【サッカー】<リッケン氏>日本人選手の特長は、テクニックに優れ、素早さ、スピードがある。足りないのはヘディングとシュートの技術©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/06/18(日) 14:49:20.78ID:CAP_USER9
ラース・リッケン(ドルトムント育成コーディネーター)

7月15日、2年ぶりに来日を果たし「明治安田生命Jリーグワールドチャレンジ2017」で浦和レッズと対戦するドルトムント。その来日に先がけて日本を訪れ、視察や会見出席など精力的に活動をこなした育成コーディネーターのラース・リッケンが、多忙を極める日程の合間を縫ってインタビューに応じてくれた。

現役時代はドルトムント一筋のキャリアを送り、引退後はユース選手たちの育成に携わるドルトムントのレジェンドに、日本の印象や現在の役職、育成者の視点から見た日本人選手の印象などについて語ってもらった。

インタビュー・文 久保佑一郎(footballista編集部)

――7月、日本で浦和レッズと対戦することが決まりました。まずは率直なお気持ちを聞かせてください。

「非常にうれしく思っています。日本にはたくさんのドルトムントファンがいて、SNSのフォロワー数ももの凄く多いですから、今回のツアーはそんなファンの方々と交流を深められるいい機会だと思っています」


――ドルトムントは2年前にも来日しています。ビッグクラブが日本を訪れる機会が少なくなっている中で、それだけ日本を重要視してくれていることの表れだと考えてもいいのでしょうか?

「その通りです。(日本人の)香川真司が所属しているというのも理由の一つとしてはあります。ですが、彼が一度クラブを離れた後でも多くのファンが我われドルトムントについてきてくれました。そんなファンのみなさんと交流を深めるのはとても大事なことだと思っています。マーケティング的な側面から見ても、5つ日系企業がドルトムントをサポートしてくれています。日本とドルトムントの関係はとても深いですよ」


――あなたご自身にとって、日本の印象はいかがですか?

「4回目の来日となりますが、街は来るたびに発展していて非常に驚かされる一方で、街を出てみると緑が多く自然豊かな面もあり、みなさん礼儀正しいと来るたびに感じています」


――日本人サッカー選手についてはどんな印象を抱いていますか?

「まず、メンタリティがドイツ人と日本人は非常に近いと思います。規律正しいサッカーを行うことと、ネバーギブアップの精神で決してあきらめない部分ですね。その上で、テクニックに優れているところや素早さ、スピードがあるところが日本人選手の特長だと思っています。

一方で、問題が2つあります。一つは、ドイツの選手に比べてヘディングが得意ではありません。そしてもう一つ、香川は例外ですが、テクニックでもシュートに関する技術が足りないと感じます。ただ、ケガをしない、ケガに強いというのはストロングポイントですし、2部を含め多くの選手がプレーしているドイツに限らず、欧州サッカーマーケットの中で非常に重要な存在だと感じています」


――元ドルトムントの丸岡満選手が帰国後のインタビューで「日本とドイツの守備の仕方の違いに苦しんでいる」と答えていたのですが、日本人選手の守備能力についてはどのように見られていますか?

「香川や丸岡はいずれも攻撃的な選手ですし、ドルトムントというチーム自体が勝つ時には8-4で勝つような攻撃的なサッカーを志向しています。ですから、そこまで気になるようなことはありませんでした」


――現在はクラブの育成コーディネーターを務められているとのことですが、どんな仕事しているのか聞かせてもらいますか?

「主な仕事はその名の通りユース選手の育成になります。ただ、時間を割いて作業しているのは契約業務ですね。有望な選手には15歳になるともう代理人がついています。ドルトムントは近くに有力なクラブがたくさんありますので、そこにいる選手と交渉したりするのは大変な作業です。また、15歳の選手は3年スパンで見て、18歳になったらトップチームに上れるかどうか判断したりもしています」


つづく

写真
https://www.footballista.jp/wp-content/uploads/2017/06/lars_ricken_main.jpg

6/18(日) 13:05配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170618-00010000-fballista-socc

0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 15:17:24.46ID:GvlUfRVp0
リッケン馬っ鹿〜w

0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 15:18:10.52ID:hQx9qf6i0
>>410
ジーコ「日本人には何もない」

0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 15:32:36.64ID:8ZVXr5CK0
>>410
タイあたりにも言えることなんだよね

0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:17:19.18ID:9eKDgwfw0
>>412
アルゼンチン人FWは、身体の使い方がほんとに上手い。最近はアルゼンチン人FW少ないからお手本がいないな

0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:18:48.28ID:OrHP85h30
例えば清武
あんだけ上手けりゃもっと点取ってもいいだろ

0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:19:23.22ID:9aphUiDQ0

0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:24:13.47ID:aOeV4D33O
外国人の強いシュートは本当凄いな
あれは憧れる

0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:25:47.14ID:gI9Lyx/F0
筋力がないからキック力が弱い
パスにしてもシュートにしても遅いし

0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:29:11.35ID:HBOGta8m0
シドニーや日韓ドイツ組はフィジカル強かったやろ

0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:32:49.37ID:7wV40E8M0
>>11
それはほぼキノコ一人の功績だぞ
あの精度は異常

Jはスピードはあるけど使い方がトップリーグの選手より下手なんだろ
あと、夏場の連戦で省エネサッカー出来ないところが死んでいくのも良く見るw

EL予選とかキノコいた頃のスットコ、最近のエールとか、柴崎の試合、昔の松井のいた頃のリーグ2とか見てると
Jはステップアップリーグの中ではスピード、テクニックのあるリーグだとは思うわ
欧州中堅リーグの中下位に脳筋アタッカーの多いこと多いこと
みんなフィジカルコンタクトはJより強そうだけどね

0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:34:33.16ID:wO1u9goS0
ドゥンガがジュビロにいた時に、日本人選手が下手なこととして
「ヘディングのボールを目的の場所に飛ばすこと」ってのを上げてた
当てるのだけなら劣っていないが、コントロールが下手だと

0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:39:21.65ID:9eKDgwfw0
ドイツ人はヘディングうまいイメージしかないな。

0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:41:26.97ID:+BAlTSuj0
ドイツ人乙日本人はリフティングが出来るから

0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:53:28.62ID:0lv0Xqis0
シュートが下手w

サーカスプレイ()

0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 17:57:02.78ID:BlNUIojN0
ドイツと日本の差はスプリントの差というのがデータとしてある
無駄になってもスプリントを繰り返すのがドイツ

0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 18:08:23.49ID:0lv0Xqis0
プレッシャーのないトコロで巧くてもね
やはりアタッキングサードで前向けてフィニッシュで終わらせるのが本当のテクニック
アジリティとかストロングポイントになんないよ今時ね

0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 18:09:29.78ID:2NBa/KwK0
ネトウヨのデマ一覧
 
・在日特権→捏造。在特会広報局長が公式否定
・朝鮮進駐軍→捏造。そんな名前の組織があった記録などない
・日本のレイプ犯はほとんど在日→捏造。警察のデータでは9割以上が日本人
・ヤクザの3割が在日→捏造。暴力団受刑者のうち在日は2%程度
・街宣右翼は在日の自演→捏造。警察資料では街宣は竹島問題にも抗議。「韓日友好」はコラの可能性
・在日の兵役→捏造。何年前からそれ言ってるの?いつ始まるの?
・2015年7月に在日強制送還→捏造。結局何も起こりませんでした
・盧武鉉元大統領の在日批判→捏造。ソースとされる番組に在日批判なし
・本田宗一郎が韓国とは関わるなと発言→捏造。出典とされる本に「関わるな」という発言はない
・醜い韓国人の著者・朴泰赫→実は韓国人の偽名使った日本人・加瀬英明でした
・韓国の評論家・金満哲の韓国批判→捏造。金満哲実在せず
・韓国の諺一覧→歪曲・捏造。実在しない諺多数
・試し腹→捏造。一次ソースなし
・ホンタクは人糞料理→捏造。松葉や米糠を使った堆肥で作る料理
・FuckZapanはDJ DOCの曲→捏造。無関係な素人が作った曲
・韓国起源説→歪曲・誇張。韓国でも極右の一部しか言わないこと
・親日罪→捏造。「親日法」は言論統制法ではない
・韓国はレイプ発生率世界一→捏造。犯罪統計を見れば欧州諸国と同程度
・韓国人は世界中で嫌われている→捏造。Google画像検索結果が嫌韓だらけなのは日本だけ
・中国・韓国経済は崩壊する→ただの願望。何年前からそれ言ってるの?
・朝鮮は半万年ずっと中国の奴隷→嘘。中国は内政不干渉の原則をとっていた
・朝鮮は毎年美女三千人を中国に朝貢→嘘。黄文雄の史料誤読から生じたデマ
・日韓併合は韓国が望んだ→捏造。韓国はハーグ密使事件や義兵闘争で抵抗
・日韓併合は国際社会が承認した→歪曲。日本が欧米の植民地支配を承認したのと引き換え
・植民地を近代化したのは日本だけ→嘘。英領インドや米領フィリピンも近代化されていた
・人口が増えたから日本の朝鮮統治は善政→嘘。欧米植民地や共産中国でも人口増加
・日韓併合前の朝鮮の平均寿命は24歳→捏造。出典とされる資料に記載なし
・日本のおかげで朝鮮の識字率が6割以上に→捏造。出典とされる資料に記載なし
・中国が日中戦争犠牲者数を年々水増し→嘘。負傷者数などを含めるかどうかの解釈の違い
・中国が南京大虐殺犠牲者数を年々水増し→嘘。終戦時には既に30万人説が出ていた
・南京人口は20万人だったから30万人虐殺は不可能→捏造。20万人は南京全体の人口ではない
・当時の装備では南京30万人虐殺は不可能→嘘。ルワンダ虐殺では大量破壊兵器を使わず短期間で80万人虐殺
・慰安所は民営の売春宿→嘘。中曽根元首相が軍として慰安所開設に関与したと自白
・慰安婦を拉致したのは業者で日本軍は悪くない→詭弁。業者を使っていたのが日本軍
・日本軍は白馬事件を処罰した→捏造。処罰したのは連合国
・慰安婦問題は朝日が捏造した→嘘。それ以前に読売なども報道
・慰安婦問題で騒ぐのは韓国だけ→嘘。台湾、フィリピン、欧米の議会でも慰安婦決議
・慰安婦像のせいで日系人へのいじめが多発→捏造。現地でそんな情報はない
・ライダイハンはレイプで生まれた→嘘。合法的な現地妻との問題。レイプで妊娠したら普通堕胎する
・太平洋戦争はアジア解放のため→建前。開戦直前にでっち上げた大義名分
・東南アジアは日本軍に感謝している→捏造。東南アジアの歴史教科書では日本軍は欧米同様に侵略者
・パラオの国旗は日の丸が元→捏造。製作者が否定
・沖縄集団自決の軍関与はない→嘘。日本軍が駐屯していなかった地域では住民の集団自決が起こっていない
・マッカーサーが日本は自衛戦争をしたと証言→捏造。原文の前後文脈を読めば自衛戦争とは言ってない
・戦後日本では一貫して自虐教育を行ってきた→嘘。実際に教えてるのは自国の被害ばかり
・過去の行いを公式謝罪した国は日本だけ→嘘。欧米メディアでは他国の公式謝罪も取り上げられている
・沖縄県民はわざと米軍基地周辺に居住して文句を言う→嘘。そもそも基地が町のど真ん中にあるのが問題
・アイヌはもういない→嘘。アイヌとしてのアイデンティティを受け継ぐ人がいる限りアイヌはいる
・パンダはチベットの動物→嘘。四川省の動物。チベット自治区では野生のパンダ未確認
・豪州の反捕鯨は白人右翼の人種差別→嘘。環境保護を訴える左翼

文句がある場合はこちらへ
https://matsuri.2ch.net/ogame/

0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 18:11:17.83ID:fEhcAORQ0
>シュートの技術

ホント、ないよな、ビックリするくらい

0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 18:15:14.77ID:+zJkJl3p0
>>35
やれるわけねーだろアホか

0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 19:58:48.59ID:8ZVXr5CK0
「ヘディングは叩きつけろ」
日本ではこんな指導してたから下手になった

0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 20:15:40.38ID:zxXXb7q80
日本人はスピードはある
寄せも早くプレスは頑張ってる
けど、守備の技術が低い
せっかく寄せてるのにあっという間にかわされてピンチになる
こないだの代表での失点シーンがまさにそれ
チリとか見てると守備の技術力が高いと感じる

0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 20:30:42.34ID:1CZ4fE/w0
知ってた

0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 21:03:00.41ID:52g0NMUu0
トラップが下手
スタミナはある
接触がなければテクニックはある

0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 21:22:41.33ID:+tg0aDAM0
バカみたいにデカいモーションで力一杯シュート撃つ奴ばっかりだしな
あんなの入る訳ない

0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 21:58:40.15ID:ZI48DqKR0
フィジカルばかり指摘されてるけど日本の選手ってヘディング下手すぎだよね

0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 22:14:39.12ID:hTNaZil00
ある程度ちょこまか動ける分、スプリントが本当にできない。
サイドハーフがスプリントでぶち抜いたり、MFがドリブルで長い距離を持ち上がったりとかは本当に見ない。

0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 22:45:35.72ID:GMcWeRla0
FW「俺に任せろ俺に預けろとりあえず俺だ」
MF「とりあえずキラーパスだしておこっと」
DF「結局、アリバイ作りサッカーなんかよ」

0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 22:59:30.73ID:dVa+FrYv0
ジャップにサッカーは向かない
つーかスポーツに向かない身体能力
カルタでもやってろよ猿

0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 23:50:37.40ID:9eKDgwfw0
今の代表だと長い距離のサイドチェンジできる奴が皆無。
カウンター決めるなら最低限でもDFラインから反対サイドの敵ゴールから40m付近のサイドラインに正確に蹴れないとビッグチャンスにならない。
ちんたらショートパス繋げて、サイドバックが走り込むの待ってたらDF揃っちゃうよな。

0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/19(月) 23:54:06.81ID:ZgU4FkpO0
6/20(火)
【コンフェデレーションズ・カップGL第1戦】
00:00 オーストラリア vs ドイツ (23:50- NHK-BS1) 【グループB】
    .ttp://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1497865762/ (BS板)
    .ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1497815544/ (サッカーch)

02:05 ガンバTV〜青と黒〜 MBS毎日放送 【たむけん対談★遠藤保仁こだわりの技過去現在▼神戸戦詳報】
02:14 Jフットニスタ ABCテレビ 【▽京都サンガF.C. 染谷悠太選手が大切にする「言葉」とは!?】

6/21(水)
【天皇杯2回戦】
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1497783668/
18:00 広島×鹿児島 (17:55- スカサカ!)
19:00 仙台×筑波大 (19:00- NHK-BS1/[録]6/22(木)21:00- スカサカ!)
    .浦和×盛岡  ([録]21:00- スカサカ!)
    .鹿島×マルヤス岡崎 ([録]21:00- スカチャン1)
     .F東×長野  ([録]21:00- スカチャン2)
    .磐田×Honda FC  ([録]21:00- スカチャン3)

6/22(木)
【コンフェデレーションズ・カップGL第2戦】
00:00 ロシア vs ポルトガル (23:50- NHK-BS1) 【グループB】
03:00 メキシコ vs ニュージーランド (02:50- NHK-BS1) 【グループA】

【スペイン2部昇格PO 決勝1st-leg】
04:00 テネリフェ(柴崎) vs ヘタフェ (DAZN/03:50- WOWOWオンデマ)

09:25 ココロ部!「進路の行方」 NHKEテレ1・東京 【サッカー日本代表を夢見て頑張っていたところ、両親から別の進路を提案された】
19:56 ニンゲン観察!モニタリング TBS 【超人気サッカー 内田篤人 初参戦潜入SP】
21:00 Spirit ベルマーレ TV tvk
22:54 ジュビロTV SBS

0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 00:01:40.74ID:ctCI08ij0
三流ブラジル人ばかりでJリーグのレベルがね
やはりセレソンクラスがいた時はクオリティがそれなりだったよw

0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 00:05:36.96ID:Sif6oEKX0
アイツと俺とリッケンバッカー

0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 00:22:28.14ID:NDFg3YUG0
つまりもっとも重要なものが欠けているんだな。

0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 00:42:54.05ID:bjw9YD+p0
日本人ってシュートに限ってまともにボールを蹴ることも出来ない選手が多いけど、やっぱり非力コンプレックスでリキんじゃってるのかな?
力を抜いてちゃんと蹴った方が強くて正確なシュートが出来るのにね

0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 03:28:38.75ID:DHbYQcsJ0
いやパスだって上手くないぞ
味方が走って追いつくから成功したように見えるだけ
ゴールの枠は走ってくれない

0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 03:46:04.66ID:XMur3QPw0
>>395
ない、残念ながら

0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 03:51:05.25ID:JxhniNwK0
シュートの技術がない。一番駄目やん。

0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 03:53:38.51ID:cLhMFrGf0
まあ確かにシュートは下手ですね
枠にすら飛ばないですから

0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 07:21:34.00ID:6ethmkJe0
>>363
まず、メンタル。ミスを恐れるからシュートレンジで打たない。

次にフィジカルだな。

0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 07:45:12.51ID:dmeCmfOw0
リッケンってワールドカップで10番を背負って準優勝しながら、
フィールドプレーヤーで唯一出場機会がなかったあのリッケン?

0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 07:51:57.11ID:fwcm6xNj0
>>58
そのロナウドにヘディングで決められた日本代表

0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 10:57:59.70ID:jZwKBhxp0
シュートは指導者の問題
昔の指導だとボールが浮いたり
力が伝わらない
今の育成年代はしっかりと指導されている
選手が増えているから改善されてきている

0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 11:11:18.54ID:XrOqbanG0
2016年 リーグ戦のゴール
ゴール射程距離とゴール可能範囲
メッシ
https://i.imgur.com/qvFvOA8.jpg
スアレス
https://i.imgur.com/VXL8YI8.jpg
ネイマール
https://i.imgur.com/rB5BXZA.jpg
クリロナ
https://i.imgur.com/0X79zR1.jpg
グリーズマン
https://i.imgur.com/0wifqjR.jpg
マルコロイス
https://i.imgur.com/5Mldo2u.jpg
アグエロ
https://i.imgur.com/1YXKMTs.jpg
ディバラ
https://i.imgur.com/97xuvWl.jpg
岡崎
https://i.imgur.com/P6GqBaT.jpg
本田
https://i.imgur.com/YIOhqy9.jpg
香川
https://i.imgur.com/ljKt3vR.jpg

0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 12:40:26.19ID:5KWP/CsT0
>>395

規律  A
テクニック C
バワー  E
戦術理解度 C
アジリティ B
スタミナ  C
メンタル  D

こんな感じだろ 日本代表

全部 C が w杯出場の平均とする

0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 12:50:56.24ID:TE1A4v8B0
>>456
戦術理解度はE
433も全く理解してないし、ザックのときにもDFの身体の向きから習う状態だぞ

0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/20(火) 12:59:18.30ID:pRDnBfYT0
監督が馬鹿で教えられないだけ

0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/21(水) 23:55:16.20ID:EO0A5tJ+0
指導者のレベルはアップしたよ

0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/21(水) 23:56:58.83ID:FRInUoet0
足りないのは身体能力だよ
個々の差はバレーやバスケほどじゃないけど
その分×11だから結局開いちゃう

0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/22(木) 00:00:13.82ID:WtHN0iLJ0
トラップが一番下手

0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/22(木) 00:30:38.03ID:aXjUMHU70
>>1
運動量も豊富だと思う
ロンドン五輪のスペイン戦はそういう意味でフィジカル的に相手を完全に制圧してた
南アW杯もグループリーグの走行距離は32位チーム中2位だった
ブラジルW杯は調整ミスして選手が殆ど動けなかったのが痛かった
「次の次」を狙う連動性ある動きしてたのは負傷明けで休みたっぷりだった内田だけだった


シュートは下手糞
代表の合宿でもノープレッシャーなのに外しまくるアホが多い
逆に強豪国だとイングランドですらビシバシと決めてる(Youtubeで確認できる)

ヘディングも確かにクソ
長谷部はヴォルフスブルク移籍した後に居残りでヘディング練習させられてた
「どうせ外人には競り負けるんだから練習してもムダ」みたいなスタンスは萎える

0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/22(木) 00:53:17.77ID:WY/SZk8k0
ジーコがシュート練習させてメディアが叩いたけど、あれが本質だったんだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています