【テレビ】<昭和の大スター小林旭さん>「放送禁止用語」、フジテレビが謝罪 ネットでは「正しい表現なんだから謝る必要ない」の声

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★ 2017/10/08(日) 07:44:53.31ID:CAP_USER9
昭和の大スター、小林旭さん(78)がフジテレビ系情報番組「バイキング」にコメンテーターとして登場し、アメリカのラスベガスで起きた銃乱射事件に関し「キ×××」という言葉を発したためアナウンサーが神妙な面持ちで謝罪した。

 ネット上では小林さん批判が相次いだが、「言葉狩りだ!」「ほかに思いつく言葉はない」などと小林さんを擁護し、「放送禁止用語」に首を傾げる人が結構多い。

■「無抵抗の人間だけを狙う奴は、バカかキ×××しかいない」

 番組では現地時間1日に起きたラスベガスでの銃乱射事件を取り上げた。犯人はホテルの32階から窓ガラスを割り、2万人が集まったコンサート会場に9分から11分間ほど改造銃で乱射、58人が死亡し489人の負傷者を出した。「米史上最悪」とされるこの事件の感想を聞かれた小林さんは、

  「酷いよね、そりゃぁ赤ん坊をこう捻ってやるのと同じことで、無抵抗の人間だけを狙ってああゆうことをする奴ってのは、バカかキ×××しかいない」

とコメントした。犯人は狩りをする感覚で撃っていて、頭の中には人間としての意識が無い。人間としての意識があったら躊躇して撃てない、とし、自身が撮影の時に本物の銃を使った時のエピソードを話した。そしてCM明けに榎並大二郎アナ(32)が、神妙な面持ちで、

  「先ほどの議論の中で、ですね、精神障害の方に対する差別を助長する発言がございました。お詫びして取り消させていただきます」

と深く頭を下げた。

 この言葉はテレビ側が自主規制している「放送禁止用語」の一つだ。かつては自由に使われていたのだが、現在は当時のドラマやアニメがDVDなどで発売される場合など、その音声部分はカットされている。小林さんの発言にネット上では当初、「小林旭が放送事故!」「老人に発言させるな!」などと激しい批判が出たのだが、途中から議論は一変する。

  「TV事業者が独自の倫理規定で自主規制しているだけなのに、視聴者がここまで『守らなければならないルール』と認識しているとは、TVは見事なまでの洗脳マシーンだと思った」

などといった意見が出て、「何が悪い?」「マスゴミは言葉狩りやめろ!」などという、フジテレビに対する疑問の声が目立つようになった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171007-00000007-jct-soci

なぜ精神障碍者と結び付けるのか、批判も

 掲示板には、

  「銃乱射する奴は気が狂ってるわ。正しい表現なんだから謝る必要ないわ」
  「何が差別用語だバカ野郎」
  「別に差別用語では無い 。それを差別だと思う人間こそが差別してる」
  「いちいち言葉尻をとらえてあれは差別、これはヘイトとか言ってる人の方が、よっぽど日頃のものの見方やら意識が差別的だと思うの」

などといった意見が書き込まれた。また、謝罪に「精神障害の方に対する差別」という言葉があることに首を傾げる人が続出していて、

  「頭のおかしいやつって認識だったけど、精神障碍者のことだったのか?」
  「犯罪思考の屑と精神病患者を分ける為の言葉なのにな。精神病と犯罪者が同じとでもおもってるのかウジテレビは」

などといった議論も起こっている。

10/7(土) 17:26配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171007-00000007-jct-soci&;p=2

0952名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:37:00.95ID:POVdT5s30
【恐怖】桜塚やっくんのブログが今、ガチでヤバイ事に....※画像あり

https://goo.gl/juVyFh

0953名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:37:35.38ID:4gkbdz2f0
>>948
だから新しい言葉でもいいって言ってんだろうが!馬鹿かてめぇは。

「めそ」でも「ばめ」なんでもいいんだよ。
保育士っていうその当時存在してなかった新しい単語を作ったようにな。

新しい言葉や別の言葉に移り変わるかどうかは
さっき説明した2パターンのどちらかってだけで。

もし「めそ」が市民権をえれば移り変わっていって
100年後には「めそのことを昔の人はないと表現してた」と教科書に載るさ。

あるいは保母という言葉を殺して保育士に無理矢理挿げ替えって言ったように
国が「ない」と言う言葉を規制して新しい言葉を使うようにしていけば変わるさ。

0954名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:37:46.09ID:Uw0ck0Nl0
基地外って放送禁止用語だったの?

0955名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:39:16.63ID:BiRS6Gxz0
>>950
それについては完全に同意。

子供を始め、リテラシーの乏しい方にバイアスを与えてはならないと思う。

0956名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:39:49.97ID:Wu3GzB6z0
>>945
地上波だけならいいけど、DVDにすらピー音入ったり、不適切字幕消されたりしてるのは
さすがにやりすぎだとおもった

0957名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:39:57.67ID:KZ5cGn5g0
>>945
昭和の映画じゃなくて今の映画のことだよ
あらかじめ放送に気を使って脚本段階から自主規制してるだろ
映画がそんなんじゃないかな

0958名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:42:07.98ID:BiRS6Gxz0
>>953
国家が「ある」や「ない」と言った言葉を規制したとして、貴方はそれを受容出来るの?
非常に不便だと思うけど。

国家としても法律の書き直しを初め、膨大な作業量だろうな。

0959名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:42:27.61ID:4gkbdz2f0
言葉にはコレでないとダメってものは一つたりとも存在しない。

あるないだって時代を遡れば「あり」「なし」であって語尾が変化している。
そして100年後も200年後も確実に残る言葉なんてものはない。

それはつまり今その意味で使ってる言葉を
将来の日本人は別の表現で表してるということであって
どんな言葉だって言い換えはきくってことだ。

それがリアルタイムで起きたかどうかの違いだけ。
馬鹿はリアルタイムで変化した言葉以外は絶対不変だと思い込む。馬鹿だから。

0960名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:43:07.36ID:4gkbdz2f0
>>958
だからそういう話をしてるんじゃないだよキチガイアスペ。

0961名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:43:15.26ID:KZ5cGn5g0
>>957
失礼
そんなんじゃいかんのじゃないかな

0962名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:46:15.38ID:lQdpp+4p0
キチガイで何の問題もないだろ

0963名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:46:38.46ID:BiRS6Gxz0
>>956
要するに児童ポルノと同じ扱いなんだよ。

児童ポルノが何故NGなのか理解出来ない人には何を言っても理解されないのと似てる。未成年者の意志無能力の大前提から説明しないといけない。

不適切ワードってのもそのテイスト。
それに違和感を覚えるのは決しておかしな話ではない。

0964名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:46:52.30ID:qxP1GK5d0
>>955
となるとだね
「ホモを揶揄するようなネタ」をテレビでガンガン放送するのも
「LGBTに配慮を、権利を(利権を)」とテレビでガンガン放送するのも
マスコミのコントロールをどうすべきかという点では同じなんだよね

自由開放させるべきなのか
特定の人の政治的・利権的な意見を元にコントロールするべきなのか

0965名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:47:23.49ID:NydNgfFX0
気違いってれっきとした日本語なんだけどな。
それを差別用語としたり、精神障害者と結びつけたりするほうが逆に差別になるんだが。

0966名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:48:09.78ID:JSM+5yke0
>>852
頭の中にダイナマイト
https://www.youtube.com/watch?v=_hmgwkkP37c
恐怖!精神病院
https://www.youtube.com/watch?v=ckO9d_-qiPw

漫画じゃない。
昭和の時代に放映されたテレビ番組。

0967名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:48:28.13ID:zuq6N+e30
マジキチとかいっとけよ

0968名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:48:36.00ID:4gkbdz2f0
>>957
それらのフレーズが日常的に使われてた過去を描いてるのに別の表現で濁したりな。
お前さんのあげてた「ド変態野郎」の言い換えもそうだが
それじゃニュアンスがうまく伝わらないだろうという表現も多々あるしね。

ちょっと古い作品だと横溝の獄門島なんかはトリックに関わってくるから
今でも注釈を入れて「きちがいじゃが仕方がない」というフレーズをそのまま使ってるようだが、
将来的には規制馬鹿のせいでこれも放送できなくなる、あるいは差し替えさせられるんだろうな。

0969名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:49:04.93ID:BiRS6Gxz0
>>959
であれば敢えてキチガイを使用する必要はないんじゃないの?
それに不自由を感じる人はいない一方で、不快に思う人がいるんだから。

貴方が一番良くわかってるじゃん。
キチガイを使う必要性がないって。

0970名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:51:57.42ID:v6qDTULI0
ニュースで「韓国の基地外行動禁止」とか言ってたくせに

0971名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:52:45.12ID:BiRS6Gxz0
>>965
「気違い」と言う日本語を封印すれば、その言葉を精神障害者と結び付けることもなくなる。
要は、とにかく使うだけで面倒を呼び起こす言葉だってことだ。

0972名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:54:16.16ID:BiRS6Gxz0
>>964
それは形而上的な議論であって、正解は出ないだろうね。
議論の為の議論になってしまう。

0973名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:56:43.44ID:dmABFXs20
キチガイがダメな理由をきっちり示して欲しいところではある。
BPOなんか暇なんだからそういうの明示してほしいわ。

0974名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:56:58.46ID:leJeP9DK0
マッドマンもクレイジートレインもサイコもええんやで
ファッキューは相手が怒るだろ?

0975名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:57:28.18ID:qxP1GK5d0
>>972
いやそうは思わないよ

「○○の発言は規制すべき △△の発言はもっと取り上げるべき」
みたいな恣意的なことは、ずるいと思う

ある放送局Aが「私たちは局の信念として、LGBTを揶揄するような放送はいたしません」と自主的にするのはOKだと思うんだ
だけど、別の放送局Bが「私たちはホモネタも放送に取り入れます」というのも、OKにしなければいけない

で、見る人がどちらを見るか選べばいい
Aだけが許されてBがダメというのを国が決めるのは、思想選別につながるから

0976名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:58:55.00ID:4gkbdz2f0
>>969
だから「どんな言葉にもその言葉である必然性はない」って最初から言ってんだろ馬鹿が(>>911)。

そして>>969に対しても既に説明は済んでるんだよ。
説明してる。何度も、何度も、何度もな。
「それを文脈関係なく規制しようとする」ことがおかしいとね。

精神障害者を馬鹿にする意味で使うならそりゃ規制すべきだよ。
そうじゃない文脈まで一緒くたにする必要はない。

自分が不快に思うから規制していい?何様だクズ。
キチガイという言葉だけで不快になるのは
お前が0か1かでしか物事を考えられない馬鹿ってだけだ。
そんなキチガイ馬鹿に配慮する必要なんか微塵もない

0977名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 19:59:49.01ID:4gkbdz2f0
何度説明しても馬鹿丸出しで説明の済んだ反論をしてくる低知能。
お前のような生き物をキチガイと言うんだよ。

0978名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:00:47.08ID:4gkbdz2f0
>>971
面倒を起こしてるのはてめぇだろ、クズクレーマー。
お前らがまとめて死ねば解決だよ。

0979名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:01:48.25ID:BiRS6Gxz0
>>975
放送禁止用語ってのはテレビ局側の自主規制だから、それはそれで良いんじゃないの?
法令で決まっている訳ではない。

だからこそテレビ局にはその影響力に対する自覚と、想像力、責任感が問われるのだと思う。
その意識がフジテレビは致命的に弱い。
楽しくなければテレビじゃない、の時代は良くも悪くも終わった。

0980名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:02:14.61ID:aiKEuwKs0
>>1
中居くんもその言葉を言ったよね
cm明けにテロップと、明石家さんまが正座して謝罪してたけど。

0981名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:02:59.96ID:zIjJ8eU10

0982名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:03:08.96ID:xXcdYDDU0
精神障害とキ○ガイを同意にしてる方がダメなんじゃ無いの?

0983名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:03:25.18ID:odaVmvmz0
>>3
本人がそうじゃない?

0984名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:04:08.07ID:BiRS6Gxz0
>>976
だったらキチガイを使わなくて済むんじゃね?

自分がキチガイと呼ばれたり、自分の子供や親がキチガイと呼ばれたらどう思うの?

残念ながら、貴方にはその点の想像力が決定的に欠けている。

0985名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:07:37.54ID:4gkbdz2f0
>>984
何だその例え。その例えなら怒るさ。それが何?
>>1と同一の事例だとでも?

何もかもを一緒くたにするなって言ってるのが解らないのか?
お前のその例えと>>1が全く違う話だってことも分からない?

何度言えば解るの?0と1だけで物事語るなって。文脈を考えろって。
そんなズレた例えが出て来る時点でお前は結局何一つ理解出来てないよね。

0986名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:08:09.43ID:GmYSTI2K0
キチガイは放送して良いと思う
キチガイがキチガイ

0987名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:08:10.22ID:CzTyIbNb0
善良な精神障害者に対してキチガイっていったら差別とか問題ありそうだけど
キチガイ犯罪者にキチガイっていって何が悪い

0988名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:08:53.08ID:KZ5cGn5g0
2014年のモンティパイソン見ててこれいいのかなって思ってたら
さっそく「差別主義者」だの「人種差別」だのって団体がコントの中に出て来てわろた

0989名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:09:20.35ID:3MG9poUX0
>>9
これだわ

0990名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:10:08.88ID:qxP1GK5d0
>>979
前段と後段が矛盾してるだろが

どういう言葉を使っていくかをテレビ局の裁量に任せるのであれば
「キチガイ」という言葉を精神障害者を揶揄するものでないならば使っていくという選択も、十分理にかなってる

「時代の趨勢ガー」で特定の思想を強いたり使用を禁止したりするほうが、とっても危険だと思う

0991名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:11:04.68ID:3MG9poUX0
>>25
指示する

0992名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:11:46.47ID:4gkbdz2f0
結局>>892、ほぼほぼ最初のレスまで遡るわけだ。

キチガイという言葉の使い処が適切かそうでないかの判断もつかない馬鹿が
何もかも一緒くたにして、0か1かでしか物事を図れずに、言葉そのものを狩ろうとする。
それを辞めろっていってんだよ。

最初からずっとそう言ってるというのに、
これだけレスを繰り返してもこの低知能は微塵も理解できてなかったな。

0993名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:13:04.57ID:BiRS6Gxz0
>>990
明らかに現在の方がハラスメントやコンプライアンスに厳しくなっている。
それは悪いことなの?

キチガイと言う言葉を使わない方が人間にとって優しい社会じゃないの?
危険でもなんでもない。
使って利益を得る人なんて一切いない言葉なんだから

0994名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:13:31.28ID:4gkbdz2f0
>>990
全くもってその通りだ。全面的に同意する。

0995名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:16:39.90ID:qxP1GK5d0
>>993
悪いこと、良くないことを表す言葉も必要なんだよ
悪いことを表現する言葉を言葉狩りで無くしてしまうと、それを共有することができなくなってしまう

キチガイという言葉を無くせば、キチガイとなってしまった人とどう対処していけばいいのか、とか
キチガイの人は社会でどういう役割を担うのか
歴史的にキチガイの人とは・・・
みたいな議論ができなくなる

別の言葉に言い換えてもいいけど、言い換えたことによりニュアンスは変わってくるからな

言葉を特定の人の利益で抹殺するのは、よくないな
キリスト教が良いものだから、それ以外の宗教は駆逐しろ、みたいな流れと何ら変わらん

0996名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:23:17.86ID:KZ5cGn5g0
>>995
スレも残り少ないんで賛成

0997名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:23:23.74ID:BiRS6Gxz0
>>995
キチガイと言う言葉の本質を理解していない。

本物のキチガイに対して「キチガイ」と罵倒しても何の反応もない。だってキチガイだから。

そこが大問題なんだよ。
反論の出来ない人、反応しない人に対する言葉。
だから絶対に使うべきではない。

その意味で児童ポルノの傾向が同じ。
善悪の判断のつかない子供を裸にするから大問題。

0998名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:25:46.41ID:yzGogcua0
39レスもするのもキチガイだな

0999名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:27:42.01ID:qxP1GK5d0
>>997
キチガイの人に対して、「お前はキチガイだから人権なんて与えない」と言って不利にさせるのなら、これは確かに問題があると言える

しかし今はそういう具体的な権利の話をしてるのではなく
「キチガイ」という言葉を公共の電波に載せることは許されるか否か、だろ

その辺を混同しないでほしい
児童ポルノも、児童ポルノによって権利を不当に害される子供がいる点に問題があるのであって
児童ポルノという言葉に問題があるわけではない

成立しないアナロジー(類推)を使ってミスリードしないように

1000名無しさん@恐縮です2017/10/08(日) 20:29:13.35ID:gj2UL2B/0
>>870
アキラはキチガイじゃなくてマイトガイ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 44分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。