【スポーツ】体育の授業以外で行ってるスポーツ 男子1位水泳2位サッカー3位テニス4位卓球5位野球  [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止2017/09/08(金) 21:32:49.55ID:CAP_USER9
小中学生が体育の授業以外で行っているスポーツのベスト3は、3年連続で「水泳」「サッカー」「テニス」であることが、バンダイが9月7日に発表した調査結果より明らかになった。スポーツを通じて親子ともに良い影響を感じているという。

 バンダイは、10月9日の「体育の日」および「スポーツの秋」に向けて、小学1年生〜中学3年生の子どもを持つ親900人を対象に「小中学生のスポーツに関する意識調査」を実施した。実査期間は7月21日〜23日。

 体育の授業以外でスポーツをしているか聞いたところ、59.9%がスポーツをしていると回答。男女別にみると、男子は68.2%、女子は51.6%だった。

 体育の授業以外で行っているスポーツは、1位「水泳」16.4%、2位「サッカー」8.9%、3位「テニス」6.0%。3年連続でベスト3のランキングに変動がなく、根強い人気がうかがえる。続いて4位「卓球」4.1%、5位「バスケットボール」3.2%、6位「ダンス」3.0%、7位「野球」2.8%、8位「バドミントン」2.7%、9位「バレーボール」2.6%、10位「陸上競技」2.2%だった。

 男女別にみると、男子ベスト3は「水泳」「サッカー」「テニス」、女子ベスト3は「水泳」「テニス」「ダンス」。また、2017年は男女ともに「卓球」が5位以内にランクインした。

 そのスポーツをしている理由について、子どもは「そのスポーツを好きだから」47.9%、「体力づくり」35.4%、「友達・兄弟の影響」19.1%。一方、親は「体力づくり」が43.8%と約半数を占めた。回答者の内訳をみてみると、中学生と比べて、小学生の子どもを持つ親のほうが「体力づくり」への思いが強い傾向にある。

 スポーツをして変化したことは、親子ともに「友達が増えた」「体力がついた・体が丈夫になった」という回答がそれぞれ約4割を占め、「そのスポーツを今までより好きになった」(子:35.1%、親:21.9%)、「食欲が増した」(子:14.7%、親:14.3%)という意見もあった。子どもは「体育の授業が得意になった」15.8%、「毎日が楽しくなった」14.7%、「自分に自信が持てるようになった」14.5%などの良い影響をもたらしていることがわかった。

◆体育の授業以外で行っているスポーツ
1位「水泳」16.4%
2位「サッカー」8.9%
3位「テニス」6.0%
4位「卓球」4.1%
5位「バスケットボール」3.2%
6位「ダンス」3.0%
7位「野球」2.8%
8位「バドミントン」2.7%
9位「バレーボール」2.6%
10位「陸上競技」2.2%

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12185-40244/

0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:10:28.23ID:JU3nShfz0
水泳は熱中症の心配がないのがいいね
ケガも少ないし

0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:13:16.94ID:UeIkmLzl0
水泳は他と併せてやってる奴も多いから不動の一位だろな


野球の凋落はもう久しいけど、これから更に少子化が進めば多人数の団体競技は減るかも

サッカーもうかうかしてたらあきまへんへ
事実、ジュニアやJYの指導者は慢性的に不足してるからね

0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:19:12.22ID:oPzXvTOQ0
《レイプ事件の高畑裕太》俳優から遺品整理アルバイトへの人生へ《1500万円》の示談金を稼ぐ為にか!?
http://wadai44.net/2017/09/09/a0123464/

0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:55:41.91ID:M9Ykntvk0
卓球がここまでくるとは…自分が厨房だった頃は部員居なすぎで1年から全員選手だった

0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 09:40:44.94ID:YSMIOZzo0
野球部ってどこの学校でも卓球部を虐めてたらしいが今は野球部が卓球部に虐められるのかな
野球部以外はそんな低レベルなことはしないかな

0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 09:46:59.36ID:ZvvCu2fl0
野球、ソフトボールはその人の個性が出て面白かったな、運動神経悪い人にたまに独創的な打撃フォームの人いたし、
で、野球部とか経験者じゃかいけどセンスある人とか野球好きとか野球オタクな人な人もいたし。

0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:11:52.50ID:m7hI3RqS0
野球はもうダサいイメージがある。

0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:17:25.55ID:I8vS1O0P0
小学校高学年で遠泳あるから水泳率くっそ高いわ

0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:38:37.75ID:XbpOpA5P0
外スポーツはそうでも無いんだけど 野球は父母会保護者会ある団体が100%

0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:48:27.57ID:8XSKZrh40
>>295
でもバレーをやらせると緩い球のレシーブも出来ないオマエw
バスケをやらせると攻守の切り替えにいつまでも対処出来ず右往左往するオマエwwwww

0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 10:52:29.66ID:HDrFQmg90
◆ ボールを受けるためになにをするか?
やきうの場合
長時間なんにもしない する事が無い

サッカーの場合
考えて動く

◆ ボールを受けた時にどうプレーするか?
やきうの場合
一塁に投げる   一択
しかも間に合わないときは その一択すらしない、なんにもしない事も多い

サッカーの場合
パス出すにも誰に出すのか
1タッチで出すのか 2タッチで出すのか
2タッチならどこに動かすのか
フェイントは入れるのか
どのタイミングで出すのか
どんな強さで出すのか
足元に出すのかスペースに出すのか
浮かすのか転がすのか
って考えれば やきうなんかと比べ物にならないほどプレーに選択肢があるんだが
ドリブルとかタッチラインに切るのも含めれば ほぼ無限だな
さらにはミス、ボールロストも含めれば 次の局面は全く予想がつかない

◆ プレーが終わった後に なにをするか?
やきうの場合
なんにもする事が無い 次にピッチャーが投げるまでの30〜40秒間ボケーっとする

サッカーの場合
すぐにまた次のプレーのために考えて動く

しかも 球を拾った野手1人しか、 1プレーしかしないやきうに対し
サッカーは何人もの敵味方(22人全員とは言わないが)が
「同時に」「連続して」プレーし 多くの選択肢から自分で考え選んでいる
やきうは考えないからクズが育つ

0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 12:55:17.50ID:+SdDW+pA0
野球もいつか卓球に勝てる日がくればいいね

0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 12:59:14.36ID:hrpz3OKb0
4位「卓球」4.1%
5位「バスケットボール」3.2%
6位「ダンス」3.0%
7位「野球」2.8%

まじかこれ どーすんの焼き豚 やっきゅうがたっきゅうに完敗じゃん

0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 13:02:02.80ID:T7LhH7aq0
ドッジボールだろjk

0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 13:14:09.63ID:0jYfNjeZ0
大人になっても趣味として続けられそうなカジュアルな種目が人気なんだな
まあ日本の部活ってプロ目指すわけじゃないのに全力すぎるから良い傾向
ただ総体の競技種目に入っていないダンスはスポーツとは言えない

0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 13:54:47.83ID:CXEBqqE10
世界大会がない野球は二枚も三枚も落ちるわ

0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:07:50.73ID:eTKGzKyG0
野球以外は女子もカウントしてるから、実質野球の数字は倍でカウントすべき。

0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:14:57.60ID:s/77y0jv0
卓球経験者は授業の時どうしてんのかな、
俺は優しくロビング気味に打って基本的な
打ち方を教えながらやってたけど。
不思議なのが運動できる人は教えてないのに
大まかな形はできてるんだよな。

0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:27:44.82ID:u7NDOba+0
>>16
まともな親は水泳習わせなきゃいけないって知ってるからな

0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:28:29.75ID:vZ3cL1KM0
プールとか汚そうだろうw

0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:33:38.11ID:PVsA5I1O0
水泳やるとデヴになるぞ
脂肪落とす必要を感じなくなるからな

0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:03:23.96ID:ZVx5sv680
>>307
運動神経いい奴って水泳以外はそつなくこなす

0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:34:51.15ID:Zy/xQUnkO
水泳ツエー
サッカーも負けてられんな

0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:39:39.24ID:hfG4EPdn0
>>39
どんどん下がってるね…

0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:40:52.70ID:hfG4EPdn0
>>307
俺の甥はサッカーでも結構うまい方だけど、卓球でも結構強いわ。

0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 16:47:41.69ID:8XSKZrh40
>>311
水泳もだ

0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:13:49.52ID:46P/ahwd0
親が野球を拒否してる

0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:18:48.09ID:zHgye7ic0
>>315
水泳は浮かないやつはだめだ

0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:20:21.86ID:ZkYqNYIU0
>>314
サッカーイラン代表選手がさんまの番組で小学校のときの福原愛に手加減して勝ってる

0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:25:01.36ID:yu6eEi9d0
水泳は習い事の定番競技だから、1位が揺らぐことはないだろう。
野球は陸上競技に抜かされるところまで見えてきたな。みじめw

0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:28:13.67ID:zHgye7ic0
>>310
水泳なんてほぼ週1くらいだから
そんな弊害はないw

0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 18:40:00.65ID:Zphde4Ve0
>>307
卓球とかテニスはお遊びでやった事しかないけど、ボール追ったり打ったりは出来るけどコートに入らないは多かったな
今思えばスピンの概念がないからそら入らんわなと思うけどw

0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:32:02.57ID:8XSKZrh40
これって面白いかなあw

656 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 ▼ New! 2017/09/09(土) 20:59:18.94 ID:0x8OqE++0 [2回目]
何か、第二次大戦を思い出すわ・・・
日本「1億火の玉!欲しがりません勝つまでは!」
英米「ha ha ha! hey jap, this is present for you!」
(原爆ドッカーン!(笑))
日本人「参りました・・・・」

0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:21:08.07ID:TNnZciHV0
>>307
サッカーで結構いい線(年代別とか選ばれたり)してたけど卓球、テニスがまるでダメでした(マジセンスゼロ)
水泳はクロールしかできない(体脂肪が無さ過ぎて沈む)

なんていうか、なにとぞご慈悲を、救いの言葉を下さい(笑)

0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:23:26.83ID:BwsOpwSf0
ベースボール型授業は早く廃止すべき
順番待ちは子どもの身体の発達の妨げになる

0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:14:06.38ID:r/2E/iZT0
【野球】U18W杯 日本、韓国に敗北 決勝進出を逃す 3位決定戦へ★4
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505009370/

0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:42:20.10ID:17bekFcm0
この手の調査では、水泳、サッカー、体操が3強だったのに
体操が消えたな

0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/10(日) 18:51:40.39ID:B2YRothD0
ほんとだ
体操ダメなのか

0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:42:02.18ID:sI+QYfAV0
はい嘘キタコレ

野球が5位とかありませんから

0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:05:59.14ID:0DHZVZPk0
>>328
老人しかやってないやきうんこりあ(笑)は10位以下が正解ね

0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:12:05.02ID:6QcIkKDT0
これ部活はどういう扱いになってるの

0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:25:30.98ID:fxmDAlPA0
ダンス以下のやきうwww

まあ、やきうの何がおもしろいのか、まったくわからない
ピッチャーとキャッチャー以外、試合時間のほとんどが待ち時間
1試合の消費カロリーなんてわずかでしょ、むしろベンチ裏でからあげ食べてたら増えてるでしょwww
ヒマだからベンチ裏でタバコも吸いたくなるし、やきう賭…

0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:27:23.91ID:efWudDTf0
まぁ水泳はぼっちでもできるからな

0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:40:33.94ID:tscIHk9b0
    心 不 全 の 増 加 は こ れ ま で 報 告 が な い


元バレー日本代表・谷村孝さん死去、心筋梗塞、35歳 突然の訃報に「まだ信じられない」
https://www.j-cast.com/memorial/2017/131748.html

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

おそろしいのおピカの放射能は、もう三年がたつのに・・・はだしのゲン
https://twitter.com/neko_aii/status/899561023727747073

ガンが10万人も増えてるって、放射能の影響じゃないかなあ
https://twitter.com/kinmiraixx/status/905755052706381828

福島産を許容する郡山市の事故7目の葬式は14.1%増、相馬・南相馬は別(2017年8月末集計)

これほどバタバタと人が死んでるのに一向に危機感がない
まさに「茹でカエル」とは、このこと
https://twitter.com/東海アマ/status/906982664753758209

0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:35:56.03ID:zMGtVs4p0
水泳は昔から人気があるなぁ
そういや、うちの子供も低学年まで水泳スクールに通ってたな

0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:11:28.44ID:OgwukYzH0
北島康介の自由形&インタビュー【超レア映像】
https://youtu.be/VJBmLoQEqUY

0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:27:11.40ID:Ft+1s6QA0
>>334
そりゃ日本だからな。
日本ほどプールが設備されてる国は他にはないよw

0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/11(月) 23:04:08.97ID:X1xola+i0
仮にやきうの 投げる打つ走るが基本的に出来たとしても
やきうの場合 そのプレーの
運動量が少ない
回数が少ない
バリエーションが少ない
味方と連携してる感が薄い
敵のプレーに対処してる感が無い
楽しさ、達成感が少ない
んだよな。 だから糞つまんない
得点方法が「逃げ帰る事」ってのも脱力する

そもそも試合が止まる回数と総時間が多すぎだし
その数少ないプレー時間でも 動いて無いプレーヤーが18人中16人とか
面白いわけないでしょ 
洗脳でもされてなきゃ

0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 05:19:13.54ID:joJ8DBc40
>>337
アホがやるレジャーだから仕方ない(笑)

0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:16:51.75ID:48NmFEvQ0
たった1人の たった一度の単発動作で「わー。入ったー。」だもんな
動体視力と パワーと 山勘の賜物なのは解るし 難しいことなんだろうけど
見てる方も 守ってる選手達もポカーンだよな

普通のホームインも 「ぐるっと回って逃げ帰ってきてはんぺん踏む」ってのがイマイチ盛り上がらない
対戦型スポーツなら敵コートに打ち込んだり 敵陣を突破したり 相手からダウンを奪ったり くらいはして欲しいよな

0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:44:43.01ID:AwlzFO9c0
磯野〜!
水泳かサッカーしようぜ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています