【テレビ】デーブ・スペクター 日本の役者の演技力に「ぶっちぎりで最悪」「日本のテレビは2年間ドラマ制作をやめよ」★6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/08/24(木) 12:14:17.16ID:CAP_USER9
下手な役者に薄っぺらい脚本、ベタな演出、そして、プロダクションへの忖度――。
日本のドラマ業界が抱える数多の問題点を、各局の情報番組でコメンテーターを務めるデーブ・スペクター氏が敢えて喝破する。

 ***

僕は日本のテレビ番組すべてがダメと言ってるワケではありません。ニュース、バラエティ番組は世界的に見てもレベルが高いと感じています。
ただ、ドラマだけは本当にひどすぎる。20〜30年前と比べて進歩するどころか、どんどんクオリティが下がっている。特に問題なのは役者の演技力。
僕もテレビ業界で仕事をしてるから、あんまり厳しいことは言えませんが……。まぁ、演技のレベルはあらゆる先進国のなかでもぶっちぎりで最悪だと思いますね。

デーブ・スペクター氏
もちろん、なかには面白いと感じるドラマもあるんです。「家政婦のミタ」みたいに伝えたいテーマのハッキリした、ハイコンセプトな作品は欠かさず観ていました。
役所広司や樹木希林、桃井かおりをはじめ、芝居のうまい役者もいる。名作として印象に残っているのは97年にTBS系で放映された「青い鳥」ですね。
主演した豊川悦司と夏川結衣の不倫逃避行を描いているんですけど、オーバーな演技は一切なく、どのシーンも抑制が利いていて画面から緊張感が伝わってきた。
でも、どうして20年も前のドラマを取り上げるのかと言えば、それ以降、大人の鑑賞に堪える欧米型のドラマが作られていないからです。

連ドラに出演する役者の8割は、とにかく芝居が大げさで「わたし、いま演技してまぁす!」と顔に書いてある。それに、喋り方が不自然だからセリフに集中できない。
以前から不思議に思ってるんですが、日本の役者はセリフの途中に奇妙な間を一拍置くんです。「なんで、そういうことを、言うんだ、君は?」といった感じで。
あと、セリフの語尾で息を吐きますよね。「この前さ(はぁー)、どうして(へぇー)」、と。溜めを作って聞きやすくしているつもりかもしれないけど、セリフが隙間だらけで素人っぽい印象しか残らない。
だって、僕らが会話をする時に、そんな勿体ぶった喋り方しないでしょ。その上、すぐに感情を剥き出しにして怒鳴る。大声でセリフを叫ぶことが、気持ちのこもった演技だと勘違いしてるんだろうね。

とはいえ、役者だけを責めるのはかわいそう。何しろ、日本のドラマに出演してるのは、芝居経験に乏しい、モデルやアイドル上がりの素人同然の芸能人が多すぎるから。
制作スタッフも大変ですよ。撮り直す時は、「こっちの技術的なことで、もう一回お願いします!」と言うんですけど、本当は芝居の技術が足りないだけ。
しかも、厳しく指導して女優に泣かれたら面倒だし、どっちみち良くならないから、適当なところで切り上げる。これで傑作ができると思いますか。

僕は単に日本のドラマの悪口を言いたいワケではありません。むしろ、素晴らしい作品を生み出すために建設的な議論がしたい。
それだけに、いつまで経っても下手な役者を使い、海外ドラマに学ぼうとしないテレビ局のドラマ作りの姿勢には失望してるんです。

実は、欧米ではここ10年ほどテレビドラマの「黄金時代」が続いています。
火付け役となったのは99年にスタートした、現代版「ゴッドファーザー」と言うべき骨太な群像劇「ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア」。
それ以降、ケビン・スペイシーが製作総指揮を務めた政治ドラマ「ハウス・オブ・カード」や、圧倒的なオリジナリティが魅力の「ブレイキング・バッド」といった話題作が続々と登場しています。
第一次大戦前後を舞台に貴族と使用人の人間模様を描く、イギリス発の「ダウントン・アビー」は、世界で最もヒットしたドラマになりました。そして、「ゲーム・オブ・スローンズ」は言うまでもない。

正直、こうした海外ドラマは制作費も映画並みなんですが、作品の完成度はもはやハリウッドを凌駕している。
映画業界全体が儲からなくなったせいで、ハリウッドが手掛けるのは海外でもウケやすい大味なアクションや、コミック原作ばかり。
僕もかなりの映画好きだったけど、いまや映画館に足を運ぶのは年に2、3回程度。一方で週5〜6本の海外ドラマを欠かさず観ている。
それくらい、いまの海外ドラマは面白い。たとえば、「ブレイキング・バッド」のストーリーはこうです。
末期がんを宣告された田舎町のサエない化学教師が、障害を抱える息子に財産を残すため覚醒剤の密造に手を染め、闇社会とのトラブルに巻き込まれる――。

http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/

★1:2017/08/23(水) 07:24:53.88
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503484051/

※続きます

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:25:58.67ID:a7b1UBGz0
演技は好み
上手い下手は誰かと比較しての評価するしかない
デーブの場合他国と比較して下手といっている部分納得できる
大げさな演技が日本じゃ主流でいわゆるメソッド演技法というリアルさを追及している役者や演出家は少ない
よりリアルにする事が日本じゃ外見重視のキャストだったりして演技じゃ無くてそれって見たままだろって人が
演技が素晴らしいと賞賛され、使い捨てのように出ては消えていくw
日本で一番演技派なのはAV女優半分冗談だけど世界に通用してるしw

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:34:38.07ID:JEdIF+WC0
石原さとみのうざい漫画演技とグーグルのcmの不自然な自然な演技
どっちいいのか微妙だな

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:46:32.05ID:Hy+osEBb0

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:50:03.64ID:Hy+osEBb0
>>928

ジャニタレは歌、踊り、演技ダメの三冠王
日本芸能の癌()

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:55:12.57ID:gMfLFwbk0
>>1
オマエが言うな

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:56:47.53ID:mPbqk5s/0
>>914
スパイダーマンとかスーパーマンで胸熱のアメリカ責めた方もよくね?

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:57:46.78ID:mPbqk5s/0
>>952
真木よう子は演技無理だよ
怒ってる演技しかできない、それしかできないのは演技じゃない
そいつ自身だよ

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 04:58:33.64ID:bSevXsqD0
演技を学んでいない日本の役者擁護している馬鹿まだいるのか
素人の学芸会やっているのと変わらねぇだろ
擁護している奴は子供の演技を見る親と同じ

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:07:23.16ID:ozWIphfs0
>佐々木希 2時間セリフなし

↑メインの役のくせしてこれには死ぬほど笑ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:08:25.15ID:5f1xgs+g0
否定はしない・・・が
デーブに言われるのが腹立つ

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:12:48.86ID:bjtxromP0
ジャニーズやAKBも参加する学芸会なんだから
周りの俳優も伸びないだろうよ

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:14:15.57ID:PI4ydFGO0
>>956
いや、唯一まともなこと言ってる発言だよ
よくぞ言った、て感じ

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:20:20.84ID:5f1xgs+g0
芸能界で影響力ある人が次々居なくなってるから自重する事なんてなくなったな

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:32:35.06ID:bbEIqhJx0
>>7
デーブは役者だけ?

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:33:10.97ID:bbEIqhJx0
>>9
だから進歩しないよね

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:43:14.00ID:49lzIcdP0
>>894
それを見て同じ文句言ってる鳥脳の馬鹿チョン

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:48:37.51ID:5f1xgs+g0
どの辺のレベルですごい役者なんだろう?

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:51:03.88ID:OXwJuGW50
昔のドラマでもう一度見て見たいって思うのは未成年くらいだな

アスワドのシャインってレゲエの歌突っ込んできたり
https://www.youtube.com/watch?v=IIw3BtSPHtI
朝岡実嶺を使ったり攻めてたな

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:54:23.72ID:NA4RF3Zc0
海外ドラマとか洋画の吹き替え聞けばわかる。
いかに芝居がかった口調か。

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:57:02.86ID:dZhvDXr+0
>>900
ほんとそれ!
ニュース番組までそれだから酷いもんだよね
地上波なんか見る価値全くないわ

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 05:59:33.14ID:5f1xgs+g0
感情を表に出さない今の日本人のリアルな姿では?

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:01:56.79ID:PI4ydFGO0
>>970
バカ丸出し

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:05:13.85ID:PI4ydFGO0
>>970
日本の声優はうまいよ
ただ、タレント声優がひどいだけで

昔の映画を見ると今の若い連中のレベルの
低さに驚く
ほんと強みは若いてだけのみ
それも時間が経てば消える魅力だし

新幹線大爆破とか皆さん上手かったし

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:06:16.01ID:OaE8eES60
大げさな演技ばかりでコメディかよって演技ばかりなのはわかる
泣くときも大げさ、動き入れるときも大げさ
自然体の演技って中々ないね

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:06:41.13ID:lu9ghzj80
芸人がコント演技をして役者気取りしてんだぜ

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:06:52.90ID:dnFQJjjO0
日本のドラマは、日本の視聴者しか相手にしていないからな。

アメリカのドラマ制作者は、世界に作品を売ることを考えて作っているから。
単純に言って、そこの違い。

デーブは日本のテレビ番組を買い付けて海外に売ることを仕事にしている人だから、
そういう視点で見たら、日本のテレビドラマは、オハナシニナラナイレベルだということだよな。
海外の人が見ると「なんだこりゃ」という反応になると。

まあ仕方がないよね。日本人しか出てこなくて、日本語でしゃべっているドラマをわざわざ海外の人が好んで見るとは思えないしね。
「じゃあ、アイデアとコンテンツで勝負すれば?」という話だが、
予算も潤沢にないから、ビッグプロジェクトは実現しないしね。

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:15:52.65ID:SjThwvBI0
海外は知らんが、日本はアイドル卒業した子が簡単に「女優に挑戦」とか言い出すからな
俳優ってそんなに簡単にやれんのかっていつも疑問に思う

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:19:11.73ID:gKC/xQ+m0
一から修行しなおして出直すんならいいんだけどね
そうじゃなく事務所パワーだけで主役級をいきなり捻じ込まれるからダメなんだよな

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:19:56.35ID:5f1xgs+g0
あっでもDBの件と比べるなら話は別だから・・・

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:23:12.29ID:pJrrxJZ10
>>900
前者を作ってるつもりなのに出てくるものは後者というw

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:25:57.94ID:z1UYIOI40
BS,CSで海外ドラマ好き放題見れるんだからどうでもいいだろ日本のドラマなんて

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:30:18.70ID:I0n0fASd0
海外みたいにきちんとした大学の演劇科出身の俳優が重用されるようになるといいのに

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:30:54.26ID:v6nHhhV70
ドラマもスポーツもダメで
バラエティーや報道で時間埋めるようになってさらに終わってきてるよ

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:32:31.57ID:MsR/g+xE0
朝鮮人を作品に関わらせると底辺まで落ちます

アカデミー賞ゴールデングローブ賞ノミネート回数


日本  24
中国  12
台湾   8
香港   6
.
.
.
.
ネパール 1
韓国   0

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:36:26.31ID:I0n0fASd0
ドラマだけじゃなく映画でさえ、刑事達が大至急犯人を追え!なシーンで後部座席の人間までしっかりシートベルト締めてから発進したり張り込みで煙草も吸えなかったり
スポンサーへの過度な忖度がダメにした

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:42:45.84ID:Bs8Fj8IB0
日本の銀行強盗はちゃんとシートベルトしてるもんなw

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:51:23.94ID:PI4ydFGO0
あと日本の監督にも責任の一端はある
ああいう岡田准一みたいな悦に入った過剰演技をよしとしてさらにそれを要求する
最近の邦画界の岡田准一推しは異常
リリー・フランキーも勘違いしてるしw
演技を解ってない監督や製作者が多すぎるからかも
ほんとね、岡田准一のわざとらしい低音演技は
拒否反応すらあるわ

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 06:58:25.73ID:n6vFKvYD0
日本は役者の育成がクソ過ぎるんだろうね

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:01:38.85ID:KP2EOFQi0
>>988
あとタケシ、北野の事だけど、何とかして欲しい。しゃべった途端、映画が全部台無しになる。ゴーストインザシェル

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:04:19.59ID:xmhedPPU0
連ドラよりオムニバスとか深夜の奴の方が好きだな

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:11:35.15ID:qLj+SS0k0
海外のドラマは、設定が無茶苦茶だったりしてつまらんけど
タトゥーの女とか。なんで毎回都合がよく入れ墨絡みの事件が起きていくんだよ

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:12:53.34ID:FjRIWD1t0
>>987

実際問題、
逃げている途中で
通常通りに取り締まっている交通整理の警察官に捕まる可能性もあるし。

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:34:50.56ID:KL0Q1VC00
坂上忍が全部悪い

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:49:06.99ID:OXwJuGW50
>>993
ないないw
逃げきったらシートベルトもするだろうが
逃走範囲内で通常の交通整理なんかしない速攻中止で通行規制だw

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:51:54.44ID:RZtjo6db0
ジャニーズが悪いってことでおk?

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:17:55.88ID:XCIIPTLD0
地上波からドラマは全部消滅していいよ

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:18:48.10ID:XCIIPTLD0
ドラマ要らん。デーブは正論

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:19:32.28ID:XCIIPTLD0
激しく同意

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/26(土) 08:19:47.09ID:XCIIPTLD0
大橋巨1000!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 20時間 5分 30秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。