【音楽】JASRAC「たとえ商用目的でなくても歌詞をネットに掲載したら1PVにつき数十円請求する」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/05/19(金) 22:37:30.28ID:CAP_USER9
◆式辞に歌詞引用、著作権料を 京大HP掲載でJASRAC

昨年ノーベル文学賞を受賞した米歌手ボブ・ディランさんの歌の一節を、京都大の山極寿一総長が取りあげた4月の入学式の式辞について、日本音楽著作権協会(JASRAC)がウェブ上に掲載した分の使用料を京大に請求していることが18日、関係者への取材で分かった。
ディランさんの楽曲を管理するJASRACは「個別の事案のコメントは差し控える」、京大広報課は請求された事実を認め「根拠の詳細を知らされていないため、特に対応していない」としている。

式辞は京大のホームページで閲覧できる。
山極総長は、京大の学風につながる「自由な発想」に関する説明の一環でディランさんの歌「風に吹かれて」を紹介。「答えは風に吹かれている」などと歌詞の一節を引きながら、常識にとらわれないことの大切さを説いている。
ディランさんの歌詞は日本語訳を含め、式辞全体の1割弱を占める。式辞の最後には、ディランさんの歌の出典が記載されている。

京大によると、約1週間前にJASRAC関係者から、許諾の手続きを求める電話があった。
回答期限は示されなかったという。

京都新聞の取材に対しJASRACは「一般論として、ウェブ上にある音楽著作物には利用手続きが必要となる」と説明。
商用目的でなくても、歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる場合があるという。

文化庁によると、大学の入学式式辞をウェブ上に掲載することは、著作物を複製する条件が緩い教育目的とは見なされない。
しかし文章全体の内容の上で、引用する必然性があることなどの条件を満たせば「引用」と認められ、許諾なしで使用できる。
ただ「引用の明確な基準はなく、個別の事例ごとに判断するしかない」とする。

■「引用」議論になる可能性も

著作権問題に詳しい岡本健太郎弁護士(東京弁護士会)の話 
JASRACが踏み込んだ対応をしたという印象を受ける。
ウェブにある式辞を見ると、引用部分とそれ以外が明瞭に区別され、ボブ・ディランさんの歌詞よりも山極総長の発言の方が多い。
出典の記載もある。
掲載されたのが大学の入学式の式辞という点を考慮すれば、引用と認められるのではないか。ただ引用と認められるためには、ほかの大学でのウェブ掲載の事例なども参考に「公正な慣行」と見なされることも必要となり、こうした点が議論になる可能性はある。

写真:時に節を付けて歌いながら、入学式の式辞でボブ・ディランさんの歌詞を取り上げた山極総長(4月7日、京都市左京区)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/05/20170519003219sotyo.jpg

http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170519000004

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:26:02.88ID:ZwSY4Dh50
>>12
> 著作権者に利用料を払うのは、まあ納得できるけど、
> JASRACに料金払っても著作権者にはカネが渡らない。

政治献金になるんだろうな。やりたい放題だしそれしか考えられん。

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:26:11.74ID:9sNs0+N50
バラが咲いた
これもダメなの?
ぽっぽ
これも?

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:26:25.75ID:0zbc607X0
水清ければ魚棲まず なんでも法律って話ではない

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:26:47.34ID:duS4nqXY0
「〜の〜って曲の〜ってフレーズが良かった」
とかtwitterとかに書いても著作権料取られるわけ?

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:26:53.71ID:WkTOeP700
>>25
これ。
個人に対してVIP民とかが面白半分に攻撃したらマジで破産するだろw

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:27:09.32ID:YxIlgcWu0
なんなの

このインチキ団体

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:27:33.15ID:jhbVX4Ru0
今、ニュースで学校で著作物について教育とか言ってたけど
学校も学校で相当ガバガバに版権物やら問題集のサンプルやら何から適当にコピーして配布してるからな
厳格化したら困る教員も多いだろうな

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:06.24ID:tvvB9mpP0
職員のボーナスを今から集めてるんだろ

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:07.29ID:BnWkUSCq0
初対面のディレクターから
「今日の音楽は意識高い系ですか?」
「楽曲使用料高いですよね。印税いくらですか? ちゃんと分配されてるんですか?」
「お高く止まってるんですか?」といった質問を受け途中退席したJASRAC

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:28.44ID:fJaHsLgP0
英語で書けば無問題?
実施されたらもう日本で生きてけないな

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:30.57ID:w79F+nU70
ジャスラックやりすぎだよ
狭めてる

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:36.50ID:N63RWPVq0
え?歌詞の一部だけでも金とるの?
ちょっとやりすぎじゃないの?w

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:38.43ID:H9yZpHGX0
まじでこんなくそ組織はつぶさなあかん

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:28:58.52ID:u8fjHSfa0
でも京大のサイト地味にF5アタックされてたりして、
「こんなに反響のあるサイトで支払わないのはおかしい」って

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:29:03.73ID:rmEb0G2zO
元々は国が著作権協会を創りなさいと言った手前カスラック放置w

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:29:26.14ID:bTpJrWq80
さよなら さよなら さよなら〜
僕は 淀川 長治

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:29:34.52ID:l9WzNnH/0
>>961
I love you
尾崎豊

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:29:40.90ID:q13VNBLN0
何でもないようなことが

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:29:59.92ID:bIOiX9SsO
>>958
問題集をコピー配布して訴えられたとか聞いたことあるが、訴えられて当たり前だろと思った。

教員は教員で特別意識が強いのが問題

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:30:01.19ID:4LNxgqgo0
何て言うか、一般常識と掛け離れる一方だな
まあミュージシャン達がそれでいいんなら、なるべく音楽関係使わないようにするしかないか

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:30:10.37ID:zTSnKTcH0
歌を覚えるのに歌詞サイトは重宝してるのだけど・・・音楽が遠くなったなぁ
歌に怯える日がくるのか

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:30:36.96ID:duS4nqXY0
文化祭でコピーバンドとかしたらアウトなんだろうな
「営利目的じゃ無くても〜」というなら

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:30:43.66ID:jJZ5vVAL0
もはや著作権がどうのこうのというより

単なる守銭奴
単なる銭ゲバだなwww

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:31:00.32ID:bShqJynUO
ヤクザック

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:31:20.61ID:z5Id5GM40
まじで尾崎のように自由を求める時代が来るとは

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:31:30.66ID:+WA6r+nc0
パチンコで稼げなくなってきたからこんなとこに飛び火かw
アーティストを守る為に出来たのに今やチョンのミサイル代け?

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:31:56.29ID:NamiqiEq0
JASRACってどういう経歴の人たちなの?

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:01.12ID:q9Lzylfb0
ミュージシャンは 短期間に楽して大きなお金をもらうのと引き換えに
自分も自分の歌も 音楽出版社に売り渡してるんだよ 魂も
契約したミュージシャンは自分を折り曲げて 納得せざるを得ない
それがメジャーデビュー   (※インディーズを除く)

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:04.48ID:yDwnGmmo0
一般人なんてすべての歌のすべての歌詞を知ってるわけではないんだから
歌詞と認識しないで歌詞と同じ言葉を書いただけでカスラックに追い込まれるということだよな。

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:09.55ID:tvvB9mpP0
ドラクエ買うのやめるわ

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:20.31ID:crozIRL+0
アーティストのためじゃなく自分たちの利益(甘い蜜)を守るために活動してるだけだろこいつら

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:36.78ID:ZYycsdkc0
早く潰れちまえよゴミクズクソラック

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:32:39.94ID:tJGWaa3eO
SMAP解散の時に世界に一つだけの花の歌詞を書きまくってた奴いたけどカスラック請求するのか?

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:33:20.39ID:0QWXrdq90
やりたい放題だな
NHKと一緒に地獄に堕ちて二度とはい上がってこないで
粉々になってしね

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:33:35.93ID:k2gfUu5W0
いいんじゃない
テレビと同じで無くなろうが
どうでもいい

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:33:50.26ID:FsQFB0dN0
カスラック最強w

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:34:15.33ID:yDwnGmmo0
定額報酬なら手を抜けば抜くほど楽に儲かるはずだから
カスラックのような利権天下り団体にいるような連中がまっとうに働くわけはないのだから

ここまで必死になって巻き上げるということは
結構な歩合が入る契約なんだろうな

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:34:30.68ID:zco6vS8m0
例えばこんな言葉があります「〜」をすれば金をとられるっちゅうもんだろ?
世の中の名言という名言はなくなるな

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:34:38.55ID:EY0SwA2S0
指定暴力団に指定しろよ

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:34:55.80ID:BnWkUSCq0
JASRACのホームページから歌詞探すなよw

0992ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:35:56.27ID:CAP_USER9
■次スレ案内

【音楽】JASRAC「たとえ商用目的でなくても歌詞をネットに掲載したら1PVにつき数十円請求する」★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495208120/

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:35:56.85ID:0QWXrdq90
街で流れてる曲が気に入って歌手名やバンドと曲名調べたり知人に聞いて購入とかよくやってたけど最近はそういうの無くなったわ
本当にこの組織はアーティストの為になってるのか?

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:36:03.29ID:1lrD+fEc0
>>973
学校での行事は教育の一環という名目で除外されるべきなんだけどな
でも取られるかも

CD売れなくなって身入りがどんどん減っていってる
取れるとこでどんどん取らないと
旨い酒飲めない
いい女抱けない
外車乗れない
そんな理由だろ

そもそも音楽著作権協会に利害関係の高い作詞家や作曲家入れてるのおかしいし




こいつらの年収調べてみたいな

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:36:32.82ID:6DvcAqCG0
大阪、東京、愛、涙、好き、

こういう歌作ったら、大儲けできるな。東京 と書かれるたび、金が入るw 

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:37:08.75ID:LOmj8ymy0
キチガイ団体

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:37:09.73ID:1XR/tk0k0
>>991
カスのホームページに載ってる文で作詞したらいいんじゃね?

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:37:18.42ID:x3ap8BnU0

 バカ
   よね
     おバカさんよね

JASRACよ、はよー請求しろや

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:37:44.25ID:l9WzNnH/0
>>995
東京の一夜
甲斐バンド

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:38:00.80ID:ZYycsdkc0
人の音楽を法律で所有して権力ふりかざしてますけど、カスラックで働いてる奴らなんか会社潰れて路頭に迷おうがざまーみろって思うわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 0分 31秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。