【サッカー】本田圭佑の守備がチームを壊す。“自分勝手”なポジショニングで全体に大きなズレ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/09/06(水) 06:38:49.33ID:CAP_USER9
日本代表は現地時間5日、ロシアW杯アジア最終予選グループBのラストゲームでサウジアラビア代表と対戦し0-1で敗れた。

先月31日のオーストラリア戦で先発から外れていた本田圭佑は、サウジアラビア戦に右ウィングでスタメン出場。しかし、前半45分間のみのプレーで浅野拓磨と交代した。

ヴァイッド・ハリルホジッチ監督は試合後の記者会見で「本田がトップコンディションでないことはわかっていた。
ゲーム勘が欠けていたこともわかっていたので、45分限定で使った。
リズムの面でトップレベルにない」と、キャプテンマークを託した“背番号4”の起用法について説明した。

確かに本田のプレーそのものは精彩を欠いていた。
持ち味であるパス精度や巧みなボールキープは鳴りを潜め、ピッチ上での存在感は希薄だった。

一方、守備面ではある意味で大きな存在感を発揮していた。
本田は守備時のポジショニングが悪く、自分で守らなければならないエリアを放棄してチームから逸脱して動いてしまう。
対面している選手が高い位置を取ろうとすると、マークを他の選手に受け渡すことなく最終ライン付近までついていってしまった。

すると本田が埋めるはずだったエリアで、相手選手に完全フリーでのプレーを許してしまう。そこをカバーするのは右インサイドハーフとしてプレーした柴崎岳だった。
そこからズレが少しずつチーム全体に波及し、本来マークできるはずの選手につききれず、中盤でのプレッシャーが甘くなって大きなピンチを招いたこともあった。

オーストラリア戦で左ウィングで先発した乾貴士は、
複数の相手を同時に牽制する絶妙なポジショニングと的確なタイミングで適切な相手に猛プレッシャーをかけて守備に大きく貢献した。
本田はそもそもスピードやアジリティを武器とするタイプではないが、それ以上に守備において必要なスキルに欠ける。

サウジアラビア戦はスタメン奪回を目指していたところに与えられた千載一遇のチャンスだった。
しかし、ハリルホジッチ監督がオーストラリア戦のような戦い方をベースにチームを作っていくとすれば、ピッチ上に本田の居場所はなくなってしまうかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170906-00230099-footballc-socc
9/6(水) 5:34配信

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:41:19.61ID:6uFjMXJs0
>>949
オレタチノサッカーは本田じゃなく遠藤が主犯
本田は遠藤信者でしかない

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:42:06.09ID:RodH3Ga90
バカの言い分「後半に本田がいれば」

糞だから交代させられたのに頭の中お花畑かよ

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:42:09.46ID:9Z28YW+a0
>>943

でもな!試合の流れがとまっちゃうよーーーーーーーーーーー!!
あれが!俗にいうううーーーーーーーーーーーーーーーーーゲームに”水を差す”では!!

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:42:54.24ID:g6M5ijQc0
>>951
監督が選手と向き合うのは当然かと思うよ

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:43:40.34ID:ujJF441y0
本田岡崎香川は代表クビでよろしいわ
ベテランで呼んでもいいのは長谷部と川島と長友だけ
本当は長友も勘弁して欲しいけどゴートクが長友以上に酷いし代わりがいねーー
5年前は日本サイドバック豊富すぎて辛えええええ^o^って言ってたのにな

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:43:48.84ID:XxfjZcr60
>>949
いや、単純に南アフリカではコンディションが優れていて動けただけ。
今の大迫+FKの実力なら評価されて当たり前
その後病気と怪我で以前のように動けなくなったし、スタミナの激減した

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:44:26.74ID:2mM2Bx3t0
>>922
金崎と杉本で金崎を選ばないバカの監督

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:44:30.62ID:tT6RVzGO0
>>946
今までチームに貢献してきたけど、最近では力の衰えを隠せない選手に
事実上の引退通告のために試合に使う感じかね・・・
あとは、かつて主砲だった選手に代打を出されるとか

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:47:22.87ID:XKwTIPaD0
>>958
トラブルメーカーなんていらねえよ
比べると少しぐらい上かな?って程度ではもう呼ばれない
ただでさえ本田という持て余し気味のクズを抱えているのにさ

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:48:04.03ID:g6M5ijQc0
>>956
香川入れんなよ
香川いなくなったら代表終わりだよ
終わり

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:48:18.42ID:XxfjZcr60
協会とスポンサーの方を見てるサッカーマスコミゴミ過ぎ
潰れちまえ。

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:48:47.39ID:4cLLVTZ40
本田超包茎

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:49:24.21ID:2mM2Bx3t0
>>960
前でポストできるかどうかが少し?
ばっかじゃね

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:49:54.15ID:ZBLpzQ0A0
香川はIHのオプションのひとつとして柴崎とのベンチ枠争いだろ
長谷部井手口山口がファーストチョイスだから
重心を前にしたいときにどちらかが使われる

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:50:25.69ID:aZZgacb50
本田ってここ数年まともに試合出てないよな

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:51:03.10ID:6uFjMXJs0
>>965
流石にこの二試合で山口も見切られた
これで見切れないようじゃヤバい

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:51:23.13ID:XKwTIPaD0
>>964
ああ、少しだな
あの程度なら他にいくらでもいるだろ

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:54:24.52ID:49V4Amxx0
協会とスポンサーさえ元気ならそれでいいだろ?

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:54:30.14ID:ZV878QXe0
本番では枠を無駄にするな。

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:54:50.17ID:2mM2Bx3t0
>>967
で、代わりに入るのが遠藤?w今野?w
スペース考えずに猟犬みたいに食いつくのだけを守備と評価してるバカが監督じゃ
誰呼んでもダメだろう

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:54:53.36ID:H0rHns230
山口は猟犬タイプだからな
アンカーは向いてない

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:55:25.93ID:FN+vMfQC0
守備がさほどバランス崩してたとは思わんけど、攻撃で違いが出せない以上
使う必要はないかな。とりあえずメキシコで長い時間出て良い活躍しろよ。
それなくして代表呼ばなくて良いよ

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:56:09.71ID:i71qX/EHO
>>967
山口は豪州戦は悪くなかった
ただ長谷部のポジションのアンカー役は駄目ってだけ

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:56:16.17ID:ZV878QXe0
シーズンをベンチを温めて過ごすような選手はいらない。

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:57:36.22ID:mv7REu+L0
香川は12人サッカーじゃないと役にたたなそうだし
本田さんは本田さんだし困ったもんだな

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:00:29.49ID:dFLii7vZ0
大迫が居れば本田岡崎はいらない

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:01:31.50ID:6uFjMXJs0
>>971
柴崎で問題ないけど?
まさか本田、山口と浅野と山口の組み合わせで評価決めたりしてないよね???

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:02:10.31ID:rfDpAVp/0
本田は連動したプレスができない
ブンデス組はみんなクラブでやってるんだけど、本田は体力もないし無理

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:02:55.75ID:6uFjMXJs0
>>974
何が悪くなかったか説明してみ
かなりの時間を大迫が引いてカバーしてた
カバーされて攻撃で何の成果も出せないIHに何の価値があるんだよ

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:03:17.92ID:i71qX/EHO
しかし本田の体力の無さは異常だった
前半で既に足が止まってたもんな

 

 ノロいパスワークと、無理な縦ポン戦略と、ハリルの目利きが敗因

 

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:04:11.08ID:q4gb/qz30
サッカーのこと分からないけど
本田が良い選手なのか悪い選手なのか
正直2ちゃんの意見が真っ二つに割れてて分からない
ニュースとか見てる限りでは日本の司令塔なんだから代わりはいないような感じだけど

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:04:27.70ID:rijYJiyN0
これはブラジルでもそうだったし癖かね
あの時はなんで後ろも連動しないんだとか思ったけど

0985砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:04:30.53ID:CAP_USER9
次スレです

【サッカー】本田圭佑の守備がチームを壊す。“自分勝手”なポジショニングで全体に大きなズレ ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504663454/

 

 岡崎も、他のポジションが出来ないなら、降ろしていい。

 

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:05:08.59ID:2mM2Bx3t0
>>982
縦ポンやるならせめて両サイドである程度バランスよくやらなきゃいけないが
アナル残飯にバランスという文字は無い

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:05:13.79ID:NMOXcGea0
こんな奴の為に交代枠を使う、それがもう大きなハンデだな

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:05:45.26ID:VTNnVdWy0
もっと中央乞食が酷かった時は「存在感」とか謎ageしておきながら何を今更な記事だな
まぁ本田はいらない

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:05:51.59ID:oDBnVAnR0
メキシコでおナニーしてろよゴミが

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:07:14.92ID:i71qX/EHO
>>988
あそこまで体力無いともう使えないね
まだ体力ある浅野とか久保を使った方が遥かにマシ

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:08:00.26ID:QD8yjK4b0
お前ら本田さんに厳し過ぎ
もっとよい所にも目を向けてやれよ
時計を二個してるとか色々あるだろ

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:08:42.84ID:6uFjMXJs0
山口はマンマークならそれなりだけどスペースを守る形はからっきしなんだよ
ポジショニングがとにかく悪いから
アンカーなんて絶対にあわないしオージー戦みたいに浅野が張ってスペースが広がるともうダメ
そこにいるだけになる

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:09:20.38ID:2eN+R1AUO
>>986
まあ確かにボーダーラインだな
ネームバリューがあるからだけじゃちょっと枠が勿体ない

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:09:45.00ID:T7SNVlGV0
カズがワールドカップ出れなかったのと比べると
ポンコツ本田がワールドカップ出るのは許されないね

 

 本田に限らず、ノロいパスワークのせいで、足を刈られてばかりのシーンが目立った。

 

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:10:33.61ID:6uFjMXJs0
岡崎はワントップじゃマジでそれなりでしかないからワントップしばりなら外していいと思う

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:12:01.89ID:6uFjMXJs0
あと中一日短くてアウェーだってことを認識してないとダメ

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:13:14.77ID:Y+sW6j4U0
豪州戦後
コンディション重視でメンバーを選出するのが私のやり方
サウジ戦後
コンディションもゲーム勘も悪いとわかっていたので本田を前半限定で使った
結論
圧力があったので渋々本田を起用した

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:13:33.67ID:i71qX/EHO
>>998
確かサウジとは中2日違いがあったはず

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 34分 44秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。