人からの指名を希望していた清原氏はドラフト後の会見で涙を流したのだった。
その後清原氏は西武へ、桑田氏も大学の入学試験を辞退し、巨人に入団した――。

「桑田、何でなんだ、って」

KKの運命が決定的に分かれたあの日。清原氏は、自らの半生を振り返る小誌連載「告白」第5回(Number935号)で、当時のことをこう明かした。

「そのすぐ後(ドラフトの記者会見後)、こう思ったんです。巨人は裏切った。ましてや桑田を1位にした。
これが桑田じゃなければ、俺はこんな感情にならなかったはずだって……。桑田がそんなに巨人に行きたかったなんて、当時の僕は知りませんでした。
確かにグランドで話した時に、巨人で一緒に野球やれたらいいな、と言っていたんですが、そこまで巨人が好きだとは思っていませんでした。
だったら、なんで2人だけで話した時に言ってくれなかったのか……。
『俺も巨人に行きたい』。はっきりとそう言ってくれていたら、僕は『そうか。じゃあ、お互いくじびきで、恨みっこなしだ』と言えたと思うんです。桑田、何でなんだ、って」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171016-00829081-number-base
10/16(月) 15:31配信

http://k-bettou.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_f60/k-bettou/E6A191E794B0.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2016/10/14/8/25/825f6fad-ml.jpeg

前スレ                 2017/10/16(月) 15:54
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508136893/

0387名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 08:27:58.64ID:xUQ4q2IB0
ダレノガレのトレーニング、セクシー問題になりすぎるwwwwwwwwwwwww※動画あり

https://goo.gl/szcS8L

0388名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 09:39:27.98ID:rV6MgFYE0
>>385
半分の球団が清原に行ってるんだから普通にある

0389名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 09:59:43.85ID:EWKQuJ3C0
早稲田のスポーツ推薦もらっておいて巨人に指名されたら行こうと思ってたというのは自信たっぷりに言えることではないと思うんだが
どんな言い訳しても普通の神経の人はしない行為だよな
最初からそう考えてたということは他人なんてどうでも良いし一切信用してなかったというのはそのとおりなんだろう

0390名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 10:01:23.50ID:rV6MgFYE0
桑田は推薦なんて貰ってないし
基準さえ満たせば誰でも受験できる試験
桑田の場合は裏で授業料のこととか入学後の話が進んでいただけで

0391名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 10:01:31.97ID:4D8W4+730
>>388
それは結果論な
煙幕のつもりかしらんが、清原に行くと明言してないとこや桑田指名を匂わすところもあった

0392名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 10:54:52.38ID:MbirBEkN0
>>385
王が確実に取れる桑田を1位指名したと、清原との対談でしてたのだから、単独指名になると思っていたに決まってるだろう。
世間的にも、桑田は早稲田に行くのだからどこの球団も指名しないだろうって感じだったし。

0393名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:04:56.03ID:38Eb/ehC0
ぶっちゃけ巨人だけが単独指名出来たくらい桑田のプロ評価は低かった訳さ
契約金6500万程度だろ
清原は8000万台じゃん

0394名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:11:58.74ID:MbirBEkN0
>>393
評価ではなく桑田は早稲田に行くと明言していたから、どこの球団も1位指名しなかったんでしょ。
桑田って他の球団から2位以下で指名されてたんだっけ?

0395名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:15:09.51ID:MbirBEkN0
それに公開されてる契約金の額などアテにならんし、裏金もあったかもしれんし。
桑田の親父と巨人で密約があって、それを桑田自身も知っていたと考えるのが自然じゃないのか。

0396名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:31:25.19ID:mmynpRpl0
この年の早大の野球推薦はどうだったんだろう?

本当に2枠しかなかったのなら、
入部したのは1人だけ?
それとも他に繰り上げ合格者が居たのかな

0397名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:31:45.02ID:4D8W4+730
>>392
だからそれはプロ入りしないかもって見方がある中だからだろ
大谷にどこも行かなかったのと同じじゃん

0398名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:42:21.10ID:MbirBEkN0
>>397
王が桑田側の人間と話(密約)があったと清原との対談で明言してる。
最後まで桑田に早稲田に行くと明言させておいて、他の球団に指名させず、巨人だけが指名できるようにと話が進んでいたんだと思うよ。
それを桑田自身も知っていたから、プロに行くことを全く匂わせなかったと考えるのが自然でしょ。

0399名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 11:48:37.46ID:4D8W4+730
>>398
桑田本人とは言ってないだろ
その後のことは君の想像であって、なにも自然なことはない

0400名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:00:06.16ID:yRiDSx3B0
もしも桑田も進学じゃなくプロ入り表明していたら、桑田と清原はそれぞれ何球団指名になったんだろ?
この年は帝京から本田技研の伊東が3球団指名され、広島が長富単独指名だったはず
将来性は桑田以上と言われてた高知商の中山は大洋単独

清原6 伊東3 桑田 中山 長富

清原と伊東から何球団か桑田に流れてたかな?

0401名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:01:33.72ID:qx++VEFm0
昔からこのドラフトかFAとかのルールの理不尽さがまったくわからん

高校生だろうがなんだろうが行きたいチームくらい行かせてやれよって感じ

0402名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:02:25.71ID:NFeNjdng0
>>398
それなのに外れ1位や2位桑田では競合して一兎も取れなくなるの?

0403名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:05:54.97ID:MbirBEkN0
>>399
桑田側と話(密約)があって、かつ王が言ってたように桑田だったら確実に取れるようにするには、他の球団が絶対指名しないように桑田自身に早稲田行きを最後まで明言させておかなければならない。
ちょっとでもプロもありえると匂わせたら他の球団から指名されてしまう可能性が出てくるからね。
だから桑田に早稲田行きを明言するよう徹底するには、桑田自身も巨人との密約を知っている必要があるんだよ。

0404名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:12:07.56ID:MbirBEkN0
>>401
昔は巨人の人気だけが突出しすぎていて、ドラフトがなかったら強い選手はみな巨人に行きたがって、巨人だけが強くなりすぎて面白くなくなってしまうという問題があったんじゃないのか。
今だったら選手の希望を優先させても、あまり問題なさそうだけど。

0405名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:12:53.01ID:rV6MgFYE0
PLの父母会に巨人スカウトがいたってのもミソだわな。
numberでは桑田は同級生って言ってたけど、確か立浪と同期で
そいつをバーターでPLに入れるために
同じボーイズだった立浪は進路変更してPLに行くことなったはず。
ドラフト後清原にお前の親父どうなっとるんじゃって凄まれたらしいけど。

0406名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:19:39.51ID:UfM7PZp90
>>403
別にそうなったら清原なり他のを指名してもいいわけだし

0407名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:22:48.98ID:4D8W4+730
>>403
その前提からして、君の想像による想定じゃん
そもそもドラフトではどれだけ根回しをしても「確実」なんて無いわけで

0408名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:26:03.25ID:MbirBEkN0
>>406
清原では指名しても取れるかどうか分からんでしょ。他の球団で確実に1位指名してくるところがあるわけだし。
それと当時の巨人は野手よりも投手を取りたかったと、なにかのテレビ番組で言っていたな。

0409名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:30:02.93ID:MbirBEkN0
>>407
それをほぼ確実にするための密約だったんでしょ。
ほぼ確実にするため桑田自身も知ってる必要があったし。
王は桑田を1位指名すれば確実に取れると明言してるんだから。

0410名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:33:52.11ID:4D8W4+730
>>409
確実にとれるはずっていう想定なだけだよ、それって

0411名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:34:27.29ID:LqMvp+fb0
>>407
根回しで確実に取ってんじゃん
アホなの

それとも根回ししても確実ではない事象が
根回し無しだけど起きたって言いたいワッケー?
アホじゃん

0412名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:39:30.00ID:13v268Gz0
高校生に書ける絵図かよ
巨人が持ちかけ、巨人が進めた話だろ
清原という存在、加えて桑田と言う逸材だから
大きく騒がれただけだろ。

何で桑田が悪いになるのかね・・・・巨人が一番悪いじゃん。
そんなことも考えられない昔の人間は馬鹿

0413名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:42:30.43ID:MbirBEkN0
>>410
王自身が桑田なら確実に取れたと明言してるわけだから、確実にするための根回しができたってことなんでしょう。
その確実にするための根回しというのが、桑田の関係者だけではなく桑田自身も密約を知っていて、絶対にプロ行きを匂わせないということだったんじゃないのか。

0414名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:43:41.98ID:dj1/Nfq40
>>「そもそもドラフトの場合、どういう約束が密約に当たるんですか」
こんなこと言ってる時点で語るに落ちたり、だろ

最近良い人にしようとしてるが、根本的にはクズ

0415名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:54:00.62ID:ZOAM3c6t0
西武の方が桑田と事前交渉していながら
裏切って清原指名とは、どういうことなんだよこれ!

0416名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:54:15.30ID:+IyMSnhR0
雑誌の宣伝しか書いてない
こんなのが★2とかこの板の連中平気か?

0417名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 12:56:08.71ID:K50WwOln0
>>383
だったら一般入試で早稲田を受ければ済む話
わざわざ推薦の少ない枠を使う必要はない

一般入試なら枠は沢山あるから学校にも誰にも迷惑はかからない

0418名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:04:02.19ID:4D8W4+730
>>411
獲ったのは結果であって、事前の「確実」ではない
根回しはしてるでしょ、桑田の周りに
でも結局は本人の意思だからね
直接確約はしてなくてもそれまでの付き合いからほぼ勝算があったとは思うけどね

>>413
高校生本人にそんなことをすれば一発アウト、秘密を墓まで持っていけるか、演技にボロが出ないか、普通に考えてもそんなリスクを冒す必要がない
直接の約束が無くとも、数年の付き合いのなかで性格や考え方からほぼこうなるってのを掴むのがスカウトの仕事だし、それで必要十分なんだよ
どこまで作ったって他球団の強行指名をのリスクは絶対に消えることはないからね
だからこそ逆指名制度を求める流れになったわけで

0419名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:05:12.21ID:NcR64jGD0
現役末期や引退してからの桑田を、入団に加担した王は何故に博多へ呼ばなかったのか?も疑問だな?

0420名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:15:14.67ID:vYrdpMQN0
>>373
ナベツネ言ってる奴が連投しないでくれるか。

0421名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:22:18.21ID:kCdWnXnn0
>>380
桑田は父親のことは嫌い、母親には大恩あると思ってるから。

仕事もロクにしないで息子をプロに高く売って分け前をもらうことばかり考えていた父親は
確か中学か高校入学時に家族から捨てられた(離婚)。
貧しかった上に育ちざかりの男子二人がいた桑田家では、
母と姉が自分の食い物を桑田と弟に回していた。

桑田が姉の亭主に実印使われてひどい目にあわされても耐えたのは
姉に恩返しするため。

0422名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:22:48.33ID:3xZGBNWd0
その2年前の水野(池田高校)は早くから巨人熱望していてすんなり単独指名だったんだよな。

0423名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:24:30.29ID:89D9okXB0
桑田は中学時代ももめてるんだよね
所属してたボーイズでプレーできなくなり
中学の野球部に移籍したはず

0424名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:28:31.83ID:wk181IPj0
>>416
それくらい面白いインタビューなんだって
お前も買って読め

0425名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:31:41.32ID:kCdWnXnn0
>>424
その直後のページで清原が
「一年目は仙台遠征のときに佐々木と遊びにいって門限破りして以降外出禁止」
「やることないからバットばっかり振ってた。それがよかった」
「クソ真面目にやったのは一年目だけ。二年目からは遊び覚えた」
というある意味泣きたくなるような告白してるのもクッソ面白いよなw

0426名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:36:03.36ID:4D8W4+730
スカウトは本人との密約がない中で、雰囲気で確定をとる仕事
それでほぼ事足りるんだよ
良くも悪くも暗黙の了解で成り立ってしまう
長い付き合いのなかでだいたいの思惑は察知できてしまう

だからこそ、ルール違反のリスクありまくりな桑田個人との直接なやりとりは必要ないし、なくても周りとのやり取りと雰囲気でほぼ確定とれるし、そういう流れが常態化してるからこそ後に万が一の失敗でスカウトがクビくくるような事態にもなってしまったんだよな

0427名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:37:05.29ID:39TBOI1/0
これよりも日ハム大谷のほうがひどいけどな

0428名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 13:51:18.22ID:3xZGBNWd0
>>426
桑田父から「息子は巨人に入るのが小さい時からの夢なんですよ」
なんて言われたら間違いなく指名するよな。

後はいかに他球団に指名を諦めさせるか。

0429名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 14:15:41.07ID:lPtXaQ3s0
>>421
離婚はプロ入り後だよ。
近くの図書館にあったんで数年前親父の著書を読んでみたけど
桑田が退寮すると母親と姉が世話を焼きに東京に行って、結局それっきりだったみたいだな。
離婚前に久しぶりに妻と会って食事をとったとき、野球の話をしたら
「あたしは長島さんや金田さんと話してるし、あんたなんかより野球分かってる」みたいなこと言われて
距離を感じたとか書いてあった。

親父は野球馬鹿で桑田は嫌っていたかもしれんが、
野球以外一切やるなというような五月蠅い親父がいれば、義兄もそう勝手にはできなかったんじゃないかとも思う。

0430名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 15:57:46.44ID:TtGIngau0
「男が痴漢になる理由」なぜ女性も知っておくべきなのか。満員電車でくり返される性暴力
http://raaax.cycsa.biz/20171021

0431名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 16:05:26.27ID:PAP8Q7ue0
ダレノガレのトレーニング、セクシー問題になりすぎるwwwwwwwwwwwww※動画あり

https://goo.gl/szcS8L

0432名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 17:40:44.45ID:5eiyLKGO0
このドラフトの頃、もう物心ついてた自分が、その時の実感を言わせてもらえば
清原が善、桑田が悪になったのは、外見の差
比較的イケメンの清原が涙を流し、はっきりとブサで可愛げの無い桑田が無表情だったから
世論は清原についた
あと、巨人は江川問題から、ドラフトでアンフェアだというイメージがついていた
桑田が清原よりイケメンだったら 巨人がからんでなかったら 桑田は悪役にならなかった

0433名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 17:45:08.73ID:urEPItjD0
あの息子みてみろよ

あれの親だぞ

察しろよ

0434名無しさん@恐縮です2017/10/21(土) 19:15:33.23ID:gJfuXsPv0
野茂がさんまのまんまに
出演した時の映像見たら無口な人のイメージあったのに
空気読めてさんまを逆に弄んでるし笑い出すタイミングが絶妙
過ぎて意外だった

桑田は人前で笑った事あるのかな?

0435名無しさん@恐縮です2017/10/22(日) 00:17:17.23ID:qRY9b4dr0
どうしても密約があったことしたくてしょうがないやつがいるな
そいつは何を言っても絶対に自分の考えを曲げないだろう

0436名無しさん@恐縮です2017/10/22(日) 02:01:13.60ID:HZhJgrhR0
密約はあったんだよ。王が明言したんだから
問題は桑田自身が知っていたかどうか
普通に考えて本人に知らせず密約するかな
俺は本人も知っていたと思うけど

0437名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:00:18.36ID:qRY9b4dr0
桑田自身が知っていたとしたらドラフト直後の記者会見であんなに演技が出来るわけがない
俺は本当に知らなかったんだと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています