【陸上】「ラストラン」ボルト破ったガトリンに大ブーイング 朝原氏「ドーピングした選手は英雄になれない」 ★2©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/08/06(日) 14:48:21.63ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/08/06305203.html?p=all

世界陸上の男子100メートル決勝(日本時間2017年8月6日、ロンドン競技場)が行われ、アテネ五輪金メダリストのジャスティン・ガトリン(35=米国)が9秒92で優勝した。「人類最速の男」ウサイン・ボルト(30=ジャマイカ)のラストランは、9秒95の3位に終わった。

競技場内では、ガトリンにブーイング、ボルトに万雷の拍手が浴びせられた。ラストランを終えたボルトがたたえられるのは当然にしても、優勝したガトリンがけなされるのはなぜなのか。インターネット上ではこうした声も上がったが、どうやら過去に起こしたドーピング騒動が尾を引いているようだ。

ボルトには「ウサイン・ボルト」コール

2016年のリオデジャネイロ五輪では、ボルトが9秒81で1位、ガトリンが9秒89で2位だった。この日は序盤から、ガトリンがボルトの前に出た。いつものような終盤の伸びに欠けたボルトは、最後までその差を詰められなかった。

競技場内の掲示板でガトリンの名前が1位に表示された瞬間、客席からブーイングが巻き起こった。ガトリンと抱擁した後、スタンドの前をボルトが歩き始めると、ブーイングは「ウサイン・ボルト」の大声援に一変する。万雷の拍手が鳴りやまなかった。

ツイッターやネット掲示板など、インターネット上ではこの異様な状況に疑問の声が上がった。

「ボルト最後で勝ってほしい気持ちもわかるけど、勝ったのはガトリンなんだからブーイングは良くない」
「世界的英雄だもの。分かる。分かるけど。ブーイングだけはやめて欲しかった」
ゴール直後、雄叫びを上げ口元に人差し指を当てる仕草をしたガトリンには「ガトリンのブーイングする観客に対する『黙れ』のポーズ、かっこよき」という声も上がった。ガトリンはボルトより5歳年上だから「信じられる?30歳のボルトを破ったのは、なんと35歳のガトリン」という声も寄せられた。

2度の出場停止処分

ガトリンは過去、ドーピングで2度の出場停止処分を受けている。観客のブーイングには、このドーピング騒動を前提とする批判があったのかもしれない。ツイッターでも「ガトリンに浴びせられるブーイングが気の毒。ドーピングのことを指しているのかな?」とドーピングの一件を想起する人が続出している。

「ゴールした途端ガトリンにブーイングとかあり得ないだろ。何考えてんだよ観客。ドーピングで出場停止から這い上がって35才で金とる方が凄いだろ」
「ガトリンブーイング受けててカワイソって言ってるやつ、昔のガトリン知ってんのか?ドーピングで数年間出場停止処分くらってたんだからブーイングは必至でしょう」
「他の理由もあまり考えられないし、過去にもこのようなブーイングがあった。今回のガトリンへのブーイングの理由も過去に2度のドーピング違反かあったからだろう。このブーイングに対しては賞賛もしないし、非難もしない」
ツイッターでの反応を見る限りでは、日本人のブーイングへの受け止めは賛否両論といった感じだ。

2008年北京五輪の男子400mリレーで銀メダルを獲得した元陸上選手、朝原宣治氏はツイッターにこう投稿している。

「100m優勝したガトリン選手に大ブーイング。1度でもドーピングに手を出した選手は世界一になっても英雄になれない」

■ 前スレ (★1が立った日 2017/08/06(日) 11:30:27.50 ID:CAP_USER9)
【陸上】「ラストラン」ボルト破ったガトリンに大ブーイング 朝原氏「ドーピングした選手は英雄になれない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501986627/

by びんたん次スレ一発作成

0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 00:21:25.87ID:eYZWvm7G0
>>576
グレーだわな
何かの拍子に黒になってメッシの記録ゴッソリ抹消とか有り得る話だと思うわ

0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 00:48:04.93ID:viQ9kECF0
アメリカもジャマイカも薬漬け選手ばかりでボルトだけ白とかありえんのかいな

0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 00:50:40.34ID:EaZtnCk50
日本人がドーピングするようになったら8秒台続出だろうな

0599名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 01:29:54.00ID:B+Gi1gIY0
>>590
レース前からブーイングされまくりなんだが?予選でスタジアムに姿を表した時から。

0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 03:03:07.93ID:OkKG2No4O
ガトリンさんは他の種目も出るの?

0601名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 06:57:34.71ID:Qsm6Sa/20
1回ならまだしも、勘違いしてたとか
たまたま飲んだものに入ってたとかあり得るかもしれないが
2回もだしな 厚かましいというしかないわ

0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 07:57:27.31ID:G1UfpQoc0
生涯収入

野球
ロドリゲス 6億ドル(約660億円)
https://www.forbes.com/pictures/5841a3e3a7ea431d601a5e96/16-alex-rodriguez/
ジーター 4億ドル(約440億円)
https://www.forbes.com/sites/kurtbadenhausen/2014/09/26/derek-jeter-by-the-numbers/#3b1eed556894

陸上
ボルト 1億1135万ドル(約125億円)
http://moneynation.com/usain-bolt-net-worth/
ガトリン 1031万ドル(約11億円)
http://moneynation.com/justin-gatlin-net-worth/amp/

0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 07:59:23.51ID:DZU2K/Km0
>>383
これ見たらやってないと信じろといわれても難しいと思うわ

0604名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 08:00:51.69ID:nQ791Nqk0
え?じゃあ八百長してボルトに勝たせとけば良かったわけ?

0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 08:16:41.24ID:hhT5mKuT0
>>603

因みに>>383のリストは
ドーピングで記録自体を抹消された
ティム・モンゴメリーとベン・ジョンソンが漏れてるwww

モーリス・グリーンは黒に近い灰色といったところで
ドーピング認定はされてないけどね


陸上男子100M歴代10傑とドーピング前科

1 ウサイン・ボルト 9秒58 前科無し
2 タイソン・ゲイ 9秒69 前科1犯 五輪リレー銀メダル剥奪
2 ヨハン・ブレーク 9秒69 前科1犯
4 アサファ・パウエル 9秒72 前科1犯
5 ジャスティン・ガトリン 9秒74 前科2犯 なぜか永久追放されず現役続行中
6 ネスタ・カーター 9秒78 前科1犯 五輪リレー金メダル剥奪
6 ティム・モンゴメリ ※9秒78 前科1犯 記録抹消
8 モーリス・グリーン 9秒79 捜査線上にあがったが処分はなし
8 ベン・ジョンソン ※9秒79 前科2犯 記録抹消 永久追放
10 スティーブ・マリングス 9秒80 前科2犯 永久追放

0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 08:40:21.51ID:q4G5oAlg0
>>605

漏れを埋めたらトンプソンも消えるのかよw

0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 08:58:23.67ID:I5lHX47E0
クリーンな人の順位ならカールは何位くらい?

0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 09:22:13.06ID:vYR3/K+R0
>>607
一応ボルト、トンプソン、ベイリー、バレルに次いで5位かな

0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 10:26:43.65ID:h1jPtPY40
>>605
あまりにも酷くて吹いてしまったが、このザマじゃ、サニブラウンがもうちょい
速くなったらメダル狙えるじゃんw

0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 10:56:29.80ID:jkR7lDYB0
>>605
なんだこれw

0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:00:06.16ID:mEVKezE40
インチキしても勝てばいいなんて言う精神性を多くの日本人は持っていない
イギリス人が同じ考えだとは思わなかったわ

0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:01:39.00ID:ilTGVWaC0
>>560
日本でも多いんだよ、自称喘息持ちが…。

0613名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:08:26.74ID:WLWqMbMx0
ボルトがドーピングをやってない保証ってどこにあるの?
くだらねえわ。

0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:19:04.02ID:h1jPtPY40
ステロイドの使い過ぎでホルモンバランスが崩れた格闘家に対して、テストステロン
補充法というのがあるんだが、当然これにも筋肉増強作用があって、某格闘家は40
過ぎてるのにテストステロン補充法のおかげ?で急にムッキムキなマッチョになって
前より強くなってるのを見て、呆れてしまった事がある(笑)

0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 17:08:48.26ID:thGvHGcJ0
朝原氏と同様の意見を言ってるのに
武井そうみたいなバカがいうと
なぜか反感を覚える

0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 21:13:15.51ID:2Sytk1Uo0
>>605
うわぁ・・・

0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 21:47:54.03ID:1CILVbY80
ブーイング=悪、陸上素人の馬鹿が日本に多くて情けない。クスリを認めてるようなもんだ。これだからいつまでもスポーツ観戦で世界基準になれないんだよ。

0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 22:54:57.58ID:x8MiESHY0
>>617
スポーツ観戦で世界基準って言われてもな
どの国にもその色があるから違いがあって面白いわけで…

0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:12:23.66ID:7gs23u9+0
>>591
ガトリンは足速いだけのオッサンて感じで
スター性zeroやな

0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:24:27.56ID:bl4zJI7D0
ベンジョンソンといいガトリンといい目は血走り顔はつやつやで
いかにもドーピングしてそうな人相だ

0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:25:58.98ID:CeYzHJnS0
ボルトは非合法のをやってないだけで合法ドープ三昧だろうな
運良くシャラポワにならなかったってだけだろ

0622名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:36:07.01ID:h1jPtPY40
ボルトはヤムイモとかいう芋が好きで良く食べてて、これにはドーピングに引っかからない
程度の天然ステロイド成分が微量だが含まれているw

0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:45:20.38ID:U8mU50Vb0
>>605
これ見たらお花畑にはなれんな

0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 02:08:30.29ID:wTWQXtKD0
>>623
でしょ
イギリス人はこれ見てブーイング
日本じゃ陸上競技のことなんか知らないミーハーばっかだから
適当に「ブーイング失礼ねー」なんて言ってる

0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 02:22:30.50ID:Z8BT7ri80
記録自体は平凡だったんだな
不良トラック?

0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 02:33:35.28ID:9RMqBJj/0
>>539
国際試合に出まくててそれはないわ
特に怪しい国あったらしつこく狙い撃ちするのが検査機関の方針

0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 03:06:11.89ID:m5REPyaHO
そんならさあ、喘息持ちの一般人が
薬(ステロイド)でコントロールしながら
運動を沢山したら
ムキムキになる可能性あるの?(゚_゚)

0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 03:33:23.21ID:XgvwlnRN0
>>627
ないよ
アナボリックって造語は蛋白同化作用のこと
ゴリラはこれが凄いから蛋白質摂らなくても草でムキムキ
喘息のステロイドはカタボリック
これは逆に筋肉を異化させる、分解させちゃうんだよ

0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 04:30:12.13ID:Vwg4Q8bo0
>>403
マリオンジョーンズのドーピングはニワカな自分も知ってるけどなあ

0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 05:01:00.78ID:XgvwlnRN0
ドーピングドーピングってさも凄いことのように感じるヤツ多いが
カフェインもドーピングの対象の時あったからな今もかしらんが
珈琲飲んでるヤツは皆ドーピングしてるんだからな
薄汚いやろうだなw飲んでるおまえにいってんだよおまえに

0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 05:25:24.75ID:1W8G5O1w0
>>605
ベン・ジョンソンの記録はとっくに抹消されているだろ
いい加減なランキング作るな

0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 06:20:22.81ID:J8WZc17I0
>>631

だから、そう書いてあるやんw

0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 06:39:38.54ID:J8WZc17I0
>>627

喘息の治療に使われるβ2作用薬は
交感神経興奮作用、筋肉同化作用があるよ

0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 06:43:32.98ID:W+nO9JdJ0
>>605
これでボルトだけやってないって思うのは難しいなw

0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 09:41:39.37ID:IRKwWJ3U0
世の中単純じゃないからなぁ
WADAなど検査団体だって清廉潔白でどんな悪も許さない!っていうもんじゃないだろうね
いわゆる「司法取引」みたいなのもあっておかしくない
(うちの国の〇〇だけはどうか見逃してくれ! その代わりに秘密のドープ技術の詳細話すし、うちの国の他の奴を何人かしょっぴいてもいい! みたいな)

昔、アメリカのTV番組かなんかのドーピング告発番組でそういうの見た
そしてそこではカールルイスがそういうので見逃されてた

0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 15:56:35.47ID:mx/BOKAo0
>>630
ちょっと前にネット記事で読んだんだが、結構効果あるらしいな。
水泳選手がレース前にコーヒーを飲むようにしたら、記録が2%ほど伸びるらしいw

0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 22:15:14.44ID:xT7hR91N0
>>605
どうなってんだこりゃあ

0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/09(水) 22:39:10.91ID:5DP+VcVH0
やべえよ

0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 02:23:36.93ID:KyMlb/w10
>>633
それは昔の薬で今の喘息の薬には入ってないだろ

0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 02:58:58.85ID:4rUiu0C80
同じドーピングでもステと興奮剤を一緒にしてる奴なんなの?
悪質加減が全然ちがうだろ

0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 04:26:09.66ID:cJ3h2gypO
>>613
ジャマイカ選手のドーピングが国の組織ぐるみだったのに、ボルトだけ無罪って状態だもん
ボルトの無罪を盲信できる人ならガトリンの言い分も信じられそうなモンなのにねw

0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 05:35:24.80ID:TSUiwV3f0
>>641
おまえアホやろ
興奮剤なんかただの粉じゃ馬か垂れ
ステロイドは長いスパンでサイクル組んで確信犯じゃアホ

0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 07:39:08.50ID:N3dscFET0
>>640

現在喘息の治療薬として主流かどうかとか
効果の度合いとかは基本的に関係ないから

喘息の発作を抑える効果のあるβ2作用薬のなかには
交感神経興奮作用、筋肉同化作用があるとして
禁止薬物に指定されているものもあるが
治療薬としてTUE申請しそれが通れば合法的に使えてしまうと

単にそういう話

0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 07:40:13.88ID:N3dscFET0
あ。間違えた
>>639へのレスね

0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 11:37:44.07ID:KyMlb/w10
>>644
そりゃわかってるが質問者が聞きたいのは普通の喘息持ちに処方されるものでムキムキになるか?だろ
わざわざ昔の薬を医者も出す訳ないのにそれを使うから確信犯になるってことと説明の意図が基本的に違うんじゃないの

0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/10(木) 11:41:12.85ID:81o0sC/H0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています