【サッカー】<サウジアラビアサッカー連盟>なぜか急きょ日本語で「スタジアムへの入り方」ツイート!「これは親切」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/09/04(月) 21:26:06.95ID:CAP_USER9
サウジアラビアサッカー連盟(SAFF)が日本人サポーターからにわかに称賛されている。

 W杯アジア最終予選のアウェー・サウジアラビア戦を前に、日本人も詰めかけるであろうスタジアムへの入場方法を、「日本語」で説明しているのだ。その日本語はところどころ拙い部分があるのも相まってか、「これは親切」「ご丁寧に」と反響が出ている。

■16時に「スタジアムの席のゲートが開かれます」

 日本は2017年9月6日未明(日本時間)、アウェーの「キング・アブドゥッラー・スポーツシティ」でサウジアラビアとの最終予選第10戦(最終戦)を迎える。

 日本はすでにロシアW杯出場を決めているものの、本戦へのはずみをつけるためにも良い結果で終えたいところ。一方、サウジは残る出場枠1を巡ってオーストラリアとB組2位争い。勝ち点は同じ16。オーストラリアの相手がタイで、勝つ可能性が高いため、サウジとしては是が非でも日本に勝利したいところだ。

 そんな戦いを前にして、スポーツマンシップを感じる一幕があった。SAFF公式ツイッターは2017年9月4日、日本語で「キング。アブドッラーのスタジアムの入り方について-ジェッダ」(原文ママ。以下同)との言葉とともに、会場への入場方法を説明する画像を投稿した。ジェッダ(ジッダ)は同会場があるサウジの都市だ。

 画像内の言葉も日本語。それによると、まず収容人数は「6万2241席」、16時に「スタジアムの席のゲートが開かれます」と開場時間を記載。スタンドへの入り方として、

  「サウジサッポターの入口,スタンダード席へ!アウトサイドの席から(6,5,4,3番)」
  「日本代表サッポターの入口,スタンダード席へ!アウトサイドのゲートから(3番),インサイドのゲート(1番)」

と、両チームのサポーターで入場ゲートが異なることを説明している。さらに、

  「どうやって黄金の席と銀の席に着きますか?アウトサイドのゲート(2番)インサイドのゲート(1番,2番)黄金」

と、ハイグレードな席への案内と思われる一文もある。なお、SAFF公式アカウントは3日、同じ画像のアラビア語バージョンも投稿していた。

 日本人には読解しづらいであろうアラビア語だが、日本語での説明が投稿されたことで、日本人サポーターからは

  「サウジアラビアサッカー連盟、日本語でキング・アブドゥラ・スタジアムの入場方法を案内。やさしい」
  「明日の対戦相手、サウジがご丁寧にスタジアムへの入り方等を日本語で解説してくれています」
  「これは非常に親切なマニュアル」
  「日本の方にスタジアムの入り方を解説してあげるサウジの鑑」

といった声が寄せられている。

 一方で、サウジが瀬戸際にいることから

  「サウジも嫌がらせするより接待した方が効果的って気付いたか」

との声もあった。

9/4(月) 20:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170904-00000014-jct-ent

0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 05:55:46.00ID:MT/h9m9O0
石油をとるかシーシェパードをとるか究極の選択

0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:31:11.42ID:q28M1NgE0
要は同情して勝たせてください

0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:35:26.34ID:1M8Ejfd20
サウジわかってるな日本はこう言うのに弱い

0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:36:04.95ID:1M8Ejfd20
>>314
選択の余地ないやん

0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:54:14.12ID:j+tkmKVa0
>>125
わらうはw
日程見たときはげっ!とか思ったけどね、

0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:57:33.96ID:j+tkmKVa0
>>191
裏があるもなにも、手を抜いてくれ。だろ?

0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:58:56.30ID:aEx6g1Ux0
こういうサービスは東京五輪の参考になるな。
SNSで世界各国の言語でメッセージ配信すればいい。
金もかからないし。

0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:02:45.57ID:WQyJbCfH0
日本決まってない時に予約してるから、結構な人数いるのかな

0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:04:26.26ID:BFery2SI0
なんだこの、「わかってますよね?」的な、無言の圧力w

0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:07:39.88ID:0v0Yplba0
>>285
いきなり花と酒でおもてなし?w

0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:08:42.49ID:0v0Yplba0
>>311
確かに金の席と銀の席あるな

0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:09:36.91ID:hAehmnAF0
>>318
ハゲとばっちりワロタ

0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:10:11.62ID:kcW7Ja6t0
>>323
イスラム教は基本酒ダメ

0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:12:37.43ID:qsd0Tzy90
>>17
自動翻訳かな

0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:13:35.75ID:kcW7Ja6t0
4 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 ▼ 2017/09/05(火) 08:02:24.47 ID:XgiXTRVW0 [1回目]
サウジアラビアvs日本戦の主審
Norbert Hauata
http://us.soccerway.com/referees/norbert-hauata/161827/
1試合で赤カード3枚、黄カード8枚出した伝説の人

0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:20:21.41ID:0v0Yplba0
>>326
そっか
じゃああの金のチンポみたいなのは中身何なんだろうか

0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:52:37.40ID:zZXbX3kz0
アウェー日本サポ向けのチケットはあるのかよ

0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:55:22.85ID:OfO4zt730
>>285
何これw少しぐらい手加減してあげないとこっちが悪い様な気にさせる作戦?

0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:58:35.74ID:N69wsinCO
サウジアラビアの王子がスタジアムのチケット買い占めたのではなかったか?

0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:58:36.72ID:dBnV8Q6h0
めっさ面白いことになってんなww

0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:05:01.00ID:O+l4POF90
ここは空気読んであげるべき

0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:06:59.70ID:rrxhJuuy0
>>332
アウェイ分以外じゃね

0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:09:34.32ID:t3qh9HFM0
>>19
現地在住の日本人

0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:12:10.40ID:w2NYCiQI0
サウジって「改善」っていう日本人の道徳観念を見習おう的な番組やってたよね

0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:17:42.99ID:iDD6zp8ZO
親切だけど国王がチケット買い占めたから行ける日本人がいませーん

0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:24:11.16ID:himXTNKC0
日本サッカー協会と話がついたんだろうな

0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:28:11.60ID:WUVjsZeZ0
芸スポってどうして物事を知らない馬鹿が多いのか。サウジアラビアが
どんな国だか知ってるの?。サウジアラビアの実態を知ったら引くよ・・・・。イスラム教徒の中には、異教徒の日本人は人だと思ってない
連中とかいるから。親日って言葉に騙されてない?。宗教の原理主義者、過激派、カルトの区別も出来ないからな。オウム真理教を原理主義とか言ってる馬鹿がいるし。

0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:36:11.15ID:bvjY43Us0
>>338
ホーム割り当て分を買い占めただけ

0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:41:44.83ID:nuyRTWoT0
豪州の火に油発言が効いてるようだな

0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:12:08.16ID:Pxf02JKFO
>>17
RTで流れてきたときは気づかなんだがサッポターかよw
さっぽこサポの略みたいやんけw

0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:25:33.16ID:/YzfsWnS0
サウジ「日本様お願いします!」
豪州「日本様お願いします!」
日本「どうしようかな」

0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:29:15.95ID:p9zkQVOK0
北風と太陽みたいなものでどこかのウンコ好きみたいに嫌がらせで来られるより
下手に出て懐柔してくる方が怖いよな戦意が削がれる

0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:31:40.94ID:MjsLh+3+0
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   神聖な日本代表のW杯最終予選で仮病を使った裏切り者の香川に
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    無慈悲の天罰が下りますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:33:13.05ID:U554xxyY0
本田出して接待してあげよう

0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:34:56.38ID:QIFtlrWU0
>>180
代表サッポ
なんJみたいやな

0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:51:57.52ID:/YAiTeBW0
62000入るスタジアムで、日本向けが2000、その他は全部皇太子殿下が買い占めてて国民に無償提供とか剛毅な試合らしいな…

0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 10:58:19.25ID:IJ7Ey6Yu0
案内通りに行ったら裏口から出るんだろ

0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 11:23:01.11ID:TI0RmDi60
今ごろ日本選手の部屋に美女が来ているかもな。怪しい飲み物持って。

0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 13:16:42.69ID:4ui/2PsY0
>>285
チケット買い上げた王子がもてなしなさいって言ったのかな

別に悪いことじゃないしなw

0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 14:22:22.07ID:2xfaKcAz0
負けてあげたら?オーストラリア嫌いやし

0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 19:26:39.94ID:QgqC6Uwo0
>>17
黄金の席…スケベ椅子
銀の席…マット

0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 21:58:31.62ID:yh+V8lfc0
>>285
なんなのイケメン過ぎんだろ
バラ配るとかできんわ

0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 22:10:56.64ID:0vXvlV610
>>340
サウジアラビアはイスラム原理主義宗派ではないぞ

0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/05(火) 22:14:33.86ID:kBW1oNN00
日本の英語案内も似たようなもんだよ

0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 00:16:50.22ID:f0R3J60J0
福西崇史@fukunishi_t 5分前
日本語って難しい…
http://pbs.twimg.com/media/DI9-ON1XcAE9hPa.jpg

0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 00:25:20.67ID:MHWtbx1jK
■何も問題がない『旭日旗』を、韓国人が難癖をつけて叩いている件■

2011年1月25日 サッカーのアジアカップの『日本vs韓国』が事の発端

韓国人選手がゴールを決めた時に『猿まね』パフォーマンスを披露。
これが『日本人をバカにする人種差別だ!』として、世界中から批判される。
http://i.imgur.com/L70FVT1.jpg
http://i.imgur.com/INdXgzW.jpg
 ↓
この韓国人選手は『人種差別だ!』という批判をかわすために一計を案じる。
それが『客席に旭日旗があって侮辱されたから』という言い訳だった。
(しかし、その試合中の客席には旭日旗の存在は確認されていない)
 ↓
それを朝日新聞が『旭日旗が悪いかのような』悪質な報道をする。
(そもそも旭日旗には他人を侮辱する意味などないし、何も悪くない)
 ↓
その後、韓国人は『旭日旗が悪いということにして日本を叩ける!』と大喜び。
世界中で『旭日旗に似たデザイン』を探し出して、抗議をしている。
そして、それを排除するまで騒ぐという悪質な反日活動を続けている。
http://i.imgur.com/CZgK1zz.jpg

0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 00:32:30.15ID:g/koM00L0
翻訳ソフトは今でもこんな感じなのか

0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 00:32:58.72ID:Cu/rELvp0
LIVE! ウズベキスタン×韓国 

https://www.youtube.com/watch?v=kez0_yk6fRc

0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 01:38:59.93ID:HBtMYkMc0
>>360
日本語はマイナー言語だから翻訳精度が低いらしい
メジャー言語同士、たとえば英語とスペイン語とかだと、今の機械翻訳はかなり精度高いそうだよ

0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:44:07.67ID:W/3YBc5p0
>>358
そこを違えるかw

0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/06(水) 15:52:44.30ID:ekjHCyv40
客層も日本より良かったぞ.

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています