【話題】「中学生にビンタ」日野皓正に擁護論も 「悪いのは生徒の方」「同情するよ」★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止2017/09/01(金) 06:20:27.88ID:CAP_USER9
 著名なトランペッターの日野皓正さん(74)が指導中の男子中学生を往復ビンタするなどしたとみられる問題は、
中学生にも問題があるのではないかとの声がネット上で相次いでいる。

 舞台の隅の方向から歩いてきた日野さんは、ドラムを叩いていた中学生の背後から中学生の両手をつかみ、
スティックを取り上げる。中学生の左頬を叩いたかのような仕草をした後、スティックを隅の方向に放り投げて...。

■スティックを取り上げても、演奏を止めず...

 これは、週刊新潮が2017年8月30日、ウェブ版記事にアップした動画の冒頭部分だ。

 日野さんは、東京都世田谷区教委が取り組む体験学習に音楽面で協力しており、20日は、指導中の中学生
約40人でつくるジャズバンドが4か月間の練習成果を披露するコンサートが区内で行われていた。会場には、
父母ら約600人が詰めかけ、演奏がほぼ終わって、アンコールの時間になったときにトラブルが起きた。

 40秒ほどの動画を見ると、日野さんが、スティックを放り投げたときは、客席からは笑い声が上がった。
舞台の演出だと思ったらしい。

 しかし、中学生は、それでも素手でドラムを叩き続ける。「止めろ!」。日野さんは、そう叫ぶと、
今度は中学生の前の方から近づいて、中学生の髪の毛を右手で引っ張り、ビンタのような仕草をした。そして、
「何してる!」と声を上げて、中学生に周りを見るよう促す。日野さんは、中学生を手で押すなどしてから、
何か声を上げながら、いきなり左頬を叩き、続いて右頬を叩く往復ビンタの仕草をした。

 「何だ! その顔は?」と日野さんが叫ぶところで、動画が終わっている。

 週刊文春なども今回の問題を報じており、それらの報道によると、日野さんは、中学生を舞台から外した後に、
アンコールの演奏を続けたという。

世田谷区教委は、指導を改めるよう求める

 中学生がドラムを叩いていたときは、ほかのメンバーは演奏をせずに中学生の方を見ていた。中学生はこのとき、
ソロタイムの時間だったといい、報道によると、中学生がなかなか演奏を止めないので、日野皓正さんが
制止しに入ったという。中学生は、ドラムが上手だといい、演奏に夢中になっていたとの見方もある。
中学生は、ドラムを止めなかったことを反省しているという。中学生にけがはなかった模様だ。

 日野さんの「往復ビンタ」について、世田谷区教委は、マスコミ取材に対し、「行き過ぎた指導」があったと認めた。
今後については、改めるように日野さんに求めたが、日野さんの指導は続けてもらう意向だとも報じられている。

 ツイッターやニュースのコメント欄などでは、日野さんが中学生に手を出したことについて、
「軽率なんじゃないかな」「きつい指導はお客さんの前でやっちゃダメだな」「普通に退場させれば良かったんだろうな」
などと厳しい指摘が出た。

 一方で、日野さんが厳しく対応したのは理解できるとする声はかなり多く、「なんだ、悪いのは中学生の方か」
「叱ってくれるだけありがたいと思わないと」「これは日野さん擁護ってか同情するよ...」などと書き込まれている。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170831-00000008-jct-soci

※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504180390/

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 07:58:05.12ID:U7R+eYrd0
>>2
発達障害者って無駄に怒られて
2次被害で鬱になるんだってな

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:01:12.45ID:fH+S1sMB0
学校も悪い奴には暴力おkに戻してやれよ

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:06:02.38ID:jU8ZX4Hm0
>>946
アホの中学生に言え

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:27:52.62ID:zeYR0+Cr0
このスレで暴力はダメだと書き込んだ人のなかで、
北朝鮮のミサイルはダメって書き込んだ人はどれくらいいるんだろうねぇ

100%かな?

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:50:10.09ID:NMevXZXE0
この子に限らず中学生の糞オスって
こういうことやりたがるよなー
大人になって思い出す度
うあああああああああって
なるのにw

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:51:38.35ID:D4DoD00/0
中二病は男子なら経験するからな 日野さん矯正させてくれてありがとうと思う日が来るよ

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:51:42.72ID:NMevXZXE0
>>950
他の子供の親もね

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:53:35.96ID:xiQF7WFg0
>>4
猪木は往復はやらないからな

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:54:05.88ID:sgp7zN5/0
>>952
その間にちゃんと療育すれば糖質などの二次障害は防げるって話

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:14:09.62ID:Kk7wpVohO
>>1
体罰を無くせ!

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:18:12.17ID:vOa9KsUzO
日野ってトランペッターの親父が毎日殴りまくられて指導されてたからな

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:23:29.53ID:hsX3XeVR0
>>942
日本人じゃないのは暴力を振るったじじいのほうだろw

半日極左の自治体で金をもらうとかまともな日本人ならお断りだからw

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 10:48:55.90ID:wkc3Yemz0
発達障害児でヤンキーは救いようがありません
将来必ず殺人をやらかすこと違いありません
こういった奴を個性とか言うのはアホだけ

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 10:53:58.08ID:fyiumxqz0
このジジィ見たら殴っても良いんだろ

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 10:55:53.25ID:Ex/jF1TN0
これがOKなら危険な運転したおっさんを殴ったもこみち弟も無罪だな

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 10:58:32.10ID:Ex/jF1TN0
>>2
発達障害はこだわりが強いので、今回のは普段の演奏をやることにこだわっただけだろう
本人には全く悪気はない

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 11:24:42.79ID:XRzMRRb+0
公衆の面前で大人が子供を虐待しても擁護して貰える池沼ジャップw

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 11:49:04.48ID:9sIhZH4BO
ガイジ同士のやりとりだったな
事故は馬鹿と馬鹿が鉢合って起こるというが
なるほどどちらか賢者では問題にはならなかったはずだ

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 12:39:07.58ID:2I3aKPQQ0
日野さんは大切な道具であるスティックをあんな風に投げてるよね?
その時点でもう冷静ではないね。

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 13:56:10.74ID:Gy2j0x9F0
日野皓正の信者が暴力肯定派であることはわかったが、暴力主義は一般社会では通用しない。

教育の現場で暴力は許されない。

教育者が子供に暴力をふるう事は許されない(体罰は認められていない)。


東京都知事は女性である事も含めて深刻に捉えるべき。

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:01:52.71ID:D4DoD00/0
小生意気なガキには躾をしないとね
言って分かる少年ばかりなら 鑑別所も少年院もいらないからな
そして少年院では更生のために指導という名の暴力もある 当然ですな

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:05:01.14ID:GkN5i5h10
北チョンは対話のないところで戦争してるだけだろうけどw

このオッサンは目の前にいて
話そうと思えばいくらでも話せる子供にも
原爆落として解決みたいなとんでもないものだねw

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:06:48.55ID:+xA6Dfdq0
殴られないと分からないガキは殴られて当然。
皆そうやってやって良い事と悪い事を学んできたし、俺もガキの頃にそうやって教わってきたわ。
確かに理由なき暴力や過度な暴力は良くないと思うが、なんでも暴力反対になったら、
子供なんて躾られないだろ。

あまりにも過敏に反応しすぎだわ。

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:11:54.60ID:YfHm8yxo0
言って分からない子供にビンタ位は有り、
そのくらいしないと自分のしている悪さの事の重大性が理解できない子供はいる、
いきなりビンタでなく最初に言葉で言って聞かせて理解を求める手順を踏んでの
ビンタ位は子供の為だ(むろん子供が怪我をしない程度でビンタできる冷静さが
大人側にある事は条件ですが)。

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:02:33.78ID:aeS6fN2N0
今の世の中子供に対して過保護過ぎ
もちろん変な大人も多いけど、子供が明らかに悪いことをしてて、口で言っても分からないなら叩いて分からせるのも仕方がない

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:06:30.62ID:NAamYImc0
尾木ママはなんて言ってるの?

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:07:54.28ID:TVB6lFBJ0
問題あるかないかって言ったら間違いなくあるけど最近のマスコミは小さなことで大騒ぎし過ぎ

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:23:30.14ID:YfHm8yxo0
>>977
尾木ママは完全に暴力反対派、日野氏の行為を断罪していた、
尾木ママは応用力のない常識に縛られている人だなとがっかりした、
暴力は基本悪い事なのはわかるけど、最終的にはケースバイケース、
痛みに訴えかけないとわからない子供もいる、
ビンタするのも仕方のない時も有りますよ。

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:28:03.76ID:iFHQ+jxD0
>>976
君の考え方でいったら

どの範囲になるの?

だったら、ちまたでそういうことがありました
他人の大人が、そいつを殴った

これだとOKってこと??
電車内で音楽を大音量で聞いてて、注意したけど聞かなかった

殴っていいってこと??

君の言ってることはそういうことだよね

一般社会の考え方だと、殴った奴が逮捕ですからね??

君の言ってることはそういうことなんだよね
馬鹿だからわかってない奴が多いが

>>979
こういう奴等もな

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:32:11.03ID:iFHQ+jxD0
>>966
そうそう
そういうことになるよね

大人同士だとダメなの?
大人からガキだといいの??となっていくよね

社会だと、一律に否定されてるからね

日野を逮捕するべきってのが社会の声なわけで

>>1の話があるが
どっちが最初に悪かったのか?
これだと、あの場だけでいけば、ガキってことにもなるが
その前の段階だと、双方に問題ありってところか

ただ、あの1の場面においてガキが悪かったとするのならば
説教や適切な指導をすればいいよね??

誰も指導するな!なんて言ってないよね

そのガキの行動に対して「暴力」というのを使った日野が批判されてるわけで

「暴力を使った」以上は、刑法犯なんだから逮捕するのが筋って話なのさ

これ、大人同士だってみ??
プロの演奏家同士だってみ??ドラムの奴が訴えており
日野は逮捕されてるで??

なんで、ガキだと日野を見逃すのさ??
ガキの無知さにつけこんで??

社会は「逮捕しろ」って話にしますから
暴行した日野が悪い

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:44:20.12ID:aeS6fN2N0
>>980
電車の中で注意する奴は、そいつの指導者じゃないじゃん
あくまで指導者と生徒の立場で、赤の他人が注意が行き過ぎての暴力行為をするのとは明確に違う

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:46:25.64ID:kdqXiAKc0
レストランで客の見える所でぶん殴るようなもん
正しいとか間違いじゃない
日野が常識にかけるのは間違いない

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:47:33.58ID:GkN5i5h10
暴力は力関係がほぼ同等な間のものに限っては
大目に見られるべきだろうけど

戦車で赤ん坊をひき殺すような暴力はやっぱりキモぃ根w

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:51:32.54ID:uIX8jY6G0
生意気なガキには多少どつくことに効果はある

鉄拳制裁によって社会性が培われることもあるだろうし、
その後社会に出たときのストレスへの耐久度がちがう

全員がそうだとは言わんが、ある程度ふるいにかけないとなあ

あたらずさわらずで世に出た発達障害が
どんだけ会社内で周囲に迷惑かけているか知ってるかい?

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:01:13.46ID:D4DoD00/0
>>966
度を過ぎた暴走行為なら殴ってもいいんじゃね 俺は怖くてやれないけど 
無罪かどうかは裁判しないとわからんけど

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:36:55.47ID:F9OkleQy0
>>966
現在進行形の害悪を制止するための暴力と報復のための暴力では世間の見方が変わると思う
日野は前者だけどもこみち弟は後者

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:49:13.30ID:D4DoD00/0
いや度を過ぎた暴走してたらビンタの一発二発はいいと思うよ 報復でも 俺は怖いからやれないけど

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:38:37.57ID:3x1HP2jK0
アホが騒いでるだけだ

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:39:25.21ID:S1uvCsXj0
>>47
まーた戸塚区への熱い風評被害か…

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:40:53.32ID:9D9BtS7K0
障害者は出るな

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:42:33.48ID:3x1HP2jK0
北欧教育とか白人の国ではーとか言うのもいい迷惑だよな
よそはよそ。体罰は日本の伝統でこれによって日本は世界一の民度を身につけているんだ
日本人は叩けば叩くほど強くなる日本刀のような希少な存在
アホの声に負けるな


アホーーーーーーーー!!!!

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:44:07.12ID:3x1HP2jK0
>>970
ジャズはそういうものなんだよ
お前テニスでラケット投げて文句言ってる雑魚だろ?
アーホ

0994川邉雅志@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:49:30.78ID:3SK54Y2O0
日野さんの熱い思いが伝わってくる

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 19:52:02.17ID:5wOXCS3p0
日野さんは優しい人だな
普通は無視されるよ

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 20:04:52.81ID:Tm+z4eYY0
ビンタなんてハンパな事しないでグーでいけよ

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 20:08:17.53ID:Ia7qIukBO
やっぱりさ、人との関係性を見て判断すべきだよね
たとえば、巨人の星のあの親子でビンタしたのは深い親子愛を感じるよな
そういうもんだと思うわけよ少なくともオレは

日野氏と中学生は親子みたいな関係と日野氏は言ってるわけだろ?
だと、単純にビンタはけしからんとも言えんわけだよ

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 21:23:25.01ID:lyPiyMOF0
ボコボコになるまで叩きのめしていい
ビンタで済んで良かったじゃねぇか
日野は優しいやつだと思うがな

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 22:14:13.13ID:lOb36rJj0
客前はダメだけどね
その子の親がいいっていってるならいんじゃねーの

ぐらいの感じ

髪つかんでなぐると記事あったから何かと思ったらが
動画みるとな
まああんなんで親納得してるならよくね?ぐらいの感じ

それで日野のこのイベントに子どもたちがもうでたくないというのなら
やめたらいんじゃね

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/02(土) 22:51:44.61ID:5bTytfHi0
どう見ても中学生は障害児

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 16時間 31分 17秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。