【将棋】第30期竜王戦挑戦者決定戦 羽生二冠が勝利し渡辺竜王への挑戦決定 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★@無断転載は禁止2017/09/08(金) 22:30:42.13ID:CAP_USER9

0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:45:42.26ID:bRTqKVrO0
>>174
永世七冠という称号はないよ
永世規定のあるタイトルが現状七つあるというだけで竜王をあと1期取ればそうなるってだけ
厳密に言うと王座は永世ではなくて名誉王座

0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:49:52.66ID:+Ij/fH6/0
2017年度成績

羽生善治棋聖王座 26戦15勝11敗(0.576)
佐藤康光九段 13戦3勝10敗(0.231)
屋敷伸之九段 7戦2勝5敗(0.286)
渡辺明竜王棋王 13戦5勝8敗(0.384)
森内俊之九段 6戦2勝4敗(0.333)
郷田真隆九段 11戦3勝8敗(0.273)
丸山忠久九段 17戦6勝11敗(0.353)
谷川浩司九段 9戦4勝5敗(0.444)
木村一基九段 14戦5勝9敗(0.357)
行方尚史八段 11戦3勝8敗(0.273)
橋本崇載八段 10戦2勝8敗(0.200)

0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:54:00.56ID:ZrANW3gK0
>>176-177
よくわからんがありがとう
永世七冠というレスが多いのは、永世タイトル取ればただそう呼ばれるということかな

0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:54:42.91ID:lh06jssO0
クソみたいな経緯で実行された挑戦者交代の末に就いた竜王の座など正当とは認め難いわ
あれで返上したらまだ潔さがあったろうにボクチャン悪くないもーん

0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:55:55.77ID:CKHTN06r0
>>49
今は歴史のないタイトルだから価値は低いと思われがちだが賞金額がかなり高いのでいずれはビッグタイトルの一角になるかも

0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:57:23.01ID:JfG+G5lo0
永世とっちまえー

0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:59:53.99ID:bRTqKVrO0
>>179
引退した後に呼称をどうするかってだけの話だからね
今年引退した加藤一二三は永世タイトルがないから九段
亡くなったけど米長邦雄は永世棋聖所持だったから米長永世棋聖と呼ばれる
引退後の肩書

0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 11:14:45.89ID:voRGzzpA0

0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 11:18:32.23ID:y2nInmDT0
羽生さん、正義の鉄槌をチョンナベに振り下ろしてください。

0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 11:27:21.10ID:cAYi1tLZ0
>>178
さすがに羽生も衰え…すまん

0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 11:39:36.91ID:NSsaDr8m0
>>97
一番下だけ、ふざけて書いているかの様に見えるのに、現実なのがすごいわ。

0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 13:37:37.22ID:m+jtF2T70
>>181
オレはそうは思わん
決勝七番勝負で他タイトルとは異質な、持ち時間が変動するってどうなのよ?
七戦までもつれこんだら、持ち時間1時間、3時間、5時間、6時間の最大4パターンって ハァ?なんだが

0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 13:56:50.06ID:YRSijfuH0
>>188
普通に有りじゃね
いうてゲームなんだし

0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:18:03.29ID:+AA5kOES0
>>179
永世称号を7つも取るなんてあたまおかしいよな

0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:27:53.44ID:nwkr5D3r0
>>178
豊島が入ってないのはわざとか?

0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:46:27.42ID:S8N09NJv0
>>191
20代だからでは?

0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 16:25:58.64ID:e0YTpAoq0
一般棋士

ーーー同時代の強豪棋士の壁ーーーーー

A級在籍10年orタイトル一期獲得

ーーー同時代のトップ棋士の壁ーーーー

タイトル複数期

ーーー時代を超えた名棋士の壁ーーーー

永世位獲得

ーーー歴代最強候補の一角ーーーーーー

●世名人プラス他の永世位

ーーー人間の壁ーーーーーーーーーーー

永世七冠

0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 17:12:47.83ID:cWko/F2q0
角syがあれだけのことをして逮捕されないわけがない

0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 17:32:04.19ID:9djey9mJO
>>178
40代以上は衰えるのは仕方ないにしても渡辺と橋本はヤバいな

0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 17:52:05.99ID:RoMW61FW0
一般棋士
(なし)中座etc
(A級・タイトル挑戦)村山先崎(一杯)
ーーー同時代の強豪棋士の壁ーーーー
A級在籍10年orタイトル一期獲得
(三浦、深浦、糸谷、菅井、寅彦、島、塚田)
ーーー同時代のトップ棋士の壁ーーー

タイトル複数期
郷田天帝丸山(文吾、道雄、南、中村、屋敷、天彦、広瀬)

ーーー時代を超えた名棋士の壁ーーー

永世位獲得
森内モテ(谷川渡辺)

ーーー歴代最強候補の一角ーーーーー

●世名人プラス他の永世位
現役なし

ーーー人間の壁ーーーーーーーーーー

永世七冠 羽生

現役だとこんな感じか

0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:01:17.06ID:GVg218qQ0
ふと思ったが
羽生さんってタイトル戦で行った都道府県って何県位なんだろう?

まあだいたい引き受ける旅館って同じところばっかだけど

0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:03:54.62ID:GVg218qQ0
>>196
コピペかもしれないけど、広瀬さんってタイトルは王位1期のような

0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:15:18.08ID:RoMW61FW0
>>198
おおう。すまぬ

0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:17:11.47ID:pXeXgxbG0
>>198
ググったら最初に出てきた画像がアレで鼻水出たw

0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:52:02.65ID:nwkr5D3r0
>>192
なるほど
それなりの年齢の棋士の勝率か

0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:36:20.51ID:pXeXgxbG0
>>178
九段に昇格したんだからかじゅきの時代もそろそろ来るんだよね(´・ω・`)…

0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:22:05.57ID:2Nc5Lboh0
通算100期と永世7冠取ったら将棋辞めそう

0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:27:52.21ID:nYmehiFI0
あれ、こないだオワタオワタ言われてて、ああそうなんだと思ったのに…

0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:46:43.83ID:1GzDnGtg0
今の羽生では無理かと思っていたが魔太郎も衰えてるのか

0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:14:22.20ID:VQB0oiJF0
奴は最初から10才サバ読んでるだろ。あんな髪型他にいねーし。

0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:33:17.14ID:7U5yX92r0
>>197
とっくに全ての都道府県コンプ
高校の時から出張してるから
多分全国都道府県3週目くらいじゃない?

今年の春休みに沖縄の宮古島に家族旅行で行ってウミガメと泳いだのも行ったこともなく今後も仕事で行くことがない場所だからでしょう

プライベートで海外に行くのも国内はいっぱい行ってるからでしょう

0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:04:18.50ID:3RXE4svr0
>>207
沖縄でタイトル戦やったことあるの?

0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:29:25.04ID:RoMW61FW0
>>208
横やが、叡王戦に書いてあったわ
「沖縄でタイトル戦が開催されるのは2回目になります。2001年10月5日に名護市のブセナテラスで羽生VS久保の王座戦の第三局が開催されて以来のビッグイベントです」

0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:05:48.66ID:7U5yX92r0
>>208
よく読んで

沖縄の宮古島に仕事で行くことは無いだろうからプライベートの旅行先にしたのではっ?てこと

宮古島ってとんでもなく遠いんだぞ
鹿児島から沖縄と沖縄から宮古島までが同じくらいだっけ

0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:38:29.28ID:3qmGTTRU0
今回の観戦記者は渡辺の手下だったよね
羽生さんイライラしたんじゃないか

0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:47:23.35ID:3qmGTTRU0
>>174
7つのタイトルのうち、竜王以外の6冠に関してはすでに永世位を獲得している
残りは竜王のみで、カウントもあと一回で達成
だから今回の竜王戦を制して竜王になれば永世竜王の称号を獲得し
自動的に永世7冠を達成する

0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 02:02:10.17ID:62Cqe4j/0
>>174
通常永世称号は引退後で、特例で名乗ることもある。大山とか米長とかがこの例。
羽生以外に谷川森内佐藤康は永世位は持っているがまだ名乗らず九段で通している。
羽生も恐らく近年タイトル陥落すると九段を普通に名乗ると思われるが、周囲がそれでいいのかと言い出すやも。
ただ、谷川が名乗らないと多分羽生は名乗らないんじゃなかろうか?

0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 02:58:20.64ID:ZSZdPcz80
>>213
大山が死ぬまでA級にいたこと考えると、羽生がタイトル持ち続けて逝っちゃう可能性もあるんだよなあ…

0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 03:19:12.83ID:62Cqe4j/0
>>214
いやさすがに時代が違うとは思うんやけどねえ。
ゼロじゃないが、さすがに10年後位にはキツイんじゃなかろうか

0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:34:58.99ID:q0oyTzB10
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html

0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 19:06:21.82ID:Wyt9oyVsO
竜王(笑)もそうだが現名人も頼りないからなぁ

今日もNHK杯阿久津にぼろ負けしたし

まだまだ羽生の時代ってところを見せつけてやらんとな

0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 19:15:16.02ID:I/dv6SW+0
>>217
天彦はこれから他のタイトルも獲れるかどうかだね

0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:50:49.99ID:TgvePGpz0
1 藤井聡太四段 45 39 6 0.867 35 29 6 0.829
2 近藤誠也五段 89 66 23 0.742 18 14 4 0.778
3 佐々木大地四段 57 42 15 0.737 22 17 5 0.773
4 西田拓也四段 19 14 5 0.737 19 14 5 0.737
5 菅井竜也王位 343 250 93 0.729 25 18 7 0.720
6 羽生善治二冠 1936 1380 554 0.714 25 14 11 0.560
7 千田翔太六段 223 159 64 0.713 14 9 5 0.643
8 斎藤慎太郎七段 228 162 66 0.711 26 19 7 0.731
9 永瀬拓矢六段 346 245 101 0.708 15 12 3 0.800
10 豊島将之八段 538 379 159 0.704 19 17 2 0.895
11 増田康宏四段 125 88 37 0.704 20 14 6 0.700
12 佐藤天彦名人 446 311 135 0.697 13 8 5 0.615
13 青嶋未来五段 109 76 33 0.697 16 8 8 0.500
14 大橋貴洸四段 26 18 8 0.692 20 16 4 0.800
15 稲葉陽八段 380 260 120 0.684 25 14 11 0.560
16 佐々木勇気六段 316 214 102 0.677 19 13 6 0.684
17 糸谷哲郎八段 494 331 163 0.670 17 9 8 0.529
18 三枚堂達也五段 160 107 53 0.669 26 18 8 0.692

0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 10:05:10.82ID:uJj2ggdW0
>>154
永世棋王は連続しかないから、あと5期必要だ。

0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 10:53:10.09ID:Qq+BbxMB0
>>219
一人だけおかしい人がおるなwww

0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 13:16:57.05ID:/PjGRs300
>>219
やっぱ羽生さんは別格だわ

ナベが連続防衛してた頃がマジで不思議
能力的には大差ないのに
今回挑戦者になれたから行けるんじゃないかと思うが・・・
見るのめっちゃ楽しみだわ

0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 16:35:36.57ID:tVpSmM6E0
青嶋は今年度苦しんでるな

0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 16:36:34.04ID:INvK9DO30
>>1
ア本田に激しいブーイングの嵐!!!

【最新】9/10(日)三流リーグメキシコ・パチューカ在日韓国人【本田圭佑】の絶望的ド素人プレー

白ユニフォームがパチューカ
vs グアダラハラ

倒れる、ふらつく、何もしていない
http://i.imgur.com/rfNsz8n.gif
http://i.imgur.com/oVNhlyS.gif
http://i.imgur.com/Jsf81az.gif
http://i.imgur.com/TZwkt1j.gif
激突
http://i.imgur.com/gq4UrUX.gif
http://i.imgur.com/PKFDph9.gif
http://i.imgur.com/k1Oh6yp.gif
空振り
http://i.imgur.com/OwG4BTM.gif
ゴール前のフリーキックどこに蹴ってんだ?直後にブーイング
http://i.imgur.com/gw1A9XU.gif
簡単に倒れる
http://i.imgur.com/LvzGdUN.gif

0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 01:20:46.96ID:BhB7rAvc0
羽生さんには多くの棋士の無念を晴らして欲しい
竜王戦だけでも挑戦権を失った三浦さんとか、
挑戦者決定戦でやられた松尾さんとか悔しそうだった

0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 01:51:33.93ID:NJ5ODO6+0
>>219
大地、勇気、達也もそれなりの数字残してるな

0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 10:51:03.10ID:2UekaSsA0
松尾は戦って負けたけど三浦の無念はいったいどうやって晴らせるのかというレベル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています