【テレビ】野際陽子さん発案“指なめ”で冬彦さんのマザコン・キャラが決定的に [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:18:20.53ID:CAP_USER9
2017年8月25日21時4分 スポーツ報知

野際陽子さん発案“指なめ”で冬彦さんのマザコン・キャラが決定的に

 25日放送のTBS系「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(金曜・後7時56分)で、“冬彦さん”の強烈なマザコン・キャラは、母親役の野際陽子さん(享年81)のアドリブで決定的になっていたことが語られた。

 肺腺がんのため6月に亡くなった野際さんの代表作の一つであるドラマ「ずっとあなたが好きだった」(92年)。佐野史郎演じる「冬彦」の過保護な母親を演じ、社会現象となった。
その第1話。冬彦が通行人と当たって倒れ、駐輪されている自転車を将棋倒しにする場面。「大丈夫?」と駆け寄るだけの予定が、野際さんの発案でケガをした指をしゃぶるシーンが追加された。
本番ではその指を佐野自身もなめる。異常な母子関係を印象づけるシーンになった。

 担当プロデューサーは「このドラマちょっとおかしな雰囲気だぞ。プロデューサー、脚本家が思った以上に役に肉付けして頂いた。そこからヒットが生まれた」と回顧。
続編「誰にも言えない」(93年)で話題となった義理の息子役である佐野史郎とのキスシーンも野際さんの発案だったという。


http://www.hochi.co.jp/photo/20170825/20170825-OHT1I50139-L.jpg
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170825-OHT1T50184.html

0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:58:52.78ID:4inmS0Km0
男でドラマ必死に見る奴はキモい

0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:34:06.15ID:te5D2yHT0
野際さんは、神役者だよ

0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:40:55.39ID:wT1O2r1g0
>>19
ぼくらの七日間戦争・・・

0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:44:05.79ID:EgaJcUmS0
キモさを際立たせるために体をはった野際さん・・・冬彦もそうなんだけど野際さんが言い出しっぺだからさすがとしか(´・ω・`)

0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:49:59.49ID:flk83sgE0
三大歴代年齢を感じさせない女性

・森光子
・野際陽子

0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:52:38.39ID:P8GKcBro0
現代風にのリメイクしてほしい

0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:55:59.86ID:lX8Z+pbK0
>>24
いい味出してたね

0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:58:31.29ID:16BQ2+i00
佐野史郎もあの時は天才だったのに
もう見る影も無い

0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:59:00.30ID:cS26+oXQ0
ドラゴン桜のおどおど理事長も

0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 09:01:05.62ID:6tnj5OZz0
証言で出てきた常盤貴子がまだもってたな

坂井真紀は当時は美少女だったんだな

なにげに榎本加奈子がうつってた

0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 09:17:50.81ID:AAV6TrOV0
このドラマのせいで当時、メガネかけてせんたー分け

0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 09:25:18.21ID:Lx5lPR620
>>55
守りに入るとあかんのや

0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:01:03.68ID:6OqrbdC/0
松江の市内廻るバスの車内放送が佐野史郎だった
島根の人だったんだな

0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:01:44.36ID:mO11qpZp0
野際なら確実にやれた
巨乳だし

0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:06:49.21ID:EJmTFnlO0
冬彦さんのシャワートイレは強力で良かったわ。追い炊きメッチャ早かったし。

0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:26:52.37ID:S+nzi5zs0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:29:13.15ID:CznZBf3F0
山本恭司にギター教えたのは佐野史郎

0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:31:40.69ID:xoagQrjQ0
なんかおかしいドラマが放送されてるという
世間の噂で話題になっていったな、とにかく人間的に
おかしい俳優が出てるという話で、マザコンとかが
一般的じゃない時代に、決定的に世間に広めた

0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:32:49.30ID:0IhN6Tt70
今思えばもう70代半ばの時に
ロングブーツはいてかっこよく歩いてた。
野際さんはすごいお洒落だと感心したっけ。

0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:41:05.54ID:ovWv3GJM0
妻がいつまでも昔の男と繋がってなければ
マザコン親子であっても殺人者になることもなかった

妻は夫が母を殺人後に離婚して
原因となった男として結婚して幸せに暮らす
マザコン親子に隠れているが悪女の物語だな

0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:46:46.90ID:I4NZ6U2V0
ダブルキッチンもう少し見せろや

0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:50:19.44ID:8cYNoiCJ0
当時流行ってたみたいだけど1回観てヤメた
日本人は気持ち悪いてか異常だろ

0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:53:52.53ID:NLZUkSx20
>>10
山田邦子!?

0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:55:25.78ID:SbAsmGnH0
マザコンっていうのは何でも命令する強い母親に飼いならされちゃった
「社畜息子」ならぬ「母畜息子」のことなんだよな。息子もある意味悲劇。

0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 10:59:18.84ID:MBxkM7Sm0
>>37
そりゃ面白くもなるよねえ

0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:00:44.95ID:iRBFJcjl0
あのころのTBSのドラマは面白いのばっかだったな
スウィートホームしかり私の運命しかり最高に面白かった

0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:02:13.58ID:VnNxR/6M0
野際陽子
キーハンターのころは美人だったが

復帰したらおばあちゃんになってしまったな

0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:02:32.95ID:JBmGh19y0
40代の野際さんとエッチしたかった

0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:13:28.29ID:bdQZFFje0
>>69
チョンは祖国でお家芸の近親相姦ドラマでも見てろ

0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:17:35.84ID:I2SKuyA70
>>41
福澤さんがTBSに途中入社したとき
貴島Pが何かで自慢してたわ
ウチに福澤諭吉のひ孫が入ってきたって
個人的に福澤Dの演出が良いと感じたのは駆け出しの頃だけだな
スウィートシーズンあたりまで

0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:19:09.46ID:M4a9A7nk0
「今夜は最高」
野際陽子は胸がないという話題になったら
タモリがこう言ってた
「野際さんのトップバストとアンダーバストの差は乳首ですか」

0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:30:50.73ID:0Pig+9qv0
90年代は最終回の視聴率が初回の倍以上になったドラマが5本位あったとおもうけど、
そのうちの1つだな。

>>44
お任せくださーい、水のトラーブル
より後だとしたら
レコード会社もよくオファーしたな。

0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:30:56.42ID:e3WAwhyg0
>>55
佐野史郎は特命リサーチの松岡チーフまでだな

0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 11:59:19.35ID:tX1yRat00
>>37
すごいわ

0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 12:10:44.16ID:qV6cbcJt0
楽しくも緊張感のある現場だったんだろうな
今のドラマつまらんよ

0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 12:44:24.77ID:qxpLZ7ns0
頭の良い人だったんだろうな

0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 13:00:16.80ID:zbF/YOqs0
>>8
金八で自衛隊を否定したり。

0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 13:52:29.95ID:BDs+lLrB0
若々しくて当分死にそうにないなと思ってたけど
1の画像みると結構年相応だな…

0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 14:56:13.23ID:V/IC7z360
>>84
高校教師で勘違い変態教師量産したりな

0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:10:22.59ID:1dW46XUG0
冬彦やる前からTBSドラマに
ちょくちょく出てて
変な変な演技で光ってた

0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:37:39.14ID:MPHpr2d80
>>87
そうそう
冬彦前からTBSは佐野をこつこつ育ててた
マイナー映画だけど主演で出たり
ウルトラマンでお馴染み実相寺監督の映画にも出たり
ぽつぽつ注目され始めての冬彦さんだったな

0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 05:42:12.61ID:DcKpN+Qa0
一強TBSだったのがフジに追い抜かれてドラマだと久し振りに大ヒットというのだった記憶がある
ただ際物に走った結果もうお仕舞いって感じだったが

0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 05:51:26.26ID:jR1378pk0
>>89
視聴率競争的には
フジ日テレの2強になってて
80年代頭ぐらいまでの
民放の雄てきな存在感は全くなくなってたからな

0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 05:59:53.08ID:3h41/2JN0
90年代TBSドラマ御馴染みの人って居たよな
野際陽子・佐野史郎・段田安則etc...

0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 07:03:21.45ID:ZZPGxhYr0
俳優らしいエピソードだね

0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 07:09:33.30ID:4sA0z8gm0
佐野史郎はヒットのお礼として
クトゥルフ神話のドラマを作らせてもらったんだよな

0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 19:54:25.50ID:l19JenyX0
>>65宮崎勤事件でロリコン、冬彦さんでマザコンが世間に認知された

0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/27(日) 22:33:30.20ID:8nCnJ1lP0
誰にも言えないも神ドラマだったな
三部作みたいなのあるかと思ってたけど結局ダブルキッチンとかホームドラマに戻るのよね

0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/28(月) 00:38:53.28ID:KXxqal7Q0
千葉真一もすごい俳優だけど、野際陽子とはミスマッチを感じる

0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/28(月) 03:17:17.06ID:/lufdfY00
>>96
おつむの差がね

0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/29(火) 02:38:23.04ID:QHi3nz5b0
しかしまあ、人を馬鹿にした悪趣味なドラマだったよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています