【ドラマ】<池井戸潤原作の争奪戦激化にあった民放キー局の厳しい懐事情>©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/09/11(月) 17:42:52.04ID:CAP_USER9
7月からWOWOWで放送され話題を呼んだ向井理(35)と斎藤工(36)W主演ドラマ「アキラとあきら」。原作は直木賞作家・池井戸潤氏(54)で、5月に発売されたばかりの最新刊。池井戸作品は昨年7月発売の「陸王」が役所広司(61)主演で、10月からTBS系で放送される予定だ。
 
「池井戸氏は11年に『下町ロケット』で直木賞を受賞。以後、それ以前の作品まで含めてWOWOW、NHK、民放キー局、そして各映画会社で争奪戦が繰り広げられてきました。主要作品は、すべて映像化され尽くしてしまったほどの勢いです」(出版関係者)
 
来年には、「TOKIO」長瀬智也(38)主演の映画「空飛ぶタイヤ」が公開予定。同作はすでに仲村トオル(52)主演で、09年にWOWOWドラマとして放送されている。にもかかわらず、再び映像化されることになったのだ。
 
「空飛ぶタイヤ』は大手自動車メーカの大型トラック脱輪による死傷事故やリコール隠しが盛り込まれているので、まず民放ではできません。ただWOWOWは民放キー局のようにCMスポンサーを気にする必要がないので躊躇なく映像化できるのです。制作担当者もかなり嗅覚が鋭いことで知られているので、ヒットが期待されています」(前出・出版関係者)
 
そんな状況に困り果てているのが、“視聴率至上主義”の傾向が高まる民放キー局だという。
 
「民放キー局では企画が“枯渇”しています。視聴率にこだわりすぎるあまり、昔のように『オリジナルドラマをヒットさせたい』という気概がなくなってきています。直木賞作家・東野圭吾氏(59)作品の争奪戦が激化したこともありましたが、こちらもすでに映像化され尽くしている状態。人気作家の原作を持ってきて、キャストのネームバリューで視聴率を取りにいく。そんな手法が主流になっていきそうです」(芸能プロダクション関係者)
 
人気作家の作品は今後、ますます重宝されそうだ。

2017年9月11日 16時0分 女性自身
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13597393/

0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:56:58.92ID:du/HSPI60
赤川次郎なら腐るほどあるだろ

0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:57:19.56ID:rL8m32q20
>>56
オッサン向けのラノベだね

0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:01:03.32ID:omQN+/vQ0
ふるーい昔の漫画を引っ張ってくれば当分もつだろ(棒)

0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:10:29.88ID:G+l+Qdpg0
>>88
それなら750ライダーとかお願いしたい

0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:15:20.36ID:GQG8ptkr0
>>62
まあ、空飛ぶタイヤ読んどけば十分って感じはあるなw

0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:24:41.68ID:DWCtqN5M0
>>43
ホントこれよ

0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:25:44.32ID:rH47Rp8h0
蜜蜂と遠雷は演じられる役者が限られそうだけど
栄伝亜夜役を生田絵梨花で是非

0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:28:54.17ID:QaCCHVjf0
>>89
動くCB750探さんとな

0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:32:47.49ID:9TWPNH+r0
半沢の続編は主人公を堺雅人から変えないとダメだろうな
何しろ半沢が勤めていた東京中央銀行のモデルとなった三菱東京UFJ銀行の
ライバルの三井住友銀行のイメージキャラクターになっちゃったから

0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:33:23.19ID:mhwPwkg50
>>4
いつも池戸定治と見間違うわ

0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:35:43.92ID:KOCzLQaS0
>>86
西村京太郎、山村美紗、内田康夫とかは?

0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:37:15.08ID:l/ocWSSH0
三菱自動車はスポンサーにならんよね

0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:38:11.50ID:fcZgtkWV0
>>94
関係ないでしょwww

0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:39:02.84ID:och025yq0
探せばそこそこ面白くなりそうな小説あると思うけどなぁ
日常の謎系のミステリとか

0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:40:48.54ID:UZ52ddsP0
オリジナル脚本なんて金にならんやろ。💰
ボツにされれば終わりやし。🔚

0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:57:25.19ID:GBNHeb+10
>>32
いらん(((-д-´。)(。`-д-)))だ

0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:00:13.15ID:ynDZzgtY0
>>4
ハンバー――――グ!!

「具が大きい」安達祐実

0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:04:09.63ID:OJj+cUnV0
ロスジェネもイカロスも前時代の話になってしまった
脚本をかなりアレンジしないと
いけないので
もっと早く半沢直樹Uをしておけばよかったな
が率直な感想

0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:12:33.79ID:uZs1IL540
>>69
大臣が女芸人だったり富岡が竹内直人だったりは勘弁な

0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:20:44.67ID:nm+xBIoh0
職場のてんやわんや劇なだけでもういいと思うんだが
池井戸も飽きられるよ間違いなく

0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 23:01:34.72ID:lrfdmxec0
半沢の病んだ人、元々は元気溌剌なのに病んだ設定なのに、最初から病んでる人に演じさせた。原作ちゃんと読んだのか?

0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 23:55:53.17ID:3Q3YlQFQ0
>>101
ジャニーズ使うよかまだ良いではないか

0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 23:59:46.33ID:HPDgs77t0
プラージュは原作が面白かったのに
ドラマはクソだった
WOWOWには期待してたんだが

0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 00:01:19.61ID:SGs1VGRF0
なんとか春木のやればいいじゃん

0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 00:12:01.75ID:CsV96CXH0
>>70
花咲舞はそういうのは無かったけどな

0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 00:14:53.26ID:CsV96CXH0
>>12
その点オリジナルをポツポツと当ててる日テレは強いね
世界一難しい恋や家売るオンナは原作付きの校閲ガールや東京タラレバ娘以上に取れたし

0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 05:52:20.80ID:1f2UzRai0
半沢直樹の続編はよ!

0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 07:35:58.78ID:bu0sXVXd0
NHK でやってた
ハゲ鷹は誰原作だったっけ?

0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 10:12:00.21ID:JTiadIHb0
>>2
それハンバーグ師匠

0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 11:14:26.93ID:4wWjniVJ0
>>103
そこらへんはいじらなくても大丈夫じゃないか。
最近やってたアキラとあきらも昭和の時代の話として違和感なく見られたよ

0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 11:22:07.45ID:HqUV/pyJ0
いいから早く半沢2やれよ
キャストもそのままで頼む

0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 11:37:29.35ID:4wWjniVJ0
ロスジェネの逆襲が半沢シリーズ最高傑作やな
はよやってくれ

0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 11:41:40.54ID:0n4fDmHV0
「実際にTBSとしては、放送終了を迎える前から、どんな形であれ続編の展開は決定していたようです。
この情報を同局から得たメディアは、TBS関係者の証言として『半沢続編決定!』という報道を行っていました」(週刊誌記者)

ところが、この続編報道に拒否反応を示したのは、ほかならぬ堺の所属プロダクション・田辺エージェンシーだったという。
実は半沢直樹の続編はすぐにでも取り掛かるはずだったのですが、事務所側の意向により白紙に近い状態に。
TBSドラマ半沢直樹では最終回に驚異の40%超え(?)を果たした怪物ドラマでしたが、その作者である池井戸潤さんの作品「ルーズヴェルトゲーム」に手を出したからだそうです。
確かに公開前の記者会見では唐沢寿明さんが「やるからには半沢を超える」などと発言し、堺雅人さんに挑戦状を叩きつけるような形となっていました。
この、テレビ局サイドのミエミエの視聴率戦略に堺雅人さんが激怒。

堺雅人さんは期待された半沢直樹2(仮題)はおろか、TBSのオファーを断って日本テレビの『Dr倫太郎』に出演を決めてしまいます。
これが決定打となり両者の溝は決定的なものになっていまいました。

0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 12:46:49.55ID:o6JQbqLp0
花咲舞 とっても面白かったんだけどなあ

0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 13:12:55.62ID:6/oAU+wq0
>>2
「井戸」がありゃ全部一緒か?
お前はカエルかよ。

0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:04:37.06ID:TEbKoNMf0
>>1
最近スピードワゴン見ないと思ってたらソロ活動してたのね

0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:08:17.72ID:MqQMsh7X0
池井戸読んだけどエンターテイメントって感じだね
一気に読みたくなるけど読み返す作品ではない
ドラマにはいいんだろうな

たいてい評判いいんだからそりゃどこも欲しがるだろ

0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:09:59.58ID:U2IwiyX60
池井戸とったのに相葉に使うフジw

0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:12:51.86ID:U2IwiyX60
>>43
野沢尚は本当に好きだったわ

0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:55:19.29ID:CPuzjjt40
整形魔人の長瀬ジャニーズが主演で初の映画か
運送会社社長の役なんか出来るの?
しかも相手の自動車会社の担当がデーンフジオカ

WOWOWは千葉県佐倉市?の運送会社がトラックや敷地貸して撮影したけど映画はどうなる

0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:31:30.41ID:JS27ctMQ0
原作を買い漁る前に脚本家を育てろよ
今や脚本家の名前で引っ張れるのって官九朗か古沢良太ぐらいか

0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:36:19.59ID:Q7AVtjhE0
ロスジェネ面白かった
ぜひWOWOWで映像化お願いします

0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:42:28.50ID:xVEr554T0
>>125
監督は松竹に居た頃は釣りバカも2本ほどやってるから大丈夫だろ
おくりびとの監督と同郷だから頑張ってほしんだよな

0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:57:48.36ID:KxZgsuuC0
「花咲舞が黙ってない」
日テレがもし第三シリーズを考えてるとしたら、大物ゲストキャラが参戦するだろうね。
で、そのままスムーズに、その大物ゲストキャラを主役にしたシリーズがスタート。

先週発売された花咲舞の新刊読んでびっくりしたよw
まさかドラマ化の先の先まで考えて執筆させたとしたら、この担当はすごい有能。
少なくとも、現時点では例のシリーズをドラマ化できる権利、日テレにアドバンテージ有りなのは間違いない。

0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:58:50.26ID:KxZgsuuC0
>>126
刑事ドラマ限定かもしれないけど、櫻井武晴も加えてください

0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:59:23.85ID:McQhdWP7O
銀行コンプレックス

0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 21:29:18.88ID:JS27ctMQ0
>>130
櫻井武晴もいい脚本家だけど、TBSに活躍の場を移してから
コケまくっていて後があるか心配

0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 21:31:25.51ID:GGoWY/PQ0
>>126
古沢の新作ドラマ見たいわ

0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:53:32.12ID:81ad9mXn0
>>126
古沢最近TVの仕事しないな

0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/13(水) 03:11:27.58ID:pwZMCe2g0
>>85
それって38度線の話がでてくるいつまでも子供の男の話だっけ?

0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:34:21.94ID:9W6GRuQ50
>>9
出演俳優やスポンサーの意向で変更させられることが多いから、やりたがらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています